Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений"
Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу".
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Одесская гимназия Е.С.Пашковской

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1743
она находилась на углу Херсонской улицы и Торговой,
Вера Виноградова в августе 1907 года поступила в IV класс Одесской женской гимназии учрежденной Е. С. Пашковской;
В июне 1911 году закончила 7-ой класс;
В августе 1911 году поступила в дополнительный класс гимназии;
В мае 1912 года закончила гимназию с правом преподавать историю и географию, получила аттестат об окончании и звание домашней учительницы
"Начальница гимназии была у нас Екатерина Семеновна, представительная дама, похожая на Екатерину Вторую. Классная дама у нас была Вера Ивановна, красивая, строгая с холодным неприветливым взглядом. Мне она не нравилась, я не любила ее. Класс был большой, учениц было 46, из них русских девочек 9-10, а остальные – еврейки, дети богатых родителей, почти у всех у них были гувернантки, и они хорошо знали языки – французский, немецкий. Учились все хорошо, отстающих почти не было. Преподавателями были у нас почти все мужчины, француз – мосье Гарсон, немец – Иогансон, но в четвертом классе нам преподавала маленькая старенькая француженка. Она каждый урок делала нам диктовку в 5-6 строк, очень трудную, почти все мы получали двойки. Дежурная собирала тетради и клала их на первую парту, где сидела девочка – Френкель, знающая хорошо французский язык, и мы стали просить ее потихоньку проверять тетрадки и исправлять ошибки. Длилось это недолго, классная дама увидела, и девочку едва не исключили из гимназии.

По субботам после уроков у нас был урок танцев. Играл на пианино тапёр. Нас учил учитель делать реверанс, танцевали кадриль, мазурку, вальс. У нас была своя компания: Оля Лагодовская, с которой я просидела на одной парте 5 лет, Лида Парамонова с двумя толстыми косами, затем Янка Голецкая, красивая девочка полька, Галя Чайковская, тоже полька, Тося Донецкая. Все мы дружили и сидели близко друг от друга и помогали «шпаргалками» в затруднительных письменных работах....эта гимназия резко отличалась от петербургской, здесь все было по казенному. Мы чинно гуляли по залу, а в теплую погоду в небольшом садике около дома; наша стена была общая с мужской гимназией – Ришельевской. Мы этим пользовались, и записочки иногда передавались. Завтраков здесь не было, находился небольшой буфет, где продавались котлеты, пирожные...Зимой я после обеда и приезда из гимназии, бежала на каток; сзади склада был пруд, или по-украински «ставок», там я каталась на коньках, также каталась Надя, и приходил Миша Барицкий, с ним мы катались вдвоем, как теперь называют «парное катание». Домой я приходила уставшая и не сразу бралась за уроки, а часов в 8, а задавали нам много, так что я просиживала за ними до 11-12 часов ночи."

Вера Виноградова, Тося Донецкая, Оля Лагодовская – верхний ряд. Янка Голецкая, Лида Парамонова, Галя Чайковская – нижний ряд. Подруги гимназистки

[
Изображение на стороннем сайте: 8d0858df6761.jpg ]

Вера Виноградова, Тося Токаржевская, Оля Лагодовская, Лида Парамонова. Верхний ряд. Тося Донецкая, Янка Голецкая. Нижний ряд

[
Изображение на стороннем сайте: 16896bec012d.jpg ]

http://www.vera-popova.ru/odessa.php
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈