Мозаика
Пообщаться, полюбоваться, призадуматься
| Ласве Модератор раздела
Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1907 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19291 | Наверх ##
8 апреля 2013 21:53 8 апреля 2013 21:53 Gul написал: [q] А Шарль Бодлер![/q]
И Вийона к ним в компанию. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25276 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21206 | Наверх ##
9 апреля 2013 11:11 9 апреля 2013 11:14 Ласве написал: [q] И Вийона к ним в компанию[/q]
Gul написал: [q] А Шарль Бодлер! [/q]
Ой, девочки, такая тоска эти Бодлер и Вийон! Я "Les fleurs du mal" одолеть не смогла ни в оригинале, ни в переводе. Вийона - тожъ --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Gul Сообщений: 12494 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41076 | Наверх ##
9 апреля 2013 12:27 valcha написал: [q] Ой, девочки, такая тоска эти Бодлер и Вийон![/q]
Мне кажется, что и Бодлера трудно любить, возможно даже, что просто нельзя полюбить... Для себя я это так и не решила... Но читать, что-то отвергая, а что-то принимая и получая удовольствие(!) Например, это Бодлер. Кошка Спрячь когти, кошечка; сюда, ко мне на грудь, Что лаской нежною к тебе всегда объята, И дай моим глазам в твоих глазах тонуть, Где слит холодный блеск металла и агата! Когда ласкаю я то голову твою, То спину гибкую своей рукой небрежной, Когда, задумчивый, я светлый рой ловлю Искр электрических, тебя касаясь нежно, В моей душе встает знакомое виденье: Ее бесчувственный, ее холодный взгляд Мне в грудь вонзается, как сталь, без сожаленья, И с головы до ног, как тонкий аромат, Вкруг тела смуглого струя смертельный яд, Она со мной опять, как в прежние мгновенья. А вот Вийона принимаю всего-- он очень интересен... Его мир, отчаянье, несчастья, любовь вызывают искреннее сочувствие И переводы его хороши! В оригинале не читала Но думаю, что рифма у него бесподобная Прошу монахов и бродяг, Бездомных нищих, и попов, И ротозеев, и гуляк, Служанок, слуг из кабаков, Разряженных девиц и вдов, Хлыщей, готовых голосить От слишком узких башмаков, — Я всех прошу меня простить. Шлюх, для прельщения зевак Открывших груди до сосков, Воров, героев ссор и драк, Фигляров, пьяных простаков, Шутейных дур и дураков, — Чтоб никого не позабыть! — И молодых, и стариков, — Я всех прошу меня простить. А вас, предателей, собак, За холод стен и груз оков, За хлеб с водой и вечный мрак, За ночи горькие без снов Дерьмом попотчевать готов, Да не могу штаны спустить! А потому, не тратя слов, Я всех прошу меня простить. Но чтоб отделать этих псов, Я умоляю не щадить Ни кулаков, ни каблуков! И всех прошу меня простить | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25276 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21206 | Наверх ##
9 апреля 2013 16:55 Gul написал: [q] Мне кажется, что и Бодлера трудно любить, возможно даже, что просто нельзя полюбить...[/q]
Gul написал: [q] Но читать, что-то отвергая, а что-то принимая и получая удовольствие(!) [/q]
Ага, и вот это тоже. Падаль (фрагменты) Вы помните ли то, что видели мы летом? Мой ангел, помните ли вы Ту лошадь дохлую под ярким белым светом, Среди рыжеющей травы? Полуистлевшая, она, раскинув ноги, Подобно девке площадной, Бесстыдно, брюхом вверх лежала у дороги, Зловонный выделяя гной. И солнце эту гниль палило с небосвода, Чтобы останки сжечь дотла, Чтоб слитое в одном великая Природа Разъединенным приняла. И в небо щерились уже куски скелета, Большим подобные цветам. От смрада на лугу, в душистом зное лета, Едва не стало дурно вам. Спеша на пиршество, жужжащей тучей мухи Над мерзкой грудою вились, И черви ползали и копошились в брюхе, Как черная густая слизь. Все это двигалось, вздымалось и блестело, Как будто, вдруг оживлено, Росло и множилось чудовищное тело, Дыханья смутного полно. ………………………………… То зыбкий хаос был, лишенный форм и линий, Как первый очерк, как пятно, Где взор художника провидит стан богини, Готовый лечь на полотно. ……………………………………. И вас, красавица, и вас коснется тленье, И вы сгниете до костей, Одетая в цветы под скорбные моленья, Добыча гробовых гостей. Скажите же червям, когда начнут, целуя, Вас пожирать во тьме сырой, Что тленной красоты — навеки сберегу я И форму, и бессмертный строй. Перевод Вильгельма Левика (В кн.: Бодлер. Цветы Зла. М., 1970) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
9 апреля 2013 17:39 9 апреля 2013 17:39 Gul написал: [q] Спрячь когти,\ кошечка;\ сюда\, ко мне на грудь\, Что лаской нежною \к тебе всегда объята\, И дай моим глазам\ в твоих глазах тонуть\, Где слит холодный блеск металла\ и агата!\ Когда ласкаю я\ то голову твою\, То спину гибкую\ своей рукой небрежной\, Когда, задумчивый\, я светлый рой ловлю Искр электрических\, тебя касаясь нежно\, В моей душе встает \знакомое виденье:[/q]
« Viens,\ mon beau chat,\ sur mon cœur amoureux;\ Retiens les griffes de ta patte\, Et laisse-moi plonger\ dans tes beaux yeux\, Mêlés de métal\ et d’agate Lorsque mes doigts\ caressent à loisir \ Ta tête et\ ton dos élastique\ Et que ma main\ s’enivre du plaisir\ De palper \ton corps électrique\, Je vois ma femme \en esprit. » Переводчик был сам поэтом и изменил ритм стиха, количество слогов в строке, слегка изменил смыслы, добавил от себя, ну... и прочее. Не говоря уже о том, что у Бодлера не кошечка, а кот  И никакой "объятой лаской нежной груди" к этому котикуу Бодлера нет. Хотя, конечно, это все как бы метафора, но... И не на грудь свою он приглашает кота спрятать когти, а просто придти и лечь к нему на его "влюбленное сердце" А коготочки втянуть ваще, и никуда не прятать. И он не хочет утонуть, а просто погрузиться..... И руки небрежной у Бодлера нет. Нет и светлого роя электрических искр И эротичности у Бодлера больше, чем в переводе. Правда виденье есть! Но не в душе, а в голове  . Когда читаешь оригинал и перевод стихов, кажется, что читаешь абсолютно разные по смыслу тексты. Пардон, за офф-топ..., хотя Мозаика есть Мозаика Если хотите уберу. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
9 апреля 2013 20:36 valcha написал: [q] Переводчик был сам поэтом и изменил ритм стиха, количество слогов в строке, слегка изменил смыслы, добавил от себя, ну... и прочее.[/q]
Это обычная ситуация для поэта-переводчика. Его интерпретация Маршак писал,что есть два парадоксальных положения--перевод стихов невозможен и каждый раз это исключение Это перевод поэта -символиста Льва Кобылинского (Эллиса) ,а для символистов Бодлер был кумиром. И этот перевод мне больше нравится А это перевод В. Левика (1907-1982) Мой котик, подойди, ложись ко мне на грудь, Но когти убери сначала. Хочу в глазах твоих красивых потонуть - В агатах с отблеском металла. Как я люблю тебя ласкать, когда, ко мне Пушистой привалясь щекою, Ты, электрический зверек мой, в тишине Мурлычешь под моей рукою. Ты как моя жена. Ее упорный взгляд - Похож на твой, мой добрый котик: Холодный, пристальный, пронзающий, как дротик. И соблазнительный, опасный аромат Исходит, как дурман, ни с чем другим не схожий, От смуглой и блестящей кожи. | | |
9 апреля 2013 21:46 Мне больше нравятся переводы не искажающие смыслы и образы в стихах переводимого поэта. Gul написал: [q] Это перевод поэта -символиста Льва Кобылинского (Эллиса) ,а для символистов Бодлер был кумиром.[/q]
В стране безумия Безумие, как чёрный монолит, ниспав с небес, воздвиглось саркофагом; деревьев строй подобен спящим магам, луны ущербной трепетом облит. Здесь вечный мрак с молчаньем вечным слит; с опущенным забралом, с чёрным стягом, здесь бродит Смерть неумолимым шагом, как часовой среди беззвучных плит. Здесь тени тех, кто небо оскорбил богохуленьем замыслов безмерных, кто, чужд земли видений эфемерных, Зла паладином безупречным был; здесь души тех, что сохранили строго безумный лик отвергнутого Бога. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1907 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19291 | Наверх ##
10 апреля 2013 9:27 10 апреля 2013 11:31 valcha Gul Как приятно после земных забот (утопая в снегу,подрезала на даче кусты смородины) вернуться домой и увидеть, что Мозаика заблестела новыми частичками. valcha написал: [q] Мне больше нравятся переводы не искажающие смыслы и образы в стихах переводимого поэта.[/q]
Хорошо, когда есть возможность читать в подлиннике. Большинство же вынуждено зарубежную поэзию воспринимать с чужого голоса. Совы.Под тисами, что их скрывают, Как боги странные, сидят Недвижно совы в ряд, свой взгляд Вперяя красный. Размышляют. Пребудут без движенья так, Пока унылого порою, Прочь солнце отогнав косое, Не утвердится прочный мрак Их поза-мудрым наставленье, Что суматохи и движенья Бояться должен человек. кто опьяниться быстрой тенью, Тот будет обречен навек На жажду местоизмененья. Бодлер в пер.В.Шершеневича. СовыЗеницей нацелясь багровой, Рядами на черных березах, Как идолы, старые совы Застыли в мечтательных позах. И с места не тронется птица, Покуда, алея, могила Не примет останков светила И мрак над землей не сгустится. А людям пример их - наука, Что двигаться лишняя мука, Что горшее зло - суета, Что если гоняться за тенью Кого и заставит мечта, Безумца карает - Движенье. Бодлер в пер.Анненского Шершеневич и Анненский представители разных направлений в поэзии и ,на мой взгляд, это очень чувствуется в переводе. А еще говорят и о гендерных различиях перевода: Ветер и роща сплетая доверчиво руки Безутешные слезы роняют листок за листком и те же строки: ..ветра плач и плач лесов Лист за листом их плач осенний. Где переводчик -мужчина, а где -женщина? Подсказка http://elib.bsu.by/bitstream/1...%D0%B0.pdf | | |
10 апреля 2013 9:54 valcha написал: [q] Пардон, за офф-топ..., хотя Мозаика есть Мозаика Если хотите уберу.[/q]
Убирать не надо. Мозаика для того и создана:" а поговорить?!" valcha написал: [q] Gul написал:
[q] Но читать, что-то отвергая, а что-то принимая и получая удовольствие(!) [/q]
Ага, и вот это тоже.
Падаль (фрагменты) Вы помните ли то, что видели мы летом? Мой ангел, помните ли вы Ту лошадь дохлую под ярким белым светом, Среди рыжеющей травы?[/q]
Мне кажется, что "Падаль" - ярчайший пример того. как без теоретических знаний (Бодлеровская теория прекрасного) нормальному человеку действительно претят образы этого стихотворения | | |
10 апреля 2013 12:52 valcha написал: [q] Ага, и вот это тоже.
Падаль (фрагменты)[/q]
На мой взгляд, это одно из самых сложных стихотворений поэта, как и вся его эстетическая программа. А здесь она построена на двух основных категориях-- прекрасном ( Наш взор, обласканный сияньем летних дней) и безобразном, но каким жутким способом... От прекрасного, понятного нам, он с наслаждением зловещим, с нарастающим пафосом и эпатажем, идет к безобразному, страшному в своей жуткой реальности,...а завершает удивительными строчками Что лик моей любви, распавшейся из тленья, Воздвигну я навек нетленным и святым!Я как бы умом понимаю право поэта на это , но душа отвергает, но над последними строчками задумываюсь и, наверное, примиряюсь... Перевод ЭллисаСкажи, ты помнишь ли ту вещь, что приковала Наш взор, обласканный сияньем летних дней, Ту падаль, что вокруг зловонье изливала, Труп, опрокинутый на ложе из камней. Он, ноги тощие к лазури простирая, Дыша отравою, весь в гное и в поту Валялся там и гнил, все недра разверзая С распутством женщины, что кажет наготу. И солнце жадное над падалью сверкало, Стремясь скорее все до капли разложить, Вернуть Природе все, что власть ее соткала, Все то, что некогда горело жаждой жить! Под взорами небес, зловонье изливая, Она раскинулась чудовищным цветком, И задыхалась ты - и, словно неживая, Готовилась упасть на свежий луг ничком. Неслось жужжанье мух из живота гнилого, Личинок жадные и черные полки Струились, как смола, из остова живого, И, шевелясь, ползли истлевшие куски. Волной кипящею пред нами труп вздымался; Он низвергался вниз, чтоб снова вырастать, И как-то странно жил и странно колыхался, И раздувался весь, чтоб больше, больше стать! И странной музыкой все вкруг него дышало, Как будто ветра вздох был слит с журчаньем вод, Как будто в веялке, кружась, зерно шуршало И свой ритмический свершало оборот. Вдруг нам почудилось, что пеленою черной Распавшись, труп исчез, как побледневший сон. Как контур выцветший, что, взору непокорный, Воспоминанием бывает довершен. И пес встревоженный, сердитый и голодный, Укрывшись за скалой, с ворчаньем мига ждал, Чтоб снова броситься на смрадный труп свободно И вновь глодать скелет, который он глодал. А вот придет пора - и ты, червей питая, Как это чудище, вдруг станешь смрад и гной, Ты - солнца светлый лик, звезда очей златая, Ты - страсть моей души, ты - чистый ангел мой! О да, прекрасная - ты будешь остов смрадный, Чтоб под ковром цветов, средь сумрака могил, Среди костей найти свой жребий безотрадный, Едва рассеется последний дым кадил. Но ты скажи червям, когда без сожаленья Они тебя пожрут лобзанием своим, Что лик моей любви, распавшейся из тленья, Воздвигну я навек нетленным и святым! ---------------------------------------- Ласве написал: [q] Хорошо, когда есть возможность читать в подлиннике. Большинство же вынуждено зарубежную поэзию воспринимать с чужого голоса. [/q]
Если мы не поэты, то, читая стихотворное произведение, напр. на англ., мы мысленно делаем подстрочник, а для поэзии это убийственно. А поэты, переводившие великих, сами прекрасные поэты. И благодаря их таланту мы восторгаемся и любим великих | | |
|