Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2165/98959/

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 159 160 161 162 163 164 Вперед →
Модератор: Лёна
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174
Моя фамилия ТРОФИМОВ. Фамилия самая обыкновенная, а потому с ней особенно трудно....

Собственной генеалогией занимаюсь давно, но всё больше как-то по женской линии. Что же касается Трофимовых -  кр-н Жиздринского уезда - не было пока случая добраться до Калуги, где хранятся документы по этому самому уезду.

Но вот случай представился в июле 2003 года.  
Но меня ждало разочарование. Метрические книги Жиздринского уезда сохранились фрагментарно, то есть нет их за вторую половину 19 века, есть за конец 18-го и первую половину 19-го. И только одна книга за 1918 г.

Что делать? В памяти сохранились воспоминания деда: цепочка предков: Семен Карпович, прадед - Карп Андреевич, прапрадед, его отец Андрей и всё. Дед и прадед жили в дер. Гульцово, но родом будто бы из Дкминичей.

Что приходит на ум стандартно мыслящему генеалогу? Конечно же, посмотреть ревизскую сказку 1858 г. по Думиничам. Выясняется, что было такое сельцо в то время, называлось Думенич. Владельческое. А значит, меня предупреждают, там все будут без фамилий. Но мне бы только найти сына
Карпа у какого-нибудь Андрея. И вдруг повезет предком Андрея окажется Трофим! И вот открываю с трепетом ревизскую сказку! Генеалоги, представьте себя на моем месте, я уже 11 лет копаю архивы, добрался по отдельным линиям до конца 16 века, А тут всё как в первый раз, всё заново, перед тобой неизвестность... Шутка ли, собственный род!....

.... Я понимал, что просто так я не прорвусь, надо помучиться и побороться. Где вы видели, чтобы генеалогии делались наскоком? Они вынашиваются, вымаливаются, вымучиваются. Годы уходят на это...

Д, я столкнулся с первой загадкой рода - в с-це Думенич по-видимому мои предки не жили... Большинство крестьян оказалось с фамилиями, попадались редкие семьи с одним отчеством, среди них и Трофимовы, но ни Карпа, ни Андрея. Уж последний-то должен быть... Но нет.

Но выход есть, выход есть вегда 101.gif) Вероятно, родина Трофимовых не сельцо Думиничи, а Думиничский завод, при котором в 1890 г. была построена церковь и появилось село Думиничи. С этим еще предстоит разобраться. По-подробне почитать про Цыплаковых в интернете... Это они были владельцами завода, построенного в 1880-е годы. А была ещё станция Думиничи... Обрывки воспоминаний... Дед говорил, не на станции, а в селе он родился, говорил так, чтобы путаницы не возникло. Но избежать путаницы на начальном этапе, увы, не удается - единственная сохранившаяся метрическая книга села Думиничи (церковь та самая, при заводе) содержит записи лишь о деревне Думинич Брынской волости, в то время как Думиничский завод входил в состав Вертенской волости. И по селу Вертное только одна метрическая книга за 1917 год. Вот загадка так загадка!

А потом еще сомнение, здравое по существу: а может не Трофимов я. Говорила сестра деда, что их в деревне Гульцово Симаковыми звали, это , мол, от того, что дети Семена - Симаковы стало быть. А вдруг и правда, вдруг это "природная" фамилия. Поглядел по Книге Памяти - Симаковы - фамилия распространенная в Думиничском районе. А Трофимов только один. Есть повод для размышления...


---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
arhimed
Новичок

Сообщений: 48
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
Ты ведь роджер, а не слововед. Так вот копай свой род по отцу как бы он не назывался. Для размышлениев повода нет.

Странно только одно, 11 лет генеалогией занимаешся и только сейчас уважил души своих предков по отцу.

Успехов.

---
Садовник  ВГ древа .
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
А я теоретик, конечно... Но мне кажется, перескакивать сразу в 1858 год, на основании одного семейного предания, это как то чересчур 101.gif.
Кто-то из ваших предков, например, в армию призывался и по месту призыва могли метрические записи сохраниться... Или они чего-нибудь набедокурили и в полиции что-то есть... Или они чем-то владели и наследство оформляли... Да наверняка... Дети в школе учились, экзаменационные листы... Это, конечно, копать долго и нудно, но все равно лучше, чем через полвека прыгать 101.gif
joulu

Сообщений: 341
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
Ищу местонахождение метрических книг с 1870 по 1918 годы с.Роща Тарусского уезда Калужской области. Государственному архиву г.Калуги их местонахождение не известно. Может быть кто-то искал своих предков в этом районе.
---
Всё будет хорошо!
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174
А в районном архиве не пробовали смотреть? У меня та же история. Остается либо архив ЗАГС либо архив Администрации района.
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
В 1719 образована Калужская провинция Московской губернии с городами: Медынь, Одоев, Мещовск, Перемышль, Мосальск, Козельск, Лихвин. В 1776 учреждено наместничество в составе уездов: Боровского, Жиздринского, Калужского, Козельского, Лихвинского, Малоярославецкого, Медынского, Мещовского, Мосальского, Перемышльского, Тарусского.  В 1796 Наместничество преобразовано в губернию. В состав Калужской губернии в 1897 входили следующие уезды: Калужский, Боровский, Жиздринский, Козельский, Лихоянский, Малоярославецкий, Медынский, Мещовский, Мосальский, Перемышльский, Тарусский.
    В состав области в 2000 входили следующие районы: Бабынинский р-н (центр - п Бабынино), Барятинский (с Барятино), Боровский (г. Боровск), Дзержинский (г. Кондрово), Думиничский (рп. Думиничи), Жиздринский (г. Жиздра), Жуковский (г. Жуков), Износковский (с Износки), Кировский (г. Киров), Козельский (г. Козельск), Куйбышевский (п  Бетлица), Людиновский (г. Людиново), Малоярославецкий (г. Малоярославец), Медынский (г. Медынь), Мещовский (г. Мещовск), Мосальский (г. Мосальск), Перемышльский (с Перемышль), Спас-Деменский (г. Спас-Деменск), Сухиничский (г. Сухиничи), Тарусский (г. Таруса), Ульяновский (с Ульяново), Ферзиковский (п Ферзиково), Хвастовичский (с  Хвастовичи), Юхновский (г. Юхнов).
Лайк (2)
joulu

Сообщений: 341
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
RODGER, проблема заключается в определении подчинения села Роща в то время. В архиве высказывает мнение, что церковь села Роща относительно новой постройки (что такое 100-150 лет!), и возможно деревня Кочуково (а именно там родилось и жило по крайней мере 3 известных мне колена) относилась к другому приходу. Возможно, мне это на руку. Дело в том, что  мне известны некоторые факты, имевшие место ранее 1870 года, как то рождение моей прапрапрабабушки в 1827 году. Может быть повезет, и церковные книги других приходов лучше сохранились.
Кто знает, может быть у нас есть пересечения. Вот фамилии моих предков-калужан: Рожковы, Грачёвы, Дроновы. Кстати, свидетелем венчания (1899 год) моих прапрадедушки и прапрабабушки был крестьянин села Татьянинское Прокопий Иванов Карпов.
Людмила, на сайте проблема с нахождением адресов районных архивов. Может быть, есть смысл систематизировать и эти данные? Вношу свою лепту, адрес Тарусского райгосархива: 249100, г.Таруса,
ул.Октябрьская, д.5


---
Всё будет хорошо!
Katarina

Минск
Сообщений: 814
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 234
Фамилия моего дедушки- БЛИСТИНОВ. По известным мне сведениям, он родился в 1909г в деревне Иваньково Мосальского у.Калужской губ.Но оказалось. что такого населенного пункта в Мосальском уезде нет и не было .Зато есть несколько деревень Иваньково в Мещовском,Медынском и Лихвинском уездах( Ответ из Калужского архива).   Мещовский райгосархив мне ответил, что архивный фонд за 1906-1912гг по деревне Иваньково не сохранен.Хотя до революции в Мещовском уезде и самой Калуге проживало несколько Блистиновых,установить их родственные связи с моим Блистиновым Михаилом Михайловичем и его отцом Михаилом Алексеевичем пока не представляется возможным. Не знаю, может быть имеет смысл написать в Лихвинский и Медынский райгосархивы?
Для информации сообщаю адрес Райгосархива г.Мещовска:
249240,г.Мещовск,пр.Революции,37.
Екатерина

CARINA

Vilnius
Сообщений: 856
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 72
Может ли кто-нибудь найти адрес/телефон человека в Обнинске, Калужской обл.? Городок-то слегка закрытый... А очень нужно.

(Сообщение отредактировал CARINA 9 фев. 2004 0:09)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 159 160 161 162 163 164 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈