Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шаптала, Шептала, Шепталенко

Константиноградский уезд Полтавская губерния и Валковский уезд Харьковская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 99
В обоих этих населенных пунктах, как видно, есть указания на представителей моей фамилии, умерших во время голода в 1930-1932 гг. Интересно, что фамилия указана в этом источники через букву «а», т.е. «Шаптала». Данное написание совпало с написанием фамилии Никиты Яковлевича, обнаруженной мной в газете Новобурасского района в фондах ГАСО. Находка эта для меня была очень важна. Поскольку я предполагал, что если мои предки переселялись из этого региона в конце XIX – или в начале ХХ веков в Саратовскую губернию, то, я надеялся, в тех населенных пунктах, где они жили, возможно оставались их родственники. Поэтому меня очень порадовало то, что, во-первых, мне в данном документе попалась моя фамилия и, во-вторых, то, что она встретилась мне только в двух населенных пунктах. Это увеличивало, по моему мнению, вероятность того, что мои предки переселялись из одного из этих сел. Тем более, что полученная информация относилась к периоду, достаточно близкому ко времени переселения.
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 99
На современной карте Полтавской области я нашел эти два населенных пункта. Был приятно удивлен тем, что они очень близко к друг другу расположены, что, безусловно, увеличивает вероятность того, что проживающие в них люди не просто однофамильцы, а родственники.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 99
Кроме этого, мне стало интересно, куда относились эти населенные пункты в дореволюционные период. Я нашел карту этого региона, в интересующий меня отрезок времени.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 99
Как видно на карте, с. Ольховатка относилось тогда к Константиноградскому уезду Полтавской губернии, а д. Гряково располагалось на территории Харьковской губернии

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 99
Я решил продолжать поиски любой информации в этом направлении, посчитав его весьма перспективным.
Новые обширные данные удалось получить с появлением сайта «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru/).
На этом сайте были опубликованы списки погибших и пропавших без вести советских солдат в годы Великой Отечественной войны, составленные по разным источникам. Я опять решил провести анализ встречаемости моей фамилии на территории Полтавской области, но теперь уже по источникам времени конца 1930-1940-х гг. Т.е., я опять применил принцип «Фамилия – населенный пункт». И опять примерно в 70% процентах, из встреченных мне представителей моей фамилии по полтавской области, это представители семей из сел Ольховатка и Гряково, либо, из соседних населенных пунктов. Причем, в этих документах было указано и место рождения и год рождения, что дало еще дополнительную информацию. Согласно этим данным, в конце XIX- нач. ХХ вв. в этих населенных пунктах проживало довольно большое количество семей моей фамилии, что опять же увеличивало вероятность переезда моих предков из одного из этих населенных пунктов.
Подобную же информацию, тоже совпадающую с предыдущими данными, я получил на сайте «Подвиг народа» (http://www.podvignaroda.ru/)
Этот сайт, на котором размещены данные архива Министерства обороны Российской Федерации, по награжденным некоторыми наградами во время Великой Отечественной войны с размещением электронных копий этих документов. Сайт мне помог в поисках и по другим фамилиям моих предков. Особенно порадовало то, что можно просмотреть и сам подледник наградного документа и приказа о награждении. И опять же, в связи с Полтавским регионом и моей фамилией фигурируют села Ольховатка и Гряково.
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 99
Зимой 2013 года, продолжая поиски в интернет информации по моей фамилии и по полтавской области, да и в целом, по другим линиям своих предков и документам, которые мне могли бы быть полезны, я наткнулся на такой материал: «Списки погибших, раненных и пропавших без вести в Первой мировой войне». Эти списки составлялись во время этой войны, по мере поступления информации. Составлялись они по губерниям, указывался уезд, волость и иногда село, откуда призывался солдат или офицер. Проанализировав все доступные списки по Полтавской губернии, я получил несколько представителей этой фамилии из с. Гряково Волковского уезда Харьковской губернии (напомню, что Гряково располагается в 2,5 км. от Ольховатки, и до Революции относилось к Харьковской губернии). Для примера.
Это еще больше укрепляло меня, в том, что мое предположение может оказаться верным. Но нужны были подтверждения моей версии.
А для того, чтобы подтвердить мою версию, необходимо сначала было выяснить, где располагался п. Печаткино, в котором родился мой дед, и куда, как я предполагал, переселялись мои предки. И я опять вернулся к поиску этого населенного пункта.
К этому времени, я уже имел достаточно обширный опыт работы с некоторыми документами по поиску населенных пунктах. В процессе поиска информации по другим фамилиям моих предков, мне не раз приходилось сталкиваться с подобной же проблемой и не раз удавалось ее благополучно разрешить. Я надеялся на подобный же исход и с п. Печаткино.
Одними из таких документов являлись «Списки населенных мест» по различным губерниям и составлялись они в различные годы. Я решил просмотреть подобные «Списки» по Саратовской губернии, отыскав их в отсканированном виде в Интернете за 1859 и 1912 годы. Меня интересовали Саратовский и Петровский уезды, поскольку территория современного Новобурасского района частично тогда относилась к Петровскому, а частично к Саратовскому уезду. Просмотрев по этим уездам список за 1859 год я не нашел интересующего меня населенного пункта.
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 99
А вот «Список» за 1912 год по Петровскому уезду преподнес мне долгожданный подарок!
В основной части этого списка я ничего не обнаружил, а вот в приложении «Поселения, расположенные на выделенной земле (купленной, арендованной и пр.», я наконец-то обнаружил, то, что искал долгие шестнадцать лет – поселок Печатинский!!!

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 99
Я думаю, что в тот момент у меня вырвался долгожданный вздох облегчения. Наконец-то я нашел его! Теперь я могу уже работать в точном направлении. У меня не возникло никаких сомнений в том, что это именно тот поселок, в котором родился мой дед. В 1912 году этот поселок в административном делении относился к Ключевской волости Петровского уезда Саратовской губернии. Дополнительным подтверждением этого было то, что в этой же волости находилась д. Вихляйка, впоследствии станция, которая упомянута в одном из документов моего деда. Я испытал чувства в тот момент, очень похожие на счастье. Счастье от результатов долгих и кропотливых поисков, приведших меня к положительному результату. Но, как в скором времени выяснилось, это было только начало.
Еще одним интересным моментом было то, что рядом с упоминанием поселка Печаткинского, упомянут поселок Устиново-Константиноградский, основанный, как мы видим из записи, крестьянами-переселенцами из Константиноградского уезда Полтавской области. Это сразу привлекло мое внимание. Вспомним, что с. Ольховатка, в которой проживало в этот период большое количество представителей моей фамилии, располагалось как раз на территории Константиноградского уезда. Это меня очень воодушевило! Я чувствовал, что я уже близко, в одном шаге от раскрытия этого дела! Оставалось сделать этот, последний и решающий шаг.
Вдохновленный этим открытием, я вдвойне усилил свои поиски. Прежде всего, я постарался отыскать карту, по времени создания максимально приближенную к «Списку», т.е. к 1912 году. После некоторых поисков, я обнаружил в Интернете карту Саратовского края 1934 года. Но на ней интересующих меня поселков не оказалось.
Затем, мне встретилась карта этого региона 1919 года, но и на ней поселков не было. Но, все же, и она меня обрадовала. На ней была отмечена станция Устиново (помните, поселок Устиново-Константиноградски), расположенную невдалеке от с. Ключевка.
Я решил, использовав «Список» и эту карту, очертить границы Ключевской волости, обозначив на ней все населенные пункты, упомянутые в «Списке» по этой волости. После этого, я обозначил все церкви, расположенные в этой волости (в «Списке» указаны наличие церкви в селе).

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 99
Таким образом, очертилась граница Ключевской волости. А села, где располагались церкви, были потенциальными объектами для изучения, ведь в этих церквях велись метрические книги, где могли быть записи о моих предках. Поскольку и п. Печатински и п. Устиново-Константиноградский были переселенческими, то церквей в них не было, то все записи о рождении, браке или смерти велись в метриках церкви ближайшего села. Круг сел, которые меня могли заинтересовать, я уже очертил и наметил. Осталось выяснить, имеются ли в ГАСО метрики по этим селам.
На сайте ГАСО я обнаружил путеводитель по Фонда №637, посвященному коллекции метрических книг Саратовской Епархии, хранившихся в ГАСО. К моей радости, в ГАСО сохранились метрики интересующих меня сел, причем, за достаточно продолжительный Период. Например, по с. Ключевка начиная с 1877 года и заканчивая 1917, а по с. Зелени – с 1895 и по 1917 гг. Это меня воодушевляло. Оставалось надеяться, это эти книги в хорошем состоянии и их сейчас выдают в читальный зал (по опыту предыдущей работы, понимал, что здесь могут возникнуть непреодолимые препятствия). Мой путь лежал в ГАСО. Я решил попробовать заказать метрики за 1917 год по нескольким селам сразу. Выбрал в качестве первых села Зелени, Ключевка и Лысовка. Осталось только попасть в архив.
Я наметил свой визит в архив на вторую половину мая 2014 года, на время отпуска. Но… удержаться не смог. Слишком влекло меня к этому поиску, слишком долго я шел к этому, и когда оставался последний шаг, я не смог утерпеть. Поэтому, я перенес свой визит в архив на начало апреля.
Позвонив предварительно в архив, я узнал условия получения доступа в читальный зал и в первый же свободный день отправился туда. Закончив все необходимы процедуры для оформления доступа к работе в читальном зале, я сразу же заказал необходимые и выбранные мною метрики по интересующим селам. Поскольку дела выдаются в читальный зал после заказа не ранее чем через два дня, свой следующий визит я наметил ровно через неделю.
Все это время я переживал о том, выдадут ли мне эти дела? Меня обнадеживало то, что при первом посещении, я обратил внимание, ч то посетители архива в читальном зале в тот момент тоже работали с метрическими книгами. Время тянулось невыносимо долго. За день до визита я решил позвонить в архив и узнать, как обстоит дело с моим заказам. К моему облегчению, мне сообщили, что заказанные мною дела выданы в читальный зал и что я могу приезжать и работать с ними.
Наступило 9 апреля. Решающий день в моих поисках. Мне не терпелось пройтись по страницам метрик и постараться найти хоть какое-то упоминание моей фамилии. Это был час «X». Я возлагал на это визит большие надежды. Но, в тоже время, я готовил себя к тому, что возможно, я не найду так быстро, то, что рассчитываю найти, что мне предстоят дальнейшие поиски. Меня разделяли противоположные чувства, с одной стороны, после проделанной мною многолетней поисковой работы, после анализа всех данных, я на 99,9% был уверен в верности направления поиска. И, в то же время, если так можно выразится, мне не верилось в то, что эта попытка увенчается успехом. С такими чувствами я приехал в архив.
Мне повезло. Я попал читальный зал в первой группе. И вот они, передо мной, метрические книги трех сел, которые я заказывал. Все мое внимание было приковано к страницам этих документов, Я не ощущал, не видел ничего вокруг себя. Я был полностью погружен чтением страниц документов.
Первой метрической книгой, которую я решил просмотреть, была книга с. Зеленей. На это село я возлагал большие надежды. Объясню почему. Как видно на вышеприведенной карте, ст. Устиново располагается совсем близко к этому селу, а в стороне от этой станции есть обозначение домов и улиц, неподписанного населенного пункта. У меня возникли предположения, что это мог быть один из двух поселков, интересующих меня, даже скорее всего, Устиново-Константиноградский поселок.
Первое, что меня порадовало, было то, что почерк псаломщика, делавшего запись в этой метрике, был очень разборчив и чернила очень четкими (думаю, что исследователи, которые работали с подомными документами, меня поймут). Поэтому все записи читались прекрасно.
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 99
Записи меня обнадежили. Прежде всего, я обнаружил, что именно в этой церкви велись записи по жителям д. Константиноградки. Это меня воодушевило и предало надежд. Еще чуть-чуть, совсем немного…
И вот, по прошествии буквально двадцати минут моей работы с метрикой с. Зелени я нахожу запись, от которой у меня просто перехватило дыхания и я подозреваю, на секунду остановилось биение сердца. Вот она.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Amicus
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈