Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Село Вислая Поляна
Землянский уезд
| darinaanna Новичок
28 октября 2021 8:16 OLLY13 написал: [q] Елена,там мои Меркуловы- Филипп и Исай. Вы в теме по Бурдыгино со мной переписывались и очень сильно помогли). Мне ещё и в этом году повезло-для просмотра в оренбургском архиве открыли некоторые описи,которые до этого были закрыты,и я смогла посмотреть МК Бурдыгино за 1847 г.,точно увязав бурдыгинских и вислополянских Меркуловых. Правда,метрика своеобразная- там нет фамилий![/q]
здравствуйте, Меркуловы Иван и Анастасия были соседями моего деда в Бурдыге!!! меня очень интересуют ваши исследования))) как можно с вам связаться? | | |
| elcher Модератор раздела
Москва Сообщений: 7045 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6835 | Наверх ##
27 октября 2024 12:44 27 октября 2024 12:45 РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Д. 3381
20. Землянского уезда села Вислой Поляны однодворец Лактион Филатов сын Басов продал помесную землю в Землянском уезде в селе Голой Снове того ж села Голой Сновы однодворцу Науму Симонову сыну Стрепкову
25. Землянского уезда села Вислой Поляны житель Семен Васильев сын Молчанов завещает жителю того ж села Голоктиону Филатову сыну Басову дворовую, гуменную и огородную усадьбу и пашенную землю | | Лайк (2) |
27 октября 2024 13:01 27 октября 2024 13:06 РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Д. 3385
Книга записи крепостных дел. 1766 г.
Л. 32. № 35. Павловского уезду деревни Чернавки однадворец Тарас Васильев сын Стопкин ... продал я вечно Землянского уезду в селе Вислой Поляне купленную отцовскую свою рощу ... того ж села Вислой Поляны однадворцу Афонасью Алексееву сыну Полунину ...
Л. 62 об. № 69. Чернавского уезда села Бурдина однадворца Ивана Андреева сына Кофонова жена Федора Елисея Васильева сына Полуструева дочь ... продала вечно брату моему двоюродному Землянского уезду села Вислой Поляны однодворцу Ивану Никифорову сыну Полуструеву ... в показанном селе Вислой Поляне отцовской своей помесной ... земли ...
Л. 68. № 75. Города Землянска из дворян канцелярист Артемей Семенов сын Артемьев ... продал я Землянского уезду села Вислой Поляны однадворцу Афонасью Афонасьеву сыну Лесному ... в показанном селе Вислой Поляне купленой своей в прошлом 759м году декабря в 3й день Елецкого уезду села Ломовца от помещика Ефима Кондратьева сына Казмина купленой же им помещика Анофрия Михаилова сына Труфанова помесной роспашной и нероспашной земли сорок четвертей в поли, а в дву потому ж ... | | Лайк (3) |
29 октября 2024 19:30 РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Д. 3391. Книга записи крепостных дел. Землянск
Л. 2 об. № 2. Лета 1767 г. генваря в 20 день Виленского стану сел Большой и Вислой Поляны жители однадворческие жоны сестры двоюродныя а имянно Большой Поляны Федора Матвеева дочь по отце Корякина а по мужу Иванова жена Подорванова, села Вислой Поляны Марфа Костентинова дочь по отцу Корякина ж, а по мужу Иванова жена Семенова в роде своем не последние продали мы вечно в Землянском уезде в Висленском стану в селе Молиновой Поляне через межу з жители я Федора деда своего родного Никиты Иванова сына и отца Матвея Никитина сына Карякиных старинной крепосной роспашной и нероспашной помесной своей земли наследную свою часть пять четвертей, а я Марфа деда ж своего родного (Л. 3) Ивана Симонова сына и отца Костентина Иванова сына Корякиных же наследную свою часть десеть четвертей в поли, а в дву потому ж с лесы и со всеми покосы с рыбными ловли и со всеми угодьи того села Молиновой Поляны жителем я Федора двоюродным братьем, а я Марфа двоюродным же племенником своим Дмитрию, Тимофею, Антону, Алексею Ефимовым детем Карякиным ...
Л. 5 об. № 5. Лета 1767 генваря в 24 день Землянского уезду Висленского стану села Вислой Поляны однодворец Клемен Евдокимов сын Попов ... продал я вечно дедовской и отцовской своей помесной земли в том же селе Вислой Поляне ... оного ж села Вислой Поляны однадворцам Евтифею Федору Маркиным детем Гребенщиковым ...
Л. 41 об. № 44. Лета 1767 маия в 14 день Землянского уезду Висленского стану села Вислой Поляны аднадворка Татьяна Дмитреева дочь Ушакова а по мужу Анкидина Глотова ... уступила я вечно дедовской и отцовской помесной наследной земли в Чернавском уезде в селе Красной Поляне того ж села однадворцам сродником своим двоюродным дядем Нефеду Ульяну Степановым детем ..., Сергею Степанову сыну ..., братьем троюродным Петру Тихону Дементьевым детем Ушаковым ... | | Лайк (2) |
Москва Сообщений: 7045 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6835 | Землянская крепостная контора. Книга вотчинная. 1776 г. РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 3402
Л. 11 об. № 15. Лета 1776 марта в 7 день Землянского уезду села Вислой Поляны однадворцы Конон, Григорей Григорьевы дети Полунины в роде своем не последние продали мы того ж села однодворцу Мартину Родионову сыну Бурдыкину да Чернавского уезду села Бурдина однадворцу Сергею Герасимову сыну Тишенину и наследником их в вечное владение в старинной крепостной своей мучной мелнице состоящей на речке Товолжанке об одном поставе жернов и с толчеею четвертую часть ниже мельницы ж однадворца Логина Мешкова з железными и деревянными снастми, а взяли мы Полунины за оную свою в мелнице четвертую часть с них Бурдыкина и Тишенина денег дватцать рублей. …
Л. 12. № 16. Лета 1776 марта в 7 день Землянского уезду села Вислой Поляны однадворец Евсей Алексеев сын Полунин в роде своем не последней продал я брату своему родному того ж села однадворцу Павлу Алексееву сыну Полунину и наследником ево в вечное владение в старинной моей крепостной мучной мельнице состоящей на речке Товолжанке ниже мельницы однадворца Логина Мешкова об одном поставе жернов и с толчеею четвертую часть з железными и деревянными снастми. А взял я Евсей за оную свою в мельнице четвертую часть с него брата моего Павла денег адиннатцать рублев. …
Л. 23 об. № 34. Лета 1776 маия в 28 день Павловского уезду села Пузова однадворец Михаила Костентинов сын Попов … продал я Курского уезду села Покровского Гаева (?) тож однодворцу Василью Федотову сыну Брусенцову … крепостной своей поместной купленной покойным отцом моим прапорщиком Кастентином Сидоровым сыном Поповым в прошлом 1758 году сентября в 29 день во вдов сестр родных Меланьи Васильевой жены Головина, Татьяны Марковой жены Ветохина Матвеевых дочерей Резанцовых состоящей по переписной 198 году книге в Землянском уезде в Висленском стану в селе Вислой Поляне за отцом Матвеем Исаевым сыном Резанцовым роспашной и нероспашной земли дватцать четвертей в поли, а в дву потому ж с лесы, с сенными покосы, с рыбными ловли, с усадебными местами и с присадочными рощи и со всеми угодьи чрез межу того села з жителми, а взял я Михаила за ту проданную мною отсудственную помесную землю с угодьи с него Василья Брусенцова денег сорок рублей. …
Л. 36 об. № 52. Лета 1776 ноября в 30 день Чернавского уезду села Красной поляны однадворец Сергей Степанов сын Ушаков в роде своем не последней отдал я при жизне дочери моей Меланье выданной в замужство Землянского уезду села Вислой поляны за однадворца Матвея Кудинова сына Ноздроватых собственное мое движимое имение, а именно дворовое и хоромное строение, скот и птицу, хлеб в гридне стоячей в закромах молоченой и в земле пасеенной все без остатку, а жить означенной дочери моей Меланье с показанным мужем ее, а моим зятем Матвеем в вышеписанном селе Красной Поляне в доме моем. По смерти ж моей оной дочери Меланье и мужу ее Матвею и по ним наследникам их живучи в том доме моем в силу межевой инструкции 19 главы 20 пункта владеть крепосною старинною дедовскою и отцовскою и покупною моею землею дватцатью четвертями с лесы, с сенными покосы, с рыбными ловли и со всеми угодьи которая напред сего от меня никому не продана и ни в каких крепостях ни за кем не укреплена. … | | Лайк (3) |
2 марта 21:21 2 марта 21:49 РГАДА, Ф. 248, Оп. 108, Д. 83 Присяги и списки лиц, принявших присягу. 1742 г.
Л. 353 об. Села Вислой Поляны однадворцы
Афонасей Ефим Евсей Митрофан Григорей Полунины Веденихт Игнат Василей Андрей Глаткие Петр Афонасей Стрепковы Алексей Иван Семеновы Астах Трафим Анос Евсей Анисим Корташевы Петр Афонасей Семен Крыловы Силиверст Гур Анкиндин Ноздреваатые Аврам Мокар Корташевы Иван Осип Шеталовы Ананья Полуструев Яков Максим Полунины Евстрат Петр Лесниковы Автамон Федот Щелкуновы Калина Хромой Евтифей Савелей Логвиновы Авил Егор Хромых Фока Исай Зиновий Хромых Аким Логвинов Трофим Роман Иван Лесниковы Тит Бурцов Лукьян Андрей Фолимон Юрьевы Калина Фолимон Никита Рудневы Прохор (Л. 354) Григорей Сазон Крыловы Аникей Свыков Семен Кирила Бурцовы Меркил Авил Гончеровы Анисим Полунин Дементей Яков Кушиновы Петр Самойла Федор Голошьшаповы Антон Рыжей Агей Егоров Еремей Никифор Петр Карней Селиван Глотовы Емельян Иван Полуструевы Архип Осип Сычовы Яков Шетохин Логвин Петр Антон Мешковы Пракофей Немьчинов Борис Иван Семеновы Марка Гусев Сафон Семен Бурцовы Епифан Никита Лукьян Никита Дементей Михаила Емельян Агафон Иван Савостьяновы Василей Тарас Моиспей Денис Михаила Поликарп Назар Фаддей Глотовы Иван Сычов Ульян Юда Бурцовы Лактион Иван Молчановы Елфим Харитон Соколовы Федор Евстей Гренщиковы Сергей Лорион Немчиновы Сафон Тимофеев Трифон Алексей Терентей Тимофей Проселковы Евтей Глотов Василей Юрьев Аким Павел Меркуловы Григорей Тимофеев Леонтей Руднев Ефим Болдырев Елфим Харитон Соколовы Евстрат Полунин Стефан Белоусов Петр Гаврила Козма Роевы Агап Шипилов Кандратей Анос Ноздреватые Арефей Бурцов Радион Никита Степан Сылоевы Василей Шетохин Л. 354 об. Иван Артем Меркуловы Семен Шеталов Степан Полунин Веденихт Коватев (!) Осип Никита Шетохины Селиверст Шулгин
Итого 153 человек | | Лайк (3) |
13 июня 15:44 13 июня 16:34 Документы о пожалованьи поместий служилым людям 1676-1677 г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 16, Ед. хр. 84
Правый край оборван
Л. 39. Царю государю и великому князю Феодору Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьют челом холопи твои Землянска города детишка боярские Агейка Филипов сын Руднев, Алфимка Захарьев сын Меркулов, Савка Осипов сын Шетов, Ак… Игнатьев сын Щелкунов в прошлом государь во 173м году июля в … по указу отца твоего государева блаженные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по памяти из Белагорода от боярина и воеводы от князя Бориса Александровича Репнина с товарыщи за приписью дьяка Воина Булычова и по наказной памяти воеводы Гаврилы Островского по нашему холопей твоих челобитью в Землянском уезде под Яковлевским лесом в селе Вислой Поляне в урочищах про дворовые усадьбы и про пашенную землю сыскивоно и мерено из дикого поля со всеми угодьи по тритцати чети человеку в поли, а в дву потому ж, и те государь мерные книги и сыск отосланы из Землянска в Белгород, а с того государь сыску и мерных книг список в Землянском в съезжей избе слова в слова за обыщиковою и за сыскных людей руками есть, и с тех государь мест за без… своим и за скудостью о тех поместьецах об одказе челобитья нашего не было. Милосердый государь царь и великий князь Феодор Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец пожалуй нас холопей своих вели государь по тому сыску и по мерным книгам в тех урочищах ваше великих государей желованья нам холопем своим в поместье отказать и о том вели государь дать нам в Землянской к воеводе свою великого государя грамоту и чтоб нам холопем твоим впредь без поместейцов не быть. Царь государь смилуйся пожалуй.
Л. 40. Царю государю и великому князю Феодору Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьют челом холопи твои Землянска города детишка боярские Стенка (?) да Оничка Федоровы дети Семеновы с товарыщи в прошлом государь во 173 году июля в 6 де по указу отца твоего государева блаженные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по памяти из Белагорода от боярина и воеводы от князя Бориса Александровича Репнина с товарыщи за приписью дьяка Воина Булычова и по наказной памяти воеводы Гаврилы Островского по нашему холопей твоих челобитью в Землянском уезде под Яковлевским лесом в деревни Вислой Поляне в урочищах про дворовые усадьбы и про пашенную землю сыскивоно и мерено из дикого поля со всеми угодьи триста чети и те государь мерные книги и сыск отосланы из Землянска в Белгород, а с таво государь сыска и мерных книг список в Землянском в съезжей избе избе слова в слова за обыщиковою и за сыскных людей руками есть и с тех государь мест за безмошством своим и за скудостью …зе о тех поместейцах челобитья нашего не было. Милосердый государь царь и великий князь Феодор Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец пожалуй нас холопей своих вели государь по тому сыску и по мерным книгам в тех урочищах вашо государево желованья нам холопем своим в поместейцы отказать по тридцати чети человеку и о том вели государь дать нам в Землянской к воеводе свою великого государя грамоту и чтоб нам холопем твоим впредь без поместейцов не быть. Царь государь смилуйся пожалуй.
Л. 41. Царю государю и великому князю Феодору Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой Землянска города Петрова полку Скоржинского рейтра Ивашка Иванов сын Хромова с родными своими с малыми братьеми сам третей (?) в прошлом государь во 173м году июля в _ де по указу отца твоего государева блаженные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по памяти из Белагорода от боярина и воеводы от князя Бориса Александровича Репнина с товарыщи за приписью дьяка Воина Булычова и по наказной памяти воеводы Гаврилы Островского и по челобитью землянца отца нашего родного Ивана Хромого с товарищи в Землянском уезде под Яковлевским лесом в селе Вислой Поляне в урочищах про дворовые усадьбы и про пашенную землю сыскивоно и мерено из дикого поля по тритцати чети человеку в поли, а в дву потому ж и те государь мерные книги и сыск отосланы из Землянска в Белгород, а с таво государь сыска и мерных книг список в Землянском в съезжей избе избе слова в слова за обыщиковою и за сыскных людей руками есть. А об одказе государь таго поместейца за скудостью и за службою отца нашего челобитья не было о том. И с того государь отцовского поместейца служу я холоп твой тебе великому государю полковую рейтарскою лужбу и даныне и з братьеми живу вместе, а отца государь нашева Ивана Хромова Божиим изволением в живот не стало таму третей год. Милосердый государь царь и великий князь Феодор Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец пожалуй нас холопей своих вели государь то отцовское наше поместейца тритцать чети за нами за тремя братьи справить и по таму сыску и по мерным книгам в тех урочищах ваша государево жалованья нам поместейца отказать и о том вели государь дать нам в Землянск к воеводе свою великого государя грамоту и что б мне холопу твоему з братьеми впредь без поместейца з голоду не помереть и твоей царской службы не отбыть. Царь государь смилуйся пожалуй.
Л. 42. И в Розряде вышеписанным челобитчиком Алфиму Меркулову, Агею Рудневу, Савелью Шетохину, Акиму да Степану Семеновым, Анофрею Щелкунову, Ивану Хромова о земле челобитья их и о даче им в поместье в Землянском уезде книг не сыскано. А в розборных книгах думного дьяка Семена Титова 183го году написаны те вышеписанные челобитчики в городовой службе, помесные земли за ними в Землянском уезде в Дмитровском приходе в селе Вислой Поляне розные дачи и оклады им прежнего верстанья По 100 чети Алфим Захарьев сын Меркулов (Л. 43) по скаске ево какову подал у розбору служит со 177го году, у него детей Данило 14, Назарка 10, Андрюшка 7 лет, Стенка мал, в помесье за ним 20 чети. Агей Филипов сын Руднев по ево скаске служит со 179го году, у него сын Гришка 7 лет да зять Ивашко 15 лет не в службе, в помесье земли 25 чети. Савелей Осипов сын Шетохин по ево скаске служит со 174го году, у него детей Артюшка в рейтарех, Кондрашка 20 лет не в службе, в помесье за ним 20 чети. Аким Федоров сын Семенов по ево скаске служит со 174го году, у него брат Кирюшка 15 лет, в помесье за ним 25 чети. Л. 44. Степан Федоров сын Семенов служит со 174го году, у него детей Ивашко 15 лет не в службе, Трошко 5 лет, в помесье за ним 25 чети. 50 чети Анофрей Игнатьев сын Щелкунов по ево скаске служит со 176го году, детей Куземка 14 лет, в помесье за ним 25 чети. Из рейтар написан в городовой ж службе за старость и за увечье 150 чети Иван Моисеев сын Хромово по ево скаске служит со 166го году, у него детей Иван в рейтарех, Юдко 20, Пронко 16 лет не в службе, в помесье 25 чети. Л. 45. Итого по тем розборным книгам написано за ними земли в помесьях 165 чети.
И у выписки ис тех челобитчиков Агей Руднев сказал что в тех розборных книгах земли за ними объявились против их дач с убавкою, а им де дано с триста чети и болши по 30 чети человеку в поли, а в дву потому ж, и ныне великому государю бьют челом они о тех землях, что за ними в розборных книгах написаны, которые земли прописаны, а не об ыных прибавочных землях, а теми де землями з бра… владеют они по памяти их из Белагорода боярина и воеводы (Л. 46) князя Бориса Александровича Репнина с товарыщи и по обыском землянцов многих людей и по отделу воеводы Гаврила Островского со 173го году и те де обыски и земле их мерные книги из Землянска отосланы в Белгород, а с тех обысков и книг списки слово в слово за обыщиковою и обыскных людей руками ныне в Землянску в приказной избе, а выписки де на те дачи у них нет. И великому государю царю и великому князю Феодору Алексеевичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьют челом землянцы дети боярские Агей Руднев, Алфим Меркулов, Савелей Шетохин, Степан да Аким Семеновы, Иван Хромово з братьеми, Андрей Щелкунов, а в челобитных их написано
Л. 47 -48 – пересказ челобитных
Л. 49. А землянцом верстаным почему в поместье земель давать и в Розрядке указных статей нет, потому что тот город устроен внове во 171м году из воронежских и иных городов из уездных земель и землянцов дачею земель велено ведать в Розряде, а наперед сего землянцом давано в поместье примерясь иных городов к указным статьям по 20 и по 25 и по 30 чети человеку. А по вышеписанным розборным книгам за землянцы в дачах земли написаны по 30 и по 25 и по 20 чети, а за 1м 5м 50 чети, а оклад ему 50 ж чети. А по чему за нынешними челобитчики земель и то писано в тех розборных книгах выше сего.
Л. 50. 185го марта в 30 де по указу великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца послать его государеву грамоту в Землянск к Гаврилу Корсакову велеть (Л. 51) ему в Землянску в приказной избе приискать из Белагорода боярина и воеводы князя Бориса Александровича Репнина с товарыщи … челобит… (нижний край оборван) … (Л. 52) земли … и лесу и всяких угодей …рил и ис порозжих ли земель они владеют и в розборных книгах 183го году те ж ли земли за ними написаны или иные особые дачи и сколко у кого земли в тех книгах прописано и буде по сыску объявитца что преж тех челобитчиков о той земле ничьево челобитья и той земли никому отдачи не бывало и ныне спору и челобитья (Л. 53) на них в том ни от ково нет, а на той земле живут те челобитчики и землею владеют по обыском и по мерным книгам Гаврилы Островского велеть им теми землями и впредь владеть против челобитья их по чему в поместье им дать велено и в отказные книги те земли за ними написать описав межи и грани и с кем смежна по урочищам имянно. А что за их дачею земли останетца и тое землю отказать на великого государя до отдачи иным челобитчиком и написать в тех ж книгах особ статьею подлинно до о том к великому государю писать и прежней сыск и мерные книги Гаврилы Островского и сыске ж нынешней и отказные и отписные книги ему Гаврилу за своею рукою прислать в Розряд, а без указу великого государя и без грамоты из Розряду и без дач никому в Землянском уезде землями владеть не велеть.
Л. 54-57 – грамота в Землянск Гавриле Никитину Корсакову с пересказом челобитных и царского указа | | Лайк (1) |
Москва Сообщений: 7045 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6835 | А вот и продолжение - отписка землянского воеводы по поводу челобитья Агея Руднева с товарищи:
Документы о пожаловании земель служилым людям 1677-78 гг. РГАДА, Ф. 210, Оп. 16, Ед.хр. 90
Л. 67. Государю царю и великому князю Феодору Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Гаврилко Корсаков челом бьет в нынешнем государь во 185м году июня в 29 де прислана твоя великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца грамота из Розряду в Землянской ко мне холопу твоему за приписью дьяка Федора Шакловитова по челобитью землянцов детей боярских Агея Руднева, Алфима Меркулова, Савелья Шатохина, Степана да Акима Семеновых, Ивана Хромово, Анофрея Шелкунова, а по той твоей великого государя грамоте велено мне холопу твоему в Землянском в приказной избе приискать белогородцкую боярина и воеводы князя Бориса Александровича Репнина с товарыщи память, которая прислана из Белагорода против челобитье Агея Руднева с товарыщи о помесной земле, что в Землянском уезде и с обыском и с мерных книг Гаврилы Островского списки за руками и буде то все в приказной избе есть, а подлинные обыски и книги в Белгород посланы, а те челобитчики живут на той земле, и мне холопу твоему велено на ту землю послать ково пригож и сыскать вновь, что преж тех челобитчиков о той земле иных чьево челобитья и отдачи кому в поместье не бывало и ныне спору и челобитья на них в том от ково нет ли и по белогородцкой памяти и по обыском Гаврилы Островского в поместье им по тритцати (Л. 68) чети пашенной и непашенной земли и сенных покосов и лесу и всяких угодей отмерено и ис порозжих ли земель они владеют и в розборных книгах 183го году те ли земли за ними написаны или иные особые дачи и сколко у кого земли в тех книгах прописано. И буде по сыску объявитца что преж тех челобитчиков о той земле ничьево челобитья и той земли отдачи никому не бывало и ныне спор и челобитье на них в том ни от кого нет, а на той земле живут те челобитчики и землею по тритцати чети в поле, а в дву потому ж владеют по обыском и по мерным книгам Гаврилы Островского и мне б велеть им теми землями и впредь владеть против их челобитья почему им в поместье дать велено и в отказные книги те земли за ними написать, описав межи и грани и с кем смежно по урочищам именно да о том к тебе великому государю к Москве писать и прежний сыск и мерные книги Гаврилы Островского и сыске же и отказные книги нынешние прислать к Москве в Розряд. И по твоему великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу и по грамоте белогородцкая боярина и воеводы князя Бориса Александровича Репнина с товарыщи память за приписью дьяка Воина Булычова, которая прислана в Землянской по челобитью Агея Руднева с товарыщи и с сыску и с мерных книг списки и чорная отписка Гаврилы Островского о посылке в Белгород сыску и мерных книг в Землянском в съезжей избе приискано, а прислана та память в Землянской во 173м году июля в 4 де. А в списку в мерных книгах написано, что отмерено Якову Логинову (Л. 69) с товарыщи одиннатцати человекам лишней земли триста чети в поле, а в дву потому ж, а в черной отписке Гаврилы Островского написано, что тот сыск именые книги посланы в Белгород в том же во 173м году августа в 4 де. И в нынешнем же государь во 185м году июня в 29 де по твоему великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу и по грамоте я холоп твой в Землянской уезд под Яковлев лес в Дмитриевской приход в село Вислую Поляну землянца сына боярского Евсея Соколова сыскивать вновь о тех их поместьях посылал и буде спору не будет велел ему Евсею тем челобитчиком Агею Рудневу с товарыщи семи человеком те их поместье по сыску отказать. И землянец сын боярской Евсей Соколов подал мне холопу твоему в съезжей избе сыск и отказные книги за обыскных и за отказных людей руками и за своею рукою и тот сыск и отказные книги послал к тебе великому государю царю и великому князю Феодору Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу к Москве я холоп твой с ними же челобитчики нынешнего 185го году августа в 25 де с сею отпискою и велел им отписку и сыск и отказные книги подать в Розряде твоим государь дьяком думному Василью Семенову да Петру Ковелину да Федору Шакловитому да Любиму Домнину, а с прежнева сыску и с мерных книг список к тебе великому государю к Москве я холоп твой не по(Л. 70)слал потому что имянами они все в сыску и в мерных книгах не написаны, а написано в мерных книгах Якову Логинову с товарыщи одиннатцати человеком, а в белогородцкой памяти с Яковом Логиновым с товарыщи написаны имяны одиннатцать человек, и тех челобитчиков Агея Руднева с товарыщи имена в той белогородцкой памяти есть. | | Лайк (1) |
Москва Сообщений: 7045 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6835 | Документы о пожаловании поместий служилым людям 1679-84 гг. РГАДА,.Ф. 210, Оп. 16, Ед. хр. 107 Землянск
Л. 92 – 114. Челобитная землянцев детей боярских Ивана Иванова сына Хромова с братьями Юдой и Прокофьем о даче поместья после смерти дяди родного Дениса Моисеева сына Хромова в селе Вислой Поляне в придачу к отцовскому поместью, решение по делу 7189 г.
Л. 92. Царю государю и великому князю Феодору Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьют челом холопи твои землянцы детишка боярския Ивашко Иванов сын Хромово з братьями моими родными с Юдкою да с Пронкою в прошлом государь во 186м году дядю нашего родного выборного московского генераля Агеева полку Алексеевича Шепелева салдат Дениса Моисеева сына Хромово на твоей великого государя службе под Чигириным убили терския люди, а после ево осталось твое великого государя жалование ево поместейцо в Землянском уезде в Вислой Поляне тритцать чети в поле, а в дву потому ж со всеми угодьи. А то государь поместье дяди нашего за ним было не справлено за твоими великого государя службами, а жены и детей после дяди нашего кроме нас холопей твоих никого не осталось. Милосердый государь царь и великий князь Феодор Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец пожалуй нас холопей своих вели государь то дяди нашего поместье дать нам холопем твоим к отцовскому нашему поместью и а том вели государь нам дать свою великого государя сыскную и отказную грамоты. Царь государь смилуйся пожалуй. Л. 93. И в Розряде выписано В землянских отписных и мерных и межевых книгах Степана Титова каковы за ево Степановою и сторонних людей руками прошлого 188го году написано В Землянском уезде под Яковлевым лесом в Троецком приходе Дмитровской тож в селе Вислой Поляне землянцу сыну боярскому рейтару Ивану Иванову сыну Хромова з братьеми с Юдою да с Прокофьем отмерено им в поместье дядиной земли Денисья Хромова 30 чети в поле, а в дву потому ж со всеми угодьи, а дяди ево велено было владеть тем поместьем по указу великого государя и по памяти из Белагорода боярина и воеводы князя Бориса Александровича Репнина с товарыщи за приписью дьяка Воина Булычова. И по сыску и по скаске (Л. 94) Ивановой об отказе тово поместья дяди ево великому государю не бил челом за беспрестанною службою. И в прошлом во 186м году на службе великого государя под Чигириным тот ево дядя служил в выборном полку в салдатех и на бое убит, а детей у него и иных сродычей окроме ево Ивана з братьеми не осталось. А о справке де того дядинского поместья великому государю он Иван з братьеми не бил ж челом за государевою службою. А в землянских розборных книгах розбору Афонасья Левшина прошлого 188го году написано Салдат 70 чете, денег 3 ру с полтиною Иван Иванов сын Хромова по скаске ево служил в рейтарех со 183го году из детей боярских, у него 2 (Л. 95) брата Юдка в возросте служит городовую службу, Пронка 20 лет и дан ему на пашню да 2 сына Ивашка 10, Панка 7 лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей нет. Поместья за ним в Землянском уезде в Троецком приходе в селе Вислой Поляне 60 чети. Городовой службы верстан вновь во 188м году 150 чети денег 5 ру Июда Иванов сын Хромова по скаске брата ево какову подал у розбору служит со 187го году из детей боярских, живет на поместье з братом, а что поместья и свойственников и то писано под именем брата ево салдата Ивана Хромова. И у выписки челобитчик землянской сын боярской Иван Хромова сказал, что в розборных книгах (Л. 96) написано за ним Иваном з братьеми поместья шестьдесят чети и того поместья за ним Иваном з братьеми справлено отца их поместья тритцать чети в поле, а в дву потому ж со всеми угодьи по десяти чети за человеком да дяди их Денисовское поместье Хромова тритцать чети, о котором ныне они бьют челом себе ж в поместье что де после того их дяди жены ево Денисовы и детей никого не осталось и владеют де тою землею и всякими угодьи они не справя за собою, и в том де дяди их поместье спору и челобитья ничьего нет и впредь ни от кого не будет. До Л. 98 – пересказ челобитья Л. 98. 189го июля в 13 де по указу великого государя послать ево государеву грамоту в Землянеск к воеводе будет в Землянске у Дениса Хромова в Вислой Поляне помесье было и после ево жены и детей никово не осталось … и челобитья о том помесье ни от кого нет и то помесье по сыску дать племянником ево Ивану Хромов з братьями в помесье к отцовскому их поместью и отказные книги прислать в Розряд. Л. 99-114 – государева грамота с изложением челобитной и решения (черновик) | | Лайк (1) |
Сегодня в 10:22 Документы о пожаловании поместий служилым людям 1679-84 гг. РГАДА,.Ф. 210, Оп. 16, Ед. хр. 107 Землянск
Л. 25-34. Челобитная землянского сына боярского Афанасия Афанасьева сына Попова о даче отказной грамоты на землю в урочищах села Вислой Поляны и решение по челобитной 7189 г.
Л. 25. . Царю государю и великому князю Феодору Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой землянец сыннишко боярской Афонька Офонасьев сын Попов в прошлых государь годех бил челом тебе великому государю на примерную на лишнею землю в Землянском уезде в урочищах под Яковлевым лесом в селе Вислой Поляне в Троецком приходе и та земля отмерена пятдесят четвертей и посланы книги к Москве в Розряд … Кокоткина и по се государь число та земля мне не справлена и не отказана. Милосердый государь царь и великий князь Феодор Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец пожалуй меня холопа своего вели государь тое примерную землю за мною холопом твоим справить и дать свою великого государя отказную грамоту что б мне было с чего служить твоя великого государя рейтарская служба. Царь государь смилуйся пожалуй. Л. 26. И в Розряде выписано В землянском списку нынешнего 189го году написано 300 чети Афонасей Афонасьев сын Попов А в землянских описных и мерных книгах Степана Титова прошлого188го году написано Л. 27. Землянцом детем боярским села Вислой Поляны помещиком Афонасью Афонасьеву сыну Попову с товарыщи 10 человеком отмерено помесные земли по 50 чети человеку в поле, а в дву потому ж со всеми угодьи, а владеют они тем поместьем по указу великого государя и по грамоте ис Помесного приказа какова прислана в Землянеск к Офонасью Базлову в прошлом во 180м году марта в 26 де. А по указу великого государя и по грамотам из Розряду и ис Помесного приказу и из Бела города по паметям и по заимкам того села Вислой Поляны все помещики владеют помесными землями и сенными покосы и всякими (Л. 28) угодьи вопче через межу по дачам. А межи и грани того села Вислой Поляны помещиков писаны в тех описных и мерных книгах имянно по урочищам. А в землянских же в розборных книгах розбору Афонасья Левшина прошлого 188го году написан в рейтарех прежняго выбору Афонасей Афонасьев сын Попов по скаске ево какову подал у розбору служит со 181го году из детей боярских, у него четыре сына Сидорка в возрасте не в службе, Дениска служил городовую службу и у розбору от городовой (Л. 29) службы отставлен, Еремка служит в рейтарех, Гришка в возрасте не в службе, а иных свойственников, задворных и деловых людей нет. Поместья за ним в Землянском уезде в Троецком приходе в селе Вислой Поляне 50 чети. Да у него ж живет сосед в работниках гулящей человек Рамашка Яковлев. Крестьянских и бобыльских дворов, мельниц и никаких угодей нет. И у выписки челобитчик Афонасей Попов сказал в вышеписанных в розборных книгах написано за ним поместья пятдесят чети, о котором он ныне великому государю бьет челом, а в урочищах де то ево поместье под Яковлевым лесом в селе Вислой Поляне в Троецком приходе и то де поместье отмерено ему Афонась, а великого государя (Л. 30) отказные грамоты не дано. А опричь того поместья иных никаких помесных дач за ним нет. Далее - пересказ сути челобитной Л. 31а. 189го августа в 13 де по указу великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца боярин князь Михайло Юрьевич Долгоруково с товарыщи слушав сеи выписки велели землянцу сыну боярскому Афонасью Попову в ево оклад в триста чети дать помесные земли пятдесят чети в поле, а в дву потому ж со всеми угодьи, которое в прошлом во 188м году землянской приказной человек Степан Титов отмерил ему Афонасью Попову с ево братьею з землянцы ж з девятью человеки и в урочищах с ними ж под Яковлевым лесом в селе Вислой Поляне и тое землю отказать ему ж Афонасью и дать в Землянской к воеводе к Ивану Нелединскому отказную грамоту, а отказав писать к великому государю и той Афонасьеве земле отказные книги описав (Л. 31б) пашенную землю и сенные покосы и леса и всякие угодья по урочищам подлинно прислать к Москве в Розряд. А буде о той земле учинитца какой спор и ему Ивану не отказывая тое земли челобитчику писать к великому государю в Розряд же. | | Лайк (1) |
|