Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пятницкие

В Ардатовском уезде Симбирской губернии в селе Одоевщине в конце XIX века жили мои предки священники . Хочу найти корни этого рода и его ветви.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 818
Повторю уже написанное ранее в контексте публикации сведений о детях А.М Пятницкого.

Мой прадедушка -- Владимир Алексеевич Пятницкий ( священник) - младший сын Алексея Михайловича Пятницкого ( священника из села Бутырок,Одоевщины, Четвертаково и Сабанчеева ) .

В 1897 году Владимир Пятницкий закончил Алатырское Духовное училище. А в 1904 году Симбирскую Духовную Семинарию.

Симбирские епархиальные ведомости №24 за 1905 год.

29 ноября. Учитель начального народного училища в с.Сабанчееве Алатырского уезда Владимир Пятницкий из окончивших курс учения в Симбирской духовной семинарии определен на священническую вакансию в с.Алашеевку Ардатовского уезда.

5 декабря. В Свято-Троицком монастыре в г.Алатыре освящение новоустроенного храма под могилою старца Вассиана и литургия в новоосвященном храме; за литургиею учитель начального училища Сабанчеевского Владимир Пятницкий, определенный на священническое место в село Алашеевку Ардатовского уезда, рукоположен в диакона.

6 декабря. В день Св. и Чудотворца Николая и тезоименитства Государя Императора, всенощное бдение в Киево-Николаевском Алатырском женском монастыре, а в Свято-Троицком монастыре освящение переустроенного придела в теплом храме, литургия и молебен Св. и Чудотворцу Николаю; за литургиею диакон Владимир Пятницкий посвящен во священника...

8 декабря. Окончивший курс учения в Симбирской духовной семинарии Николай Поливанов назначен на священническое место в с.Алашеевку Ардатовского уезда, а определенный в это село новорукоположенный священник Владимир Пятницкий переведен в село Сарбаево того же уезда.

СЕВ №13, 1909 г.

На священническое место к церкви села Палгуши Ардатовского уезда перемещен согласно прошения священник церкви села Сарбаева того же уезда Владимир Пятницкий.

СЕВ №7, 1911 г.
Определением Епархиального Начальства и резолюцией Его Преосвященства, от 21 марта сего года за № 122-м, нижеследующие священники и иеромонахи, за свою пастырскую деятельность и труды по законоучительству в начальных школах, награждены ко дню Св. Пасхи.
а) Набедренником:... села Больших Полян (Палгуши тож), Ардатовского уезда, Владимир Пятницкий;.

К моему великому сожалению иные сведения о моем прадеде Владимире Алексеевиче Пятницком , память о котором бережно хранили в нашей семье в данный момент мне недоступны. В Ульяновском архиве за нужные годы материалов нет.
Если в Саранском архиве кто - то работает и может помочь , буду благодарна!

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
А теперь о дочерях Алексея Михайловича Пятницкого.
О них мало что известно на сегодняшний день. Все,что обнаружу , буду в это сообщение добавлять. А пока вот это:

Выписка из КВ 1882 г. о детях
Елизавета 6, Вера 5, Алексей 17 писцем в Ардатовском уездном казначействе, Александра 20 в замужестве за обер-офицерским сыном Василием Знаменским в г.Ардатове

КВ за 1896 г. о детях
Александра 33 в замужестве за чиновником, Елизавета 20 Вера 19 получили домашнее образование

КВ за 1901 г. о детях
Елизавета 25 при домашнем образовании, вдова Александра 38 бывшая в замужестве за чиновником

Вот непонятно куда исчезла из КВ за 1901 год Вера , ей должно было быть 24 года. Ну в дальнейшем это , буду надеяться проясниться.
А сейчас меня особо интересует Александра Алексеевна Пятницкая , жена и позже вдова Василия Знаменского , обер- офицерского сына и чиновника из г. Ардатов
Если у кого встречались сведения о ней и ее муже Василии Знаменском , прошу поделиться. Дело в том , что ее дочь
Анна Васильевна Макушина ( Знаменская дев.) , двоюродная сестра моего дедушки Пятницкого Николая Владимировича была для меня очень близким и любимым человеком , оказавшим сильное влияние на воспитание моей юной мамы и мое также. Память о ней живет в моей душе и я очень хочу узнать обо всех и обо всем , имеющих и имеющем к ней отношение.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Анна Васильевна Макушина ( Знаменская дев.) жила с 1919 года в Петрограде , а затем в Ленинграде безвыездно ( за исключением поездок на отдых и в гости к родственникам ). Пережила вместе со своим мужем и дочерью блокаду Ленинграда. Их дом на ул. Бармалеева остался цел. В этой пятикомнатной квартире , вначале принадлежавшей семье полностью , а в блокаду разделяемой с соседями ( оставшимися без крова ) Макушины прожили всю свою совместную жизнь. И только незадолго до ухода из этого мира Анна Васильевна вместе со своей дочерью Галиной Константиновной Макушиной переехала в г.Колпино , где тогда работала главным режиссером Народного Колпинского Театра ее дочь Галина ( ей уже было много лет и ездить из Питера в г. Колпино каждый день , возвращаясь поздно ночью домой стало очень трудно). Почему так подробно я об этом пишу? Это будет понятно из последующих сообщений.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Вернёмся к дочерям Алексея Михайловича Пятницкого.
Пока только об Александре Алексеевне удалось что - то узнать. Но это что- то оказалось очень важным поворотным моментом в поиске. В метрической записи о ее рождении указан восприеиники .

Вот запись о рождении Александры Алексеевны Пятницкой, матери Анны Васильевны Макушиной ( Знаменской дев) . Где в качестве восприемников присутствуют брат роженицы Николай ( Васильевич) Кармазинский ,чиновник
казначейства , и ее мать ( вдова умершего священника Василия Макаровича Кармазинского ).Евдокия Ивановна Кармазинская .

Прикрепленный файл: 1862 рождение Александры Пятницкой-2.jpg

Прикрепленный файл: 1862 рождение Александры Пятницкой-2.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaOborina от 11 сентября 2021 7:52

Благодаря этой записи удалось подтвердить рассказ Анны Васильевны Макушиной ( Знаменской дев ) о том что моей прапрабабушкой по материнской линии была Елизавета Васильевна Кармазинская , фотографию которой она показывала мне в семейном альбоме. В том же е альбоме были фотографии сестер и братьев моей прапрабабушки Елизаветы Васильевны Кармазинской. Вот именно поэтому я открыла в дневнике тему Кармазинские , которая носит расширенный характер по отношению к теме о Священнослужителях Нижегородской губернии Кармазинских , так как в ней речь пойдет не только о священниках , но и тех Кармазинских , которые стали людьми светскими и посвятили свою жизнь государственной службе , о Кармазинских военных и прочих. Начало исследования территориально отнесено в Симбирскую губернию , но несомненно его продолжние распространиться и на другие губернии и позже области России.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

Ну и разумеется родители Александры Алексеевны Пятницкой - Алексей Михайлович Пятницкий и Елизавета Васильевна Пятницкая ( Кармазинская дев). И родилась она в 1862 году. Родилась 17 , а крестили ее 19 числа.
Месяц пока не могу сообщить , так как на скане его не вижу. А это обложка метрической книги , в которой была произведена запись о рождении Александры Алексеевны.

Прикрепленный файл: 1862 рождение Александры Пятницкой-1.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

TatyanaOborina написал:
[q]

Ну и разумеется родители Александры Алексеевны Пятницкой - Алексей Михайлович Пятницкий и Елизавета Васильевна Пятницкая ( Кармазинская дев). И родилась она в 1862 году. Родилась 17 , а крестили ее 19 числа.
Месяц пока не могу сообщить , так как на скане его не вижу. А это обложка метрической книги , в которой была произведена запись о рождении Александры Алексеевны.
[/q]

Из надписи на обложке МК видно , что родилась
Александра Алексеевна Пятницкая в 1862 году в с. Одоевщине Ардатовского уезда (и я так прочитала на тот момент Симбирской губернии ?).
Но вот как теперь месяц узнать?

Александра Алексеевна в итоге стала учительницей и преподавала в школе с. Промзино.
В с. Промзино она и скончалась. Есть фотография кладбища в этом селе , а надпись на фотографии поясняет где именно ее могила находится.
Но , вот что важно для дальнейшего исследования : Александра вышла замуж за обер- офицерского сына и чиновника из г. Ардатов , Василия Знаменского.
Вот тут ещё один поворот в поиске родственников , с которыми не столько близость родства связывала моего дедушку (и мою маму ) в его детстве и взрослой жизни , сколько близость общения на протяжении многих лет. Поэтому в своем дневнике я открою ещё одну подтему "Знаменские" и не буду ограничивать территорию их проживания , так как их потомки жили в Ленинграде , в Москве, в Горьковской области ( те, о которых мне что- то известно ) и вполне возможно откроются другие адреса .
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
А сейчас на время вернусь к рассказу об Анне Васильевне Макушиной ( Знаменской дев ) , внучке Алексея Михайловича Пятницкого и Елизаветы Васильевны Пятницкой ( Кармазинской дев.). Она вышла замуж за Константина Макушина и уехала окончательно в Петроград вскоре после рождения дочери Галины в с.Промзино в 1919 году. В Ленинграде она прожила всю свою долгую взрослую жизнь , пережила вместе с супругом и дочерью Галиной Константиновной Макушиной блокаду Ленинграда , не покидая своей квартиры на ул. Бармалеева. Господь хранил ее ! Моего дедушку и тетю Нюту ( так мы ее звали) связывали очень теплые отношения. Родственников в ту пору было в семьях очень много, как видно из семейных генеалогических древ , но только с некоторыми из них , на протяжении всей жизни , сохранялись истино родственные , проявленные в жизни следующих поколений , наполненные любовью и нежностью по отношению друг к другу связи. С Анной Макушиной у ее двоюродного брата Пятницкого Николая Владимировича ( моего дедушки) была именно такая Родная связь. Моя мама , в силу обстоятельств, жила у нее несколько лет. Тетя Нюта на ее воспитание и на мое тоже оказала очень сильное влияние. Маму мою она и "замуж выдала" , в том смысле , что мама с ней советовалась по поводу каждого из своих ухажёров , а их было достаточно. Мама моя красивая была и умная - редкое сочетание , тем более ценное ))). Так что я своим рождением в какой - то мере обязана тете Нюте. Выбор пал на моего папу. Она провидеца была , наша тетя Нюта. Все что она моей маме предсказала , по поводу ее будущего брака - все сбылось. Подругам моей мамы она также о женихах рассказывала ( о судьбе предполагаемого брака с ними). И тоже все сбылось. Мы часто потом приезжали в Ленинград к тете Нюте , дяде Косте и тете Гале(их единственной дочери).

Вот что сейчас пришло мне в голову и о чем я хочу поразмышлять впоследствии : в прошлых поколениях было у Пятницких и Кармазинских в семьях много детей, например даже у дяди моего дедушки и тети Нюты , Петра Алексеевича Пятницкого было девять детей. А в последующих, начиная с поколения дочери Александры Алексеевны Пятницкой (Анны Знаменской дев. ) , сыновей Алексея Алексеевича Пятницкого , детей Петра Алексеевича Пятницкого (Михаила Петровича Пятницкого и Валентина Петровича Пятницкого ), Владимира
Алексеевича Пятницкого (Николаяя Владимировича Пятницкого ) было по одному или по два ребенка, а у некотрых так и вообще не было детей. Почему ? А у вас уважаемые форумчане какая картина рождаемости в семьях на рубеже двадцатого столетия и первых трёх его десятилетий?

С чем это связано было? Об этом я неприменно подумаю завтра или послезавтра !
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Помещаю здесь повторно пост из темы Кармазинские, там раньше было это опубликовано .
Итак , об Анне Васильевне Макушиной известно следующее :

TatyanaOborina

На сайте с
2021 г.
Рейтинг:
77
Наверх ##28 авг. 10:21
Моя тетя " Нюта" , Анна Васильевна Макушина ( Знаменская дев. ) родилась в Промзино 25 ноября 1893 года в семье служащего. В 4 года осиротела. Находилась на иждевении старших сестер. Окончила школу и продолжила самообразование. Сдала экзамены экстерном в г.Павлово в мужском училище на звание сельской учительницы. С 1914 года учительствовала в Мордовии. В 1818 , 25 лет от роду вышла замуж за Константина Ивановича Макушина. Жили они с 1819 года в Петрограде, Ленинграде (пережили блокаду ) на улице Бармалеева Петроградской стороны . Анна Васильевна - домохозяйка до 1928 года. Работает с 1828 по 1930 два года в какой -то артели и увольняется по состоянию здоровья. Потом снова работает кассиром военспецмюстроя. Это известно из ее автобиографии , которая пока храниться в Краеведческом музее в г. Колпино Ленинградской области.

Почему сведения из музея в г. Колпино я объясню в подтеме Макушины ( может быть она и не будет слишком объемной , но все же Галина Константиновна именно Макушина дочь Константина Макушина , а именно ее архив хранился и бережно хранится в музее г. Колпино ).
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaOborina от 11 сентября 2021 10:2

Так вот что непонятно с автобиографией Анны Макушиной: в ней указано местом рождения с. Промзино, но в доступных МК с . Промзино , на указанную дату и близлежащие два месяца , запись о рождении не обнаружена. Ошибка с годом, месяцем , местом рождения? Вообще не вносили запись в МК? В чем тут дело? Кому - кому , как не Анне Васильевне знать когда и где она родилась?
Могу только гадать на эту тему. И вот что я предполагаю теперь , после тщательных попыток найти ее рождение в с Промзино ( сначала годами возможными просматривали , потом месяцами около указанной даты) - и для моего дедушки , и возможно для тети Нюты важно было скрыть факт того,что они имеют отношение к духовному сословию , а у тети Нюты ещё и отец обер-офицерский сын. И казалось бы подумаешь , дедушка священник , а отец умерший , когда ей было всего четыре года чиновник невысокого ранга ( молодой умер) , но у нее был муж и его карьера очевидно могла пострадать даже от таких незначительных фактов. Но это только мое предположение и не более того. А как мне иначе понять почему нет записи в МК с. Протвино на указанную дату? Предположительно она могла родиться в г. Ардатов , но и там ничего не нашли пока. И где ещё искать? В с . Сабанчеево ( там где записана в КВ была ее мать Александра ) ? Но МК по с.Сабанчеево на данный момент за нужный период мне недоступны пока. А кому они доступны , отзовитесь пожалуйста!

Да , а вот дочь Анны Макушиной Галина Константиновна Макушина возможно родилась в с. Промзино в 1919 году. Там жила ее бабушка в это время и брак ее мамы и папы Константина Ивановича Макушина состоялся там же.

Прикрепленный файл: IMG-20210413-WA0005.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈