Top.Mail.Ru
Казанская Мариинская женская гимназия :: Женские гимназии + общие гимназии :: Гимназии, лицеи :: Учебные заведения

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Учебные заведения » Гимназии, лицеи » Женские гимназии + общие гимназии » Казанская Мариинская женская гимназия
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений"
Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу".

Казанская Мариинская женская гимназия

первая женская гимназия в Казани, основанная в 1859 г. как женское училище первого класса, в 1860 году названное в честь императрицы Марии Александровны. Статус гимназии приобрела в 1869 году.

← Назад    Вперед → Модераторы: valcha, coika
palex

palex

СПб
Сообщений: 1233
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1842 

первая женская гимназия в Казани, основанная в 1859 году как женское училище первого класса, в 1860 году названное в честь императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II. Статус гимназии приобрела в 1869 году. В отличие от мужских гимназий здесь не изучались классические языки, были существенно сокращены программы по математике и естественным наукам. Окончившие полный восьмилетний курс (седьмой класс — двухгодичный) получали звание домашней учительницы. Закрыта в 1917 году, в здании гимназии с 1918 года располагалась единая трудовая школа, далее — советская общеобразовательная школа, в настоящее время — Лицей им. Н. И. Лобачевского при КФУ.

Женское училище первого класса было открыто в Казани на день тезоименитства императора — 30 августа 1859 года.
Открытие училища было следствием большого спроса на среднее образование для женщин в Поволжье, которые не мог удовлетворить Родионовский институт благородных девиц, открытый в Казани в 1841 году.
По штату полагалось 150 учениц, в училище принимали девиц всех сословий, однако имелось два ограничения — обучение было платным (25 рублей в год), пансион отсутствовал, то есть ученицы должны были являться жительницами Казани. Подавляющее большинство составили представительницы купеческого сословия, около трети — чиновничьего, каждая сословная группа внесла соответствующие пожертвования в фонд училища. Первоначально училище располагалось в доме Крупенниковой на Воскресенской улице — прямо напротив Казанского университета.

Училище 1-го разряда было шестиклассным, в число обязательных (преподаваемых бесплатно) предметов были: Закон Божий, русский язык, «арифметика и понятия об измерениях», география, история, чистописание и рукоделие. Платными были: немецкий и французский языки, рисование, музыка, пение и танцы. В марте 1860 года училище было принято под покровительство императрицы и получило статус Мариинского.
1 июля 1869 года Мариинское училище было преобразовано в гимназию, в которой было 222 учащихся.

С 1870 года гимназия перешла на семиклассное обучение, число учениц к 1871 году составило 377.
Новый председатель попечительского совета Н. Е. Боратынский начал процесс переезда гимназии в более просторной здание, в том же 1871 году был куплен дом Теренина на углу Петропавловской улицы и Петропавловского переулка (ныне угол улиц М. Джалиля и Рахматуллина, № 218). К 1875 году помещений стало не хватать. В 1878 году дом был реконструирован, к нему был пристроен ещё этаж, к 1879 году учениц стало 896.
В гимназии обучались представительницы дворянских фамилий Казембек, Загоскиных, Молоствовых, купеческих семей Стахеевых, Свешниковых.
За поведением и нравственностью учениц был строгий надзор: гимназистски носили форменное коричневое платье с передником, им запрещалось носить украшения, часы, модную обувь. Запрещалось также посещение публичных мест, включая лекции, балы и маскарады и даже библиотеки.
К 1900 году в гимназию стали принимать дочерей татар мусульманского вероисповедания, причём их освободили от Закона Божьего и изучения церковнославянского языка, и даже приискали муллу для преподавания основ ислама. Это привело к увеличению числа татарок, получающих среднее образование.

Несмотря на строгие правила, гимназистки принимали участие во многих общественных событиях начала XX века. Ученицы Мариинской гимназии входили в «Организацию средних школ» периода революции 1905 года, а во время Первой мировой войны работали в госпиталях, оказывали благотворительную помощь инвалидам. После Октябрьской революции гимназия была упразднена, а в 1918 году на её основе открыта трудовая школа.




Выпуск 1907 года

Без фамилий.
https://yadi.sk/i/vViaJHYYufVY...-nJSBv7l1g

Прикрепленный файл 777.JPG
---
Всех Благ! Алекс
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 25969
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14416 



Отношение Управляющего Казанским учебным округом директору училищ Казанской губернии о разрешении открыть в Казани женское училище 1 разряда.

Объявление о приеме в Казанское Мариинское училище.

Расписание учебных часов в Мариинском женском училище.

Уведомление Попечителя Казанского учебного округа в Попечительный Совет Мариинского женского училища о его переименовании в Мариинскую женскую гимназию.

Сообщение Казанского городского головы К. И. Романова казанскому губернатору Н. А. Скарятину о пожертвовании Казанской городской думой средств на покупку дома для Мариинской женской гимназии.

Правила для учениц Мариинской женской гимназии.

Аттестат Клавдии Мануйловой об окончании Мариинской женской гимназии.

Список учениц Мариинской женской гимназии.

Свидетельство о награждении золотой медалью Антонины Аристовской - выпускницы Мариинской женской гимназии.

Прошение Ибрагима Апанаева о приеме его дочери Маги-Анвар в Мариинскую женскую гимназию.

Прошение Гаяза Исхакова о приеме его дочери Сагадат в Мариинскую женскую гимназию.

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 25969
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14416 

.Мариинскую гимназию называли "единственным рассадником женского образования" не только в Казани, но и во всем Среднем Поволжье. Родители стремились определить своих дочерей именно в это учебное заведение, к которому относились с большой симпатией и доверием. "Лица среднего сословия в губернских и уездных городах лишены средств дать дочерям своим необходимое образование, соответственное скромному их быту, - писал в год открытия Мариинской гимназии казанский губернатор директору училищ Казанской губернии. - Между тем от этого зависит как развитие правильных понятий об обязанностях каждого, так и все возможные улучшения семейных нравов и вообще всей гражданственности".......

Девушки, окончившие курс 8 классов, получали диплом учительниц. Став домашними учительницами им домашними наставницами


Отношение управляющего Казанским учебным округом
директору училищ Казанской губернии

14 мая 1859 г.

Вследствии представления Вашего от 28 апреля и на основании § 8 Высочайше утвержденного 30 Мая 1858 года положения о женских училищах ведомства Министерства народного просвещения, я изъявляю согласие на открытие Казанского женского училища 1-го разряда, на первый раз, на 150 воспитанниц, из числа коих 100 могут быть из купеческого и мещанского сословия, а остальные 50 - из чиновнического. Предварительно же открытия училища предлагаю представить ко мне проект устава, которым оно должно руководствоваться.

Управляющий округом подпись

Исправляющий должность правителя канцелярии подпись

ЦГА РТ. Ф.125. Оп.1. Д.1. Л.7;7об



Выписка из правил
для учениц Казанской Мариинской женской гимназии

1883 год

...§ 12. Во время уроков ученицы обязаны сидеть прямо, хотя бы и прислоняясь к спинке скамьи, но не облокачиваясь и не разваливаясь и отнюдь не должны ни разговаривать или шептаться между собою, ни заниматься чем-либо посторонним, ни производить какого-либо шума, ни подсказывать друг другу, ни отвечать самовольно без спроса преподавателя или преподавательницы, ни перебивать их объяснений какими-либо замечаниями и вопросами, но обязаны со всем возможным вниманием следить за их преподаванием и за ответами других учениц, по окончании же объяснений преподавателя или преподавательницы, в случаях, если что-либо не понято, они могут просить разъяснения непонятого ими.

§ 13. Ученицы должны давать преподавателю или преподавательнице ответ, даже и самый короткий, не иначе, как вставая и держась прямо.

...§ 17. Ученицы строго обязываются являться в гимназию всегда в одежде установленной формы. Положенные для них коричневого цвета платья и белые передники должны быть самого простого покроя без всякого следования моде. Ношение широких кружевных или шитых гладью воротников, таковых же обшлагов на рукавах платья, замысловатых оборок и всяких украшений на передниках, равно как и ношение браслетов, колец, ожерелий, брошек, металлических цепей, часов и т.п., как отступление от формы, отнюдь не дозволяется. Относительно обуви соблюдается выполнение того же самого требования: туфли и всякая людная обувь в стенах гимназии, безусловно, воспрещается.

Всякие подражания моде в ношении волос (например, подстригание их спереди) запрещаются решительно. Волосы должны быть гладко причесаны и заплетены в одну или две косы, на концах схвачены скромным бантом из ленты одного цвета с платьем. Девица же, совсем обстригшая свои волосы, будет немедленно уволена из заведения. Исключение допускается в том лишь случае, когда волосы острижены вследствие болезни, по предписанию врача, свидетельство которого представляется ученицею начальнице гимназии.

§ 18. Ученицы обязаны везде держать себя скромно, соблюдая порядок, благоприличие и вежливость, и не причиняя никому никакого беспокойства. Во время сбора учениц перед началом учения воспрещается им толпиться на улице или на тротуаре перед зданием гимназии, и точно также, расходясь из учебного заведения, по окончании уроков, ученицы обязаны идти каждая в свою сторону отнюдь не гурьбою и небольшими группами.

...§ 21. Безусловно и строжайше воспрещается ученицам гимназии посещать даваемые в клубах: балы, маскарады, танцевальные и так называемые семейные вечера, и тем более участвовать в публичных спектаклях, концертах, живых картинах и проч.

§ 22. Посещение театра в те дни, когда даются пьесы сомнительного нравственного содержания, безусловно, воспрещается; вообще же посещение театра в учебное время должно быть сколь можно реже, дабы ученицы могли сколь можно более сосредотачивать внимание на учении, как важнейшем деле детского и юношеского возраста.

§ 23. В общественных садах и на гуляньях дозволяется ученицам быть не иначе как с родителями или заступающими их место и оставаться так не долее 9 часов вечера, а в Державинском саду до 10 часов вечера.

...Примечание. За нарушение вышеизложенных правил ученица подвергается, по постановлению педагогического совета, строгому взысканию и даже немедленному увольнению из учебного заведения.

С подлинным верно:

Председатель Педагогического Совета Казанской Мариинской подпись

женской гимназии

ЦГА PT. Ф.125. Оп.1. Д.277. Л.7-12об.




---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
Mariia Sh
Новичок



Сообщений: 12
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5 


valcha написал:
[q]
[/q]

Скажите, пожалуйста, где можно найти списки учениц Мариинской женской гимназии? И реально ли найти в каком-то архиве личное дело учащейся?

---
Ищу предков и родственников из Казани и окрестностей: Пантелеевы, Астраханцевы, Яхонтовы, Балыкины, Елины, Матвеевы. И Курган и Белая Церковь Лукашевич, Смоляр, Пестовских
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 7029
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2533 


Mariia Sh написал:
[q]
[/q]

Позволю себе ответить частично. Сведения об ученице можно искать в ГБУ "ГА РТ" - Государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Республики Татарстан»
Здесь на форуме оно именуется Нац. архив РТ. http://www.rusarchives.ru/state/tatarstan/nacionalnyy-arhiv
Не уверена, что сохранились личные дела учениц. Списки же имеются. Номер фонда 125.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - семейный блог
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Mariia Sh
Новичок



Сообщений: 12
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5 

Ученицы Казанской Мариинской женской гимназии, приблизительно 1910г

Прикрепленный файл IMG_0003.jpg
---
Ищу предков и родственников из Казани и окрестностей: Пантелеевы, Астраханцевы, Яхонтовы, Балыкины, Елины, Матвеевы. И Курган и Белая Церковь Лукашевич, Смоляр, Пестовских
Chronophage



Москва
Сообщений: 370
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 372 

Из справочника "Вся Казань" за 1910 год

Прикрепленный файл Казань, Мариинская гимназия, 1910.jpg
Chronophage



Москва
Сообщений: 370
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 372 

Казанская Мариинская женская гимназия, 1919 год

На карточке нет: Кати Федосеевой, Нади Тихомирновой, Клюевой и Нины Гузанёвой, Книзе - по истории.
Ольга Васильевна Нечаева (педагогика), Варвара Павловна Козлова (нем. яз.), Северухина (грамматика), (классная дама), Баратынский (председ. родит. Комитета), Вера Владимировна Нечаева (нач. гимназии), Татьяна Васильевна (география), Лидия Капитоновна Иванова (физика), Надежда Всеволодовна Лукницкая (математика), M-me Барская (франц. язык)
Нина Сессина, Лена Гусева, (танцы), (латинист), (зак. божий), (зак. божий), (рисование), (естествоведение), Надежда Николаевна (?) (рукоделие), Нина Иванова
Фаня Дашкевич, Марика, Лена Голкина, Лида Неверова, Николаева, Ивлева, Нина Курицына, Вера Антонова, Марина Алексеева, Надя Хотяева, Иванова, Марина Болотова
Носова, Казакова, Вера Афанасьева, Соня Свешникова, Петряева, Николаева, Дуся Мельникова, Лаптева, Зоя Забусова, Катя(?) Разумовская, Маруся Засыпкина, Оля Малышева
Катя Громова, Зоя Татаринова, неизвестная, Шура Фомина, Оля Морковникова, Петряева, неизвестная, Таня Селезнева, Таня Завойская, неизвестная, Вильчинок, Карпова

Прикрепленный файл Мариинская гимназия, 1919, оборот.jpg
← Назад    Вперед → Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум ВГД » Учебные заведения » Гимназии, лицеи » Женские гимназии + общие гимназии » Казанская Мариинская женская гимназия
Вверх ⇈