>> Ответ на
сообщение пользователя
Konstantin Ivanov от 6 апреля 2025 8:30
Вопросики, утверждения и факты по пунктам:
1. Спасибо за ссылку на мою тему, не первый раз убеждаюсь, что она будет полезна, хотя я думал, что все что я делаю по селу это бестолку и никому не нужно, но находятся те кому информация интересна и полезна, люди пишут в личку.
2. Поясните, пожалуйста, за работу с Томским архивом. Я несведущ в этих делах, так как относительно полноценно увлекся историей своего рода и историей села буквально около двух месяцев назад. Я так понимаю в Томском архиве нет возможности работать онлайн с отсканированными документами, да и в целом нет сканов документов? Если что-то нужно посмотреть, то нужно создавать запрос и ехать на просмотр документов в сам архив?
3. Могу ли я предполагать, что церковь в деревне Соколова была построена около 1909-1911 годов. Так как по делу
Ф.196 Оп.15 Д.1572, Соколово указывается, как деревня, а по делу
Ф.196 Оп.15 Д.1573 как село.
Ну и как факт исходя из рассказов не только моих бабушек и дедушек церковь сгорела во время революционной деятельности, партизанскими или бандитских движениями. И могло ли быть такое, что даже при появлении церкви метрики все равно велись, там же где и раньше, соответственно в селе Терентьевском?
4. Интересный факт из моей жизни, в генеалогию я вдаваться не буду, но некогда мной с моими бабушками была составлена схематичная карта деревни, где был указан практически каждый дом на момент 1945-1955 годов и проименован "район" села. Например у нас в селе были такие районы:
- Деревня — часть деревни где проживали старожилы (до сих пор существует);
- Заимка — вот честно тут немного теряюсь, память уже изменяет, но в принципе еще есть люди у которых можно уточнить, но в теории это часть деревни где были тоже старожилы (сейчас не существует);
- Курмышка — могу ошибаться в названии и не знаю с чем связано это название (если не ошибаюсь располагалось и располагается на юге, между Деревней и бывшей Заимкой (но могу и ошибаться));
- Куршина — жили переселенцы из Курской губрении (если не путаю, то запад от Деревни);
- Мигули — жили переселенцы из Могилевской губернии (не помню местоположения);
- Орловщина — жили переселенцы из Орловской губернии (если не ошибаюсь, то располагалось на северо-западе от Деревни, на правом берегу реки Каракчата);
- Поджопная улица — вроде бы считается тоже относительно старинным названием (до сих пор существует, но не знаю происхождения названия, располагается параллельно Куршиной на западе от Деревни в сторону севера).
- И кажется еще было несколько районов деревни, думаю следует уточнить пока еще есть у кого уточнять.
P.S.: Данной карты которую я когда-то рисовал больше нет, пропала без вести, возможно мама и бабушка не разбирая бумаги в старой Тумбочке сожгли ее в печи при покупке новой мебели в момент, когда я был на учебе в колледже.
Очень хочется собрать фамильную историю деревни (старожилы, переселенцы с 1880 по 1918, переселенцы советского времени), да и в целом какие-то интересные факты о деревне.