Женская гимназия
Варвары НекрасовойВ 1894 году была открыта частная женская прогимназия
О.Г.Беляевой. Для нее арендовали двухэтажный дом Дубникова на углу улиц Б
ольшой Трапезниковской (Желябова) и Толкучей (Гусарова). Сейчас в этом помещении напротив цирка находится детское отделение областного (???) диспансера. Затем здесь же в 1909—1918 годах располагалась гимназия для девочек, Варвары Степановны Некрасовой, ранее работавшей учительницей в гимназии Беляевой.
Это были довольно крупные учебные заведения. В прогимназии Беляевой работало 15 учителей. А когда хозяйкой гимназии стала Некрасова, коллектив педагогов насчитывал уже 36 человек. Увеличилось и количество гимназисток. В 1917 году гимназия Некрасовой по количеству учащихся средних учебных заведений занимала пятое место в Иркутске, в ней обучалось 496 девочек. Кроме приготовительного было семь классов, по два в каждой параллели. Девочки изучали Закон Божий, арифметику, чистописание, чтение, естественную историю, географию, математику, историю, физику, химию, минералогию, космографию, психологию, французский и немецкий языки. Занимались пением, рисованием, рукоделиями. И во всех классах обязательными были уроки гимнастики.
Гимназия Некрасовой в городе была на хорошем счету. Программа обучения не сильно отличалась от программ прочих женских гимназий. И внешне школьное здание не блистало красотой и уникальностью, как некоторые городские училища. Но классы и залы были просторными и уютными. Здесь царил особый дух доброжелательности и сплоченности, заложенный начальницей гимназии — Варварой Степановной. Она преподавала русский язык, умела всех организовать и увлечь. Проводились интересные вечера, рождественские елки, устраивались художественные выставки, работал кружок рисования. Одним из традиционных и любимых праздников в гимназии Некрасовой был день именин начальницы, отмечавшийся в день памяти святой великомученицы Варвары. В актовом зале проходила торжественная служба, девочки являлись нарядными, в белых фартуках, с красивыми белыми воротничками на форменных платьях. После молебна, торжественных речей выставлялось угощение — чай, сладости, фрукты. Общие танцы, игры, в которых участвовали и дети, и педагоги, конечно, сближали всех.
Частная женская гимназия Анны Михайловны Григорьевой (Корбут) также имела немалую популярность в городе. Первоначально гимназия находилась в доме А. К. Преловской на Большой улице, 73 (ул. К. Маркса). В 1905 г. гимназия переехала на верхний этаж здания на ул. Пестеревской,
принадлежавшего врачу М. Т. Поротову (у
л. Урицкого, д. 9). На первом этаже находились магазины и лавки. Еще раньше второй этаж занимали учебные музыкальные классы А.Ю.Пилсудского. Там преподавали пение, музыку и декламацию не только детям, но и взрослым ученикам. В гимназии часто устраивались концерты и литературные чтения, организовывались интересные воспитательные мероприятия. Ученицы гимназии выпускали рукописный журнал «Под 52 градусом северной широты», в нѐм девочки размещали произведения собственного сочинения. Обучение в женской гимназии было платным, плата за обучение в подготовительном классе составляла 60 руб. в год, в остальных классах – по 80 руб. Программа обучения была схожа с программой гимназии Некрасовой, в неѐ входило изучение иностранных языков (русского, немецкого,французского, английского), Закона Божьего, истории, физики, естествознания и анатомии.
Гимназия Григорьевой в первые годы была меньше гимназии Некрасовой по количеству учащихся и педагогов, но в дальнейшем они стали фактически равными, количество учениц почти доходило до пятисот. И учебные программы их в основном были схожими. Кроме того, силами общественности при гимназии Григорьевой был создан даже собственный педагогический музей, помогавший практическими пособиями учащимся и педагогам города. Среди его экспонатов находилась и ценная минералогическая коллекция, принадлежавшая Михаилу Загоскину, лично собравшему ее в Иркутском и Верхоленском уездах.
Для девочек из бедных семей при гимназии существовало общество помощи нуждающимся ученицам. Помимо изучения немецкого и французского языков в гимназии Григорьевой в числе первых в городе ввели преподавание и английского. Судя по тому, что в 1913 году, находясь в Иркутске, гимназию Григорьевой посетил посланник Соединенных Штатов Северной Америки и даже присутствовал на уроке английского языка, преподавание языков велось на высоком уровне.
Анна Михайловна Григорьева, начальница гимназии, была человеком увлекающимся, творческим, вдохновляла на всякие интересные дела. Под ее руководством девочки писали стихи, рассказы, издавали собственные журналы. Помогал и ее богатый педагогический опыт: ведь еще в 1885 году она явилась главным инициатором открытия в Иркутске воскресной школы — ремесленно-слободской, была и первой ее заведующей.Первоначально количество учащихся было небольшим, но к 1917 достигло 420 человек. Ученицей гимназии была дочь Федора Геннадьевича
Ширяева, правителя дел Восточно-Сибирского
отдела Русского географического общества,
Лидия. А также
Нина Шастина, дочь врача,впоследствии поэтесса, член литературно-художественного общества «Барка поэтов», окончила в 1915 г. гимназию с золотой медалью.Педагогический коллектив был достаточно стабильным и довольно большим, уровень квалификации педагогов был высок. В 1908 г. в должности учителя истории старших
классов работала Мария Константиновна Турицина (Одинцова), в 1907 г. окончившая историко-филологический факультет Санкт- Петербургских высших женских курсов, впоследствии доцент кафедры истории Иркутского университета. Также в гимназии преподавал Михаил Васильевич Одинцов (1879–1965 гг.), историк педагогики, философ, получил образование в Иркутской духовной семинарии и Московской духовной академии. В 1904 г. он защитил диссертацию на тему «Сѐрен Кьеркегор как философ и религиозный мыслитель» и получил ученую степень кандидата богословия, позднее стал профессором, деканом педагогического факультета, заведующим кафедрой педагогики Иркутского госуниверситета.
В 1918 г. живописец и график Валентин Павлович Фѐдоров (1895 –1920 гг.) преподавал в школе
рисование [Терновая, 2009; Шинкарѐва, 2002].
В 1909 году в городе торжественно, в присутствии генерал-губернатора, архиепископа и многочисленной публики, открылась еще одна женская гимназия, вскоре ставшая очень популярной, —
Союза русского народа. По количеству учащихся эта гимназия вскоре опередила все учебные заведения города.
Например, 1916 год. В гимназии Союза русского народа — 751 ученица. В первой Хаминовской гимназии — 706 учениц. В губернской мужской — 702 гимназиста. Во второй Хаминовской гимназии — 576 учениц. Иркутское отделение Союза русского народа открылось в 1906 году. Оно ставило перед собой следующие задачи: "при сохранении православия, господства русской народности провести в жизнь всеобщее образование, правосудие, страхование рабочих, уменьшение рабочего дня, наделение землей малоземельных, учреждение государственного земельного кредита".
Немало девочек и мальчиков из семей железнодорожников-глазковчан посещало открытую в 1908 году смешанную (для мальчиков и девочек)
прогимназию М.В.Гайдук, жены начальника железнодорожного депо. Прогимназия была четырехклассная при шестилетнем курсе обучения, с правами правительственных учебных заведений: два приготовительных класса (младший и старший) и четыре основных. Выпускные экзамены в прогимназии поводились обязательно в присутствии представителей от Министерства народного просвещения, назначавшихся попечителем учебного округа. Выдержавшие экзамен получали свидетельство, дающее право поступления без экзаменов в 5-й класс средних учебных заведений.
Учебная программа прогимназии соответствовала программам младших классов промышленных и реальных училищ. Дети изучали русский язык и словесность, математику, черчение, историю, географию, природоведение, немецкий и французский языки, рисование; занимались на уроках рукоделия, музыки и гимнастики.
Одноэтажное деревянное здание, где прогимназия располагалась первоначально, находится на углу улиц
2-й Железнодорожной и Касьянова. Прогимназия Гайдук в дальнейшем перебралась на правый берег, в 1915—1917 годах занимала дом на берегу Ангары, хорошо знакомый иркутянам. Сейчас там, около моста, находятся ВООПИиК и Центр сохранения архитектурного наследия.
В декабре 1906 года приняло первых учениц частное женское училище 2-го разряда С.Е.Детышевой. Его программа уже с началом следующего учебного года была расширена. И в августе 1907 года в Иркутске открылась еще одна женская школа — частное учебное заведение
Детышевой и Протасовой, с правами женских гимназий.
Позднее открылась еще одна небольшая гимназия — частное Иркутское женское учебное заведение 1-го разряда
М.И.Смирновой, по Преображенской (Тимирязева) улице.
//Ж. Б. Литвинова. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ЧАСТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ИРКУТСКЕ (КОН. XVIII - НАЧ. XX ВЕКА)
http://baikal-info.ru/kopeika/2006/27/006001.html