Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
yuriy666

Днепропетровск
Сообщений: 140
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 49
Вот об этот-то я и писал! Исправления (изменено имя и дописана Анна) сделаны позже, т.е. перед подачей в консисторию (осенью), а первоначальные записи были сделаны зимой или весной. А за полгода многое могло измениться. АВY прав - в исповедальных ошибок бывает много, но чаще всего они связаны с тем, что часть жителей на исповеди не ходила, а записи делались со слов старост.
Со светлым праздником Пасхи всех! Христос воскрес!
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
ABY
У Вас-то как раз все правильно 101.gif Человек, умерший в мае, попал в консисторскую исповедку, т.к. исповедался и причастился в Великий пост. Что там произошло до августа-сентября, уже для данного документа не важно. Но если бы к Вам попал церковный экземпляр за тот же год, то Ваш предок был бы зачеркнут, вероятно, была бы надпись "умре", и в исповедке следующего года он уже не появился бы. Просто в церковные экземпляры изменения вносили по мере их поступления: родились, жена появилась, имя исправили, умер. А в Консисторию шел чистовик. Я не знаю, видели ли Вы исповедки более поздние по Москве. Там часто люди, особенно не приписанные к данному храму, записаны именно постами, и Рождественского я там не припоминаю.
alenabond2
А вот Анн, похоже, было 2. Одна, старшая, умерла, а вторую по возрасту старшей стали записывать. Я так понимаю, у Вас копии метрик и исповедок на руках, да? Полностью по приходу? Если да, попробуйте какие-нибудь еще семьи также проследить, вдруг уловите какую-то тенденцию?

Христос воскресе!
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
IrinaFM, не понял...

IrinaFM написал:
[q]
Но если бы к Вам попал церковный экземпляр за тот же год, то Ваш предок был бы зачеркнут, вероятно, была бы надпись "умре", и в исповедке следующего года он уже не появился бы.
[/q]

А что alenabond2 попался церковный экземпляр? И у меня был консисторский. Ведь исповедь фиксировалась в пост до Пасхи. И к этой фиксации сентябрь никакого отношения не имеет. А в следующем году, разумеется, моего в исповедках не стало.

IrinaFM написал:
[q]
Я не знаю, видели ли Вы исповедки более поздние по Москве
[/q]

Не видел.

IrinaFM написал:
[q]
Там часто люди, особенно не приписанные к данному храму, записаны именно постами, и Рождественского я там не припоминаю.
[/q]

Согласен, и я Рождественский не припоминаю, но... и других тоже! Неужели в 20 в. иерархи отменили старое правило, по которому эти исповедки составлялись по результатам исповеди в Четыредесятницу, т.е. в период 40 дней предшествующих Пасхе? Уж поясните, когда такое случилось? В шапках исповедок встречал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Четыредесятницу.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
yuriy666

Днепропетровск
Сообщений: 140
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 49
А не трудно ли вам, Алена, занести все имеющиеся сведения в таблицу, чтобы было нагляднее и проще разобраться с постоянно появляющимися новыми сведениями? По горизонтали выписать имена и отчества, а во вертикали данные по годам метрики и исповедей ! Тогда бы легче было ориентироваться! Вот так, например:
1862 1864 1865
испов. метр. исп. метр. исп. метр.

Имя, отчество


вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5359
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10069
Пересмотрела все свои записи,да маленьких детей не писали в исповедках,только один раз ,моя тетя 02.07.15гр,записано в исповедке 1916г ,ее возраст 1год 2мес.Возраст в исповедках редко правильный,чем больше возраст,тем больше погрешность.
Уточнить можно только по метрикам,но их сохранность не всегда это позволяет.
Алена,удачи тебе в поисках. a_003.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
Сообщений: 710
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4324
Друзья. Со светлым праздником Пасхи всех! Христос воскрес!
Спасибо большое всем за внимание к моему вопросу blink.gif
Так, всё таки, можно ли Елену-Ирину-Акилину считать одним человеком и , следовательно, изучать ветку её отца Семена Ивановича как прямую? confuse.gif dntknw.gif
---
с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев,
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
ABY
[q]
А что alenabond2 попался церковный экземпляр?
[/q]

Не знаю, она на мой вопрос не ответила. Но т.к. внесены исправления, то скорее всего это - церковный.
Да, я с Вами согласна, в шапках - "во Святую Четыредесятницу". А чего тогда исповедки в мае не подавали сразу? До сентября переписывали? 101.gif По метрикам, подаваемым в Консисторию мы с Вами знаем, что их числа до 10, ну до 20 января подавали. Успевали же 101.gif Мне кажется, что тут дело было в другом. Бывали же обстоятельства, не позволившие человеку поститься, исповедаться в Великий пост. Болезнь, отлучка... Многие занимались зимой отхожими промыслами, и возвращались как раз к Пасхе. Поэтому был как бы запасной вариант - Петровский и Успенский посты. И именно после Успенского и подавались исповедки в Консисторию, как раз через те самые 20 примерно дней. Теперь дальше. Вы видели церковные экземпляры исповедок? Они же все испещрены пометками - умре, Николай 2 лет, вписана жена кому-нибудь и пр., в т.ч. могут и имя зачеркнуть, если вдруг узнали, что было неправильное написано 101.gif Если такое было бы в консисторском экземпляре, то была бы сноска, аналогичная нашему "исправленному верить".

alenabond2
Да кто ж на себя такую ответственность возьмет? 101.gif Только Вы сама... Вы на мой вопрос не ответили, а я бы все-таки сначала общую картину посмотрела, прежде чем думать. Отвечать и необязательно, а вот проделать это, понять - как в других семьях, а потом самостоятельно решать.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

IrinaFM написал:
[q]
А чего тогда исповедки в мае не подавали сразу?
[/q]

Подавали в начале 1790-х, но соседние приходы подавали и в июне и в августе. Позже устоялся сентябрь.
В общем, загадку мы не решили, но дискуссия была плодотворной. Если приспичит, то буду внимательным к поздним церковным исповедкам, т.к.:

IrinaFM написал:
[q]
Они же все испещрены пометками - умре, Николай 2 лет, вписана жена кому-нибудь и пр., в т.ч. могут и имя зачеркнуть, если вдруг узнали, что было неправильное написано
[/q]

101.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

IrinaFM написал:
[q]
Человек, умерший в мае, попал в консисторскую исповедку, т.к. исповедался и причастился в Великий пост. Что там произошло до августа-сентября, уже для данного документа не важно. Но если бы к Вам попал церковный экземпляр за тот же год, то Ваш предок был бы зачеркнут, вероятно, была бы надпись "умре", и в исповедке следующего года он уже не появился бы. Просто в церковные экземпляры изменения вносили по мере их поступления: родились, жена появилась, имя исправили, умер. А в Консисторию шел чистовик.
[/q]

Конкретный пример:

ЦИАМ, 2125 1 505 Исповед.вед. Ц.Знаменской близ дев. Поля в Зубове 1870-1879, СФ.

Это ведь приходской экз., так?

Там есть:
за 1871 -Дом г. Прониной. № 405. цеховая Пелагея Алексеева, 28 лет.
(Это моя пра-прабабушка). Никаких поправок и/или исправлений в этой исповедке нет...

203 776 729 Метр.кн.ц.НиколаяЧуд.в Хамовниках 1871-1874, 1883-1886
О браке той же Пелагеи Алексеевой 28 мая 1871 и рождении у нее 1 октября того же года сына (моего прадеда).

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
Сообщений: 3008
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348
У меня тоже есть вопрос. Правда не совсем по теме, но раз разговор про консисторский экземпляр зашел...
Мои были католиками. Жили в поселке при станции. Детей крестили видимо там же. Может быть костел на станции был приписным. Записи о крещении двоих детей нашлись в Донецком архиве. Больше метрических книг, увы, по этому костелу там нет. Написала в Саратов. НО там вообще не нашли записи о крещении детей. Даже тех, записи о которых нашлись в Донецке. Вот, меня и интересует, это ошибка при переписывании? Или может специально записи о крещении в отдаленных поселках не включались в консисторский экземпляр?
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈