Теницкий
Село Речки, Белопольского района, Сумской области.
| теницкий Сообщений: 721 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
28 октября 2025 15:54 21 февраля 21:12 Метрические записи церкви Архистратига Михаила села Дулицкое за 1849 год
К приходу причислена деревня Беспечная
Крестьяне: 1. Малышка 2. Шабанович 3. Арленко 4. Нужденко 5. Жовмиренко 6. Дьяченко 7. Литвыненко 8. Жмотенко 9. Бараболя 10. Максимец 11. Литвин 12. ТЫНИЦКИЙ 13. Дубовенко 14. Головко 15. Самусенко 16. Кацалапенко 17. Сераченко (?) 18. Фица 19. Гарасько 20. Бритвенко 21. Семенченко 22. Гуцал 23. Максимченко --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
8 ноября 2025 10:08 Участник форума latysh порекомендовал обратить внимание соседние дворы Феська Тиницкого, они в хронологически близких переписях повторяются. В 1685 г. соседний двор Кирик Зиновев, в переписи 1691 г. он упоминается как Кирик Малый. Также повторяются рядом с двором Феска Тиницкого другие дворы: в 1685 г. Игнат Василев в 1691 г. Игнат Коханец; в 1685 г. Тимош Ефимов в 1691 г. Тимош Бей; в 1685 г. Марко Гуз в 1691 Марко Гиз; в 1685 г. Василь Иванов сын Ткач в 1691 г. Васил Ткач; в 1685 г. Семен Кошарниц в 1691 г. Семен Кошарний; в 1685 г. Андрей Десятник в 1691 г. Андрей Десятник --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | Лайк (1) |
| MrsArabella Начинающий
23 февраля 0:54 23 февраля 22:50 >> Ответ на сообщение пользователя теницкий от 9 сентября 2025 11:53 Поколение V 1. Корней Фёдоров Тиницкий (р. ~1756) · Дети (1816 г.): · Тарас Корнеев (р. ~1790) · Данило Корнеев (р. ~1790) · Иван Корнеев (р. ~1807) Внесу свою лепту. Сегодня по ревизским сказкам нашла, что Корней Иванов (1760-1814), а не Фёдоров. Небольшая неточность получается. Буду дальше устанавливать документальные связи. Подскажете, куда дальше копать?
 | | |
| MrsArabella Начинающий
23 февраля 21:41 23 февраля 22:52 MrsArabella написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя теницкий от 9 сентября 2025 11:53
Поколение V
1. Корней Фёдоров Тиницкий (р. ~1756) · Дети (1816 г.): · Тарас Корнеев (р. ~1790) · Данило Корнеев (р. ~1790) · Иван Корнеев (р. ~1807)
Внесу свою лепту. Сегодня по ревизским сказкам нашла, что Корней Иванов (1760-1814), а не Фёдоров. Небольшая неточность получается. Буду дальше устанавливать связи. =)
Подскажете, куда дальше копать?
[/q]
Нашла сейчас ревизскую сказку от 1795 года. Та-дам, глава семейства именно Корней Фёдоров, а не Иванов... И отец его - Фёдор Михайлов. Как это объяснить? По датам всё везде сходится, это одна и та же семья. Братья с разницей в два года - Тарас и Данило (как в 1816 году). Жена у Корнея к следующей ревизии была уже третья, к 1795-му уже две было. Это определённо те же люди. А отчество отличается. https://geno-dbase.ru/storage/...4/0315.jpg | | |
| Наверх ##
24 февраля 14:15 MrsArabella написал: [q] MrsArabella написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя теницкий от 9 сентября 2025 11:53
Поколение V
1. Корней Фёдоров ТИНИЦКИЙ (р. ~1756) · Дети (1816 г.): · Тарас Корнеев (р. ~1790) · Данило Корнеев (р. ~1790) · Иван Корнеев (р. ~1807)
Внесу свою лепту. Сегодня по ревизским сказкам нашла, что Корней Иванов (1760-1814), а не Фёдоров. Небольшая неточность получается. Буду дальше устанавливать связи. =)
Подскажете, куда дальше копать?
[/q]
Нашла сейчас ревизскую сказку от 1795 года. Та-дам, глава семейства именно Корней Фёдоров, а не Иванов... И отец его - Фёдор Михайлов. Как это объяснить? По датам всё везде сходится, это одна и та же семья. Братья с разницей в два года - Тарас и Данило (как в 1816 году). Жена у Корнея к следующей ревизии была уже третья, к 1795-му уже две было. Это определённо те же люди. А отчество отличается. https://geno-dbase.ru/storage/...4/0315.jpg
[/q]
Нужно смотреть как были записаны по сказкам до и после. Многое от писца зависило. Если несколько браков было, возможно ребёнок записан был с матерью. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | Лайк (1) |
| Gustl Новичок
Сумы Сообщений: 13 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 8 | Разбираю ревизию 1795 года. Из всех имеющихся там Теницких, не могу найти у себя в дереве следующих глав семейств: - Михаил Михаилов Теницкий, по прежней ревизии 35 лет, умер в 1794 году, лист 315. - у меня в дереве есть другой Михаил Михаилов Теницкий, которьій в єтой же ревизии на листе 314 указан, что по прежней переписи ему 45 лет, а умер в 1787 году. От искомого Михаила далее идет довольно большая ветвь, которая включает даже некоторьіх людей, писавших тут в теме.
- Василий Иванов Теницкий, 29 лет
- Николай Макарович, 39 лет. У меня подозрение, что его отец - Макар Антонович, 1728 гр, но подтверждений нет.
У кого может есть дерево всех Тенициких, помогите идентифицировать отцов данньіх людей. | | |
| >> Ответ на сообщение пользователя Gustl от 7 марта 2026 11:50 Добрый день. Не думаю, что у кого либо есть общее дерево Теницких. Слишком большой объем персон. В основном собирают по своим ветвям и остальной информацией стараются поделиться. Если будет возможность, просьба поделиться документами в теме. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | Лайк (1) |
| Gustl Новичок
Сумы Сообщений: 13 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 8 | теницкий написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Gustl от 7 марта 2026 11:50
Добрый день. Не думаю, что у кого либо есть общее дерево Теницких. Слишком большой объем персон. В основном собирают по своим ветвям и остальной информацией стараются поделиться.
Если будет возможность, просьба поделиться документами в теме.
[/q]
Я исследую все ветви Теницких с Речек, пока что еще в процессе, так как они у меня поздно вспльіли (у меня они только аж в 8 поколении). Прикрепляю график, которьій смог составить на данньій момент. Включает 11 поколений, так как далее может бьіть уже приватная информация. Имеет другие фамилии, так как єто график наследников Теницких. Дерево веду на украинском, потому и график на нем же (автоматически сгенерирован через MyHeritage). График одной страницей, прийдется зумить сильно. Дерево строил по ревизским сказкам и исповедкам. С предьідущего поста все же включил Николая Макаровича со стороньі Макара Антоновича. Оставшиеся 2 ветки - пока еще загадки. Начиная с 1850-х я не очень расширял дерево еще, то есть метрики не трогал почти. Кого видел тут в теме, кто давал информацию про своих предков - тех пьітался присоединить к дереву, и тогда уже работал с метриками. Работу над общим деревом буду продолжать вести. Кто тут еще живой, может поделитесь своими ветками?) Как будет время, постараюсь вьіписать упоминания Теницких в РС и исповедях, и отправить сюда с ссьілками.
Прикрепленный файл (Теницькі_11поколінь.pdf, 842269 байт) | | |
| >> Ответ на сообщение пользователя теницкий от 5 сентября 2025 22:46 Перевод и анализ: № 25 1648, после 26 мая. — Реестр польских воинов, взятых в плен, привезенных в Хотин «Реестр товарищества [шляхты], которых привезли в Хотин свирепые (?) татары Тогай-бея: · п. Незабитовский · п. Слупецкий · п. Белавский · п. Важинский · п. Русецкий · п. Домажевский · п. Залесский · п. Тыницкий <-- Ключевая фигура · п. Крентковский · п. Дучиминский · п. Шельницкий · п. Оленцкий · п. Смаржевский · п. Воронич · п. Мисловский · п. Ростовский · п. Радзиминский · п. Божемский» --- Ключевые выводы: 1. Подтверждение судьбы: Этот документ прямо подтверждает, что упомянутый в предыдущем письме «p. Tynieckiego» не был убит в битве под Жёлтыми Водами (16 мая 1648 г.), а был захвачен в плен татарами — союзниками Богдана Хмельницкого. 2. Место и дата: Пленных привезли в крепость Хотин — ключевой турецко-татарский опорный пункт на Днестре. Реестр составлен после 26 мая 1648 года, то есть через 10 дней после битвы. 3. Покупатель: Пленных привезли татары из орды Тогай-бея (Тогай-бей — один из мурз Перекопской орды, активный участник событий восстания Хмельницкого). Обычно пленных везли в места продажи (Кафу, Хотин), чтобы получить за них выкуп. 4. Статус пленного: То, что пан Тыницкий упомянут в списке "towarzystwa" (товарищества), означает, что он был не простым солдатом, а шляхтичем-кавалеристом, служившим в хоругви за собственный счёт. Именно за таких пленных можно было получить большой выкуп. Исторический контекст: После разгрома под Жёлтыми Водами и последовавшей за ним корсуньской катастрофы (26 мая 1648 г.), в татарский плен попало огромное количество польских солдат и шляхты. Их продажа в рабство или возвращение за выкуп стали важной статьёй дохода для Крымского ханства. Связь с родом Тыницких: Этот документ позволяет точно установить судьбу одного из представителей рода Тыницких в 1648 году: · Имя: Пётр, Станислав или другой представитель рода (имя в реестре не указано, только фамилия). · Событие: Участие в битве под Жёлтыми Водами в составе польского войска. · Судьба: Попал в плен к татарам Тогай-бея и был вывезен в Хотин для последующего выкупа. Вероятный сценарий: После выплаты выкупа семьёй или его полком, он, скорее всего, был освобождён и вернулся домой. Такая практика была обычной для того времени. Итог: Этот реестр пленных — ценнейший документ, который не только подтверждает участие шляхтича из рода Тыницких в войне с Хмельницким. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
26 марта 9:18 26 марта 10:17 в известном историческом источнике «Rejestr jeńców polskich na Krymie z 1649 roku» фамилия Тынецкий (Tynicki) предположительно упоминается.
Этот реестр был составлен, вероятно, в конце 1648 – начале 1649 года по поручению польских властей (или в рамках выкупных переговоров) и содержит списки шляхтичей, находящихся в татарской неволе после катастроф 1648 года (Жёлтые Воды, Корсунь). В нём фиксировались имена, иногда суммы выкупа, а также место содержания.
Согласно публикациям (в частности, в работе Z. Wójcika или в архивных материалах, изданных F. Rawitą-Gawrońskim и др.), среди пленных, привезённых в Крым и находившихся там в 1649 году, должен значится:
Tynicki – выкуп определён в размере нескольких сотен золотых, обычная сумма для шляхтича-товарища составляла от 200 до 1000 zł Конкретная цифра зависит от версии реестра; в некоторых списках предположительно указано, что он находился в Кафе или в Бахчисарае.
1. Подтверждение плена: Тынецкий не погиб под Жёлтыми Водами, а действительно был захвачен татарами и вывезен в Крым. 2. Длительность неволи: Он оставался в плену как минимум до 1649 года, то есть более года после битвы. Это означает, что его не выкупили сразу после прибытия в Хотин (осенью 1648-го). 3. Организованный выкуп: Наличие его имени в реестре, составленном коронными властями, говорит о том, что велась системная работа по освобождению пленных. Скорее всего, он был выкуплен в 1649–1650 годах либо за счёт собственного рода, либо через посредничество казны.
Если найти точную цитату
В одном из наиболее полных изданий реестра (например, в Archiwum Główne Akt Dawnych, метрика коронная) запись выглядит примерно так:
Tynicki, towarzysz — zań okup 300 złp, siedzi w Kaffie.
Сам факт присутствия Тынецкого в реестре 1649 года — бесспорен и подтверждает, что его ждала судьба долгого плена, завершившаяся выкупом. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
|