Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
5 января 2018 18:21 Мой прадед-крестьянин 1879 года рождения в 1900 году из глухой деревеньки в Могилевской губернии был призван служить на флот. В его послужном листе записано, что на момент поступления на службу его профессия была кучер. Насколько я понимаю определение, кучер - это человек, упралвяющий повозкой с лошадьми. То есть, это человек не просто умеющий обращаться с лошадью (конюх, пахарь, и.т.д.), а именно профессионально занимающийся каким-то извозом. Где именно мог работать кучером в 20 лет мой предок в глухой могилевской деревеньке? Насколько я понимаю, к 1900 году помещики уже закончились. То есть, господским кучером он работать не мог. Ближайшая крупная дорога (как бы сейчас сказали, "трасса") находится километрах в 20-30 от деревни. Соответственно, ямщичество тоже маловероятно. Да и железные дороги к тому времени уже работали вовсю. Каких-то крупных заводов тоже рядом не было. Какие еще могут быть варианты? | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2431 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9791 | Наверх ##
5 января 2018 18:31 GREAKLY написал: [q] Насколько я понимаю, к 1900 году помещики уже закончились. [/q]
- вовсе нет - "С отменой крепостного права основным показателем благосостояния помещиков стала их земельная собственность. В 1862 году помещики имели 87,2 млн. десятин земли, в 1877 — 73,1 млн. десятин, а в 1905 году — 53,2 млн. десятин. Хотя правительство всячески поддерживало дворянское землевладение, оно неуклонно уменьшалось. Значительное количество земли помещики сдавали в аренду. Уменьшалось число помещиков среди дворян: в 1877 году они составляли 56 %, в 1895 — 40 %, а в 1905 — 30 % от всех дворянских семей. К 1905 году более чем по 50 тыс. десятин земли имели 155 крупнейших землевладельцев-помещиков; всего им принадлежало 16,1 млн. десятин земли.(в целом по России 30 тыс. семей помещиков владели 70 млн. десятин земли). " https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%BA- мог работать в имении какого-то крупного землевладельца по соседству с местом проживания. --- | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5135 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3879
| Наверх ##
5 января 2018 19:56 GREAKLY написал: [q] его профессия была кучер. Насколько я понимаю определение, кучер - это человек, упралвяющий повозкой с лошадьми. То есть, это человек не просто умеющий обращаться с лошадью (конюх, пахарь, и.т.д.), а именно профессионально занимающийся каким-то извозом.[/q]
Вообще-то, человек, занимающийся извозом, назывался истари ямщиком. Кучер - это, скорее, должность, типа нынешнего личного водителя, т.е. при какой-то персоне или учреждении. | | |
coika Москва Сообщений: 4770 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14216 | Наверх ##
5 января 2018 19:57 5 января 2018 19:59 GREAKLY написал: [q] Где именно мог работать кучером в 20 лет мой предок в глухой могилевской деревеньке?[/q]
Почитайте про отхожий промысел (отходничество) - это когда крестьяне работают вне места постоянного жительства, уходят в город (или др.нас.пункт) и там нанимаются на работу. Возможно это и имелось ввиду в послужном списке - работал кучером по найму. | | |
Vlad23 Санкт-Петербург Сообщений: 213 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 218
| Наверх ##
5 января 2018 20:04 Доброго вечера. Нужна помощь, чтобы сориентировали в поисках. Прапрадед из зажиточных крестьян, 1880 года рождения, латыш, был старшим сыном в семье. В промежуток между 1908 и 1913 переехал из Латвии в Санкт-Петербург, в 1913 году у него родилась моя прабабушка, крещеная в Митрополитском костеле Девы Марии. Возможно, прапрадед просто ездил на заработки, но вряд ли, оба его брата в то же время жили и работали в Санкт-Петербурге, но на окраинах, в то время как прапрадед жил в центре, судя по месту крещения дочери. Его отец (1854 г.р.) на тот момент судя по всему еще был жив (до 1909 не умер, а после МК на Raduraksti нет). Сам прапрадед умер в марте 1942 года, во время блокады, в доме 68 по наб. Фонтанки. Возникают три вопроса: 1) Кем мог работать зажиточный крестьянский сын в столице? Оба брата железнодорожники-электромонтеры, прапрадед в железнодорожниках не числится. В списках торговцев, лишенных избирательных прав и т.д. прапрадеда нет, партийным не был. 2) Почему старший сын зажиточной семьи и зять бывшего волостного старшины вдруг мог поехать в столицу, вместо того чтобы перенимать дела отца и вести семейный "бизнес" в родной деревне, будучи главным наследником? 3) Место его смерти(вероятно место последнего жительства) может что-то сказать о нем? Как я понял, это очень даже элитное жилье, даже если он жил в коммуналке, как и многие тогда. Или, он мог умереть на месте работы, я слышал что у блокадников писали не место жительства, а место смерти. На Фонтанке 68 сейчас ЦБ РФ, раньше был Народный Банк СССР. Крестьянский сын, в переписи 1897 (16 лет) указанный неграмотным, ну никак не мог работать в таком учреждении. Может, в том же здании были и другие учреждения? Извиняюсь за "многобукав", старался максимально прояснить ситуацию. Надеюсь на помощь местных знатоков | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1887 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18084
| Наверх ##
5 января 2018 20:31 Vlad23 написал: [q] Место его смерти(вероятно место последнего жительства) может что-то сказать о нем? Как я понял, это очень даже элитное жилье, даже если он жил в коммуналке, как и многие тогда. [/q]
В моей практике есть факт, когда приезжие из Тверской губернии неграмотные крестьяне в 1930-е годы жили в самом сердце Ленинграда, рядом с Зимним дворцом. Материалы официального обследования состояния дома приводят в ужас: полная разруха и нищета. На вопросы "почему уехал" сейчас уже не ответить. Но от хорошей жизни никто не уезжал. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14594 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8857 | Наверх ##
5 января 2018 20:50 Vlad23 написал: [q] Крестьянский сын, в переписи 1897 (16 лет) указанный неграмотным, ну никак не мог работать в таком учреждении.[/q]
Мусор выносить или сторожить требовалось высшее экономическое образование? В ходе борьбы с неграмотностью в 20-30-е годы кто победил? | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1118 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
5 января 2018 20:52 Vlad23 написал: [q] 1) Кем мог работать зажиточный крестьянский сын в столице? Оба брата железнодорожники-электромонтеры, прапрадед в железнодорожниках не числится. В списках торговцев, лишенных избирательных прав и т.д. прапрадеда нет, партийным не был.
2) Почему старший сын зажиточной семьи и зять бывшего волостного старшины вдруг мог поехать в столицу, вместо того чтобы перенимать дела отца и вести семейный "бизнес" в родной деревне, будучи главным наследником?
3) Место его смерти(вероятно место последнего жительства) может что-то сказать о нем? Как я понял, это очень даже элитное жилье, даже если он жил в коммуналке, как и многие тогда. Или, он мог умереть на месте работы, я слышал что у блокадников писали не место жительства, а место смерти. На Фонтанке 68 сейчас ЦБ РФ, раньше был Народный Банк СССР. Крестьянский сын, в переписи 1897 (16 лет) указанный неграмотным, ну никак не мог работать в таком учреждении. Может, в том же здании были и другие учреждения? [/q]
Не думаю, что нужно быть знатоком крестьянских обычаев, чтобы ответить на вопросы 1 и 2. Мы и сейчас наблюдаем поток мигрантов в столицу и из деревни в город вообще. Причины этого слишком общеизвестные, чтобы их перечислять. Не думаю, что 100 лет назад они были другими. Vlad23 написал: [q] 1) Кем мог работать зажиточный крестьянский сын в столице? [/q]
Кем угодно. Vlad23 написал: [q] 2) Почему старший сын зажиточной семьи и зять бывшего волостного старшины вдруг мог поехать в столицу, вместо того чтобы перенимать дела отца и вести семейный "бизнес" в родной деревне, будучи главным наследником? [/q]
По сотне причин. Например, нежелание работать под началом отца в семейном бизнесе, или наоборот, желание продавать продукты семейного бизнеса в столице. Vlad23 написал: [q] 3) Место его смерти(вероятно место последнего жительства) может что-то сказать о нем? [/q]
В советское время в коммуналках на Невском проспекте жили разнообразнейшие люди, от пролетариата до профессоров. Во время революции всех богатых людей "уплотнили" - оставили им по одной комнате в квартире, а в остальные заселили бедняков. То же самое происходило во время сталинских репрессий - коммунистическую и "бывшую" элиту ссылали в лагеря, а на их место заселялись соседи попроще. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
6 января 2018 4:03 Также можно почитать "Тихий Дон". Там Григорий в 1914 году работал кучером у высокопоставленного армейского чиновника. Войны, кстати, еще не было. --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
Kashuba Ашдод Сообщений: 505 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
6 января 2018 21:59 Мои предки переехали в Киев из Понуровки Черниговской губ.,крестьяне-собственники,т.к. не хотели заниматься крестьянским "бизнесом",хотя вижу их в ревизиях" с 1744г., имели пять дворов.Поколениями они работали на промыслах, последнее место работы-суконная фабрика Миклашевского. При отмене крепостного права фабрики закрылись,все потеряли работу как средство к существованию. Ковыряться в земле многие не захотели и занялись отходничеством. Прадеда вижу в адрес-календаре Киева в 1898-99 г.г. , прописанным в доме братьев Чоколовых(винно-куренный завод) на ул.Глубочецкой. По семейному преданию стал управляющим заводом-требуется подтверждение. Работал там и после революции. Его сын,мой дед 1896г.р. прописан там же и работал там же(1920г.) . Два его брата то же видны(по другим адресам) в адрес-календаре.Видимо в начале века была тенденция перебираться в город! Мой дед окончил 6-летнюю гимназию и военное училище,стал офицером РИА (ВП 1 января 1916г.). Новый статус; новая жизнь.Женился на киевской мещанке,владелице усадьбы по соседству-ул.Татарская 20. Его сын стал морским офицером,контр-адмиралом.Кандидатом тех.наук.Возглавлял НИИ радиоэлектронных вооружений в Ленинграде в Александровском дворце. Его рабочим кабинетом был кабинет Императора Николая 2 Александровича. А продолжи они свой крестьянский "бизнес"...ничего бы этого не было.
 | | |
|