Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Киргинская слобода


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: elcher
elcher
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 4993
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5073
Г. Ф. Миллер. История Сибири, Т. 2.

Глава 8. События, касающиеся русских жителей

56. Киргинская слобода упоминается впервые в 7141 г. (1633 г.), когда был издан указ о ее основании; следующий за этим год прошел в приборе для нее поселенцев. 16 января 7142 (1634) г. тобольский воевода князь Андрей Андреевич Голицын писал туринскому воеводе Лукьяну Андрееву сыну Полтеву о том, что сын боярский Андрей Перхуров послан им, чтобы набрать на Тюмени, в Туринске и на Верхотурье охочих людей на пахоту в новую Киргинскую слободу. Эта слобода была расположена в 14 верстах от Чубаровой, вверх по Нице реке, на южном ее берегу, и получила свое навзание от речки Кирги, впадающей несколькими верстами ниже в реку Ницу.

Приложение 319. 1634 г. не ранее января 16. - Отписка тобольского воеводы князя Андрея Голицына туринскому воеводе Лукьяну Полтеву о даче подвор для крестьян, "прибранных" в Туринском уезде в новую Киргинскую слободу.
Господину Лукьяну Ондреевичю Ондрей Голицын челом бьет. В нынешнем, господине, во 142-м году генваря в 16 день послан ис Тоболеска на Тюмень, и в Туринской острог, и на Верхотурье, и в слободы верхотурской сын боярской Ондрей Перхуров, а велено ему в тех городех и в слободах называть на государеву пашню в новую слободу на Кыргу крестьян вольных людей, которые ни с тягли, ни с оброку, ни с вытей, ни з жеребьев, ни ис каких государевых податей ни кабальных ни крепостных людей. И как он Ондрей в Туринской острог приедет, а что будет на тое государеву пашню каких людей назовет во крестьяне, и тебе б, господине, дать ему Ондрею и под крестьян подводы, как пригоже, и отпустити ево тотчас, не задержав. И будет которые туринские крестьяне з десятин похотят в тое слободы во крестьяне итти, а в свое место в Туриснком крестьян поставят в те свои жеребьи в пашню и в тягли, и те люди, которые на те места станут, учнут их жеребей, государеву пашню пахать и подати всякие платить, и тебе б тех туринских старых крестьян потому же отпустить в новую слободу на Киргу, дав под них подводы так же, как и по новоназванных крестьян, чтоб тем государю в новых слободах прибыль учинить, а стары б жеребьи в пусте не были ж.
ААН, Ф. 21, Оп. 4, № 6, л. 9 и 9 об., № 239.
Лайк (1)
LVU

Новосибирск
Сообщений: 122
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 61
Я думала, что зашла в тупик. Дошла до прямого предка Ивана Тимофеева сына Гасникова, который жил в 1719 году в деревне Острова Окуневской слободы. Его год рождения ориентировочно 1694 год, у его брата 1696 год. И сегодня решила почитать, как и кем заселялась Окуневская слобода. Нашла, что она заселялась выходцами из Киргинской слободы. И вышла на вашу тему. Каково же было мое удивление, когда я нашла тут Тимошку Гасникова. А также Андрея Тимофеева сына Гасникова. Судя по годам это его сын. В 1662 и 1677 годах моего Тимошки Гасникова нет в списках. Он появляется в 1688 году. Однако уже в 1695 году числится беглым крестьянином, за которого некие порутчики пашут землю. А в 1705 году появляется в качестве покормленника Андрей Тимофеев сын Гасников в деревне Харлова. Учитывая редкость фамилии и тем более редкого сочетания имени и фамилии я предполагаю, что этот Тимошка и есть отец моего Ивана Тимофеева сына Гасникова, который по каким-то причинам до 1695 года сбежал, оставив сына Андрея, ушел на другое место жительства и там уже родил двух сыновей. Спасибо вам большое за такую информацию!
Быть может вы знаете, что за ситуация с порутчиками? Как они определялись? Не нашла в интернете после беглого поиска.
А также хотела спросить, не знаете, где можно почитать о том, кем заселялась Киргинская слобода. Если мой предок появился там в период с 1677 по 1688 год, то откуда мог прийти? Можно ли вообще найти такую древнюю информацию?
elcher
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 4993
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5073
>> Ответ на сообщение пользователя LVU от 24 мая 2021 13:57

К сожалению, в это время в Киргинскую слободу могли приходить из разных мест, так как она давно была заселена.
В переписи Поскочина 1682-83 гг. Тимошки Гасникова нет (если не записан под другой фамилией, что частенько случается на Севере и в Сибири - есть Тимошка Иванов Волков с детьми Федотом и Ивашкой, Ивашке 13 лет, выходец из Важского уезда). К сожалению, в других источниках по Киргинской слободе - крестьянских книгах - нет информации о месте выхода, можно установить год прихода (верстания в пашенные крестьяне).
Порутчики - те, кто при верстании в пашню, давали поручные записи. Я не знаю, чтобы был какой-то особый принцип их определения, но возможны давние родственные или соседские связи (с прежнего места жительства). Исследований по этой теме я не встречала, но не могу сказать, чтобы задавалась этим вопросом.
Лайк (2)
EkaUdintseva
Начинающий

Челябинск
Сообщений: 29
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21
Добрый день. Я есть более поздние данные о селе Знаменском(Подволощинского)? В 1880 в том селе жил и служил священник Удинцев Василий. В 1883 году у него родился сын Иван. Никак не могу найти данных об этом периоде их жизни. Сохранились ли метрические книги села Знаменского за 1883?
---
Меня интересуют Коровины-священнослужители из Соликамска. Удинцевы-священнослужители из Ирбита или Екатеринбурга. Подольские из Ейска. Стародубцевы из Адыгеи
GreteK
Новичок

Таллин
Сообщений: 1
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте.
В деревне Пахомова (Пахомово, Пахомовка, где как на картах написано :( ) в Киргинской слободе жила моя прабабушка Маремьяна Алексеевна Костарева (1900 г.р по свидетельству) - её родители Алексей Евдокимович Костарев и Клавдия Ипполитовна Костарева (девичью не знаю). Хотелось бы узнать что-то о них - кто их родители, какие даты рождения. Живу заграницей, приехать самой в архивах смотреть пока возможности нет. Авось кому попадётся/попадалось что?
komast
Генеалог, Миасская станица ОКВ

Челябинск, Россия
Сообщений: 109
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 140
Пятунко Кирилов, \\а в крещении Иван\\, — основатель рода ПЯТКОВЫХ, казаков Миасской крепости и заимках её Харино и Пятково.
Логика такая вышла по вышеопубликованным Вашим данным и других краеведов и генеалогов.


Крестьянская книга Тобольского уезда 1662 г.
РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 436
Л. 732. Книга имянная Киргинские слободы пашенным крестьяном хто сколько великих государей десятинные пашни по старому окладу и новые прибавки пашут и то писано в сей книге порознь
— Пятунка Кирилов з детми с Кирилком да с Трошком да с Трошком же


Крестьянские книги Тобольского уезда. 1669 г.
РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Кн. 522
Л. 164. Книги имянные Киргинские слободы пашенным крестьяном
— (К)ирилко да Трошка да Филка да Еремка Пятунины
— Сенка да Петрушка Онцыфоровы да Трошка Пятунин


РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 608
Книга Киргинской слободы пашенным крестьянам 1677 г.
— Трошка да Еремка Пятунины


РГАДА, Фонд 214, опись.5, дело 261.
Шадринская слобода, 1680-83 гг. Проводил царский стольник Лев Миронович Поскочин.
— Деревня Замараива на озере
(л.1206 об.).
Во дворе Филка Иванов сын Пятово. Сказал: родился де он в Тобольском уезде в Киргинской слободе, был в десятинной пашне. И тое пашню пашет брат иво Еремка. А в Шадринской слободе живет со 183-го //1675// году. У него сын Мишка 10 лет.


РГАДА, фонд 214, опись 1, дело 1525, листы 1-620
Шадринская слобода, 1710 г. Сибирская губерния, Тобольский уезд. Переписная книга переписи дворянина Андрея Ивановича Парфентьева
(л. 389).
— Деревня Замараева над озером
Двор, а в нем живет пашенной крестьянин Филип Иванов сын Пятков70 жена у него Анна 70 дети Михайло 40 Максим 20 дочь девка Степанида 17 у сына ево Михайла жена [имя неразборчиво] 30 дети Степан 10 Трофим 3 дочь Прасковья полугоду у сына ево Максима жена Соломия 20 а сын ево Максим по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты.


РГАДА, фонд 214, опись 1, дело 1527
Шадринская слобода, 1719 год
Деревни Замараевой
(лист 636 об.).
— Во дворе Филип Иванов сын Пятково сказался 75 лет, у него внучата: Степан 18 лет, Трофим 7 лет, Михайловы дети.


https://forum.vgd.ru/721/105767/
— Пятков Филип восмидесят пяти лет, у него внучата Степан осмнатцати, Трофим семи лет записались и переехали в новь построенные крепости.
//Скорее всего умер по дороге в Миасскую крепость в возрасте около 86 лет\\


Списки первопоселенцев Миасской крепости 1739-1740. Москва, РГАДА. Фонд 248, оп.3. д.144.
— Степан Михайлов сын Пятков шестидесяти лет; у него жена Василиса Матвеева пятидесяти лет, дети: Степан дватцати, Василей тринатцати, Антон девяти лет, дочь Парасковья пятнатцати,
Лист 839об.
Брат Трофим сорока лет. У него жена Олена Федорова дочь сорока ж лет. Родом Исетской правинции Шадринского города села Замараевского, дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен в выше явленном селе Замараевском и платил подушные денги з дву душ по 739. В казаки принят в прошлом 736 году полковником Тевкелевым.


В каком-то документе Исетской канцелярии 05.08.1768 впервые упоминается заимка Степана Пяткова при мельнице.


Дальше по исповедной росписи Миасской крепости 1774 г из архива ГАОО мы видим казаков: Степана Степанова Пяткова с сыном Сергеем, Василия Степанова Пяткова с сыном Фёдором, Антона Степанова Пяткова с сыновьями Петров и Прокопием, а также их двоюродного брата Кирилла Трофимова Пяткова. Долго уже перечислять полный состав семейств... Но интересно, что имена Кирилл и Трофим трижды встречаются в роду. Возможно, Трофима Михайловича назвали в честь двоюродного дедушки (одного из). А сына своего он назвал в честь другого дв. деда.


Первая точная дата рождения в роду: Сергей Степанов Пятков 25.09.1760 – ум. после 1785 (МК из архива ГАОО)


В Пятково жили потомки Прохора и Пантелея Кирилловичей. Один из потомков Пантюши пытался изучать историю рода, но не прибегал к архивам, отсюда есть ошибки в росписи. http://samlib.ru/s/shetkowa_o_...ti-3.shtml


Я потомок Василия Степановича Пяткова (1727-1801) через дочь Дарью Васильевну 1754—16.06.1843, в замужестве с 16.01.1775 супругу казака Василия Ивановича Харина из Харино (1758—11.03.1837), у них 4 сына, дальше через их внучку Анну Фёдоровну Пашнину выходим на моих Пашниных и Худяковых. А брат Дарьи Фёдор Васильевич Пятков положил начало харинским Пятковым, ныне это д. Харино Лазурненского сельсовета Красноармейского р-на Челябинской области.


Такая вот история.
---
Акинфин, Алтапов, Арзамасов, Балакин, Болотов, Быков, Воинов, Злобин, Зубков, Кандров, Кашников, Кондрахин, Куликов, Курбатов, Мазватов, Мастюков, Митяев, Моисеев, Панкин, Пашнин, Прямоносов, Пятков, Согрин, Спицын, Стрижак, Султанов, Харин, Худяков, Черкасов, Шадрин, Шамин
Лайк (2)
kruglovboris

Алматы, Казахстан
Сообщений: 435
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 221
Добрый день!

Спасибо большое за информацию! Огромный труд. Подскажите пожалуйста есть ли какие то сведения о крестьянах Кыргинской слободы в промежутке между 1705 и 1719? Проследил своих предков Кругловых до второй ревизии села Кулачинского (что в омской окурге). Село было образовано около 1718 года. Первая ревизия не сохранилась, соответственно сведений откуда прибыли первопоселенцы нет. Возможно что предки моих Кругловых как раз из Киргинской слободы. При этом совпадают и имена (но не совпадают даты). По данным второй ревизии есть три брата Григорий Михайлович 62г, Семен Михайлович 42 г и Сава 31 год. По приведенной здесь книге 1705 года у Михаила Евтефьевича Круглова два сына Григорий и Семен. Это соответствует и данным ревизской сказки 1749 года (если сделать скидку на возможные ошибки в возрасте - что как я знаю не редкость). В приведенной здесь переписной книги 1719 ггода Кругловых в слободе нет - то есть (видимо) они переселились. Посоветуйте как мне можно (если можно) подтвердить или исключить связь Кругловых Киргинской слободы с Кругловыми села Кулачинского. Возможно ли что в том же РГАДА сохранились какие то бумаги по переселению?

Заранее благодарен за помощь!



---
С уважением,

Борис Круглов
oiga_81
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нет ли у вас еще информации по Киргинской слободе. Интересуют Вяткины из деревни Вяткина. По всей вероятности это наши предки. Удалось проследить до 1719 года. Затем есть информация по 1812г. Последняя информация 1892г. Вяткин Никандр.
Огромное спасибо за ваш труд.
ivan_bokhmat

ivan_bokhmat

London
Сообщений: 257
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 341
Здравствуйте!

Огромное спасибо за Ваш труд!

Нашёл и у себя веточку из Киргинской слободы - по РС 1764 в д. Худяковой (уверен, неслучайное совпадение с Вашей искомой фамилией) у Петра Егорова МУРЗИНА супруга Ульяна Максимова СВАЛОВА из д. Трястовки (так записано):

Ревизская сказка 1764 имений графа Шувалова
ГАПК Ф.111 Оп.1 Д.2609a

(л.175об) 4451 5471 умершего Афонасья Елфимова МУРЗИНА дети написанные по минувшей ревизии Егор 43
<...>
у них мать Агафья Феклистова семидесяти лет взятая Верхотурского уезда Ирбитской слободы деревни Гаевской крестьянина ГАЕВА дочь по добровольному согласию с отцом и матерью её 70
<...>
л.176 у Егора жена Акулина Степанова шестидесяти лет взятая Екатеринбургского ведомства Белослудской слободы крестьянина БЕРЕЗНИКОВА дочь по добровольному согласию с отцом и матерью её 60
4457 5475 у них дети написанные по минувшей ревизии Петр 25
<...>
л.177 у Петра жена Ульяна Максимова тридцати лет взятая Краснослободского дистрикта Киргинской слободы деревни Трястовки крестьянина СВАЛОВА дочь по добровольному согласию с отцом и матерью её 30


Думаю, речь идёт о Свалухиных из д. Пьянковой над р. Трястовкой, но не удаётся найти подходящего Максима - вероятно, возраст не совсем точный.

Подскажите, у вас нет текста 1 или 2 ревизии по Киргинской слободе? Я живу не в России, и посетить РГАДА лично не смогу.

Спасибо еще раз!
---
Бохмат, Сова, Кулеш, Грибанов (Суражский у.), Малых, Зорин (Вятский у., Глазовский у.), Ершов (Троицкий у. Оренбургской губ., г. Красноуфимск), Речкалов, Исаков, Венедиктов, Козьминых (Ирбитский у.), Трегубов, Паклин, Саталов (Нижний Тагил, Верхотурский у.), Карманов, Аверкиев (Екатеринбургский у.)
ivan_bokhmat

ivan_bokhmat

London
Сообщений: 257
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 341
>> Ответ на сообщение пользователя ivan_bokhmat от 29 апреля 2023 13:44

Книга переписная мужеска полу душ Сибирской губернии Тобольской провинции Краснослободского дистрикта с уездом.
РГАДА Ф. 350 Оп. 2 Д. 1600

(л.1) Краснослободского острогу при реке Нице
Крестьяне
(л.18об) Разночинцы
(л.19об) Солдатские дети
(л.20об) Приписанные после переписи крестьяне
(л.26) Краснослободского уезда
деревни Репиной
крестьяне
(л.27об) деревни Нехорошевой
(л.29) деревни Мелнигной
(л.32об) деревни Тасманской
(л.34об) деревни Марковой
(л.35об) деревни Заборской
(л.36) деревни Васениной
(л.37об) деревни Рябковой
(л.39об) деревни Первухиной
(л.42) села Балайтского
(л.45об) деревни Русловой
(л.47об) деревни Зырянской
(л.48) деревни Суецкой
(л.49) деревни Рыбаловой
(л.51) деревни Комлевой
(л.53) деревни Аникиной
(л.53об) деревни Чащиной
(л.54об) деревни Комарской
(л.57об) деревни Липовской
(л.59об) деревни Черемуховской
(л.60об) деревни Соколовой
(л.61об) деревни Шаламовой
(л.62об) деревни Шушариной
(л.64об) села Байкаловского
(л.68об) деревни Никитиной
(л.69) деревни Войковой
(л.71) деревни Черноковой
(л.72об) деревни Исаковой
(л.75об) деревни Вязджской
(л.79) деревни Кадошниковой
(л.81об) деревни Верхней Пленки
(л.86) деревни Нижней Пленки
(л.89об) деревни Суботиной
(л.91об) села Гуляевского
(л.98) деревни Киселевой
(л.98об) деревни Скомороховской
(л.104об) села Бобровского
(л.115) деревни Кошелевой
(л.118) деревни Зарешной
(л.119об) деревни Медветчиковой

(л.120) Верх-Ницынской слободы
разночинцы
(л.121об) крестьяне
(л.130) деревни Яровской
(л.131об) деревни Игнатьевой
(л.135об) деревни Вясковой
(л.138) деревни Макушиной
(л.141об) деревни Городища
(л.145) Баженовского погоста
крестьяне
(л.147об) деревни Валяцкой
(л.151) деревни Щербачихи
(л.154) деревни Пердуновой

Чубаровской слободы
разночинцы
(л.155) крестьяне
(л.158) деревни Меншиковой
(л.160) деревни Зырянской
(л.162) деревни Черманской
(л.165) деревни Боталовой
(л.166об) деревни Мосеевой
(л.167) деревни Межевой
(л.167об) деревни Филипа Малахова
(л.168) деревни Шадриной
(л.170) деревни Шевелевой
(л.171об) деревни Малаховой
(л.173) деревни Поролниковой
(л.174об) деревни Черновой
(л175об) деревни Комарской
(л.176) деревни Чураковой
(л.177) деревни Бессоновой

(л.179) Киргинской слободы
разночинцы
(л.182) солдатские дети
(л.183) крестьяне
(л.188) деревни Мысовской
(л.190об) деревни Березовской
(л.193об) Знаменского погосту
разночинцы
(л.194) крестьяне
(л.199об) деревни Зверевой
(л.203об) деревни Старой Галишевой
(л.205об) деревни Вагановой
(л.208) деревни Харловой
(л.212) деревни Галишевой
(л.214об) деревни Пьянковой
(л.220) деревни Малой Трестовки
(л.221об) деревни Предеиной
(л.224) деревни Серковой
(л.225об) Юрмыцкого погосту
разночинцы
(л.226об) крестьяне
(л.229) деревни Пулниковой
(л.230) деревни Пановой
(л.231об) деревни Боровой
(л.232об) деревни Завьяловой
(л.234об) деревни Сопегиной
(л.237) деревни Коиновой
(л.239об) Иленского погосту
(л.243об) деревни Серковой
(л.247) деревни Крутиковой
(л.248) деревни Шемелдей
(л.249) деревни Никитиной
(л.251об) деревни Вяткиной
(л.254) деревни Лежневой
(л.255об) деревни Милковой ?
(л.257об) деревни Нижней
(л.259об) деревни Фоминой

(л.264) Ярмыцкой слободы
крестьяне
(л.267об) деревни Зарешной
(л.270) деревни Фроловой
(л.272) деревни Печеркиной
(л.274) деревни Талицкой
(л.277об) деревни Кропивиной
(л.279) деревни Мостовой
(л.282) деревни Квашниной
(л.284об) деревни Пулниковой
(л.286) деревни Путомойки ?
(л.287) деревни Куровской

(л.291об) Куяровской слободы
крестьяне
(л.296) деревни Белоялинской ?
(л.299) деревни Зотиной
(л.300) деревни Пердуновой
(л.302) деревни Луговой
(л.306) деревни Зарешной
(л.307) деревни Яровской ?
(л.312об) деревни Горбуновой
(л.316) деревни Шевелевой
(л.318) деревни Ефремовой
(л.319) деревни Боровской
(л.320об) деревни Темной
(л.321об) деревни Пудниковой ?
(л.323) деревни Чюпиной

(л.328об) Учецкой слободы
крестьяне
(л.331об) деревни Пелымской ?
(л.333) деревни Стариковой Чюпиной
(л.333об) деревни Притыкиной
(л.334об) деревни Речкиной
(л.335об) деревни Закалиной
(л.336об) деревни Тарасовой

(л.339об) Беляковской слободы
крестьяне
(л.345) деревни Снигиревой
(л.345об) деревни Коркинской
(л.346об) деревни Яровской
(л.349об) деревни Малаховской
(л.352) деревни Деминской
(л.354) деревни Савинской
(л.355об) деревни Коркиной
(л.356об) деревни Пилигримовой
(л.357об) деревни Килинской
(л.359об) деревни Яремской ?
(л.367об) деревни Катарачевской
(л.371об) деревни Арамилской
(л.376) деревни Збродовской
(л.378об) деревни Потоскуевской
(л.381) деревни Пожарища
(л.382об) деревни Жаравлевой
(л.384об) деревни Еланской
(л.387) деревни Ретинской
(л.389об) деревни Мохиревой
(л.391об) деревни Тарасовой
(л.393) деревни Енидуцовой ?
(л.394об) деревни Белковой
(л.395об) деревни Погадаевской
(л.396) деревни Мелнишной
(л.398) деревни Озерной

(л.400об) Туринской слободы
разночинцы
(л.402) крестьяне
(л.419) деревни Коржавиной
(л.422) деревни Хромцовой
(л.423) деревни Давытковой
(л.425) деревни Андроновой
(л.429) деревни Куликовой
(л.430) деревни Красноярской
---
Бохмат, Сова, Кулеш, Грибанов (Суражский у.), Малых, Зорин (Вятский у., Глазовский у.), Ершов (Троицкий у. Оренбургской губ., г. Красноуфимск), Речкалов, Исаков, Венедиктов, Козьминых (Ирбитский у.), Трегубов, Паклин, Саталов (Нижний Тагил, Верхотурский у.), Карманов, Аверкиев (Екатеринбургский у.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: elcher
Вверх ⇈