Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шаптала, Шептала, Шепталенко

Константиноградский уезд Полтавская губерния и Валковский уезд Харьковская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Amicus

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 99
Новые возможности представились с появлением выхода в Интернет. Я начал собирать любую информацию, связанную с моей фамилией и Полтавской областью.
В частности, из различных источников, я узнал о значении моей фамилии. Вариации фамилии Шептала – Шаптала.
Последнее имя Šaptala был образован из аналогичных прозвища. Оно происходит от общего существительное «šaptala»-\сушеные персики или абрикосы. Возможно, прозвище это «профессиональный» квалификации, со ссылкой на имя основателя: он может участвовать в производства или продажи сушеных фруктов.
В соответствии с другой гипотезе основой для ников был, \тихий шепот\ говорить\, «vorožit′, znaharit′». В данном случае, Šaptaloj или как владелец очень тихий голос, или znaharâ, волшебник. (Сайт www.istorya-familii.ru)
Вот интересная информация, по поводу происхождения и использования слова «Шептала»: «Подобная же метаморфоза произошла в русской кухне и с туркестанскими персиками. Слово «шептала» или «шаптала» достаточно древнее. Как отмечает Толковый словарь Даля, это «сушеные персики, привозимые из Азии». Традиционно считается, что происходит оно от персидского šäftaly, что значит «персик».
Читая обзоры старинных кухонных порядков, мы не раз сталкивались с ним. Вот, например, популярная в свое время книга А. Терещенко «Быт русского народа» (СПб., 1848). Описывая пир, устроенный по случаю рождения будущего императора Петра I, он упоминает, что после обеда подавали на стол «30 блюд леденцов, 10 блюд зеренчатого сахару с пряностями, смоквы, цукату, шапталы, инбирю в патоке …»
---
Amicus
Amicus

На сайте с 2014 г.
Или другое свидетельство – описание астраханских садов начала 19 века. Шептала или персики – упоминает автор:

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Amicus
Amicus

На сайте с 2014 г.
Впрочем, история сыграла злую шутку с этим словом. Позднее, примерно с конца 19 века под таким названием подразумевались сушеные абрикосы. В советской же кухне это мнение уже утвердилось окончательно: «По способу обработки абрикосы делят на кайсу – высушенные целые плоды, из которых выдавлена косточка, курагу – резаные или рваные плоды с удаленной косточкой и урюк – абрикосы, высушенные с косточкой. Самые лучшие, крупные, сладкие сушеные абрикосы называют шепталой». (www.cyrillitsa.ru).

Но вернемся к поискам.
Размышляя о том, где можно собрать информацию о моем роде, я пришел к выводу, что мне необходимо определить, где на территории Полтавщины, в каких населенных пунктах, встречалась моя фамилия. Для этого, соответственно, необходимо было найти документ или документы, в которых бы присутствовала большая база фамилий этого региона, и чем больше, тем лучше. Причем, по возможности, желательно было, что бы этот документ относился как можно ближе к предполагаемому времени переселения моих предков, т.е. к концу XIX – началу ХХ вв.
---
Amicus
Amicus

На сайте с 2014 г.
Однажды, в процессе поиска, я наткнулся на такой документ: «Национальная книга памяти жертв голодомора на Украине. Полтавская область». В этой книги приведены восстановленные имена людей, умерших по населенным пунктам Полтавской области во время голода 1932-1933 гг. Не буду сейчас вдаваться в противоречивость постановки вопроса и задачи данного издания, это отдельная проблема. Меня прежде всего интересовало, в каких населенных пунктах в Полтавской области в начале 1930-хх годов встречалась моя фамилия.
Просмотрев эту книгу, я выяснил, что моя фамилия встречается на тот период в Полтавской области только в двух населенных пунктах (по крайней мере, по данным этого источника). Это были села Ольховатка (укр. Вiльхуватка) и село Гряково (укр. Грякове).

---
Amicus
Amicus

На сайте с 2014 г.
И по Грякову

---
Amicus
Amicus

На сайте с 2014 г.
В обоих этих населенных пунктах, как видно, есть указания на представителей моей фамилии, умерших во время голода в 1930-1932 гг. Интересно, что фамилия указана в этом источники через букву «а», т.е. «Шаптала». Данное написание совпало с написанием фамилии Никиты Яковлевича, обнаруженной мной в газете Новобурасского района в фондах ГАСО. Находка эта для меня была очень важна. Поскольку я предполагал, что если мои предки переселялись из этого региона в конце XIX – или в начале ХХ веков в Саратовскую губернию, то, я надеялся, в тех населенных пунктах, где они жили, возможно оставались их родственники. Поэтому меня очень порадовало то, что, во-первых, мне в данном документе попалась моя фамилия и, во-вторых, то, что она встретилась мне только в двух населенных пунктах. Это увеличивало, по моему мнению, вероятность того, что мои предки переселялись из одного из этих сел. Тем более, что полученная информация относилась к периоду, достаточно близкому ко времени переселения.
---
Amicus
Amicus

На сайте с 2014 г.
На современной карте Полтавской области я нашел эти два населенных пункта. Был приятно удивлен тем, что они очень близко к друг другу расположены, что, безусловно, увеличивает вероятность того, что проживающие в них люди не просто однофамильцы, а родственники.

---
Amicus
Amicus

На сайте с 2014 г.
Кроме этого, мне стало интересно, куда относились эти населенные пункты в дореволюционные период. Я нашел карту этого региона, в интересующий меня отрезок времени.

---
Amicus
Amicus

На сайте с 2014 г.
Как видно на карте, с. Ольховатка относилось тогда к Константиноградскому уезду Полтавской губернии, а д. Гряково располагалось на территории Харьковской губернии

---
Amicus
Amicus

На сайте с 2014 г.
Я решил продолжать поиски любой информации в этом направлении, посчитав его весьма перспективным.
Новые обширные данные удалось получить с появлением сайта «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru/).
На этом сайте были опубликованы списки погибших и пропавших без вести советских солдат в годы Великой Отечественной войны, составленные по разным источникам. Я опять решил провести анализ встречаемости моей фамилии на территории Полтавской области, но теперь уже по источникам времени конца 1930-1940-х гг. Т.е., я опять применил принцип «Фамилия – населенный пункт». И опять примерно в 70% процентах, из встреченных мне представителей моей фамилии по полтавской области, это представители семей из сел Ольховатка и Гряково, либо, из соседних населенных пунктов. Причем, в этих документах было указано и место рождения и год рождения, что дало еще дополнительную информацию. Согласно этим данным, в конце XIX- нач. ХХ вв. в этих населенных пунктах проживало довольно большое количество семей моей фамилии, что опять же увеличивало вероятность переезда моих предков из одного из этих населенных пунктов.
Подобную же информацию, тоже совпадающую с предыдущими данными, я получил на сайте «Подвиг народа» (http://www.podvignaroda.ru/)
Этот сайт, на котором размещены данные архива Министерства обороны Российской Федерации, по награжденным некоторыми наградами во время Великой Отечественной войны с размещением электронных копий этих документов. Сайт мне помог в поисках и по другим фамилиям моих предков. Особенно порадовало то, что можно просмотреть и сам подледник наградного документа и приказа о награждении. И опять же, в связи с Полтавским регионом и моей фамилией фигурируют села Ольховатка и Гряково.
---
Amicus
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈