Никифоровы
Общая тема
_Nina_Долгожитель форума  Москва Сообщений: 718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 258 | Вверх #
14 июля 2025 23:52 Фамилия Никифоров появилась в моих поисках недавно, и я пока до конца не уверена, что это реальная фамилия моих родственников, а не цепочка случайностей, приведших меня к этой фамилии.
Но расскажу все по порядку. Я давно и пока практически безуспешно ищу родных своей прабабушки Юрчук Евдокии Никифоровны. Жили они с мужем с конца 19 века в Гжатске Смоленской губернии, а её муж, Юрчук Иван Васильевич, родом из Гродненской губерни. И если про прадедушку я смогла хоть что-то узнать, то найти хоть какую-то зацепку по прабабушке не удавалось никак. Естественно было предположить, что Евдокия Никифоровна родом из Смоленской губернии, но этого предположения мало, чтобы строить какие-то версии.
После долгих и сложных поисков была найдена запись о рождении моей бабушки в 1898 году, но не в Гжатске, как ожидалось, а почему-то в Вязьме. Но сейчас речь не об этом - важно, что восприемницей при крещении бабушки была крестьянская девица Агриппина Никифоровна из д. Дыхлово Дорогобужского уезда Смоленской губернии. Разумеется. я предположила, что это сестра Евдокии Никифоровны, и с жаром взялась за поиски Никифоровичей в Дыхлове.
Не буду рассказывать, как я перерыла едва ли ни половину Дорогобужского уезда в поисках Агриппины Никифоровны (такое сочетание имени и отчества встречается редко, поэтому искать можно было хоть по всей Смоленской губернии), но поиск ни в Дыхлове, ни во всех селениях тех же приходов, ни в соседних деревнях, ни в Дорпогобуже, ни в Гжатске, ни в Вязьме результатов не дал. Как и поиск вообще всех детей подходящих возрастов всех Никифоров там же. После чего я поиск Агриппины прекратила, хотя бы на время.
Через некоторое время я нахожу в Гжатске в 1909 году рождение очередной дочери у Василия Ивановича и Евдокии Никифоровы, Лидии, и вижу в восприемниках дорогобужскую мещанку Агриппину Никифоровну Астрюхову и крестьянина той же деревни Дыхлово Павла Никифоровича Никифорова! Разумеется, я не сразу поверила, что нашла девичью фамилию правбабушки - ведь в МК было написано Павел Никифоров Никифоров, и, с учётом огромного количества ошибок, которые встречаются в МК, можно было бы предположить, что писарь просто дважды написал отчество, но не стал его вычёркивать. Ведь в Смоленской губернии очень редко писали фамилии крестьян. Хотя в это время фамилии уже начали встречаться, во всяком случае в гжатских МК.
Подтверждение того, что Никифоров - это действительно фамилия, а не написанное по ошибке дважды отчество, я нашла уже в Москве. Там в 1910 году Павел Никифорович Никифоров был записан как восприемник при рождении ребёнка в семье Астрюхиных - родственников мужа его сестры.
Таким образом на данный момент, пока не доказано обратное, я полагаю, что отцом моей прабабушки был крестьянин, приписанный к деревне Дыхлово Дорогобужского уезда Смоленской губернии, Никифор Никифоров. Где он жил на самом деле, когда родились его дети (на данный момент я знаю только троих из них - Евдокию, Агриппину и Павла), как звали его жену, и т. д., и т. п. мне ещё предстоит узнать. И если кто-то из тех, кто нашёл уже своих Никифоровых в Смоленской губернии, обнаружит какое-то пересечение с моими Никифоровыми, я буду очень благодарна за информацию. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
| AnokhinAS Начинающий
Надым, Россия Сообщений: 34 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | daniilnikiforov написал: [q] Здравствуйте! Моя фамилия - Никифоров! Живу в Воронежской области...
[/q]
Добрый вечер! Предки моей мамы из села Белый Колодезь Вейделевского района. Раньше он входил в Воронежскую область. --- всем отличного настроения! | | |
| Ivan_861 Новичок
11 февраля 17:12 11 февраля 17:38 Здравствуйте. Ищу любую информацию о своей бабушке, девичья фамилия Никифорова Мария Николаевна (14.02.1942), родилась станица Егорлыкская, Ростовской области. Предположительно жила там до 1962 года, была 1 раз замужем за Давыдовым Валентином Никифоровичем, у них есть общий сын Сергей. 2 раз вышла замуж за моего дедушку, у них родилось двое детей Игорь и Александр. Они развелись в 1969 году и далее информация теряется. Недавно мне стало известно, что умерла она в 2001 году. Если кто обладает информацией о Никифоровых из станицы Егорлыкской, Ростовская область, напишите пожалуйста
Спасибо. | | |
| К данной теме присоединена тема "Никифоровы" (5 марта 2026 17:07)
|
| FIG Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте. В поисках предков добралась до записи в пенсионном деле своего прапрадеда: женат на Агафоклее, дочери волжского купца Анфима Никифорова. Итак, Агафоклея, в девичестве Никифорова, в замужестве Лаврова. Прапрадед 1819 года рождения, она вероятно намного младше, поскольку рожала детей с 1859 по 1880 год. Где искать её предков Никифоровых? Анфим (может быть Анфимий) Никифоров, волжский купец. Это всё, что я про него знаю. | | |
| asusas Новичок
Екатеринбург Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Добрый вечер. Ищу своих дальних родственников Никифоровых. Если в вашей родне есть имена Петр, Прокопий, Иван, Яков, Михаил, Николай Прокопьевичи, пишите! Екатеринбург (Свердловск), хутор Буган (Алма-атинская область, Булаевский район), Самарканд | | |
| Sneba Новичок
Plzen Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Поиск предков: букановские казаки Климкины, Никифоровы и славный род Малаховых
Здравствуйте, уважаемые исследователи и потомки донского казачества!Обращаюсь к вам из Чехии с глубоким уважением к вашей работе и к нашей общей исторической памяти. В моих жилах течёт кровь вольных хопёрских казаков, и мой священный долг — восстановить крупицы истории моей семьи, которая после трагических событий 1920 года оказалась в эмиграции.Я разыскиваю любые архивные упоминания, выписки из метрических книг Церкви Покрова Пресвятой Богородицы (Фонд 72 ГАВО), ревизских сказок и переписей населения, касающиеся моих прямых предков из станицы Букановской.Вот все верифицированные и точные данные о моих родственниках, которые мне удалось собрать по крупицам из европейских и американских архивов:
1. Линия НИКИФОРОВЫХ и МАЛАХОВЫХ:Моя прапрабабушка: Мария Никифорова (в замужестве Климкина, затем Малахова). Она родилась ровно 15 июля 1878 года в станице Букановской.Её корни глубоки: на букановской земле род Малаховых (Малахов) зафиксирован ещё в Крестоприводной книге Войска Донского 1718 года.После потери первого мужа (Гавриила Климкина), Мария связала свою жизнь с кем-то из славного и крепкого букановского рода Малаховых. Многие её родственники остались на Дону и разделили трагическую судьбу казачества — я знаю о четырёх Малаховых, расстрелянных в Хворостах в 1920 году (включая станичного старосту Георгия Михайловича Малахова).Сама Мария выжила, эвакуировалась и окончила свой земной путь в далёком Сиэтле (США) в 1974 году именно под фамилией Малахова (Maria Malakhova).
2. Линия КЛИМКИНЫХ:Мой прапрадед: Гавриил Климкин (Гавриил / Гаврила Климкин), букановский казак, первый муж Марии Никифоровой.Моя прабабушка (их дочь): Александра Гаврииловна Климкина (в эмиграции Пашкевич). Родилась 23 апреля 1901 года в станице Букановской.Известно, что Климкины массово призывались в 15-й Донской казачий полк, но точный хутор проживания семьи в букановском юрте мне пока неизвестен.
3. Связь с Белым Движением и эвакуацией 1920 года:Моя прабабушка Александра Климкина вышла замуж за Михаила Владимировича Пашкевича (род. 31.10.1895). Михаил окончил медицинский факультет в Одессе в 1920 году и служил флотским врачом Черноморского флота Белой Армии.Известно точное число, когда Александра Климкина покинула Россию в ходе великого исхода — 28 октября 1920 года, вместе с мужем и своей родной тётей Александрой Сыровой (урожденной Рахманиной, род. 20.03.1881 в Пятигорске). В ноябре 1920 года они эвакуировались из Крыма с Русской Эскадрой. После лагерей в Константинополе семья жила в Черногории (в Цетине). После войны моя бабушка вышла замуж в Чехословакии и получила гражданство. Ее родители эмигрировали в Соединенные Штаты.
О чём я горячо прошу букановское и хопёрское бакалаврское сообщество:Встречались ли вам в выписках по Фонду 72 (ГАВО) за 1878 год записи о рождении Марии Никифоровой или за 1901 год о рождении Александры Климкиной? Каковы были имена и отчества их родителей (моих прапрапрадедов)?Из какого конкретно хутора букановского юрта происходили эти ветви Климкиных и Никифоровых/Малаховых?Возможно, кто-то располагает списками казачьих дворов станицы Букановской конца XIX века, где упоминаются Гавриил Климкин или семья Никифоровых?Буду бесконечно благодарен за любую помощь, архивный шифр, совет или просто доброе слово соратников по поиску. Для меня возвращение этой памяти — священный долг перед моими предками-казаками.
С уважением и казачьим приветом из Чехии, Ян Снеберк (Jan Sneberk) Электронная почта: jan.sneberk@gmail.com
 | | |
| К данной теме присоединена тема "Никифоров " (7 сентября 2026 20:42)
|
|