Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сумароковы

Россия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
PedigreeResearcher

vyach23 написал:
[q]
Павел Евграфов. Не Сумароков, судя по подписи
[/q]

Да. Но он же пишет (см. первые два сообщения темы), что его Сумароковы сначала были низведены до мещан (такое бывало). А затем и вовсе поменяли фамилию на Евграфовых (тоже возможно).

Т.е. тут как бы надо сначала родословие выверять, а потом тестировать.
Но может уже на тестах откажется. Так что вопрос плавно отпадёт.
Лайк (2)
vyach23

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2069

PedigreeResearcher написал:
[q]

vyach23 написал:
[q]

Павел Евграфов. Не Сумароков, судя по подписи
[/q]

Да. Но он же пишет (см. первые два сообщения темы), что его Сумароковы сначала были низведены до мещан (такое бывало). А затем и вовсе поменяли фамилию на Евграфовых (тоже возможно).

Т.е. тут как бы надо сначала родословие выверять, а потом тестировать.
Но может уже на тестах откажется. Так что вопрос плавно отпадёт.
[/q]

Семейные легенды непроверяемы.
Лайк (2)
PedigreeResearcher
Ещё как проверяемы. Тут вся цепочка от середины 19 века.

*** Из последнего проверенного помяну потомка внебрачного сына А.С.Пушкина и его дворовой девки.
Лайк (2)
PedigreeResearcher
Но самому мне суетиться лень.
С меня Биг Игрек 700. Тоже однако, почти пять сотен долларов, если без скидки.
Лайк (2)
smrkv
Новичок

Подольск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Большое спасибо всем участникам дискуссии по теме. Извиняюсь, что, начав тему, к сожалению не зашёл на форум ранее. Интересующимся генетикой моего рода сообщаю, что гаплогруппа рода - R1b1. По генеалогии ... Василий Васильевич Сумароков (1844 г.р.) был официально женат на своей дворовой и имел трёх сыновей: Аполлон, Евграф и Василий. Все они были внесены в дворянское сословие Василием Васильевичем. Имеющийся в родословных Антип мне не известен (либо помер в раннем возрасте, либо путаница какая-то). Аполлон (генерал-майор в отставке, старший сын), закончив 2-й кадетский корпус, всю жизнь прослужил в армии, участник войны 1812 года, битв под Смоленском и Бородино, кавалер орденов, сгорел в собственном имении в Катенёво вместе с женой, не оставив законных наследников; незаконные дети были, но об их судьбе мне не известно. Василий (младший), закончив 2-й кадетский корпус, поступил в армию, где, видимо, и погиб при неизвестных мне обстоятельствах, не оставив наследников. Евграф (средний сын) закончил 2-й кадетский корпус корнетом и жил с родителями при поместье в Катенёве. После смерти Аполлона наследовал поместье. Имел незаконнорожденных детей от дворовой крепостной Феодоры Елефевриевой, которые впоследствии были признаны законными его детьми, а Феодора стала законной женой и именовалась официально корнетшей. Евграф умер достаточно скоропостижно во время эпидемии и не успел или не смог из-за введённых новых постановлений о наследовании дворянства передать его детям. Так наша линия рода перешла в мещанство. Евграф оставил трёх сыновей: Сократ, Иллиодор и младший - Пётр. О судьбе Сократа и Петра мне не известно. Иллиодор - мой предок, имел двух сыновей: Дмитрий и Николай (был женат, и был расстрелян в 1937 году, о составе его семьи мне ничего не известно). Дмитрий имел сына Александра, тот имел сыновей: Николай, Александр, Дмитрий и Михаил (мой отец). Я, Павел Михайлович, имею двух сыновей: Ивана (имеет сына Радослава) и Кирилла. Пока, к сожалению, это всё. Родословная вся задокументирована. По Каширскому уезду было много Сумароковых, некоторые из них общались и с моей ветвью, вероятно, по-родственному, но степень их родства мне не известна. Сил на исследование Сумароковых иных ветвей не хватает, я и не пытаюсь, хотя и интересно. Знаю от отца, который абсолютно был не в курсе нашей родословной, которая от детей скрывалась, что родственники были и в Москве, мой дед туда к ним часто наведывался. Фамилия Сумароковых была заменена на Евграфовых после революции. Пока сосредоточен на изучении своей ветви, начиная от Левиса, для написания соответствующей книги. Пробелов, разумеется, масса ... соответственно и версий ... С родственниками очень рад буду познакомиться. Интересна и их гаплогруппа. Может, соединёнными усилиями что-то лучшее получится. Найти меня проще всего по Одноклассникам, я там под своим именем и фамилией. Всего всем хорошего. П.М. Евграфов (1958 г.р.)
---
Евграфов
Лайк (5)
vyach23

На сайте с 2017 г.

smrkv написал:
[q]
Василий Васильевич Сумароков (1844 г.р.) был официально женат на своей дворовой и имел трёх сыновей: Аполлон, Евграф и Василий. Евграф (средний сын) закончил 2-й кадетский корпус корнетом и жил с родителями при поместье в Катенёве. После смерти Аполлона наследовал поместье.
[/q]

Есть нестыковки. Аполлон — 1787 г.р. по официальной биографии. Евграф — дядя Аплона, судя по rgfond.

Но не суть важно. Если документы на руках и в них другое, то им можно доверять.

Вы в ГАТО не обращались? Там много дел по Сумароковым. Например:

Ф. 90 Оп. 1 Т 2 Д. 1187 Дело о назначении к продаже имения полковника Панкратия Платонова и поручика Василия Васильева детей Сумароковых с-ца Котенево Каширского у., за казенные и партикулярные долги.
Количество листов : 11
Хронологические рамки : 24.09.1823 - 20.10.1823

Речь идет, видимо, о поместье детей Василия ст. и Платона Васильевичей — Василия мл. Васильевиче (поручик) и Панкратия Платоновича.
Ефграф Васильевич — родной брат Василия мл. Васильевича. Их же брат Антип.

Еще:

Ф. 39 Оп. 2 Д. 2190 Дело о внесении в родословную книгу дворян Тульской губернии Сумароковых
Количество листов : 102
Хронологические рамки : 18.04.1817 - 10.12.1851
Лайк (2)
vyach23

На сайте с 2017 г.
Аполлон Васильевич погиб до 1841 года, судя по

Ф. 90 Оп. 1 Т 22 Д. 16748 Дело по обвинению дворовых людей генерал-майора Аполлона Васильева Сумарокова: Лукьяна и Акимия Федоровых, Алексея, Клима и Василия Павловых и др. в поджоге господского дома и гибели указанного помещика и его жены Матильды Павловой в с-це Катенево Каширского у.
Количество листов : 29
Хронологические рамки : 12.06.1841 - 22.09.1841

Наследовал ему его сестра, судя по

Ф. 51 Оп. 22 Т 1 Д. 1366 Дело по прошению дворянки Олимпиады Васильевны Сумароковой о выделе ей части из имения, оставшегося после смерти родителя ее поручика Василия Сумарокова

Хронологические рамки : 25.01.1843-29.09.1843
Лайк (3)
vyach23

На сайте с 2017 г.
Возможно, об Олимпиаде Васильевой речь идет в

Ф. 74 Оп. 3 Д. 2103 Дело о передаче в казну с Котенево Каширского у. помещицы Сумароковой
Хронологические рамки : 13.10.1862-15.09.1864

Т.е., наследников, видимо, не было на Котенево.
Лайк (2)
vyach23

На сайте с 2017 г.
Хронология немного хромает.

Евграф Васильевич — ок. 1760 г.р.
(вряд ли значительно позже, если он дядя Аполлона 1787 г.р.)

Иллидор Евграфович, допустим, ок. 1800.

Дмитрий Иллидорович, пусть, 1840

Это с запасом, 40 лет разницы.

Может где-то пропущена линия или была другая ветка?
Лайк (2)
vyach23

На сайте с 2017 г.
Судя по 10-й ревизии

https://forum.vgd.ru/post/462/58404/p2683455.htm#pp2683455

ЦИАМ Ф. 1250, оп. 1, д. 7,

3 Сельцо Катенево Олимпиада Васильева Суморукова Девица Помещица
4 Сельцо Катенево Олимпиада Васильева Суморукова Девица Помещица

Катенево(Котенево) перешло к О.В.Сумароковой от ее брата Аполлона и за ней и оставалось.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈