Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений"
Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу".
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Иркутские женские гимназии


← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
opopova

opopova

Россия
Сообщений: 2157
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1738
К существовавшим до 1896 г. четырём женским гимназиям (Енисейской, Иркутской, Красноярской и Троицкосавской) прибавилась вторая Иркутская гимназия... и три частные гимназии в Иркутске

Так, в 1907 г., по сравнению с 1896 г., в Иркутской второй гимназии количество детей чиновников снизилось с 35,7 % до 28,7 %, а детей городских сословий увеличилось с 41,9 % до 44,1 % [15. Оп.1. Д.78. Л.3]..

, в 1896 г. в Иркутской гимназии детей крестьян было 7,5 %, а в Енисейской - 9,6 %; в 1907 г., соответственно, 10,4 % и 14,7 %.

Государственный архив Иркутской области (ГАИО) Фонд 125. Вторая Иркутская женская гимназия И.С. Хаминова. Опись 1. Дела 78, 111, 167.

В 1887 году был открыт 8-й класс, для которого педагогический совет разработал специальный учебный план, в основу которого был взят опыт Иркутской, Омской и Енисейской гимназий. В 8-м классе стали изучать Закон Божий, педагогику, дидактику, русский и церковно-славянский языки, словесность, математику, географию, методику русского языка, арифметики и географии.
Кроме теоретических занятий были и практические:
1) посещение гимназистками уроков учителей в низших классах и составление конспектов прослушанных уроков,
2) исполнение обязанностей помощниц классных надзирательниц в низших классах гимназии.
Кроме этого, каждой ученице 8-го класса поручались для педагогического наблюдения 2-3 ученицы из младших классов, о работе с которыми составлялись отчеты-дневники. Во втором полугодии ученицы 8-го класса должны были давать пробные уроки в приготовительном классе гимназии
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
opopova

opopova

Россия
Сообщений: 2157
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1738
Иркутск 2я женская гимназия

[
Изображение на стороннем сайте: 60fb05663401.jpg ]

Здание второй Хаминовской гимназии на Большой Трапезниковской улице (теперь Желябова, 2), угол Тихвинской (Сухе-Батора, 9) построено архитектором А.Е. Разгильдеевым в 1876-1878 годах. В 1879 году в этом доме, который был пожертвован иркутским коммерсантом И.С. Хаминовым, была открыта женская прогимназия. В 1903 году она преобразована в гимназию и стала называться 2-й женской И.С.Хаминова гимназией. В 1909 году на строительство нового каменного здания правительство ассигновало 134 тыс. руб., работы продолжались с февраля 1910 года по декабрь 1911 года. Угловой корпус, выходящий одним из фасадов на Тихвинскую улицу построен по проекту Д.Р. Магидея.
Каменное двухэтажное здание имеет вход с улицы Тихвинской (т. Сухэ-Батора). Он оформлен репрезентативным порталом. Фасад дома симметричен, с двумя боковыми ризалитами, украшенными ложными портиками, с «французскими» балкончиками и раскрепованным венчающим карнизом. Первый этаж выделен рустовкой, окна имеют штукатурные наличники с лепными «замками» и «ушами». Аттики, завершающие здание, объединены деревянными парапетами с балясинами. Объем двусветного зала, примыкающего с востока, по улице Б.Трапезниковской (Желябова), имеет большие окна с пилястрами между ними и с полукруглыми окнами второго света. Он увенчан массивным карнизом с консолями и завершен широким аттиком, парапетом и мощными угловыми столбами.
В 1920 году гимназия была закрыта. В 20-е годы в здании размещались педагогический факультет ИГУ и его фундаментальная библиотека. В наши дни - факультеты Иркутского государственного педагогического института.
http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=457&start=20
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
opopova

opopova

Россия
Сообщений: 2157
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1738
1-я Иркутская женская гимназия Ивана Степановича Хаминова ("Хаминовская") 1860-1920,

[
Изображение на стороннем сайте: ec0bf966d786.jpg ]

8 ноября (27 октября) 1860 г. в столице Восточной Сибири в торжественной обстановке состоялось открытие Иркутского женского училища (впоследствии гимназии). Присутствовали военные и гражданские чины города и губернии во главе с генерал-губернатором Николаем Николаевичем Муравьёвым-Амурским. Молебствие в сослужении высшего иркутского духовенства совершил преосвященный Евсевий, архиепископ Иркутский, Нерчинский и Якутский.
С 1880 г. учебное заведение размещается недалеко от Ангары, в собственном, только что отстроенном, двухэтажном каменном доме на углу улиц Ланинской и Дворянской (ныне ул. Декабрьских Событий и Рабочая), впоследствии несколько раз расширявшемся по мере надобности.
Обучение в училище было платным, причём размер оплаты постоянно повышался. Однако следует отметить, что с упрочением материального положения гимназии многие ученицы освобождались от платы за обучение в виде поощрения за успехи в учёбе или в связи с тяжёлым материальным положением родителей, а некоторые воспитанницы получали стипендии. Так, в 1905 г. из 637 учениц 153 девочки были освобождены от платы за обучение.
После окончания 7-го класса ученицы получали свидетельство об окончании гимназии, а после 8-го класса – право на педагогическую деятельность. Кроме того, дополнительный класс открывал перед девушками возможность дальнейшего продолжения учёбы в высших учебных заведениях – в университетах или на Высших женских курсах в столице.
В 1920 г., после установления Советской власти и упразднения женских гимназий, освободившееся здание 1-й Хаминовской женской гимназии было передано для размещения вновь открывшихся трёх сибирских общедоступных курсов командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии. А в начале 1930-х гг. в нём разместилась средняя школа № 1, в ходе дальнейших реорганизаций системы народного образования получившая номер 72.
http://www.etoretro.ru/pic77475.htm

---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
opopova

opopova

Россия
Сообщений: 2157
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1738
Женская гимназия Варвары Некрасовой

В 1894 году была открыта частная женская прогимназия О.Г.Беляевой. Для нее арендовали двухэтажный дом Дубникова на углу улиц Большой Трапезниковской (Желябова) и Толкучей (Гусарова). Сейчас в этом помещении напротив цирка находится детское отделение областного (???) диспансера. Затем здесь же в 1909—1918 годах располагалась гимназия для девочек, Варвары Степановны Некрасовой, ранее работавшей учительницей в гимназии Беляевой.

Это были довольно крупные учебные заведения. В прогимназии Беляевой работало 15 учителей. А когда хозяйкой гимназии стала Некрасова, коллектив педагогов насчитывал уже 36 человек. Увеличилось и количество гимназисток. В 1917 году гимназия Некрасовой по количеству учащихся средних учебных заведений занимала пятое место в Иркутске, в ней обучалось 496 девочек. Кроме приготовительного было семь классов, по два в каждой параллели. Девочки изучали Закон Божий, арифметику, чистописание, чтение, естественную историю, географию, математику, историю, физику, химию, минералогию, космографию, психологию, французский и немецкий языки. Занимались пением, рисованием, рукоделиями. И во всех классах обязательными были уроки гимнастики.

Гимназия Некрасовой в городе была на хорошем счету. Программа обучения не сильно отличалась от программ прочих женских гимназий. И внешне школьное здание не блистало красотой и уникальностью, как некоторые городские училища. Но классы и залы были просторными и уютными. Здесь царил особый дух доброжелательности и сплоченности, заложенный начальницей гимназии — Варварой Степановной. Она преподавала русский язык, умела всех организовать и увлечь. Проводились интересные вечера, рождественские елки, устраивались художественные выставки, работал кружок рисования. Одним из традиционных и любимых праздников в гимназии Некрасовой был день именин начальницы, отмечавшийся в день памяти святой великомученицы Варвары. В актовом зале проходила торжественная служба, девочки являлись нарядными, в белых фартуках, с красивыми белыми воротничками на форменных платьях. После молебна, торжественных речей выставлялось угощение — чай, сладости, фрукты. Общие танцы, игры, в которых участвовали и дети, и педагоги, конечно, сближали всех.

Частная женская гимназия Анны Михайловны Григорьевой (Корбут) также имела немалую популярность в городе. Первоначально гимназия находилась в доме А. К. Преловской на Большой улице, 73 (ул. К. Маркса). В 1905 г. гимназия переехала на верхний этаж здания на ул. Пестеревской,
принадлежавшего врачу М. Т. Поротову (ул. Урицкого, д. 9). На первом этаже находились магазины и лавки. Еще раньше второй этаж занимали учебные музыкальные классы А.Ю.Пилсудского. Там преподавали пение, музыку и декламацию не только детям, но и взрослым ученикам. В гимназии часто устраивались концерты и литературные чтения, организовывались интересные воспитательные мероприятия. Ученицы гимназии выпускали рукописный журнал «Под 52 градусом северной широты», в нѐм девочки размещали произведения собственного сочинения. Обучение в женской гимназии было платным, плата за обучение в подготовительном классе составляла 60 руб. в год, в остальных классах – по 80 руб. Программа обучения была схожа с программой гимназии Некрасовой, в неѐ входило изучение иностранных языков (русского, немецкого,французского, английского), Закона Божьего, истории, физики, естествознания и анатомии.

Гимназия Григорьевой в первые годы была меньше гимназии Некрасовой по количеству учащихся и педагогов, но в дальнейшем они стали фактически равными, количество учениц почти доходило до пятисот. И учебные программы их в основном были схожими. Кроме того, силами общественности при гимназии Григорьевой был создан даже собственный педагогический музей, помогавший практическими пособиями учащимся и педагогам города. Среди его экспонатов находилась и ценная минералогическая коллекция, принадлежавшая Михаилу Загоскину, лично собравшему ее в Иркутском и Верхоленском уездах.
Для девочек из бедных семей при гимназии существовало общество помощи нуждающимся ученицам. Помимо изучения немецкого и французского языков в гимназии Григорьевой в числе первых в городе ввели преподавание и английского. Судя по тому, что в 1913 году, находясь в Иркутске, гимназию Григорьевой посетил посланник Соединенных Штатов Северной Америки и даже присутствовал на уроке английского языка, преподавание языков велось на высоком уровне.
Анна Михайловна Григорьева, начальница гимназии, была человеком увлекающимся, творческим, вдохновляла на всякие интересные дела. Под ее руководством девочки писали стихи, рассказы, издавали собственные журналы. Помогал и ее богатый педагогический опыт: ведь еще в 1885 году она явилась главным инициатором открытия в Иркутске воскресной школы — ремесленно-слободской, была и первой ее заведующей.Первоначально количество учащихся было небольшим, но к 1917 достигло 420 человек. Ученицей гимназии была дочь Федора Геннадьевича Ширяева, правителя дел Восточно-Сибирского
отдела Русского географического общества, Лидия. А также Нина Шастина, дочь врача,впоследствии поэтесса, член литературно-художественного общества «Барка поэтов», окончила в 1915 г. гимназию с золотой медалью.Педагогический коллектив был достаточно стабильным и довольно большим, уровень квалификации педагогов был высок. В 1908 г. в должности учителя истории старших
классов работала Мария Константиновна Турицина (Одинцова), в 1907 г. окончившая историко-филологический факультет Санкт- Петербургских высших женских курсов, впоследствии доцент кафедры истории Иркутского университета. Также в гимназии преподавал Михаил Васильевич Одинцов (1879–1965 гг.), историк педагогики, философ, получил образование в Иркутской духовной семинарии и Московской духовной академии. В 1904 г. он защитил диссертацию на тему «Сѐрен Кьеркегор как философ и религиозный мыслитель» и получил ученую степень кандидата богословия, позднее стал профессором, деканом педагогического факультета, заведующим кафедрой педагогики Иркутского госуниверситета.
В 1918 г. живописец и график Валентин Павлович Фѐдоров (1895 –1920 гг.) преподавал в школе
рисование [Терновая, 2009; Шинкарѐва, 2002].

В 1909 году в городе торжественно, в присутствии генерал-губернатора, архиепископа и многочисленной публики, открылась еще одна женская гимназия, вскоре ставшая очень популярной, — Союза русского народа. По количеству учащихся эта гимназия вскоре опередила все учебные заведения города.
Например, 1916 год. В гимназии Союза русского народа — 751 ученица. В первой Хаминовской гимназии — 706 учениц. В губернской мужской — 702 гимназиста. Во второй Хаминовской гимназии — 576 учениц. Иркутское отделение Союза русского народа открылось в 1906 году. Оно ставило перед собой следующие задачи: "при сохранении православия, господства русской народности провести в жизнь всеобщее образование, правосудие, страхование рабочих, уменьшение рабочего дня, наделение землей малоземельных, учреждение государственного земельного кредита".

Немало девочек и мальчиков из семей железнодорожников-глазковчан посещало открытую в 1908 году смешанную (для мальчиков и девочек) прогимназию М.В.Гайдук, жены начальника железнодорожного депо. Прогимназия была четырехклассная при шестилетнем курсе обучения, с правами правительственных учебных заведений: два приготовительных класса (младший и старший) и четыре основных. Выпускные экзамены в прогимназии поводились обязательно в присутствии представителей от Министерства народного просвещения, назначавшихся попечителем учебного округа. Выдержавшие экзамен получали свидетельство, дающее право поступления без экзаменов в 5-й класс средних учебных заведений.
Учебная программа прогимназии соответствовала программам младших классов промышленных и реальных училищ. Дети изучали русский язык и словесность, математику, черчение, историю, географию, природоведение, немецкий и французский языки, рисование; занимались на уроках рукоделия, музыки и гимнастики.
Одноэтажное деревянное здание, где прогимназия располагалась первоначально, находится на углу улиц 2-й Железнодорожной и Касьянова. Прогимназия Гайдук в дальнейшем перебралась на правый берег, в 1915—1917 годах занимала дом на берегу Ангары, хорошо знакомый иркутянам. Сейчас там, около моста, находятся ВООПИиК и Центр сохранения архитектурного наследия.

В декабре 1906 года приняло первых учениц частное женское училище 2-го разряда С.Е.Детышевой. Его программа уже с началом следующего учебного года была расширена. И в августе 1907 года в Иркутске открылась еще одна женская школа — частное учебное заведение Детышевой и Протасовой, с правами женских гимназий.

Позднее открылась еще одна небольшая гимназия — частное Иркутское женское учебное заведение 1-го разряда М.И.Смирновой, по Преображенской (Тимирязева) улице.
//Ж. Б. Литвинова. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ЧАСТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ИРКУТСКЕ (КОН. XVIII - НАЧ. XX ВЕКА)
http://baikal-info.ru/kopeika/2006/27/006001.html
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8644
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1126
Добрый день, присоветуйте... Есть ли возможность купить скан одной из педагогов женской гимназии?
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
HelgaW

Москва
Сообщений: 215
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 130

radmila70 написал:
[q]
Добрый день, присоветуйте... Есть ли возможность купить скан одной из педагогов женской гимназии?
[/q]



Как это - купить скан? Где-то сохранились фотографии учителей?
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31636
ГАИО. Ф. 66. Иркутская частная женская гимназия В. С. Некрасовой Министерства народного просвещения Временного Сибирского правительства г. Иркутск Иркутской губернии 01.01.1904 – 1920, объем ед. хр. – 666.


ГАИО. Ф. 124. Иркутская 1-ая женская И. С. Хаминова гимназия Министерства народного просвещения Временного Сибирского правительства г. Иркутск Иркутской губернии 27.10.1860 – 1920, объем ед. хр. – 1473.


ГАИО. Ф. 125. 2-ая Иркутская женская гимназия [имени] И. С. Хаминова Министерства народного просвещения Всероссийского временного правительства (колчаковского) г. Иркутск Иркутской губерниии 1879 – [1920], объем ед. хр. – 1011.


ГАИО. Ф. 755. Бодайбинская женская гимназия Министерства народного просвещения Временного Сибирского правительства г. Бодайбо Бодайбинского уезда Иркутской губернии 01.10.1914 – 1920, объем ед. хр. – 5.


---
Знания - сила
Лайк (2)
zelenoolga
Участник

Сообщений: 100
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 46
Добрый день! Моя прабабушка окончила иркутскую гимназию до 1893г. Т.е. я не знаю год окончания гимназии. Девичья фамилия известна.
Есть номер аттестата №22 и номер удостоверения №12, дающего права преподавания.
Возможно ли установить в какой гимназии она училась?
myzwka67

Сообщений: 147
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 38
Добрый вечер всем форумчанам.
Скажите пожалуйста , где можно найти списки выпускниц женской Иркутской гимназии.Если девочка родилась в 1894 году,то во сколько лет она могла пойти туда учиться и во сколько лет окончить?
← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈