Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя командировка в Грозный

Я снова в Грозном. Впечатления и воспоминания/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Сероухов Валерий Алексеевич
Сероухов Валерий Алексеевич
Модератор раздела
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008
По пути из Центороя в Грозный на трассе Баку -Ростов нас остановил сотрудник ГАИ и дал команду встать а обочину. Вскоре по трассе на большой скорости в сторону Грозного прошел кортеж, Проехал Рамзан Кадыров. Мне же вспомнился другой старик из Центороя. Познакомились мы в 1990 году. Я обратил внимание на его обороты русской речи. Уж больно они были необычные и говорил он совершенно без акцента. Я спросил у него откуда у него такой русский. Он рассказал мне, что Великой Отечественной войны он почти не знал русского языка. На фронте он попал в плен и был вывезен в Германию. Из плена он бежал во Францию и попал к жившим там русским эмигрантам, у которых остался работником. К нему относились очень хорошо. В этой семье он хорошо выучил русский язык. Когда закончилась война хозяин не отпустил его домой сказав, что с ним, как с бывшим пленным расправятся. Его отпустили в Мекку. Он совершил хадж и вернулся во Францию. Когда умер Сталин, хозяин сказал ему, что теперь можно ехать домой. Он вернулся в СССР и был осужден как бывший военнопленный, но в заключении пробыл недолго, после чего его отправили к семье, выселенной в Киргизию. В конце 50-х он с семьей вернулся в Центорой. А полученные во Франции знания старого русского языка навсегда остались с ним и он не только меня поражал своей русской речью.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
Валерий Алексеевич, а неужели не остались фотографии с тех времен?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Модератор раздела

На сайте с 2010 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
[/q]

Фотографии тех времен есть, но они в Курске, Они ведь на фотобумаге/
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2369

Сероухов Валерий Алексеевич написал:
[q]
А полученные во Франции знания старого русского языка навсегда остались с ним и он не только меня поражал своей русской речью.
[/q]
Интересные воспоминания! Я с восхищением слушаю редкие рассказы наших бывших соотечественников.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Игорь, интересно еще и то с какой благодарностью отзывался старик о семье эмигрантов, приютивших его, о представленной ему возможности совершить хадж и и материальной помощи, оказанной ему для этого. Там были не только отношения работник - хозяин, а нечто большее, свидетельствующее о широте русской души, и искренняя оценка этой широты.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2369
Валерий Алексеевич- интересная статья-
– Лермонтов провёл почти четыре года на Кавказе не с миссией доброй воли, но говорят, что горцы чтят его до сих пор.

– Как человек военный, он выполнял приказы и рубился с горцами беспощадно, впрочем, они отвечали ему взаимностью. Но он при этом их понимал и уважал. А уж о Кавказе лучше него, по-моему, никто не написал. По легенде однажды уже пленному Шамилю прочли в переводе стихотворение «Выхожу один я на дорогу». Имам спросил: кто это написал? Ему ответили: русский офицер, он воевал с нами на Кавказе. «Это пророк», – сказал Шамиль и поинтересовался, что стало с офицером. «Его убили», – был ответ. И когда Шамиль узнал, что поэт убит не в бою с чеченцами, а своими, он задумчиво сказал: «Богатая страна Россия…»

Его памятники и портреты мало похожи друг на друга, а ещё меньше похожи на того, кого они пытались изобразить. По-настоящему запечатлелся только в слове. И в той музыке, в том загадочном веянии, чем таинственно пронизано его слово. В самом дыхании, которым оно дышит.
http://www.belpressa.ru/news/n...ezdy05064/
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.

Доня написал:
[q]
Лермонтов провёл почти четыре года на Кавказе не с миссией доброй воли, но говорят, что горцы чтят его до сих пор.
[/q]

Лермонтова помнят и чтят и не как офицера. Мне часто доводилось слушать "Валерик" из уст моих друзей - чеченцев
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Теперь о поездке по вечернему Грозному. Бывая в Грозном, я никогда не решался подъехать в дому № 13 по улиц Интернациональной, В этом доме в 17-й квартире я жил до отъезда из Грозного. Боялся расчувствоваться, что-ли, но не решался. А когда Тагир предложил мне проехаться по вечернему Грозному, я попросил его отвезти на Интернациональную. Едем по улице Жуковского, по которой трамвай теперь не ходит. Нет трамвайных рельсов, нет летнего кинотеатра, изменился поселок Калинина и только баня № 15 стоит по-прежнему. Сколько же здесь пролито поту и выпито чаю. Я брал с собой трехлитровый термос, Сколько меду извели, натираясь им пере входом в парную, А после бани шли к Саше Галахову, жившему рядом на той же улице Жуковского и пили его домашнее вино. Улица Жуковского плавно переходит в бывший бульвар Дудаева, потом поворот направо и справа на бывшем пустыре Государственный русский драматический театр. Слово русский почему-то написано с большой буквы, От института "Промавтоматика", что был слева, ничего не осталось, но дальше высятся многоэтажные дома, которых раньше не было. Девятиэтажки, что перед поворотом на Гурина стоят по-прежнему, поворот направо, немного вперед и то, что называлось Трампарк. Трамвайного парка нет, но справа заправка с надписью "Трампарк", Память о Трампарке осталась. Дальше мост над железной дорогой, и вот видна Минутка, На Минутке расцвеченные высотные дома, ГАИшники, которые борются с теми, кто не пристегиваются ремнями, Поворачиваем направо, на ул. Ахмада Кадырова (бывшую Ленина). Вот тоннель под железнодорожным мостом, Здесь был тяжело ранен генерал Романов. Да разве один только генерал Романов пострадал от этой войны. Сколько их, погибших на этих улицах и похороненых на Центральном кладбище в двух больших траншеях и во дворах и потерявших родственников на этих улицах. В Москве я встретил бывшую жительницу Грозного, жившую неподалеку от тоннеля на Улице Трудовой, Во время боевых действий она ушла по воду, а когда вернулась, то обнаружила, что в квартиру попал снаряд. Погибли ее сын, муж и родители мужа. Из того,что осталось от шифоньера она с помощью соседе сколотила некое подобие гроба и сложила туда все, что осталось от близких. Похоронив их она уехала из Грозного, В эту поездку меня познакомили с человеком, который оказался бывшим бригадным генералом формирований, противостоящим российским войскам. Я не буду писать о том, что он рассказал мне. Перескажу только его рассказ о том, что в Грозном гибли в основном русские, которым некуда и не на что было уехать из Грозного, поскольку чеченцы из Грозного выехали в села и гибли там от обстрелов. Но в Грозном гибли и семьи, жившие в интернациональных браках. Мне рассказали страшную историю гибели семьи моего сотрудника Хасамби Атаева. Хасамби был женат на ставропольской казачке Любе, которой побаивались не только Хасамби, но и его друзья. У них было трое детей: девочка и двое мальчишек. В один из дней, когда Хасамби не было дома, в дом попал снаряд. Они жили в частном доме в Заводском районе недалеко от трамвайного кольца. Люба и дети погибли. Хасамби, похоронив их, не смог жить в Грозном и уехал. Светлая память невинным жертвам войны. Кстати в моем доме в окно восьмого или девятого этажа тоже попал снаряд. Я не знаю, пострадал ли кто-нибудь.
Едем дальше. Слева возрожденная школа № 18 далее самый длинный в Грозном дом № 74/100, Он стал краше, чем был. Спасибо Рамзану, поднявшему город из руин и не дававшему красть на восстановлении города.
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Пришлось прерваться. Ко мне пришел мой внук. Теперь он смотрит мультики, а я продолжаю. Едем ближе к центру. Вот слева построенный заново Дворец спорта Грозненского нефтяного института, а справа Михайло - Архангельская церковь. Она изменилась после моего последнего приезда, Купола стали золочеными. Только нет во дворе двухэтажного здания. В нем мне когда-то допрашивать протоирея Петра Нецветаева в качестве свидетеля по делу о хищения в Грозненском доме престарелых. Обвиняемая, татарка по национальности, рассказала мне что часть похищенного она жертвовала на церковь. А поскольку церковь в грозном была одна, пришлось допрашивать настоятеля. Отец Петр, узнав о чем ему предстоит давать показания, велел принести из алтаря тетрадь в которую записывались жертвователи. Моей подследственной в этой тетради не оказалось. На пасху у нас собирались все друзья и однокурсники. Женщины шли в церковь, расположенную рядышком, а мы, мужчины оставались с детьми, которые оставались с нами потому, что в церковь с детьми было не протолкнуться. Вернувшись женщины рассказывали, что чеченцев в церкви было очень много. Вместе с русскими они любили этот праздник. На перекрестке с улицей Субботников правее - школа № 22. Здесь учились мои дети. Поворот направо на улицу Субботников, на следующем перекрестке еще направо на улицу Интернациональную. На углу справа сохранившееся здание типографии, а слева наш дом. Въезжаем в маленький двор. Я выхожу из машины. Трасформаторной подстанции во дворе нет, но появилась загородка для мусорных контейнеров. Стою вспоминаю. Свет в квартире тех соседей, что моим данным живут в своей квартире не горит. Вспоминается многое хорошее пережитое в этом доме. Сажусь в машину и мы уезжаем. Едем к почти построенной в районе улицы Московской синагоге. Здесь компактно жили горские евреи - таты. Что сказать. Рамзан воспитывает людей веротерпимыми. Расцвечена огнями мечеть имени его отца и высотки Грозный - сити. Красиво.
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Пробыв в Грозном 15 дней, я улетал со осознанием того, что люди в Чечне, которых принято называть простыми, пережив две страшных войны, потеряв близких, и разочаровавшись в принесенных Джохаром Дудаеым и его последователями идеях, остались верными своим лучшим традициям. Чечня - это не те, кто беспредельничает в городах России, Чечня это то, что чеченцы зовут землей предков. Она, как и прежде, гостеприимна. Дай бог процветания этой земле и мира!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Сероухов Валерий Алексеевич
Вверх ⇈