Поиск ИБД \ пансионов\ по ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ учениц
формат JPEG, фото прикрепляем к сообщению, если несколько - стараемся в одно, сторонними ресурсами не пользуемся, т.к. с исчезновением ресурса фотографии исчезают, без фото сообщения удаляются
Tim45 Санкт-Петербург Сообщений: 269 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
7 марта 2013 5:00 7 марта 2013 5:03Харьковсский Институт Благородных девиц
Интересуют списки воспитанниц Харьковсского Института Благородных девиц. У меня там прабабушка училась до 1908 г. Может кто подскажет как и где искать.
 --- С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья | | Лайк (2) |
Rusalks Участник
27 февраля 2024 12:31 Alex_Ganskau написал: [q] Rusalks написал:[q] Подскажите, пожалуйста, форма прабабушки 1903 год, Орел
[/q] Мне кажется, что это не институтская форма. Может высшие курсы? Девочки-институтки носили банты и иногда кружева, но не расшитые камушками или чем там на фото сделана отделка.[/q]
Спасибо. Вот и я думаю может вообще не из гимназии. Нигде не могу её найти. В Орле всё обыскала, кроме института благородных девиц. Но у неё крестьянская фамилия и отчество как для незаконных детей, как я поняла. Мне кажется не взяли бы туда. Есть одна фотка из Калуги её друзей, поищу там, в епархиалках точно нет --- Ищу Савостьяновых (Севастьяновых) и Труфановых Орловская, Брянская область, а также Асеевых с.Троицкое на реке Сучок, Железногорский район, Курская область | | Лайк (1) |
Rusalks Участник
27 февраля 2024 16:55 Alex_Ganskau написал: [q] Rusalks написал:[q] Подскажите, пожалуйста, форма прабабушки 1903 год, Орел
[/q] Мне кажется, что это не институтская форма. Может высшие курсы? Девочки-институтки носили банты и иногда кружева, но не расшитые камушками или чем там на фото сделана отделка.[/q]
Извините, пожалуйста, у вас такие красивые жемчуга. А вы не знаете, они могли быть только у дворян или другие сословия. У этой моей прабабушки в фотографиях есть Зина - или родственница или, может, подруга. Не могу понять, что за платье и украшения. Спасибо
  --- Ищу Савостьяновых (Севастьяновых) и Труфановых Орловская, Брянская область, а также Асеевых с.Троицкое на реке Сучок, Железногорский район, Курская область | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 618 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 518 | Наверх ##
27 февраля 2024 17:51 Rusalks написал: [q] Извините, пожалуйста, у вас такие красивые жемчуга. А вы не знаете, они могли быть только у дворян или другие сословия. У этой моей прабабушки в фотографиях есть Зина - или родственница или, может, подруга. Не могу понять, что за платье и украшения. [/q]
Мне кажется, что это что-то театральное. Бусы явно не натуральные камни, а что-то декоративное. Мог быть какой-то карнавал и в таком костюме сфотографировались. К сословию тогда это не относится. У меня есть фото прабабушки в русском костюме с кокошником. Кстати, на форуме есть спецы по одежде. Спросите там. | | Лайк (1) |
Rusalks Участник
27 февраля 2024 18:30 >> Ответ на сообщение пользователя Alex_Ganskau от 27 февраля 2024 17:51 Спасибо огромное! Мне гугл поиск по одежде и этому гарнитуру) выдавал только актрис и каких-то девиц --- Ищу Савостьяновых (Севастьяновых) и Труфановых Орловская, Брянская область, а также Асеевых с.Троицкое на реке Сучок, Железногорский район, Курская область | | |
Dormouse Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте! Моя прабабушка 1896 года рождения, по рассказам родственников училась в Смольном институте. Но в списках выпускниц и учащихся не найдена (но есть вероятность, что была смена фамилии). И на фото (подписано "выпуск института благородных девиц г. Санкт-Петербург) платье совсем не похоже на те, что носили смолянки. Может, кто-то знает, где могла быть такая форма?
 | | |
Dormouse Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Malus_domestica Нет, это не сестры, о второй девушке вообще ничего не известно. Я тоже заметила кольцо. Фотография отмечена как "выпуск института", м.б. к тому времени уже вышла замуж или собиралась?
Прабабушка была из дворян, родилась в Спб, отец занимал высокий военный чин, жили где-то возле Адмиралтейства (согласно рассказам родственников). Точно известно, что была очень образованной, знала языки и не знала физического труда.
| | |
Dormouse Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Malus_domestica Здравствуйте, огромное спасибо за развёрнутый ответ! Проблема в том, что известно очень мало информации. Чин неизвестен. Фамилия прабабушки в 1915 году Жукова, но это не настоящая фамилия, а настоящая скрывалась (по причине преследования), мы её не знаем, родственники, которые знали, уже ушли. Документов нет, кроме этого фото. Сестёр, насколько знаю, не было. Прабабушка обнаружена в 1915г уже в Томске (в 19 лет), записана как крестьянская девица, родился сын. По крайней мере, фамилия и имя сына, имя - отчество прабабушки и даты примерно совпадают, и родственники подтверждают, что они жили в Томске, но точно сказать, она или нет, нельзя...Поэтому пока в основном работаю с Томским архивом. | | |
Dormouse Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Malus_domestica Да, увы, всё только со слов родственников. И из документов практически ничего нет. Сын был Жуков и в справке о браке с прадедом так же Жукова, поэтому отталкиваюсь пока от этой фамилии. Фото по ссылке я все просмотрела и , действительно, нет ничего похожего. Но всё же надеюсь, это какая-то форма. | | Лайк (1) |
Dormouse Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Malus_domestica У прадеда другая фамилия , а у прабабушки Рель-Ман-Жукова указана в справке. Она взяла фамилию деда, и с ней уже осталась. Откуда Рель-Ман, неизвестно, знаю, что до прадеда был ещё брак, возможно, фамилия первого мужа. Мальчик родился предположительно до революции, нашлась запись в Томске в метрической книге от 1915 г, о рождении у крестьянской девицы Антонины Евграфовны Жуковой сына Анатолия. Очень похоже, что наша прабабушка (совпадают фио, имя сына, место его рождения), но почему крестьянская девица и приписана к селу, пока не ясно. Мальчик незаконнорожденный, получается. Либо не наша Антонина... Прошу прощения, что не по теме. | | |
Dormouse Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Malus_domestica Извиняюсь, неверно написала: в браке взяла фамилию прадеда. Да, всё очень загадочно. По свидетельствам родных, прабабушка была очень образованной, знала языки, прекрасно вышивала, а вот по дому ничего делать не умела. Спасибо вам за ответы, буду искать дальше.. | | |
|