Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Ильинское, оно же Красноярское Кузнецкого уезда

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: elcher
gorgooz
Участник

gorgooz

Прокопьевск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 43
Так много вопросов и так мало ответов, кто мне пояснит за такой прикол:

—————
—————

Исповедная роспись 1769:
Яков Васильев Назаров 56
Жена ево Евдокия Иванова 52
Дети:
Стефан — 30 лет
Дмитрей — 20 лет
Татьяна — 23 года
Устинья — 19 лет
Ирина — 13 лет
Ксения — 10 лет
Стефанова жена Марфа Васильева — 30 лет

Ревизская сказка 1782:
Яков Васильев Петункин — 72 года (III —53 года) — около 1710 года рождения.
У него жена Авдотья Иванова — 64 года (III — 45 лет) — около 1718 года рождения. Взята Бачатского ведомства в деревне Бурлыковой в у крестьянина [фамилию не разобрал].
У него дети по последней ревизии:
Степан — 42 года (III — 23 года) — около 1740 года рождения.
Дмитрий — 31 год (III — 12 лет) — около 1751 года рождения.
Дочери:
Елена — (III —16 лет) — около 1747 года рождения. Выдана за крестьянина [фамилию не разобрал].
Татьяна — (III —8 лет) — около 1755 года рождения. Выдана за крестьянина [фамилию не разобрал].
Устинья — (III —6 лет) — около 1757 года рождения. Выдана за крестьянина Ащеулова.
Ирина — (III —5 лет) — около 1758 года рождения. Выдана за крестьянина [Черепанова].
[Акинья] — 19 лет (III — пол года) — около 1763 года рождения.
У Степана жена [Марфа Васильева] — 45 лет — около 1737 года рождения. Взята Бачатского ведомства в деревне Черепановой у крестьянина Тиханова.

—————
—————

Исповедная роспись 1769:
Дмитрей Федотов Назаров — 32 года
Жена ево Парасковия Гаврилова — 31 год
Дети:
Федор — 8 лет
Никита — 4 года
Устинья — 10 лет
Марина — 6 лет
Анна — 3 года

Ревизская сказка 1782:
Дмитрий Федотов Петункин — 50 лет (III — 31 год) — около 1732 года рождения.
У Дмитрия жена Прасковья Гаврилова — 49 лет (III — 30 лет) — около 1733 года рождения.
У него дети по последней ревизии:
Федор — 27 лет (III — 8 лет) — около 1755 года рождения.
Никита — 21 год (III — 2 года) — около 1761 года рождения.
Дочери:
Устинья — (III — 2 года) — около 1761 года рождения. Выдана за крестьянина [не разобрал фамилию].
Марина — 19 лет (III — 3 месяца) — около 1763 года рождения.
После ревизии рожденные:
Анна — 17 лет — около 1765 года рождения.
Прасковья — 12 лет — около 1770 года рождения.
Марфа — 9 лет — около 1773 года рождения.
Наталья — 7 лет — около 1775 года рождения.

Ну и в общем все Назаровы в исповедной росписи в ревизской сказке являются Петункиными. Это первый вопрос, я привел только два примера, ревизию можно глянуть здесь: https://dzen.ru/a/Z-LeS4C04iiA0oPt
elcher
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6019
>> Ответ на сообщение пользователя gorgooz от 6 апреля 2025 18:52

Случай с двумя, а то и с тремя фамилиями - не редкий, и не только в северных, сибирских и уральских уездах.
Лайк (2)
gorgooz
Участник

gorgooz

Прокопьевск
На сайте с 2025 г.

elcher написал:
[q]

Случай с двумя, а то и с тремя фамилиями - не редкий, и не только в северных, сибирских и уральских уездах.
[/q]

Я конечно уже столкнулся с проблемой двух разных отчеств в государственных и церковных документах, хорошо что мне тут помогли ssw и EVGENY. Теперь новый прикол с фамилиями. Петункины тоже нередко встречаются в моем роду в разных линиях, но пока я их особо и не планировал разбирать. Но все равно делаю оцифровки чтобы сделать пользу для других. Думаю ищущим будет полезен сей кейс.

А еще интересный вопрос, в этом списке нет Костиных, но если исходить из ревизии 1782 года, то можно предположить что они были в деревне Соколовой на момент ревизии 1763 года, я исхожу чисто из того, что если люди не жили на момент прошлой ревизии, то не указаывается их возраст по прошлой ревизии, да и обычно пишется год водворения в деревню.

gorgooz
Участник

gorgooz

Прокопьевск
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя elcher от 6 апреля 2025 8:40

Тоже оцифровывал данный документ: https://forum.vgd.ru/post/17/165722/p5243799.htm#pp5243799

gorgooz
Участник

gorgooz

Прокопьевск
На сайте с 2025 г.
Прошу прощения, что еще один вопрос задаю в этой теме, может даже стоило погуглить, да и не может а стоило погуглить, но каким образом составлялись списки по исповедной росписи, кто-то из священно служителей приезжал в деревню, кто-то из деревни передавал данные на слух или записывал с бумаги, в определенный момент все ехали в церковь? Как работал данный процесс?

Про исповедную роспись:
https://pomnirod.ru/articles/i...ospis.html
familio.media/about-genealogy/glavnye-dokumenty-genealoga-ispovednye-rospisi/
gorgooz
Участник

gorgooz

Прокопьевск
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 6 апреля 2025 8:30

Вопросики, утверждения и факты по пунктам:
1. Спасибо за ссылку на мою тему, не первый раз убеждаюсь, что она будет полезна, хотя я думал, что все что я делаю по селу это бестолку и никому не нужно, но находятся те кому информация интересна и полезна, люди пишут в личку.
2. Поясните, пожалуйста, за работу с Томским архивом. Я несведущ в этих делах, так как относительно полноценно увлекся историей своего рода и историей села буквально около двух месяцев назад. Я так понимаю в Томском архиве нет возможности работать онлайн с отсканированными документами, да и в целом нет сканов документов? Если что-то нужно посмотреть, то нужно создавать запрос и ехать на просмотр документов в сам архив?
3. Могу ли я предполагать, что церковь в деревне Соколова была построена около 1909-1911 годов. Так как по делу Ф.196 Оп.15 Д.1572, Соколово указывается, как деревня, а по делу Ф.196 Оп.15 Д.1573 как село. Ну и как факт исходя из рассказов не только моих бабушек и дедушек церковь сгорела во время революционной деятельности, партизанскими или бандитских движениями. И могло ли быть такое, что даже при появлении церкви метрики все равно велись, там же где и раньше, соответственно в селе Терентьевском?
4. Интересный факт из моей жизни, в генеалогию я вдаваться не буду, но некогда мной с моими бабушками была составлена схематичная карта деревни, где был указан практически каждый дом на момент 1945-1955 годов и проименован "район" села. Например у нас в селе были такие районы:
- Деревня — часть деревни где проживали старожилы (до сих пор существует);
- Заимка — вот честно тут немного теряюсь, память уже изменяет, но в принципе еще есть люди у которых можно уточнить, но в теории это часть деревни где были тоже старожилы (сейчас не существует);
- Курмышка — могу ошибаться в названии и не знаю с чем связано это название (если не ошибаюсь располагалось и располагается на юге, между Деревней и бывшей Заимкой (но могу и ошибаться));
- Куршина — жили переселенцы из Курской губрении (если не путаю, то запад от Деревни);
- Мигули — жили переселенцы из Могилевской губернии (не помню местоположения);
- Орловщина — жили переселенцы из Орловской губернии (если не ошибаюсь, то располагалось на северо-западе от Деревни, на правом берегу реки Каракчата);
- Поджопная улица — вроде бы считается тоже относительно старинным названием (до сих пор существует, но не знаю происхождения названия, располагается параллельно Куршиной на западе от Деревни в сторону севера).
- И кажется еще было несколько районов деревни, думаю следует уточнить пока еще есть у кого уточнять.
P.S.: Данной карты которую я когда-то рисовал больше нет, пропала без вести, возможно мама и бабушка не разбирая бумаги в старой Тумбочке сожгли ее в печи при покупке новой мебели в момент, когда я был на учебе в колледже.

Очень хочется собрать фамильную историю деревни (старожилы, переселенцы с 1880 по 1918, переселенцы советского времени), да и в целом какие-то интересные факты о деревне.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8863

gorgooz написал:
[q]
Я так понимаю в Томском архиве нет возможности работать онлайн с отсканированными документами, да и в целом нет сканов документов?
[/q]

Книги ЗАГС, метрические книги, материалы с/х переписи 1901 года, исповедные росписи и ряд других документов оцифрованы.
Онлайн-доступа к ним нет.

gorgooz написал:
[q]
Если что-то нужно посмотреть, то нужно создавать запрос и ехать на просмотр документов в сам архив?
[/q]

1. Заказать дела через интернет-приёмную и приехать в назначенный день (или позже) для личного ознакомления.
2. Заказать поиск сотрудникам архива (долго).
3. Заказать просмотр и, при необходимости, фотографирование дела частному исследователю.

gorgooz написал:
[q]
церковь в деревне Соколова была
[/q]

Не было в этой деревне самостоятельной приходской церкви: https://arhiv42.ru/pictures/20231117112340spravochnik.pdf
Метрические книги в 1873-1917 гг. велись в приходской церкви, в с. Терентьевском

gorgooz написал:
[q]
Могулевской
[/q]

Могилёвской.
Лайк (1)
gorgooz
Участник

gorgooz

Прокопьевск
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 6 апреля 2025 21:23

Большое спасибо за разьяснения!

Я так и понял, что не было самостоятельной церкви, но факт о наличии церкви гласит со слов старожилов, исходя из документов была только часовня, исходя из слов старожилов часовня была в Деревне не так далеко от кладбища, церковь появилась позже, на западе деревни. Возможно не успела сформироваться в самостоятельный приход, хотя имела все шансы, Соколово было одним из крупных населенных пунктов современной Кемеровской области на момент 1900-1930 годов.

Да, Могилевской, переклинило при наборе названия района села Соколово - Мигули, вот и написал Могулевской.
and42kem
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6

Да, я это уже замечал, не ствковки. А ещё в первой ревизии, есть Василий Петунин и много сыновей и братьев, однако в других источниках они отмечены уже как ПетунКины.
and42kem
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6

elcher написал:
[q]

[/q]

А фамилия Назаров, могла появиться не случайно, у двух братьев Ивана (1685 гр) и Ивана (1688 гр) Петункиных указано отчество как Назаров, а сама фамилия Петункин произошла так же от имени- Пятунка ( пятый ребенок в семье).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: elcher
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elcher » Моя родословная » Село Ильинское, оно же Красноярское Кузнецкого уезда [тема №134442]
Вверх ⇈