Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163  164 165 166 167 168 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103
Мой прадед-крестьянин 1879 года рождения в 1900 году из глухой деревеньки в Могилевской губернии был призван служить на флот. В его послужном листе записано, что на момент поступления на службу его профессия была кучер. Насколько я понимаю определение, кучер - это человек, упралвяющий повозкой с лошадьми. То есть, это человек не просто умеющий обращаться с лошадью (конюх, пахарь, и.т.д.), а именно профессионально занимающийся каким-то извозом.
Где именно мог работать кучером в 20 лет мой предок в глухой могилевской деревеньке? Насколько я понимаю, к 1900 году помещики уже закончились. То есть, господским кучером он работать не мог. Ближайшая крупная дорога (как бы сейчас сказали, "трасса") находится километрах в 20-30 от деревни. Соответственно, ямщичество тоже маловероятно. Да и железные дороги к тому времени уже работали вовсю. Каких-то крупных заводов тоже рядом не было.
Какие еще могут быть варианты?
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9791

GREAKLY написал:
[q]
Насколько я понимаю, к 1900 году помещики уже закончились.
[/q]

- вовсе нет -
"С отменой крепостного права основным показателем благосостояния помещиков стала их земельная собственность. В 1862 году помещики имели 87,2 млн. десятин земли, в 1877 — 73,1 млн. десятин, а в 1905 году — 53,2 млн. десятин. Хотя правительство всячески поддерживало дворянское землевладение, оно неуклонно уменьшалось. Значительное количество земли помещики сдавали в аренду. Уменьшалось число помещиков среди дворян: в 1877 году они составляли 56 %, в 1895 — 40 %, а в 1905 — 30 % от всех дворянских семей. К 1905 году более чем по 50 тыс. десятин земли имели 155 крупнейших землевладельцев-помещиков; всего им принадлежало 16,1 млн. десятин земли.(в целом по России 30 тыс. семей помещиков владели 70 млн. десятин земли). "https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%BA
- мог работать в имении какого-то крупного землевладельца по соседству с местом проживания.
---
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3879

GREAKLY написал:
[q]
его профессия была кучер. Насколько я понимаю определение, кучер - это человек, упралвяющий повозкой с лошадьми. То есть, это человек не просто умеющий обращаться с лошадью (конюх, пахарь, и.т.д.), а именно профессионально занимающийся каким-то извозом.
[/q]

Вообще-то, человек, занимающийся извозом, назывался истари ямщиком. Кучер - это, скорее, должность, типа нынешнего личного водителя, т.е. при какой-то персоне или учреждении.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14216

GREAKLY написал:
[q]
Где именно мог работать кучером в 20 лет мой предок в глухой могилевской деревеньке?
[/q]

Почитайте про отхожий промысел (отходничество) - это когда крестьяне работают вне места постоянного жительства, уходят в город (или др.нас.пункт) и там нанимаются на работу. Возможно это и имелось ввиду в послужном списке - работал кучером по найму.
Vlad23

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 218
Доброго вечера.
Нужна помощь, чтобы сориентировали в поисках.
Прапрадед из зажиточных крестьян, 1880 года рождения, латыш, был старшим сыном в семье. В промежуток между 1908 и 1913 переехал из Латвии в Санкт-Петербург, в 1913 году у него родилась моя прабабушка, крещеная в Митрополитском костеле Девы Марии. Возможно, прапрадед просто ездил на заработки, но вряд ли, оба его брата в то же время жили и работали в Санкт-Петербурге, но на окраинах, в то время как прапрадед жил в центре, судя по месту крещения дочери. Его отец (1854 г.р.) на тот момент судя по всему еще был жив (до 1909 не умер, а после МК на Raduraksti нет).
Сам прапрадед умер в марте 1942 года, во время блокады, в доме 68 по наб. Фонтанки.
Возникают три вопроса:

1) Кем мог работать зажиточный крестьянский сын в столице? Оба брата железнодорожники-электромонтеры, прапрадед в железнодорожниках не числится. В списках торговцев, лишенных избирательных прав и т.д. прапрадеда нет, партийным не был.

2) Почему старший сын зажиточной семьи и зять бывшего волостного старшины вдруг мог поехать в столицу, вместо того чтобы перенимать дела отца и вести семейный "бизнес" в родной деревне, будучи главным наследником?

3) Место его смерти(вероятно место последнего жительства) может что-то сказать о нем? Как я понял, это очень даже элитное жилье, даже если он жил в коммуналке, как и многие тогда.
Или, он мог умереть на месте работы, я слышал что у блокадников писали не место жительства, а место смерти. На Фонтанке 68 сейчас ЦБ РФ, раньше был Народный Банк СССР. Крестьянский сын, в переписи 1897 (16 лет) указанный неграмотным, ну никак не мог работать в таком учреждении. Может, в том же здании были и другие учреждения?

Извиняюсь за "многобукав", старался максимально прояснить ситуацию. Надеюсь на помощь местных знатоков 101.gif
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18084

Vlad23 написал:
[q]
Место его смерти(вероятно место последнего жительства) может что-то сказать о нем? Как я понял, это очень даже элитное жилье, даже если он жил в коммуналке, как и многие тогда.
[/q]

В моей практике есть факт, когда приезжие из Тверской губернии неграмотные крестьяне в 1930-е годы жили в самом сердце Ленинграда, рядом с Зимним дворцом. Материалы официального обследования состояния дома приводят в ужас: полная разруха и нищета.
На вопросы "почему уехал" сейчас уже не ответить. Но от хорошей жизни никто не уезжал.

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8857

Vlad23 написал:
[q]
Крестьянский сын, в переписи 1897 (16 лет) указанный неграмотным, ну никак не мог работать в таком учреждении.
[/q]

Мусор выносить или сторожить требовалось высшее экономическое образование?
В ходе борьбы с неграмотностью в 20-30-е годы кто победил?
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1096

Vlad23 написал:
[q]

1) Кем мог работать зажиточный крестьянский сын в столице? Оба брата железнодорожники-электромонтеры, прапрадед в железнодорожниках не числится. В списках торговцев, лишенных избирательных прав и т.д. прапрадеда нет, партийным не был.

2) Почему старший сын зажиточной семьи и зять бывшего волостного старшины вдруг мог поехать в столицу, вместо того чтобы перенимать дела отца и вести семейный "бизнес" в родной деревне, будучи главным наследником?

3) Место его смерти(вероятно место последнего жительства) может что-то сказать о нем? Как я понял, это очень даже элитное жилье, даже если он жил в коммуналке, как и многие тогда.
Или, он мог умереть на месте работы, я слышал что у блокадников писали не место жительства, а место смерти. На Фонтанке 68 сейчас ЦБ РФ, раньше был Народный Банк СССР. Крестьянский сын, в переписи 1897 (16 лет) указанный неграмотным, ну никак не мог работать в таком учреждении. Может, в том же здании были и другие учреждения?
[/q]

Не думаю, что нужно быть знатоком крестьянских обычаев, чтобы ответить на вопросы 1 и 2. Мы и сейчас наблюдаем поток мигрантов в столицу и из деревни в город вообще. Причины этого слишком общеизвестные, чтобы их перечислять. Не думаю, что 100 лет назад они были другими.

Vlad23 написал:
[q]

1) Кем мог работать зажиточный крестьянский сын в столице?
[/q]

Кем угодно.

Vlad23 написал:
[q]

[/q]

По сотне причин. Например, нежелание работать под началом отца в семейном бизнесе, или наоборот, желание продавать продукты семейного бизнеса в столице.

Vlad23 написал:
[q]

3) Место его смерти(вероятно место последнего жительства) может что-то сказать о нем?
[/q]

В советское время в коммуналках на Невском проспекте жили разнообразнейшие люди, от пролетариата до профессоров. Во время революции всех богатых людей "уплотнили" - оставили им по одной комнате в квартире, а в остальные заселили бедняков. То же самое происходило во время сталинских репрессий - коммунистическую и "бывшую" элиту ссылали в лагеря, а на их место заселялись соседи попроще.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 448
Также можно почитать "Тихий Дон". Там Григорий в 1914 году работал кучером у высокопоставленного армейского чиновника. Войны, кстати, еще не было.
---
Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
Kashuba

Ашдод
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 151
Мои предки переехали в Киев из Понуровки Черниговской губ.,крестьяне-собственники,т.к. не хотели заниматься крестьянским "бизнесом",хотя вижу их в ревизиях" с 1744г., имели пять дворов.Поколениями они работали на промыслах, последнее место работы-суконная фабрика Миклашевского. При отмене крепостного права фабрики закрылись,все потеряли работу как средство к существованию. Ковыряться в земле многие не захотели и занялись отходничеством. Прадеда вижу в адрес-календаре Киева в 1898-99 г.г. , прописанным в доме братьев Чоколовых(винно-куренный завод) на ул.Глубочецкой.
По семейному преданию стал управляющим заводом-требуется подтверждение. Работал там и после революции. Его сын,мой дед 1896г.р. прописан там же и работал там же(1920г.) . Два его брата то же видны(по другим адресам) в адрес-календаре.Видимо в начале века была тенденция перебираться в город!
Мой дед окончил 6-летнюю гимназию и военное училище,стал офицером РИА (ВП 1 января 1916г.). Новый статус; новая жизнь.Женился на киевской мещанке,владелице усадьбы по соседству-ул.Татарская 20.
Его сын стал морским офицером,контр-адмиралом.Кандидатом тех.наук.Возглавлял НИИ радиоэлектронных вооружений в Ленинграде в Александровском дворце. Его рабочим кабинетом был кабинет Императора Николая 2 Александровича.
А продолжи они свой крестьянский "бизнес"...ничего бы этого не было.

Прикрепленный файл: кашубин.PNG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163  164 165 166 167 168 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈