Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Ильинское, оно же Красноярское Кузнецкого уезда

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: elcher
elcher
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6027
Списки крестьян деревни Соколовой Ильинской волости Кузнецкого уезда со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств 1900 г.
ГАТО, Ф. 3, Оп. 44, Д. 3222

В деле, помимо информации об имени и фамилии домохозяина, указано число душ мужского и женского пола, число годных работников, имущество (лошади, коровы, мелкий скот - количество), сколько десятин засеяно озимым и яровым хлебом, сколько пудов хлеба имеется в запасе, запас сена для корма лошадей и скота, сколько числится на семье недоимки

Л. 1 об. Имя и фамилия домохозяина Число душ (мужского и женского пола)

1. Антон Алексеев Балаткин 4 3
2. Дмитрий Васильев Болоткин 3 5
3. Констанин Дмитреев Болоткин 1 2
4. Филимон Дмитреев Болоткин 3 1
5. Афонасей Дмитреев Болоткин 2 2
6. Григорий Андреянов Болоткин 2 1
7. Иван Егоров Болоткин 3 5
8. Егор Иванов Болоткин 4 3
9. Егор Павлов Болоткин 2 3
10. Степан Филипов Петункин 3 3
11. Кондратий Яковлев Петункин 3 4
12. Иван Яковлев Петункин 3 3
13. Петр Иванов Петунькин 2 1
14. Игнатий Иванов Петунькин 1 1
15. Василий Николаев Петунькин 3 3
16. Иван Михайлов Петунькин 2 ё
17. Николай Казмин Тиханов 2 2
18. Степан Иванов Меркульев 2 5
19. Михайло Федоров Меркульев 1 1
20. Василей Леонтьев Меркульев 3 3
21. Егор Фарапонтов Бызов 3 4
22. Иван Прокопьев Бызов 1 1
23. Сергий Прокопьев Бызов 1 1
24. Василий Николаев Бызов 2 2
25. Тарас Евсигнеев Бызов 4 2
Л. 2 об. 26. Дмитрий Захаров Поршуков 3 1
27. Илья Захаров Поршуков 3 1
29. Алексей Иванов Прокудин 1 1
30. Василий Иванов Прокудин 1 3
31. Иван Панфилов Прокудин 3 5
32. Иван Платонов Прокудин 1 1
33. Яков Ильин Прокудин 4 3
34. Афанасий Ильин Прокудин 3 3
35. Тихан Раманов Прокудин 4 2
36. Павел Иванов Прокудин 1 4
37. Агафон Ефимов Прокудин 3 3
38. Панфил Назаров Костин 3 2
39. Егор Яковлев Костин 1 1
40. Ефим Алексеев Костин 2 1
41. Прокопий Сафонов Костин 4 3
42. Василий Семенов Костин 1 1
43. Панфил Назаров Костин не числить
44. Александр Марков Костин 2 5
45. Самоило Павлов Костин 4 7
46. Козма Афанасьев Костин 5 3
47. Александр Афанасьев Костин 2 2
48. Василий Сафонов Костин 1 1
49. Алексей Назаров Костин 2 4
50. Григорий Наумов Борнавский (?) 3 4
Л. 3 об. 51. Николай Гаврилов Тузовский 3 1
52. Михаило Петров Астафьев 2 4
53. Трофим Дмитриев Абрамов 3 2
54. Иван Михайлов Канболин 1 1
55. Николай Матвеев Прокудин 5 4
56. Василий Никифоров Прокудин 1 1
57. Тимофей Сафонов Костин 4 2
58. Евграф Васильев Петункин 3 6
59. Егор Иванов Прокудин 1 1
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8867

elcher написал:
[q]
Лаврентий Кузьмич Лесников
[/q]

Карточки с/х переписи 1917 года в ГААК

Лесников Георгий Федорович
Алексеевский

Лесников Гавриил Георгиевич
Барагаш

Лесников Василий Яковлевич
Барнаул

Лесникова Евгения Ивановна
Бийск
Лесникова не указано не указано
Бийск

Лесников Иван Прокопьевич
Васильчиково

Лесников Иван Ильич
Казанда
Лесников Иван Ильич
Казанда

Лесников Алексей Филиппович
Камень
Лесников Алексей Филиппович
Камень
Лесников Мартемьян Савельевич
Камень
Лесников не указано не указано
Камень
Лесников не указано не указано
Камень

Лесников Даниил Федорович
Каргаполова

Лесников Иван Семенович
Кирзинское

Лесников Федор Ионович
Мало-Сосновское

Лесников Осип Даниилович
Нижне-Чулымская

Лесников Панфил Артемьевич
Новинка

Лесников Василий Григорьевич
Озерно-Кузнецово

Лесников Алексей Евтифьевич
Паново
Лесников Григорий Федорович
Паново
Лесников Евсей Федорович
Паново
Лесников Иван Федорович
Паново
Лесников Терентий Емельянович
Паново

Лесников Семен Карпович
Плешковское
Лесникова Ефимия Калиновна
Плешковское

Лесников Федор Григорьевич
Подстепное

Лесников Василий Семенович
Санниково

Лесников Яков Терентьевич
Тентешка
Лесников Терентий Федорович
Тентешка

Лесников Герасим Моисеевич
Урываево
Лесников Митрофан Петрович
Урываевское
Лесников Моисей Мартынович
Урываевское

Лесников Павел Филиппович
Филипповское
Лесников Тимофей Алексеевич
Филипповское

Лесников Яков
не указано

https://altarchives.ru/census1917
Лайк (1)
gorgooz
Участник

gorgooz

Прокопьевск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 45
Так много вопросов и так мало ответов, кто мне пояснит за такой прикол:

—————
—————

Исповедная роспись 1769:
Яков Васильев Назаров 56
Жена ево Евдокия Иванова 52
Дети:
Стефан — 30 лет
Дмитрей — 20 лет
Татьяна — 23 года
Устинья — 19 лет
Ирина — 13 лет
Ксения — 10 лет
Стефанова жена Марфа Васильева — 30 лет

Ревизская сказка 1782:
Яков Васильев Петункин — 72 года (III —53 года) — около 1710 года рождения.
У него жена Авдотья Иванова — 64 года (III — 45 лет) — около 1718 года рождения. Взята Бачатского ведомства в деревне Бурлыковой в у крестьянина [фамилию не разобрал].
У него дети по последней ревизии:
Степан — 42 года (III — 23 года) — около 1740 года рождения.
Дмитрий — 31 год (III — 12 лет) — около 1751 года рождения.
Дочери:
Елена — (III —16 лет) — около 1747 года рождения. Выдана за крестьянина [фамилию не разобрал].
Татьяна — (III —8 лет) — около 1755 года рождения. Выдана за крестьянина [фамилию не разобрал].
Устинья — (III —6 лет) — около 1757 года рождения. Выдана за крестьянина Ащеулова.
Ирина — (III —5 лет) — около 1758 года рождения. Выдана за крестьянина [Черепанова].
[Акинья] — 19 лет (III — пол года) — около 1763 года рождения.
У Степана жена [Марфа Васильева] — 45 лет — около 1737 года рождения. Взята Бачатского ведомства в деревне Черепановой у крестьянина Тиханова.

—————
—————

Исповедная роспись 1769:
Дмитрей Федотов Назаров — 32 года
Жена ево Парасковия Гаврилова — 31 год
Дети:
Федор — 8 лет
Никита — 4 года
Устинья — 10 лет
Марина — 6 лет
Анна — 3 года

Ревизская сказка 1782:
Дмитрий Федотов Петункин — 50 лет (III — 31 год) — около 1732 года рождения.
У Дмитрия жена Прасковья Гаврилова — 49 лет (III — 30 лет) — около 1733 года рождения.
У него дети по последней ревизии:
Федор — 27 лет (III — 8 лет) — около 1755 года рождения.
Никита — 21 год (III — 2 года) — около 1761 года рождения.
Дочери:
Устинья — (III — 2 года) — около 1761 года рождения. Выдана за крестьянина [не разобрал фамилию].
Марина — 19 лет (III — 3 месяца) — около 1763 года рождения.
После ревизии рожденные:
Анна — 17 лет — около 1765 года рождения.
Прасковья — 12 лет — около 1770 года рождения.
Марфа — 9 лет — около 1773 года рождения.
Наталья — 7 лет — около 1775 года рождения.

Ну и в общем все Назаровы в исповедной росписи в ревизской сказке являются Петункиными. Это первый вопрос, я привел только два примера, ревизию можно глянуть здесь: https://dzen.ru/a/Z-LeS4C04iiA0oPt
elcher
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6027
>> Ответ на сообщение пользователя gorgooz от 6 апреля 2025 18:52

Случай с двумя, а то и с тремя фамилиями - не редкий, и не только в северных, сибирских и уральских уездах.
Лайк (2)
gorgooz
Участник

gorgooz

Прокопьевск
На сайте с 2025 г.

elcher написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя gorgooz от 6 апреля 2025 18:52

Случай с двумя, а то и с тремя фамилиями - не редкий, и не только в северных, сибирских и уральских уездах.
[/q]

Я конечно уже столкнулся с проблемой двух разных отчеств в государственных и церковных документах, хорошо что мне тут помогли ssw и EVGENY. Теперь новый прикол с фамилиями. Петункины тоже нередко встречаются в моем роду в разных линиях, но пока я их особо и не планировал разбирать. Но все равно делаю оцифровки чтобы сделать пользу для других. Думаю ищущим будет полезен сей кейс.

А еще интересный вопрос, в этом списке нет Костиных, но если исходить из ревизии 1782 года, то можно предположить что они были в деревне Соколовой на момент ревизии 1763 года, я исхожу чисто из того, что если люди не жили на момент прошлой ревизии, то не указаывается их возраст по прошлой ревизии, да и обычно пишется год водворения в деревню.

gorgooz
Участник

gorgooz

Прокопьевск
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя elcher от 6 апреля 2025 8:40

Тоже оцифровывал данный документ: https://forum.vgd.ru/post/17/165722/p5243799.htm#pp5243799

gorgooz
Участник

gorgooz

Прокопьевск
На сайте с 2025 г.
Прошу прощения, что еще один вопрос задаю в этой теме, может даже стоило погуглить, да и не может а стоило погуглить, но каким образом составлялись списки по исповедной росписи, кто-то из священно служителей приезжал в деревню, кто-то из деревни передавал данные на слух или записывал с бумаги, в определенный момент все ехали в церковь? Как работал данный процесс?

Про исповедную роспись:
https://pomnirod.ru/articles/i...ospis.html
familio.media/about-genealogy/glavnye-dokumenty-genealoga-ispovednye-rospisi/
gorgooz
Участник

gorgooz

Прокопьевск
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 6 апреля 2025 8:30

Вопросики, утверждения и факты по пунктам:
1. Спасибо за ссылку на мою тему, не первый раз убеждаюсь, что она будет полезна, хотя я думал, что все что я делаю по селу это бестолку и никому не нужно, но находятся те кому информация интересна и полезна, люди пишут в личку.
2. Поясните, пожалуйста, за работу с Томским архивом. Я несведущ в этих делах, так как относительно полноценно увлекся историей своего рода и историей села буквально около двух месяцев назад. Я так понимаю в Томском архиве нет возможности работать онлайн с отсканированными документами, да и в целом нет сканов документов? Если что-то нужно посмотреть, то нужно создавать запрос и ехать на просмотр документов в сам архив?
3. Могу ли я предполагать, что церковь в деревне Соколова была построена около 1909-1911 годов. Так как по делу Ф.196 Оп.15 Д.1572, Соколово указывается, как деревня, а по делу Ф.196 Оп.15 Д.1573 как село. Ну и как факт исходя из рассказов не только моих бабушек и дедушек церковь сгорела во время революционной деятельности, партизанскими или бандитских движениями. И могло ли быть такое, что даже при появлении церкви метрики все равно велись, там же где и раньше, соответственно в селе Терентьевском?
4. Интересный факт из моей жизни, в генеалогию я вдаваться не буду, но некогда мной с моими бабушками была составлена схематичная карта деревни, где был указан практически каждый дом на момент 1945-1955 годов и проименован "район" села. Например у нас в селе были такие районы:
- Деревня — часть деревни где проживали старожилы (до сих пор существует);
- Заимка — вот честно тут немного теряюсь, память уже изменяет, но в принципе еще есть люди у которых можно уточнить, но в теории это часть деревни где были тоже старожилы (сейчас не существует);
- Курмышка — могу ошибаться в названии и не знаю с чем связано это название (если не ошибаюсь располагалось и располагается на юге, между Деревней и бывшей Заимкой (но могу и ошибаться));
- Куршина — жили переселенцы из Курской губрении (если не путаю, то запад от Деревни);
- Мигули — жили переселенцы из Могилевской губернии (не помню местоположения);
- Орловщина — жили переселенцы из Орловской губернии (если не ошибаюсь, то располагалось на северо-западе от Деревни, на правом берегу реки Каракчата);
- Поджопная улица — вроде бы считается тоже относительно старинным названием (до сих пор существует, но не знаю происхождения названия, располагается параллельно Куршиной на западе от Деревни в сторону севера).
- И кажется еще было несколько районов деревни, думаю следует уточнить пока еще есть у кого уточнять.
P.S.: Данной карты которую я когда-то рисовал больше нет, пропала без вести, возможно мама и бабушка не разбирая бумаги в старой Тумбочке сожгли ее в печи при покупке новой мебели в момент, когда я был на учебе в колледже.

Очень хочется собрать фамильную историю деревни (старожилы, переселенцы с 1880 по 1918, переселенцы советского времени), да и в целом какие-то интересные факты о деревне.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8867

gorgooz написал:
[q]
Я так понимаю в Томском архиве нет возможности работать онлайн с отсканированными документами, да и в целом нет сканов документов?
[/q]

Книги ЗАГС, метрические книги, материалы с/х переписи 1901 года, исповедные росписи и ряд других документов оцифрованы.
Онлайн-доступа к ним нет.

gorgooz написал:
[q]
Если что-то нужно посмотреть, то нужно создавать запрос и ехать на просмотр документов в сам архив?
[/q]

1. Заказать дела через интернет-приёмную и приехать в назначенный день (или позже) для личного ознакомления.
2. Заказать поиск сотрудникам архива (долго).
3. Заказать просмотр и, при необходимости, фотографирование дела частному исследователю.

gorgooz написал:
[q]
церковь в деревне Соколова была
[/q]

Не было в этой деревне самостоятельной приходской церкви: https://arhiv42.ru/pictures/20231117112340spravochnik.pdf
Метрические книги в 1873-1917 гг. велись в приходской церкви, в с. Терентьевском

gorgooz написал:
[q]
Могулевской
[/q]

Могилёвской.
Лайк (1)
gorgooz
Участник

gorgooz

Прокопьевск
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 6 апреля 2025 21:23

Большое спасибо за разьяснения!

Я так и понял, что не было самостоятельной церкви, но факт о наличии церкви гласит со слов старожилов, исходя из документов была только часовня, исходя из слов старожилов часовня была в Деревне не так далеко от кладбища, церковь появилась позже, на западе деревни. Возможно не успела сформироваться в самостоятельный приход, хотя имела все шансы, Соколово было одним из крупных населенных пунктов современной Кемеровской области на момент 1900-1930 годов.

Да, Могилевской, переклинило при наборе названия района села Соколово - Мигули, вот и написал Могулевской.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: elcher
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elcher » Моя родословная » Село Ильинское, оно же Красноярское Кузнецкого уезда [тема №134442]
Вверх ⇈