Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич

У меня построено генеалогическое древо, в котром более 600 персон из разных стран и республик бывшего СССР. По одной из ветвей удалось дойти до 1680 года....

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
Косякины. Этот славный казачий род оказался в нашей родословной.
Благодаря неоценимой помощи форумчанки Trish,ведущей поиск в течение нескольких лет, моим поискам в ГАСК, и столь же неоценимой помощи историка В.А.Колесникова, исследующего Кавказское казачество, мне удалось проследить наших предков до 1680 года, когда в ст.Орловской на р. Медведице родился Севастьян сын Петров Косякин.

В Переписной книге по Новохоперской крепости 1744г. он, уже 64-х летний, с 4-мя внуками и пасынком Ефимом, который позднее будет известен под фамилией Косякин. Младшенький из внуков - Григорий - наш прямой предок.
Затем Ставропольская крепость и далее Карантинная, а ныне Суворовская станица. К 20-му веку этот род разросся, поставляя казачеству как простых казаков, так и казачьих командиров, получая награды и дворянские звания.

Последний представитель рода Косякиных в нашей ветви - Григорий Кирсанович- был по рассказам в семье награжден Георгиевским крестом и в последнее время был казначеем в станице Суворовской. Умер он в 1915 году. А вот супруга его - Феодосья Андреевна из большого казачьего рода Мельниковых была репрессирована и сослана на Север. Возвращаясь оттуда домой, она умерла по дороге, предположительно, в Ростове.
Я работаю над тем, что мне доступно в архиве Ставрополя, но далека от истории, буду благодарна за любые подсказки, ссылки на Инет и литературу и за все сведения о Косякиных.
Недавно я стала обладательницей уникальных для меня снимков.
Но мне не известна история их возникновения. Когда, по какому случаю собрались эти замечательные люди, кто они?

Прошу людей, знающих ответы на эти мои вопросы, поделиться своими познаниями. Возможно сообща мы сможем установить имена этих представителей Кубанского казачества.

Центральные фигуры мне известны - в 1 ряду сидят слева направо: второй - генерал - майор Косякин Петр Иванович, третий - полковник Конвоя Его Императорского Величества - Свидин Иван Гаврилович.


[
Изображение на стороннем сайте: 944201a06f0d.jpg ]






Прикрепленный файл: 867913531.jpg
Лайк (4)
helen_ka

Россия
Сообщений: 992
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1482
Лилия, приятно слышать добрые слова в свой адрес.
Хорошо, если эти сведения хотя бы немного пополнили древо Косякиных.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
Как-то не получается у меня работать направленно над одной линией, если идет информация, то возникают подвижки по разным направлениям.
Сегодня прояснилась для меня, упоминаемая по документам касательно Юревич Фабиана Крупица Крупицкой волости. http://tio.agava.ru/newsp/2002/27/04.shtml

"Дорогой аристократов

Прилуки - Озеро - Станьково

Общее описание Выезд из Минска по трассе М7. Длина маршрута - 96 км

Особенностью маршрута является посещение ряда крупных дворцовых комплексов и более мелких усадеб, связанных с известными аристократическими фамилиями. Любителям природы будут интересны старинные парки бывших имений, два из которых объявлены памятниками природы.


Аннополь расположился на берегу необычайно живописной в этом месте реки Птичь. В прошлом Аннополь назывался имением Крупица, но ныне это название сохранилось только за соседней деревней.

Здешняя усадьба очень старая и во многом сохранила свою первоначальную планировку. Расцвет имения пришелся на вторую половину XVIII века, когда оно перешло в руки Радзивиллов, после женитьбы князя Альбрехта на Анне Халецкой. В честь своей жены Альбрехт и переименовал имение в Аннополь. Случилось это в 1747 году. Почти сразу здесь началось возведение дворцового комплекса и костела.

От того времени осталось немного: в первую очередь это красивый старинный парк, главная аллея которого превратилась ныне в деревенскую улицу. Сохранились три больших дома для рабочих и остатки вала с каналом, которые в прошлом опоясывали усадьбу. Частично уцелел и новый усадебный дом, построенный вместо дворца во второй половине XIX века.

Рядом с Аннополем находится старое католическое кладбище с захоронениями XIX века".

Хорошо бы побродить по этому старому католическому кладбищу, любопытно, в каком состоянии оно сейчас...

---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633

Coolina написал:
[q]
Косякин Григорий - Кубанское казачье войско, 12 Кубанский пластунский батальон, 1 сотня, младший урядник. За личные подвиги, мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев. ЗОВО Св. Георгия 4 ст. № 139274
[/q]

http://nvo.ng.ru/notes/2005-08-12/8_plastuny.html
в период Большой Кавказской войны XIX века эффективно действовал своего рода казачий спецназ - пластуны (от слова пласт, то есть лежащие пластом) - пешие команды и части Черноморского, а затем Кубанского казачьего войска
Главная задача пластунов заключалась в том, чтобы уберечь станицы от внезапного нападения кавказских горцев. С этой целью им предписывалось вести непрерывное наблюдение за кордонной линией из потайных мест-секретов, залегать своеобразным живым капканом на путях возможного проникновения врага в глубь казачьих земель.
Однако одним наблюдением из стационарных пунктов задачи пластунов не ограничивались. В знойное лето и в суровую зиму они совершали рейды по неприятельской земле, патрулировали по обоим берегам Кубани, открывали неизвестные тропинки в болотах и броды в пограничной реке, обозначали такие места только им одним известными метками, вскрывали следы, своевременно обнаруживали подготовку к набегу. Выбрав удобный момент, пластуны наносили, по нынешней терминологии, "точечные" удары по небольшим отрядам горцев, намеревавшихся совершить разбойничий рейд, уничтожали их вожаков, угоняли табуны лошадей, ограничивая этим мобильность противника.
В 1842 году в штатные расписания конных полков и пеших батальонов Черноморского казачьего войска были включены пластунские команды численностью соответственно 60 и 96 человек каждая. Оружие они имели более современное, чем прочие казаки, в частности, первыми получили дальнобойные штуцера с примкнутыми штыками. С учетом специфики трудной и полной опасностей службы пластунам было назначено и повышенное по сравнению с другими казаками жалование.
Боевые традиции и тактика пластунов складывались веками. В походе они находились в передовом разведывательном дозоре, на привале - в засаде в боевом охранении. В полевом укреплении - в постоянном поиске по окрестным лесам и ущельям. При этом пластуны ночью группами от 3 до 10 человек проникали глубоко в расположение неприятеля, наблюдали за ним, подслушивали разговоры.

Пластуны и одевались как горцы, причем как самые бедные. Каждый поиск по теснинам и дебрям основательно изнашивал обмундирование. Походное убранство пластуна составляли черкеска, потрепанная, покрытая разноцветными заплатами; вытертая, порыжелая папаха, как правило, лихо заломленная на затылок; чувяки из кожи дикого кабана, щетиною наружу. В руках верный штуцер с тесаком, на поясе - кинжал и так называемые причиндалы: пороховница, мешочек для пуль, жирник-масленка, шило из рога дикого козла, котелок. Брали с собой в поиск и ручные гранаты (если прижмет противник, зажигали фитили и забрасывали его гранатами, а сами - давай Бог ноги).
В пластунские команды казаки не назначались, а выбирались "стариками" из среды надежных и проверенных в деле воинов. Стремились брать молодое пополнение из проверенных и надежных пластунских династий, в которых секреты боевого и охотничьего ремесла передавались по наследству от дедов и отцов. Пройти придирчивый отбор могли только казаки, способные на трудную пластунскую службу и кроме природной удали и отваги имеющие верный глаз и твердую руку для стрельбы без промаха.

Особенно жесткие требования предъявлялись к физической подготовке. Пластун должен был способен совершать длительные марши в горно-лесистой местности, в холод и жару, сытый и голодный. Обязательными считались такие качества, как хладнокровие и терпеливость, чтобы в непосредственной близости от неприятеля пролежать многие часы в камышах, кустарнике и траве, нередко в ледяной воде, на снегу или летом в тучах надоедливой мошкары, не изобличив при этом своего присутствия неосторожным движением.

Выдающиеся качества пластунов послужили Отечеству не только на Кавказе, но и на других театрах военных действий. В Крымской войне (1853-1856 годы) 2-й и 8-й казачьи пластунские батальоны отличились в боях под Балаклавой и при обороне Севастополя на легендарном четвертом бастионе. Пластуны осуществляли вылазки в окопы противника, с особой, свойственной только им аккуратностью снимали часовых, уничтожали орудия, а однажды захватили и с помощью пленных французов утащили к себе три неприятельских мортиры. Находясь в дозорах, секретах, в разведывательном поиске, пластуны обращали внимание на многие малозначительные на первый взгляд детали в деятельности врага. Вскрывали новые артиллерийские позиции, обнаруживали ведение работ по рытью туннелей с целью закладки мин под расположением русских войск.
Участвовали пластунские части в русско-турецких, Русско-персидской, Русско-польской и Русско-японской войнах. Двадцать четыре пластунских батальона сражались на фронтах Первой мировой войны
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
igolka97

igolka97

Сообщений: 1408
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
liliana
Лилия, я написала на ВС. Пока молчат. Подождем.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
igolka97

Спасибо за заботу. Подождем...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
Продолжаю поиск по Америке. Так как дальнейших сведений об Иосифе Костевиче - Josef Kostiewicz , прибывшем в Нью-Йорк в декабре 1909 года, пока не найдено, пытаюсь с помощью форумчан искать односельчан, выехавших в Америку.Найдено несколько персон и даже семей, но о них позже...

А параллельно решила попытаться поискать гипотетических детей нашего Иосифа. Много персон с совсем немного отличающимся написанием фамилии Костевич. И вот попалась семья по переписи 1930 года муж, жена, годовалая дочка - все с фамилией Trespenak и вместе с ними - пасынки - дети жены по имени Josie - Frank 1912 г.р., Johm -1915 г.р. и Joe - 1923г.р. с фамилией Kostewich . Проживают они в Brooklyn, Kings, New York на 1930 год.

По воспоминаниям бабушки, Иосиф ушел из жизни молодым и известно, что один сын был точно, о других воспоминаний не было, как не было и того, что ребенок был только один...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
Дальнейший поиск показал, что глава семейства, в котором проживали Костевичи, Frank Trespenak Birthplace: Russia. Это обнадеживает, родом из России, возможно и его жена с сыновьями тоже имели российские корни...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
igolka97

igolka97

Сообщений: 1408
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
liliana
Любопытные подробности из жизни предков. Спешу поделиться: в приказах по ККВ за 1911 речь идет об осмотре 6. Кубанского пластунского батальона. Вид людей: хороший, состояние здоровья: удовлетворительное, строевая подготовка: удовлетворительная, теоретическая подготовка: слабая, обмундирование также удовлетворительное, но вот у каз. ст. Суворовской Косякина у папахи малиновый верх отсутствует. biggrin1.gif
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
igolka97
biggrin1.gif lol.gif biggrin1.gif

Спасибо!
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
Сегодня по новому стилю 120-я годовщина со дня рождения Иосифа Адамовича Костевича, убывшего в начале прошлого века в Америку. Впервые, вероятнее всего, в нынешнем веке отметили мы эту дату...
Хочется надеяться, что вспоминают о нем и его американские потомки.

Запись о рождении в найденных церковных черновиках и запись о прибытии в Нью-Иорк, да немножко воспоминаний моей бабушки, что она была его любимой маленькой сестричкой, вот и все, что мне пока известно. Поиск продолжается...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник liliana » Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич [тема №16300]
Вверх ⇈