Пятницкие
В Ардатовском уезде Симбирской губернии в селе Одоевщине в конце XIX века жили мои предки священники . Хочу найти корни этого рода и его ветви.
TatyanaOborina Сообщений: 1845 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 819 | Наверх ##
11 сентября 2021 8:28 >> Ответ на сообщение пользователя TatyanaOborina от 11 сентября 2021 7:52 Благодаря этой записи удалось подтвердить рассказ Анны Васильевны Макушиной ( Знаменской дев ) о том что моей прапрабабушкой по материнской линии была Елизавета Васильевна Кармазинская , фотографию которой она показывала мне в семейном альбоме. В том же е альбоме были фотографии сестер и братьев моей прапрабабушки Елизаветы Васильевны Кармазинской. Вот именно поэтому я открыла в дневнике тему Кармазинские , которая носит расширенный характер по отношению к теме о Священнослужителях Нижегородской губернии Кармазинских , так как в ней речь пойдет не только о священниках , но и тех Кармазинских , которые стали людьми светскими и посвятили свою жизнь государственной службе , о Кармазинских военных и прочих. Начало исследования территориально отнесено в Симбирскую губернию , но несомненно его продолжние распространиться и на другие губернии и позже области России. --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
11 сентября 2021 8:35 11 сентября 2021 8:50 >> Ответ на сообщение пользователя TatyanaOborina от 11 сентября 2021 7:52 Ну и разумеется родители Александры Алексеевны Пятницкой - Алексей Михайлович Пятницкий и Елизавета Васильевна Пятницкая ( Кармазинская дев). И родилась она в 1862 году. Родилась 17 , а крестили ее 19 числа. Месяц пока не могу сообщить , так как на скане его не вижу. А это обложка метрической книги , в которой была произведена запись о рождении Александры Алексеевны.
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
11 сентября 2021 9:19 11 сентября 2021 9:26 TatyanaOborina написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя TatyanaOborina от 11 сентября 2021 7:52
Ну и разумеется родители Александры Алексеевны Пятницкой - Алексей Михайлович Пятницкий и Елизавета Васильевна Пятницкая ( Кармазинская дев). И родилась она в 1862 году. Родилась 17 , а крестили ее 19 числа. Месяц пока не могу сообщить , так как на скане его не вижу. А это обложка метрической книги , в которой была произведена запись о рождении Александры Алексеевны.[/q]
Из надписи на обложке МК видно , что родилась Александра Алексеевна Пятницкая в 1862 году в с. Одоевщине Ардатовского уезда (и я так прочитала на тот момент Симбирской губернии ?). Но вот как теперь месяц узнать? Александра Алексеевна в итоге стала учительницей и преподавала в школе с. Промзино. В с. Промзино она и скончалась. Есть фотография кладбища в этом селе , а надпись на фотографии поясняет где именно ее могила находится. Но , вот что важно для дальнейшего исследования : Александра вышла замуж за обер- офицерского сына и чиновника из г. Ардатов , Василия Знаменского. Вот тут ещё один поворот в поиске родственников , с которыми не столько близость родства связывала моего дедушку (и мою маму ) в его детстве и взрослой жизни , сколько близость общения на протяжении многих лет. Поэтому в своем дневнике я открою ещё одну подтему "Знаменские" и не буду ограничивать территорию их проживания , так как их потомки жили в Ленинграде , в Москве, в Горьковской области ( те, о которых мне что- то известно ) и вполне возможно откроются другие адреса . --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
11 сентября 2021 10:19 11 сентября 2021 10:22 А сейчас на время вернусь к рассказу об Анне Васильевне Макушиной ( Знаменской дев ) , внучке Алексея Михайловича Пятницкого и Елизаветы Васильевны Пятницкой ( Кармазинской дев.). Она вышла замуж за Константина Макушина и уехала окончательно в Петроград вскоре после рождения дочери Галины в с.Промзино в 1919 году. В Ленинграде она прожила всю свою долгую взрослую жизнь , пережила вместе с супругом и дочерью Галиной Константиновной Макушиной блокаду Ленинграда , не покидая своей квартиры на ул. Бармалеева. Господь хранил ее ! Моего дедушку и тетю Нюту ( так мы ее звали) связывали очень теплые отношения. Родственников в ту пору было в семьях очень много, как видно из семейных генеалогических древ , но только с некоторыми из них , на протяжении всей жизни , сохранялись истино родственные , проявленные в жизни следующих поколений , наполненные любовью и нежностью по отношению друг к другу связи. С Анной Макушиной у ее двоюродного брата Пятницкого Николая Владимировича ( моего дедушки) была именно такая Родная связь. Моя мама , в силу обстоятельств, жила у нее несколько лет. Тетя Нюта на ее воспитание и на мое тоже оказала очень сильное влияние. Маму мою она и "замуж выдала" , в том смысле , что мама с ней советовалась по поводу каждого из своих ухажёров , а их было достаточно. Мама моя красивая была и умная - редкое сочетание , тем более ценное ))). Так что я своим рождением в какой - то мере обязана тете Нюте. Выбор пал на моего папу. Она провидеца была , наша тетя Нюта. Все что она моей маме предсказала , по поводу ее будущего брака - все сбылось. Подругам моей мамы она также о женихах рассказывала ( о судьбе предполагаемого брака с ними). И тоже все сбылось. Мы часто потом приезжали в Ленинград к тете Нюте , дяде Косте и тете Гале(их единственной дочери).
Вот что сейчас пришло мне в голову и о чем я хочу поразмышлять впоследствии : в прошлых поколениях было у Пятницких и Кармазинских в семьях много детей, например даже у дяди моего дедушки и тети Нюты , Петра Алексеевича Пятницкого было девять детей. А в последующих, начиная с поколения дочери Александры Алексеевны Пятницкой (Анны Знаменской дев. ) , сыновей Алексея Алексеевича Пятницкого , детей Петра Алексеевича Пятницкого (Михаила Петровича Пятницкого и Валентина Петровича Пятницкого ), Владимира Алексеевича Пятницкого (Николаяя Владимировича Пятницкого ) было по одному или по два ребенка, а у некотрых так и вообще не было детей. Почему ? А у вас уважаемые форумчане какая картина рождаемости в семьях на рубеже двадцатого столетия и первых трёх его десятилетий?
С чем это связано было? Об этом я неприменно подумаю завтра или послезавтра ! --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
11 сентября 2021 10:27 11 сентября 2021 10:34 Помещаю здесь повторно пост из темы Кармазинские, там раньше было это опубликовано . Итак , об Анне Васильевне Макушиной известно следующее :
TatyanaOborina
Сообщений: 388 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 77 Наверх ##28 авг. 10:21 Моя тетя " Нюта" , Анна Васильевна Макушина ( Знаменская дев. ) родилась в Промзино 25 ноября 1893 года в семье служащего. В 4 года осиротела. Находилась на иждевении старших сестер. Окончила школу и продолжила самообразование. Сдала экзамены экстерном в г.Павлово в мужском училище на звание сельской учительницы. С 1914 года учительствовала в Мордовии. В 1818 , 25 лет от роду вышла замуж за Константина Ивановича Макушина. Жили они с 1819 года в Петрограде, Ленинграде (пережили блокаду ) на улице Бармалеева Петроградской стороны . Анна Васильевна - домохозяйка до 1928 года. Работает с 1828 по 1930 два года в какой -то артели и увольняется по состоянию здоровья. Потом снова работает кассиром военспецмюстроя. Это известно из ее автобиографии , которая пока храниться в Краеведческом музее в г. Колпино Ленинградской области.
Почему сведения из музея в г. Колпино я объясню в подтеме Макушины ( может быть она и не будет слишком объемной , но все же Галина Константиновна именно Макушина дочь Константина Макушина , а именно ее архив хранился и бережно хранится в музее г. Колпино ). --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
11 сентября 2021 10:54 11 сентября 2021 12:14 >> Ответ на сообщение пользователя TatyanaOborina от 11 сентября 2021 10:2 Так вот что непонятно с автобиографией Анны Макушиной: в ней указано местом рождения с. Промзино, но в доступных МК с . Промзино , на указанную дату и близлежащие два месяца , запись о рождении не обнаружена. Ошибка с годом, месяцем , местом рождения? Вообще не вносили запись в МК? В чем тут дело? Кому - кому , как не Анне Васильевне знать когда и где она родилась? Могу только гадать на эту тему. И вот что я предполагаю теперь , после тщательных попыток найти ее рождение в с Промзино ( сначала годами возможными просматривали , потом месяцами около указанной даты) - и для моего дедушки , и возможно для тети Нюты важно было скрыть факт того,что они имеют отношение к духовному сословию , а у тети Нюты ещё и отец обер-офицерский сын. И казалось бы подумаешь , дедушка священник , а отец умерший , когда ей было всего четыре года чиновник невысокого ранга ( молодой умер) , но у нее был муж и его карьера очевидно могла пострадать даже от таких незначительных фактов. Но это только мое предположение и не более того. А как мне иначе понять почему нет записи в МК с. Протвино на указанную дату? Предположительно она могла родиться в г. Ардатов , но и там ничего не нашли пока. И где ещё искать? В с . Сабанчеево ( там где записана в КВ была ее мать Александра ) ? Но МК по с.Сабанчеево на данный момент за нужный период мне недоступны пока. А кому они доступны , отзовитесь пожалуйста! Да , а вот дочь Анны Макушиной Галина Константиновна Макушина возможно родилась в с. Промзино в 1919 году. Там жила ее бабушка в это время и брак ее мамы и папы Константина Ивановича Макушина состоялся там же.
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
11 сентября 2021 11:04 11 сентября 2021 11:05 >> Ответ на сообщение пользователя TatyanaOborina от 11 сентября 2021 10:54 Почему для меня важно найти эту запись о рождении Анны Васильевны дев . Знаменской в замужестве Макушиной? Отвечу! Мне важно установить связь формальную ( законную связь ) между ее отцом Василием Знаменскими и прочими Знаменскими , которые несомненно являются родственниками по прямой отцовской линии Анне Макушиной ( дев. Знаменской) , но это установленно по косвенным фактам. Хотелось бы иметь и прямое доказательство в виде записи в МК с указанием восприемников со стороны отца. Поэтому временно, с этого места я перейду в подтему Знаменские , которую в ближайшее время открою в своем дневнике. Хорошее дело дневник на нашем сайте ! Ценю его возможности ! --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
11 сентября 2021 13:38 13 сентября 2021 14:13 А теперь попробуем проследить за судьбой старшего сына священника с. Сабанчеево Алексея Михайловича Пятницкого , тоже Алексея , но соответственно Алексеевича Пятницкого (кассира Сенгилеевского казначейства). За его судьбой и судьбой его детей постараемся проследить насколько это возможно ! Отправной точкой поиска явилась вот эти статьи( см. ссылки): https://allmines.net/catalog/russia/nii/pyatnitsky/И вот эта справка https://stalin.memo.ru/persons/p45533/Пятницкий Алексей Алексеевич (25 ноября 1898, Сенгилей, Симбирская губерния — 1975) - советский инженер-механик, конструктор, руководитель отдела в «Остехбюро», кавалер ордена «Красной Звезды» (1936), профессор, заведующий кафедрами КПИ и ХПИ, основатель отечественной школы проектирования морских мин А за ней следующие : https://muzeyseng.ucoz.net/loa...go/1-1-0-3http://almanax.russculture.ru/archives/1659В статье по этой ссылке есть портрет матери Виктора Алексеевича Пятницкого Татьяны Алексеевны Плехановой в девичестве . https://obiskusstve.com/146612...atnitskij/Были и ещё статьи , но они повторяли в части сведений то, что написано в этих. Прекрасные стихи о Викторе Алексеевиче Пятницком( художнике из Сенгилея ) были написаны почитателями его таланта. Это стихотворение было написано в лагере в Горьковской области ( см. четвертую ссылку). Другу Пятницкому Пытлив твой ум и жаден взгляд, Ты всё вбираешь для искусства, Ты день и ночь работать рад Для вечной славы кисти русской. Художник верный наших дней, Отображаешь наши муки, Твой мозг — хранилище идей Не знает мёртвой, праздной скуки. Живи, смотри и замечай, Пиши закаты и восходы, Но о земле не забывай И наши тяжкие невзгоды А это уже видимо в родном г.Сенгилей гораздо позже. Как невестой, Любовался Волгой. Без нее не мог и дня прожить, К ней спешил дорогой долгой, Чтоб свою тропинку проторить. Летними короткими ночами, Сидя за рыбацким котелком, Наслаждался дивными кострами С трепетным,лиловым огоньком. И в каких местах реки бы ни был, И с каких бы не глядел холмов, Мастерски выписывал он небо, Синь ее,движенье облаков.... В трудный год распроданы картины. Сколько их раздарено друзьям! И музей к дню славной годовщины Собирал с трудом их по домам. Их увидеть можно и в Казани, В Киеве,Ростове-на-Дону. Многие погибли в дни скитаний От пожара в собственном дому. Жизнь прожил без почестей и славы, Испытал немало черных дней. Недруги давили,как удавы, Умоляли имя от людей. Память лет о нем не позабыта, Пятницкого помнит Сенгилей. Выставка картин его открыта, Как венок от имени друзей. *************************** Небыков М,М. Татьяна Алексеевна Пятницкая (дев. Плеханова ) . Это ее портрет , написанный по памяти ее сыном художником, Виктором Алексеевичем Пятницким .
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | Лайк (1) |
11 сентября 2021 15:43 11 сентября 2021 15:43 TatyanaOborina написал: [q] А теперь попробуем проследить за судьбой старшего сына священника с. Сабанчеево Алексея Михайловича Пятницкого , тоже Алексея , но соответственно Алексеевича Пятницкого кассира Сенгилеевского казначейства. За его судьбой и судьбой его детей. Отправной точкой поиска явилась вот эта статья:
https://allmines.net/catalog/russia/nii/pyatnitsky/[/q]
Не все в этой статье оказалось верно, как впрочем и в другой , и в третьей , и в четвертой. О чем речь? Речь идёт о фамилии первой жены Алексея Алексеевича Пятницкого . Введенская не ее фамилия. И это значительно усложнило поиск , было потрачено много времени и сил. Но я думаю,что все было не было зря. Кое- что и о Введенских узнала. Фамилия первой жены Алексея Алексеевича Пятницкого оказалась Архангельская. Сам Алексей Алексеевич в чиновники вышел из унтер-офицерского звания ( так прописано в КВ по отцу и в адрес-календаре). А за остальное я испытываю огромную благодарность к краеведам , которые разумеется информацию по родственникам его не сами придумали , а получили от его сына Виктора Алексеевича Пятницкого , который первой жены своего отца не знал ( она умерла задолго до его рождения ) и видимо перепутал. И вот,что подумала я , возможно фамилия Введенских была у него на слуху , а Архангельских как раз из памяти новой семьи уже исчезла. . Виктор Алексеевич был рожден от второго брака Алексея Алексеевича Пятницкого. По некоторым причинам это возможно. Поэтому и произошла путаница. Дальнейший поиск дело разъяснит! --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
12 сентября 2021 7:45 13 сентября 2021 8:28 Долго мучились мы в поисках всевозможных Введенских и узнавали места их службы и родственные связи , пока не пришли к заключению , что Виктор Алексеевич перепутал фамилию первой жены своего отца Алексея Алексеевича Пятницкого ( кассира Сенгилеевского казначейства). И вот в результате этой догадки написала я в краеведческий музей Сенгилея. Музей ответил и этот ответ все поставил на свои места. '
Вот ответ из музея :
" Пятницкий Алексей Алексеевич, р.ок.1865/6(40л),колежский ассесор, его 1 жена Александра Михайловна Архангельская, р.ок.1873/4-ум.10.03.1903(29л), 2 жена с 12.05.1906 Татьяна Алексеевна Плеханова, р.ок.1889/90, венчались в Буераках. дети (известные): с.Алексей р.25.11.1898, с.Пётр р.24.06.1901, с.Виктор р.16.02.1908, д.Татьяна р.11.11.1910. Все даты в старом стиле.
"Михаил Павлович Архангельский был дьяконом Николаевской церкви. Известны несколько его дочерей. Чуть позже я напишу о них, что знаю (генеалогия). О Кадыровой. Ум. она в 1985. Была ли законной женой Пятницкого и матерью сына Владимира, я точно не знаю.Знаю, что жили и похоронены все вместе. Есть её фото, она была участницей войны."
" АРХАНГЕЛЬСКИЕ
1. Архангельский Михаил Павлович, дьякон Николаевской церкви, жил на Нижне-Набережной ул. р. Сенгилейки, упом.1897-1905.
2. Архангельская Александра Михайловна (дочь 1), р.ок.1873/4-ум.10.03.1903(29л), её муж Пятницкий Алексей Алексеевич, р.ок.1865/6(40л).
3. Архангельская Зоя Михайловна (дочь 1), р.ок.1879/80, упом.1899-1900, её муж с 10.01.1899 Залесский Афанасий Тимофеевич, р.ок.1867/8, коллежский ассесор.
4. Архангельская Раиса Михайловна, р.ок.1884/5, её муж с 15.09.1904 Павлов Григорий Иванович, р.ок.1881/2, чиновник 6 разряда высшего оклада почтово-телеграфной конторы г. Самары, упом.1903-05.
5. Архангельская Евдокия Михайловна (дочь 1), упом.1898-1905, её муж Михайлов Фёдор Михайлович (Петрович).
6. Архангельская Вера Михайловна (дочь 1), девица, упом.1898-1900.
7. Архангельская Раиса Михайловна (дочь 1), девица, упом.1900.
8. Архангельская Софья Михайловна (дочь 1), девица, упом.1901-02.
Вот что мне известно об Архангельских. С уважением Юрий Крылов "
Сотрудничество оказалось плодотворным. Я отправила по просьбе краеведов в музей сведения о семье отца Алексея Алексеевича Пятницкого ( священника Алексея Михайловича Пятницкого) и новые сведения уточняющие даты рождения детей Алексея Алексеевича ( кассира ) , записи о его браках и прочее ,что опубликую позже. Сотрудники музея были очень рады и выразили удивление и благодарность.
Дело в том , что картины Виктора Алексеевича Пятницкого являются достоянием музея и хранятся в частных коллекциях Сенгилея и Ульяновска. --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
|