Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шаптала, Шептала, Шепталенко

Константиноградский уезд Полтавская губерния и Валковский уезд Харьковская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Amicus

Сообщений: 121
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 71
Или другое свидетельство – описание астраханских садов начала 19 века. Шептала или персики – упоминает автор:

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 121
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 71
Впрочем, история сыграла злую шутку с этим словом. Позднее, примерно с конца 19 века под таким названием подразумевались сушеные абрикосы. В советской же кухне это мнение уже утвердилось окончательно: «По способу обработки абрикосы делят на кайсу – высушенные целые плоды, из которых выдавлена косточка, курагу – резаные или рваные плоды с удаленной косточкой и урюк – абрикосы, высушенные с косточкой. Самые лучшие, крупные, сладкие сушеные абрикосы называют шепталой». (www.cyrillitsa.ru).

Но вернемся к поискам.
Размышляя о том, где можно собрать информацию о моем роде, я пришел к выводу, что мне необходимо определить, где на территории Полтавщины, в каких населенных пунктах, встречалась моя фамилия. Для этого, соответственно, необходимо было найти документ или документы, в которых бы присутствовала большая база фамилий этого региона, и чем больше, тем лучше. Причем, по возможности, желательно было, что бы этот документ относился как можно ближе к предполагаемому времени переселения моих предков, т.е. к концу XIX – началу ХХ вв.
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 121
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 71
Однажды, в процессе поиска, я наткнулся на такой документ: «Национальная книга памяти жертв голодомора на Украине. Полтавская область». В этой книги приведены восстановленные имена людей, умерших по населенным пунктам Полтавской области во время голода 1932-1933 гг. Не буду сейчас вдаваться в противоречивость постановки вопроса и задачи данного издания, это отдельная проблема. Меня прежде всего интересовало, в каких населенных пунктах в Полтавской области в начале 1930-хх годов встречалась моя фамилия.
Просмотрев эту книгу, я выяснил, что моя фамилия встречается на тот период в Полтавской области только в двух населенных пунктах (по крайней мере, по данным этого источника). Это были села Ольховатка (укр. Вiльхуватка) и село Гряково (укр. Грякове).

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 121
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 71
И по Грякову

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 121
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 71
В обоих этих населенных пунктах, как видно, есть указания на представителей моей фамилии, умерших во время голода в 1930-1932 гг. Интересно, что фамилия указана в этом источники через букву «а», т.е. «Шаптала». Данное написание совпало с написанием фамилии Никиты Яковлевича, обнаруженной мной в газете Новобурасского района в фондах ГАСО. Находка эта для меня была очень важна. Поскольку я предполагал, что если мои предки переселялись из этого региона в конце XIX – или в начале ХХ веков в Саратовскую губернию, то, я надеялся, в тех населенных пунктах, где они жили, возможно оставались их родственники. Поэтому меня очень порадовало то, что, во-первых, мне в данном документе попалась моя фамилия и, во-вторых, то, что она встретилась мне только в двух населенных пунктах. Это увеличивало, по моему мнению, вероятность того, что мои предки переселялись из одного из этих сел. Тем более, что полученная информация относилась к периоду, достаточно близкому ко времени переселения.
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 121
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 71
На современной карте Полтавской области я нашел эти два населенных пункта. Был приятно удивлен тем, что они очень близко к друг другу расположены, что, безусловно, увеличивает вероятность того, что проживающие в них люди не просто однофамильцы, а родственники.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 121
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 71
Кроме этого, мне стало интересно, куда относились эти населенные пункты в дореволюционные период. Я нашел карту этого региона, в интересующий меня отрезок времени.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 121
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 71
Как видно на карте, с. Ольховатка относилось тогда к Константиноградскому уезду Полтавской губернии, а д. Гряково располагалось на территории Харьковской губернии

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 121
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 71
Я решил продолжать поиски любой информации в этом направлении, посчитав его весьма перспективным.
Новые обширные данные удалось получить с появлением сайта «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru/).
На этом сайте были опубликованы списки погибших и пропавших без вести советских солдат в годы Великой Отечественной войны, составленные по разным источникам. Я опять решил провести анализ встречаемости моей фамилии на территории Полтавской области, но теперь уже по источникам времени конца 1930-1940-х гг. Т.е., я опять применил принцип «Фамилия – населенный пункт». И опять примерно в 70% процентах, из встреченных мне представителей моей фамилии по полтавской области, это представители семей из сел Ольховатка и Гряково, либо, из соседних населенных пунктов. Причем, в этих документах было указано и место рождения и год рождения, что дало еще дополнительную информацию. Согласно этим данным, в конце XIX- нач. ХХ вв. в этих населенных пунктах проживало довольно большое количество семей моей фамилии, что опять же увеличивало вероятность переезда моих предков из одного из этих населенных пунктов.
Подобную же информацию, тоже совпадающую с предыдущими данными, я получил на сайте «Подвиг народа» (http://www.podvignaroda.ru/)
Этот сайт, на котором размещены данные архива Министерства обороны Российской Федерации, по награжденным некоторыми наградами во время Великой Отечественной войны с размещением электронных копий этих документов. Сайт мне помог в поисках и по другим фамилиям моих предков. Особенно порадовало то, что можно просмотреть и сам подледник наградного документа и приказа о награждении. И опять же, в связи с Полтавским регионом и моей фамилией фигурируют села Ольховатка и Гряково.
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 121
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 71
Зимой 2013 года, продолжая поиски в интернет информации по моей фамилии и по полтавской области, да и в целом, по другим линиям своих предков и документам, которые мне могли бы быть полезны, я наткнулся на такой материал: «Списки погибших, раненных и пропавших без вести в Первой мировой войне». Эти списки составлялись во время этой войны, по мере поступления информации. Составлялись они по губерниям, указывался уезд, волость и иногда село, откуда призывался солдат или офицер. Проанализировав все доступные списки по Полтавской губернии, я получил несколько представителей этой фамилии из с. Гряково Волковского уезда Харьковской губернии (напомню, что Гряково располагается в 2,5 км. от Ольховатки, и до Революции относилось к Харьковской губернии). Для примера.
Это еще больше укрепляло меня, в том, что мое предположение может оказаться верным. Но нужны были подтверждения моей версии.
А для того, чтобы подтвердить мою версию, необходимо сначала было выяснить, где располагался п. Печаткино, в котором родился мой дед, и куда, как я предполагал, переселялись мои предки. И я опять вернулся к поиску этого населенного пункта.
К этому времени, я уже имел достаточно обширный опыт работы с некоторыми документами по поиску населенных пунктах. В процессе поиска информации по другим фамилиям моих предков, мне не раз приходилось сталкиваться с подобной же проблемой и не раз удавалось ее благополучно разрешить. Я надеялся на подобный же исход и с п. Печаткино.
Одними из таких документов являлись «Списки населенных мест» по различным губерниям и составлялись они в различные годы. Я решил просмотреть подобные «Списки» по Саратовской губернии, отыскав их в отсканированном виде в Интернете за 1859 и 1912 годы. Меня интересовали Саратовский и Петровский уезды, поскольку территория современного Новобурасского района частично тогда относилась к Петровскому, а частично к Саратовскому уезду. Просмотрев по этим уездам список за 1859 год я не нашел интересующего меня населенного пункта.
---
Amicus
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈