Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234  235 236 237 238 239 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 518

Dnepr4 написал:
[q]
[/q]

Занимаюсь много лет своими предками тоже из Речицкого у.
Так я вам скажу, что у меня по РС крестьяне чаще записаны с уличными прозвищами или в некоторых случаях вообще без фамилии, а по МК те же люди чаще записаны с фамилией, но случается и без оной.
Часто в МК писали и по фамилии и по прозвищу одного и того же человека.
Доходило до того, что на одном и том же листе МК одним и тем же попом человек записан по прозвищу, а в следующей записи - по фамилии.
По образованию фамилии пришел к выводу, что в моем местечке уличная кличка почти всегда образовывалась от имени предка. Так Рослики именовались Демянчиками (от Демяна пошло), Еремчуки - Авдейчиками, Цыбулько - Сидоровичами и проч. Причем, не нужно было далеко искать и предки эти (Демян, Авдей, Сидор) находились в МК 1795-99 г..
Иногда кличка так прилипала к определенной ветке рода, что так и оставалась ними уже как постоянная фамилия.
Например, у Росликов, всегда имевших эту фамилию, одна ветка рода чаще писалась по прозвищу Демянчики - так они и остались Демянчиками окончательно, хотя до этого у них была настоящая фамилия Рослик.

---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Dnepr4

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 81
>> Ответ на сообщение пользователя витус от 5 мая 2020 10:30

Спасибо. Тоже заметила, что встречаются подобные фамилии образованные от имени предка. У меня в деревне были Окулины, Леончики, Самойлики.
Так как я отслеживала постоянство фамилий в течении 19-го века в этой деревне, то могу сказать, что почти всегда они были постоянными и все "Леончики" тоже, и совпадали в метриках и в ревизских, но в начале века отдельные случаи расхождения были.
А вот в нужной мне семье в течении одного поколения в начале 19-го века сменилось три!! фамилии. Сначала они писались как Гарбар (по ревизским у другой семьи встречалась в польском написании вид занятий garbar=кожевник, так что наверное корни отсюда), потом стали Гавриленко (без единого Гаврилы в обозримой семье), а потом Пархоменко. А Пархоменко в деревне еще четрые двора было. Вот и ломаю голову, в частности почему они оставили за собой именно эту фамилию...
И это единственная фамилия на "-ко". Правда случайно заметила, что в соседней деревне этого же прихода из дворов 30-ти дворов, примерно у 25-ти фамилия Борисенко.
ysm
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 107
Здравствуйте!

Увидела в 6 РС запись у крепостных крестьян «переведены в 808 году». Речь о переводе из одного своего владения в другое или же нет (перевод из дворовых, например, или так могла быть купля обозначена)? Предыдущей ревизии по НП нет пока проверить.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

ysm написал:
[q]
Здравствуйте!

Увидела в 6 РС запись у крепостных крестьян «переведены в 808 году». Речь о переводе из одного своего владения в другое или же нет (перевод из дворовых, например, или так могла быть купля обозначена)? Предыдущей ревизии по НП нет пока проверить.
[/q]

Вероятнее всего переведены в пределах владений одного хозяина. Если б купили, так и написали бы куплены...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Dnepr4

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 81

ysm написал:
[q]
Здравствуйте!

[/q]

Поделюсь своим опытом. Тоже увидела в ревизии 1850-го у нужной семьи надпись "переведены в ус. Константиновская того же уезда". Поверила, усадьба принадлежала тому жу помещику, нашла ревизию этой усадьбы за этот же 1850-й и там эту же семью с обратной припиской "переведены из д....".
Так что вы можете попробовать пойти обратным путем и найти откуда их перевели в пределах одной ревизии.

Ольга JAIRA
Участник

Ольга JAIRA

г. Полярные Зори, Мурманская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 79
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 4 мая 2020 22:21
Спасибо большое! Относительно третьего вопроса, примерно такая же ситуация: зять с новой супругой жил у вдовы, матери первой умершей жены. Данные о семье есть в исповедках, а в метриках информации не хватает. Правда и метрики не за все годы, но все равно сомнения возникли.

---
Миняев, Козин, Кавецкий, Радишевский, Каштаев, Булочкин, Абрамов, Тюкин, Розанов, Власов, Тихонов, Кукушкин
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Может кто прояснит мою ситуацию.
1860-е, а точнее 1863-68.
Крестьянам дают землю на выкуп по реформе.
Минская губ, бывшие помещичьи крестьяне.
В выкупных списках имеется вдова (50 лет, в с двумя совершеннолетними дочками).
Причем вдова она уже лет так 20. До этого ро РС 1850-58 она с дочками вдовою живет в другом дворе с семьей человека, который ей вроде и не родня даже и далековато от того участка, который ей дали на выкуп (это я вычислил сам).
У меня вопрос:
если крестьянину давали участок на выкуп, то он должен и деньги вносить за него исправно сельскому обществу.
Однако участок у вдовы малюсенький (240 саж.кв. + 2 дес. болотного сенокоса) - на что она рассчитывала?
В других крестьянских семьях по 10-20 человек, взрослые сыновья. А тут одна вдова и 2 дочки. Я точно не знаю, возможно которая из них уже вышла замуж и привела примака в семью? Но все равно как-то странно ...
И часто ли давали участок на выкуп женщине, вдове?
Ведь из 220 участков только она одна женщина.
Если сельское общество решило дать ей участок, то там, вероятно, не сомневались, что она будет исправно вносить выкупные платежи ...
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 763
>> Ответ на сообщение пользователя витус от 9 мая 2020 16:51

возможно, такой малый участок- это усадебная земля
---
ищу!
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.

Kalmikov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя витус от 9 мая 2020 16:51

возможно, такой малый участок- это усадебная земля
[/q]

Да, это усадебная плюс сенокос. Пахоту дали только 50 дворам в кол-ве 6 дес. на двор. Остальным 170 дворам - только усадебная (разное количество, от 1000 саж. до 160, кому как повезло. В среднем большинству досталось около 500 саж.усадебной и сенокос 2 дес.). Это местечко и многие занимались ремеслом. Но вдова с дочками наверное надеялась на
примаков? Просто у меня серьезное подозрение, что она свою дочку отдала за сироту, который и пришел к ней в хозяйство. Мой предок по семейной легенде был сиротой и у него была жена с таким же именем, как и у одной из дочек этой вдовы. И жили они где-то в том районе местечка. Документы за нужное время не сохранились, вот я и пытаюсь притянуть за уши легенду. Пока получается, но уверенности нет ...
Я потому и советуюсь - почему вдове с дочками дали участок на выкуп? Возможно к тому времени мой предок уже пришел к ним жить, но оформили на вдову, т.к. мой был сиротой и до этого жил у дядьки, который буквально недавно вернулся из солдат и женился. И моего наверное турнули из двора в примаки к соседке. Мой предок даже записан в черновые списки на выкуп участков, но карандашом внизу, а после вычеркнут.

---
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1354
Boro
Это два разных сословия.
Переходить из одного в другое имели возможность.Мещанином мог стать не обязательно зажиточный крестьянин.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мещанство
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234  235 236 237 238 239 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈