Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
kolom_kse Москва Сообщений: 472 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
26 марта 2:28 26 марта 2:59 Juliasengun Здравствуйте, В прошлом году я задавала такой же вопрос, в семье моих предков, в одной из веток по женской линии, - та же ситуация. Большие и разветвленные семьи, но мещанки - только дочери 16 и 19 лет. Родители, братья - крепостные крестьяне. Жили, как видно из исповедок, все вместе.1847 год. Было обсуждение здесь на форуме. Но после изучения будущего этих семей я вот что поняла. Семья не бедная. Впоследствии ее члены стали и купцами, и мещанами, и даже некрупными заводчиками. Но вот этим девушкам, видимо, в первую очередь "купили" вольную и выправили мещанское звание. Они, кстати, так замуж обе и не вышли, жили потом в Москве при братьях и племянниках.
--- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 121 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
26 марта 15:30 26 марта 15:32 romanvm написал: [q]
В РС 1850 по мещанам Углича она присутствует? МК о её рождении есть? С годами рождения есть разброс, можно, конечно, списать на приблизительность записи возраста. Но ситуация интересная. Других Ираид в РС и исповедках по этому селу не встречается?[/q]
По 9 РС не нашла ее нигде, пересмотрела все что можно. А по тому номеру что указан в 10 ревизии совсем другие люди. Возможно, что эти записи не сохранились, или как вариант ее могли еще до 1850 перебросить в другое имение, в другом уезде или даже губернии и запись находится там. Рождение найдено. сейчас перепроверила, она в 1840 родилась, так что в 11 лет все же прикрепилась, но это сути не меняет.  В этом уезде у Г. Грязевых точно не было других Ираид Гавриловых. А что касается Углича, то я изначально шла от нашего времени к прошлому, поесть я сперва узнала что она мещанка Углича и искала ее там. Там еще была одна Ираида Гаврилова 1843 г.р. но в совершенно другой семье и с фамилией. Больше никого не было. Я собственно, по этой записи в ревизской сказке изначально решила что она подкидыш из воспитательного дома (в Угличе был и очень много подкидышей там было, судя по метрикам), поэтому так рано получила мещанство. И буквально на прошлой неделе через восприемников вышла на корни ее мужа и на ее семью, и тут пазл сложился... Но ситуация странная, учитывая ее возраст. --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕТКОВ; Тверская губ. - ПОЛЯКОВ | | |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 121 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 68 | >> Ответ на сообщение пользователя kolom_kse от 26 марта 2025 2:28 Я не знаю какая финансовая ситуация была у данной семьи, я пока не нашла их будущую жизнь (кроме самой Ираиды), их следы теряются в 1860, несмотря на то, что в ревизии они до 1877 значатся по той же волости, по факту в МК и ИВ прежнего прихода я их не нашла, и больше нигде не фигурируют в восприемниках. Но вот муж Ираиды, такой же дворовой из соседней вотчины, скорее всего был обеспечен, Его брат потом женился на дворянке, сестра на управляющем поместья, а у Владимира и Ираиды у нескольких детей были восприемники известный фабрикант Рябов (из Серпухова) и члены его семьи. Сами они после Серпухова перебрались в Москву, жили на пересечении Тверской и Газетного пер, одна из дочерей была оперной певицей. Так что вполне возможно, что и эта семья имела приличный доход. Но все равно странно, что они выкупили одну из дочерей, при этом у нее было два старших брата. Братьев было бы как-то логичнее выкупить, мужчине было проще все таки и работу найти и в целом устроить жизнь. --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕТКОВ; Тверская губ. - ПОЛЯКОВ | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5208 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3266 | Наверх ##
26 марта 15:53 26 марта 16:01 >> Ответ на сообщение пользователя Juliasengun от 26 марта 2025 15:30 Если только родители не выкупили её, если были зажиточными, как в случае у kolom_kse. Выкупили-то ладно, но как она в столь раннем возрасте причислилась к мещанству. Остаётся только искать документы о переходе в мещанство. Может кто из их дальних родственников был мещанами и девочку выкупив передали им, как вариант. Juliasengun написал: [q] Братьев было бы как-то логичнее выкупить, мужчине было проще все таки и работу найти и в целом устроить жизнь.[/q]
Так братья-то это рабочие руки, а девочка, не сочтите за сексизм, лишний рот. Возможно от неё таким образом и избавились. А младшую оставили как помощницу матери. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
kolom_kse Москва Сообщений: 472 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 377
| Не то чтобы лишний рот, но выкупить ее гораздо дешевле, чем ее взрослого брата, у которого к тому же жена и дети. С нее проще начать процесс выкупа членов семьи. Плюс отец и братья работают, приносят помещику прибыль. Кстати, в той же исповедке попадалась мне девица 38 лет, тоже единственная мещанка в своей семье... Какой-то смысл в этом был, значит, и в середине 19 века достаточно часто практиковалось. Приходилось читать одно дело о записи в мещанство вольноотпущенной крестьянской вдовы, правда, это конец 18 века. Не такое уж быстрое и простое дело. Требовалась "характеристика", что дама поведения добропорядочного, а также доказательства, что она имеет ремесло, с помощью которого собирается зарабатывать на жизнь. И магистрат изучал все документы и утверждал эту вдову в мещанском сословии года два. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | Лайк (2) |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 121 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 68 | >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 26 марта 2025 15:53 Сейчас вот как раз нашла брак ее родителей (второй для ее отца), её мать была Кашинской мещанкой. Во-первых мало кто из свободных сословий согласился бы закрепоститься, да ещё и вдовец был с детьми. Видимо, действительно был на хорошем счету. И вероятно, происхождение матери как-то помогло прикрепиться к мещанству, может недвижимость была, или родственники. Но тогда не понятно почему она в ревизии отдельно от них. Буду искать записи в мещанской управе! --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕТКОВ; Тверская губ. - ПОЛЯКОВ | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 618 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 518 | Наверх ##
31 марта 1:42 31 марта 1:44 Juliasengun написал: [q] Но тогда не понятно почему она в ревизии отдельно от них. [/q]
Как раз, мне кажется, понятно. Ревизия - это перепись налогоплательщиков. Крестьяне - одно сословие и у них подушные налоги. Мещане - другое сословие и девочка попадает отдельно в ревизию мещан. Хотя живет с родителями. Вероятно, именно эта семья была успешна, состоятельна (раз мещанка вышла замуж за крестьянина). В моей истории были крепостные крестьяне Осокины у монастыря. Они торговали зерном и солью. Очень богатые. Стали потом промышленниками, а отпускать их монастырь до последнего не хотел. | | Лайк (2) |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 121 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 68 | >> Ответ на сообщение пользователя Alex_Ganskau от 31 марта 2025 1:42 Нет, я имею ввиду если она получила мещанство через каких-то родственников, к примеру от родни матери. По идее, тогда должна была бы вместе с этой семьей быть записана. --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕТКОВ; Тверская губ. - ПОЛЯКОВ | | |
Amanda777 Москва Сообщений: 707 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 447 | Как думаете могла ли в 181-х государственная крестьянка выйти замуж за крепостного крестьянина? --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5208 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3266 | Amanda777 написал: [q] Как думаете могла ли в 181-х государственная крестьянка выйти замуж за крепостного крестьянина?[/q]
Могла --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
|