Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

М О С К В А

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 286 287 288 289 290 * 291 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1635
Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>>

Вся Москва. Адресная и справочная книга... Смотрим здесь >>>>

История административно-территориального деления Москвы Перепост

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: Карта Москвы.jpg
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3503
Agrip901 Я безуспешно просмотрела все церкви всех населенных пунктов с названием Черкизово за ряд лет.
Кроме того, Яндекс-архивы и Генотек-архивы тоже не выявили записи.
Agrip901 написал:
[q]
Вообще не поняла про что это...?
[/q]
Это про то, что документ о крещении (Справка или что-то ещё) был, а самой записи ни в одной МК нет, так как документ о проведённом таинстве был передан в Епархию спустя 8-9 лет после рождения.
С уважением, Елена.
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 951

Agrip901 написал:
[q]
Karel_Bel написал:
[q]

Кроме того, я предполагаю, что записи в МК вообще не делали, спустя 8-9 лет. Метрику могла выдать Московская Епархия.
[/q]

Вообще не поняла про что это...?
[/q]

я тоже на сразу, лично не сталкивался, но смысл появляется если Епархию заменить на Консисторию
могли быть случаи НЕзаписи в динамике? обращение родителей, восстановление...
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

gbyudby написал:
[q]
смысл появляется если Епархию заменить на Консисторию
[/q]
Это не совсем корректно, хотя, если так легче понять смысл, то допустить такую замену можно.
Если же говорить о том, в каком именно архивном фонде могли бы сохраниться подобные документы, надо рассматривать фонды конкретной Епархии, на территории которой находилась приходская церковь.
С уважением, Елена.
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.

Karel_Bel написал:
[q]
в каком именно архивном фонде
[/q]

в Московском регионе все просто - ЦГАМ и муниципальные (районные) архивы, в районных диапазон с 1860 годов
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2732

Karel_Bel написал:
[q]
(Справка или что-то ещё) был, а самой записи ни в одной МК
[/q]

Поверю в эту справку , выданную уже после революции 1917г.
Karel_Bel
Предок работал на ж/д дороге, с. Черкизово-ст.Тарасовка (совр. Москва-Ярославль, как раньше называлась ветка не знаю). Так крестить могли по всей линии ветки. a_003.gif
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
Лайк (2)
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.

Agrip901 написал:
[q]
справку , выданную
[/q]

а интересная тема...
восстановление пропущенной метрической записи
если до 1918 - справка на руки + экземпляр в метрическую книгу, но - в приходской сначала, а они далеко не все сохранились
а вот если после 1918 - выдали на руки, а книга уже допустим передана в ЗАГС....
Лайк (1)
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.

gbyudby написал:
[q]
восстановление пропущенной метрической записи
если до 1918 - справка на руки + экземпляр в метрическую книгу, но - в приходской сначала, а они далеко не все сохранились
[/q]

С. Черкизово на Клязьме 1906г. оба экземпляра сохранены.

gbyudby написал:
[q]
а вот если после 1918
[/q]

тут любой вариант... 101.gif
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Agrip901 написал:
[q]
Поверю в эту справку , выданную уже после революции 1917г.
[/q]
Не получается после 1917г.
Метрика необходима была раньше, в 1915 году. Девочку определяли в прогимназию в г.Осташкове.
Agrip901 написал:
[q]
Предок работал на ж/д дороге, с. Черкизово-ст.Тарасовка (совр. Москва-Ярославль, как раньше называлась ветка не знаю).
[/q]
А где жили? В собственном доме или снимали жильё? Может, по линии было какое-то здание, где проживали семьи работников?
Agrip901 написал:
[q]
Так крестить могли по всей линии ветки
[/q]
Я также мыслила и просмотрела все церкви вдоль этой линии, но готова и пересмотреть, вдруг пропустила.
gbyudby написал:
[q]
а интересная тема...восстановление пропущенной метрической записи
[/q]
Тема, действительно, интересная.
gbyudby написал:
[q]
[/q]
Аналогичная ситуация у меня была с дедушкой из Тверской губернии. Семья проживала в пригороде СПб. Деда окрестили в Домовой церкви помещика Всеволожского. Священник выдал Письмо, где все расписал, указал восприемников. Нигде в записях церквей записи о крещении деда нет, ни в приходской церкви в СПб губернии, к которой была приписана Домовая церковь, ни в приходской церкви по месту приписки родителей в Тверской губернии.
Тем не менее, Выпись из МК приходской церкви в Тверской губернии я нашла в институтском деле деда. Она датирована годом поступления мальчика в школу. В ней как раз дана ссылка на письмо священника из Домовой церкви в СПб губернии.
При этом в МК исправительных или дополнительных записей ни за один год не было.
В найденной Выписи стоят подписи служителей церкви из Тверской губернии, то есть, они должны были внести эту запись. По факту её нет. Может, там поняли, что эта семья никогда не вернётся в деревню (они купили землю в пригороде СПб и начали строительство дома), поэтому ничего не стали в МК исправлять и дополнять, а Выпись выдали.
А вот в случае бабушки так не получается. Осташковские документы учебных заведений были уничтожены в период ВОВ.
Прочитала в одном из сообщений здесь на форуме, что в ЗАГС могли передать не только МК, но и какие-то иные документы Московской Епархии.
Тогда в базу рождённых могли попасть сведения из этих документов.
Хотелось подтверждения, так ли это, и как проверить, есть ли там информация о рождении моей бабушки.
С уважением, Елена.

Лайк (1)
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Karel_Bel
Кем по приписке на 1906 год являлись родители девочки, по аналогии с приведенным примером, именно туда (приходскую церковь) должны были поступить какие либо дополняющие/уточняющие документы.

Вряд ли причт имел право на какие либо дополнения либо исправления в МК ( у них и нумерации поплывет), да приложить/ довложить документ обязаны были. На основании его и выдали справку. Такие вшитые справки из иных приходов встречаются в метрических книгах. Я всегда думала, что они дублируют запись о крещении, но как видно не всегда.
---
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Agrip901 написал:
[q]
Кем по приписке на 1906 год являлись родители девочки
[/q]
Прадед был московским цеховым Живописного цеха, а его жена (моя прабабушка) - Осташковская мещанка.
Я уже писала, что прадед все годы вплоть до 1917 года записывался московским цеховым, московским мещанином, а позже - гражданином города Москвы.
Получается, что, поступив на Николаевскую ж/дорогу, из цеховых он не выписывался.
Проживание в Москве было на разных частных квартирах, как правило, в Марьиной Роще или вблизи Останкино. Там проживала бОльшая часть родственников.
Agrip901 написал:
[q]
Вряд ли причт имел право на какие либо дополнения либо исправления в МК ( у них и нумерации поплывет
[/q]
Я видела в МК дополнительные записи после подведения годовых итогов. Вложенные подшитые письма и Справки часто встречаются. Их я тоже просматриваю.
К тому же, Яндекс-архивы такие справки тоже читают, но записи найдены не были.
С уважением, Елена.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 286 287 288 289 290 * 291 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈