Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Недошивины

Слобода Кошелевка, Слобода Печеры и Слобода Подновье - город

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Волга252

Нижний Новгород
Сообщений: 98
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
Хочу поделиться воспоминаниями и сведениями о большом уголке Нижнего Новгорода, в котором я провела свое детство.
Это: 1. Печерские Выселки - теперь район ул Родионова, пл. Сенная 2.Слобода Кошелевка, 3.Слобода Печеры и 4. слобода Подновье:

Ручьев светло-серые взоры
Уносят виденья зимы.
Печеры, Печеры, Печеры –
Под солнечной дымкой холмы.
Восстали из хмурого плена,
Подспудным сияньем зажглись:
Обители старые стены,
И главы, летящие в высь.
На гнездах – грачиные споры.
Окрест синевы благодать.
Я слышу в названье – Печеры
Словесную гордую стать
Достойность и таинство речи,
И дух летописной строки,
И свежесть!
Не зря же извечно
Здесь к Волге спешат родники,
Избавясь от тягостей лишних,
Здесь снова душа налегке!
Печеры. Окраинный Нижний…
И храмы. И верба в руке.
Юрий Адрианов



Галина Олеандрова .

---
Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины,
Лайк (1)
Волга252

Нижний Новгород
Сообщений: 98
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
Здравствуйте, TatianaLGNN и форумчане, подскажите пожалуйста: https://forum.vgd.ru/post/232/32177/p1245669.htm#pp1245669 "...207 Дело по прошению церковного старосты с. Верхних Печерок Арзамасской округи Ивана Кириллова о пьянстве и непристойном образе жизни священника Василия Яковлева" -
Это относится к Слободе Печеры, или еще было с.Верхние Печерки? Спасибо.
---
Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины,
Волга252

Нижний Новгород
Сообщений: 98
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
Посещение слободы Подновья и Печерского мужского монастыря цесаревичем Николаем Александровичем
в августе 1861 года

Свое первое путешествие по России, престолонаследник цесаревич Николай Александрович Романов совершил в конце лета 1861 года. Николай Александрович Романов (1843–1865), наследник Российского престола, цесаревич и Великий князь был старшим сыном Государя Императора Александра II.
Он посетил Казань, Нижний Новгород, а закончил поездку в Москве. Через два года цесаревич отправился в более длительное путешествие по России. Эти путешествия входили в курс обучения Великого князя, чтобы он правильно мог судить о вопросах, представлявших местный или государственный интерес. Подробное описание этих поездок впоследствии было опубликовано.
«…12 августа 1861 г. Его Высочество изволил отправиться в село Подновье верст за 8 от города по Казанскому тракту. Из свиты на этот раз его сопровождали только двое: генерал-адъютант граф Строганов и статский советник Павел Иванович Мельников*. На границе уезда представлены были Его Высочеству нижегородский исправник Воронин и местный становой пристав.
При повороте с Большой дороги** встретили Его Высочество крестьяне Подновья и соседних деревень, расположенных на берегу Волги. Экипаж медленно спускался под гору***; в это время крестьяне со всех сторон окружили Государя Наследника, и он много разговаривал с ними о их житье-бытье.
Сотский казенной слободы Подновья рассказал ему о натуральных повинностях, которые несут крестьяне, о количестве земли, которою они пользуются и о своих обязанностях. Государь наследник расспрашивал сотского обо всем, что он делает и как распоряжается по своей должности, приказал ему снять с себя знак своего звания (медную бляху) и рассматривал ее. Во время разговора с сотским и крестьянами экипаж подъехал к дому крестьянина Куранова****, у которого в это время готовили варенье в особом, нарочно для этого устроенном строении. Подновье славится своими садами, в которых разводится огромное количество яблонь, груши, клубники, малины, смородины и крыжовника. Лодками доставляют отсюда на ярмарку плоды и овощи, в урожайный год лодок до тысячи. Кроме того, в Подновье приготовляется крестьянами более тысячи пудов варенья на патоке, особенно из малины. Оно, с ярлыками «Киевское варенье» расходится посредством нижегородской ярмарки по России. Куранов – один из главнейших производителей этого подновского варенья, которое во многих местах, особенно в восточных губерниях, идет за киевское.
Государь Наследник пробыл довольно долгое время в сарае, где варили в шести огромных медных тазах красную смородину, разговаривал с хозяином, хозяйкой и работниками, разспрашивал их о способах и приемах их производства, затем осматривал кладовыя, в которых сохраняют варенье, изволил пробовать образцы его и потом осматривал фруктовые сады. В нынешнем году большой неурожай яблоков и ягод и потому его Высочество не мог видеть этих садов в настоящем их виде, а они обширны и замечательны, как многочисленностью, так и разнообразием своих произведений.
________________________
* Член Государственного совета Александр Григорьевич Строганов и нижегородский писатель Андрей Печерский.
**Большая дорога – так на протяжении многих лет нижегородцы и местные жители называли Казанский тракт, ныне улицу Родионова.
*** Имеется ввиду по спуску в сл. Подновье, или по «Лысой горе», одной из старинных улиц Нижегородской губернии, ныне это улица Лысогорская.
**** род Курановых – старинный подновский род, известен уже с XVII века.

От Куранова отправился к другому Куранову, брату первого: у него в тот день солили огурцы. Подновские соленые огурцы, особенно те, которые солят в тыквах (по местному названию «тебеки»*), известны по всей России, особенно в Поволжье и предпочитаются нежинским. Знаменитый князь Потемкин Таврический присылал из Ясс нарочных за этими огурцами, славившимися уже в его время, а из актов XVII столетия видно, что и тогда подновские крестьяне отличались уменьем солить огурцы, и принадлежали Печерскому монастырю, и в числе других повинностей платили ему оброк и огурцами. Его Высочество, приехав к крестьянину Куранову, сошел в погреб, чистый и устланный по льду соломой. Чистота, по объяснению Куранова, есть непременное и главное условие при соленье подновских огурцов. На вопрос государя наследника: «Правда ли, что у подновских крестьян есть секрет при соленье огурцов, что другие крестьяне, не зная этого секрета, не могут с ними соперничать?» — Куранов отвечал: «Правда, что у нас есть секрет, только мы не таим его, секрет наш — чистота и опрятность».
При его Высочестве в погребе Куранов посолил маленькие огурцы в тыкве. Государь Наследник помогал Куранову, подбирал падшие мимо на скатерть огурцы и клал их в тыкву. Говорят, что на другой же день Куранову предлагали сто рублей за тыкву с огурцами, посоленными Его Высочеством. Но Куранов не продал ея: «Съем огурцы сам со своей семьей» — говорил он, «а тыкву высушу, и будет она беречься у нас из рода в род, как сокровище».
Из погреба Его Высочество пошел к колодцу, из которого берут воду для огуречного рассола, а потом осматривал устройство дома и домашнюю утварь крестьянина Куранова.
_________________________
* Тебеки – это название тыкв сохранилось у слобожан до настоящего времени.
Войдя в избу, государь наследник, по народному обычаю, положил три поклона перед святыми иконами и, заметив в Божнице (киот с образами) старинные образа, разговаривал о них с хозяином <…>. Его Высочество, взяв из Божницы кожаную лестовку*, стал расспрашивать Куранова о значении ее и сам говорил, что четыре лопасти у лестовки знаменуют четырех евангелистов, обшивка их – евангельское учение и так далее. Разговаривая с Курановым о числе бабочек** на лестовке, по которым считают при молитве поклоны и произнесение слов: «Господи помилуй», государь наследник спросил: «Всегда ли на лестовке бывает одинаковое число бабочек?» и получив утвердительный ответ, вынул из пальто свою лестовку, накануне поднесенную ему игуменьей Минодорой, и стал сличать ее с лестовкой Куранова.
Нельзя описать впечатления, произведенные этим на народ, увидевший, что наследник престола знает и уважает заветные русские обычаи. «Русский! Русский! Настоящий русский! Слава Тебе, Господи!» — говорили крестьяне и крестьянки со слезами на глазах, многие набожно крестились. Громкое Ура! раздалось по Подновью, когда наследник вышел от Куранова на улицу.
Сели в экипаж и поехали в гору***: почти все население Подновья провожало своего гостя до самой большой дороги (более 1 ½ версты). В это время государь наследник из своих рук раздавал крестьянам деньги, а тем из них, которые поддерживали коляску при въезде на крутую гору, пожаловал 25 рублей серебром.
___________________
* Поехали в гору – имеется ввиду по дороге «Лысая гора».

Из Подновья отправились в Печерский мужской I класса монастырь, основанный еще в XIV столетии святителем Дионисием и после того, как здания его сползли вместе с горою в Волгу (в последний год царствования Федора Ивановича), построенный на нынешнем месте царем Борисом Федоровичем…
В Вознесенском соборе, построенном в 1630 году известным в то время русским зодчим Антипой Возоулиным, в это время служили всенощное бдение. Наследник, встреченный наместником обители игуменом Досифеем, вошел в церковь и слушал Божественную службу.
После богослужения он вышел из церкви. На улице уже стемнело, и народ густой массой стоял на монастырском дворе. Из растворенных дверей ярко освещенного внутри храма слышалось громкое, протяжное пение монашествующей братии. Государь наследник, по монастырским галереям (переходам), сопровождаемый П. И. Мельниковым и двумя монахами с фонарями, обошел Вознесенский собор, поднялся на колокольню и на высоте ее, освещенный светом фонарей, явился перед народом. Раздался звон колокола. Народ смотрел на это с удивлением, не понимая, что бы это значило. Вскоре дело объяснилось. Государь наследник ходил на колокольню для того, чтобы посмотреть на колокол, вылитый мастером Иостом из Гаггенау (в Мекленбурге****) в 1492 году, находившийся потом в Дерпте и после взятия этого города царем Иваном Васильевичем пожалованный Печерской обители вместе с несколькими ливонскими пушками, из которых благочестивая братия Печерского монастыря отлила колокола.
Спустившись с колокольни, он проследовал в кельи настоятеля монастыря епископа Нектария и, осмотрев их, прогулялся по террасе Архиерейского дома. Отсюда представляется взору людскому один из самых живописных видов, которыми так богат Нижний Новгород. К сожалению, по случаю темноты, государь наследник не мог вполне полюбоваться этим видом».
____________
**** так в оригинале текста
****
Существует еще одна дореволюционная публикация в которой рассказывается о приезде Великого князя в слободу Подновье. Это очерк, опубликованный членом НГУАК Мартыновым А.Ф. в 1890 году. В нем сообщается о том, что цесаревич после засолки огурцов подарил Куранову золотые часы.
«Еще покойный наследник цесаревич Николай Александрович, путешествуя по Волге, посетил, между прочим, и Подновье и присутствовал (дело было осенью) при засолке знаменитых подновских огурцов; спускался в подвал или погреб – и хозяину его подарил ЗОЛОТЫЕ часы. Они хранятся, как святыня, в его семействе. Этот хозяин был тогда один из самых зажиточных поселян и особенно искусен в своем хозяйстве и мастерстве. Фамилия его – Куранов: он умер, оставив вдову (жива до сих пор) с детьми, сыновьями. Дети не пошли по следам отца, и дом их, первый во всем Подновье и взысканный царскою милостью, совершенно захудал …». [Мартынов А.Ф. Подновская слобода в Нижегородском уезде// Нижегородский сборник А.С. Гациского. Том 10. – Нижний Новгород, 1890. С. 465 – 476].
Эти часы хранились в данной семье как реликвия еще долгое время. По воспоминаниям родственников они были в доме вплоть до 1930-х годов. При чем, уже в советское время, в семье говорили, что подарил их когда-то сам царь. Когда же пра(пра)внук Куранова — Иван Николаевич перед войной женился, то он обменял часы на кожаную куртку.

Фото: Портрет великого князя наследника цесаревича Николая Александровича 1866 г. холст масло. Луганский областной художественный музей. Художник Сергей Константинович Зарянко.
Фото: Фрагмент топографической карты А.И. Менде Нижегородской губернии 1848- 1850 г. у слободы Подновье. На карте изображен Казанский тракт. Поворот на сл. Подновье, «Лысая гора» - ныне улицы Лысогорская.
Фото: слобода Подновье, дом 500. По воспоминаниям старожилов это дом семьи Курановых. Старый дом Курановых стоял на этом месте, а затем его перестроили.
Источники:
1. Победоносцев К., Бакст И. Письма о путешествии государя наследника цесаревича по России от Петербурга до Крыма. Избранные главы. Москва. 1864.
2. Ящеров В.В. Цесаревич Николай Александрович в Нижнем Новгороде. Русский вестник. Том 297. С.-Пб. 1905
Подробнее о цесаревиче Николае Александровиче можно почитать здесь: https://www.motusvita.ru/cesar...ikolai-ii/
Составила: Олеандрова Г.Р.


Прикрепленный файл: 1 Художник Сергей Константинович Зарянко..jpg
---
Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины,
Волга252

Нижний Новгород
Сообщений: 98
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
Слобода Печеры. Слобода Кошелевка. Слобода Подновье. Фамилия и имена из брачных обысков за 1797-97 год: Спасо-Преображенской церкви Старых Печер Нижегородского уезда… прихожие люди Михайло Степанов Недошивин, Дмитрей Горнухин, Василей Попов, Егор Попов. Приходские люди Никольской Слободы крестьянин Тихон Федоров Телехов, Петр Семенов Хохлов… староста мирской Николай Иванов Китаев, … кр-не Федор Иванов Шустов, Артем Семенов Деулин, Чернов, Иван Иванов Горбунов, Михаил Макаров, Тихон Семенов Телехов, Артемий Семенов Деулин, Григорий Семенов Рекин, Артемий Семенов Рекин. Егор Федоров Попов, Михаил Макаров Шустов. Алексей Иванов Люлин. Дмитрий Михайлов Кожевников, Иван Васильев Кожевников. Крестьянина Ивана Григорьева Горбунова дочь Анна. Села Старых Печер крестьяне: Дмитрий Горнушкин, Тимофей Захаров, Григорий Пшеницын, Михаил Фарафонов. Федор Михайлов Пшеницин, Алексей Михайлов Пшеницин, Михей Васильев Бебенин, Семен Иванов Бакаев, Михайло Весельников, Федор Михайлов Фарафонов. Старые Печеры ..экономической.. крестьяне Иван Федоров Кузнецов и дочь его девица Агафья. Крестьянин Печерсккой Слободы Егор Федоров руку приложил. Нижегородской округи Печерско поманастырской слободы крестьян Дмитрей Дмитреев Горнухин, Федор Андреев Попов… Печерской Слободы после умершего крестьянина Василья Иванова Куликова дочь девицы Пераскева. …поезжане Печерской Слободы крестьяне Александр Григорьев Колмышов

Нижегородской округи экономического ведомства Печерской Никольской Слободы крестьянин Василий Федоров сын Шустов и отец его родной Федор Иванов Шустов, брат его родной Матвей Федоров, дядя его родной Макар Шустов. Матве Федоров Шустов руку приложил. Печерской Никольской Слободы крестьяне Семен Телехов, Федор Сезор? (Сезоров?), Григорий Сухов, Николай Недоросков, Михаил Макаров, Иван Пшен..?, Федор Смотраков, Иван Калашников. Иван Петров Люлин и дочь его Федотья; Петр Мерку..ев, Иван Морозов, Михаил Плаксин, Петр Чернов, Иван Кузнецов, Михаил Недошивин, Иван Бебенин. Николай Степанов Недоросков, Семен Клюев, Михаил Бебенин, Григорий Трифанов, Петр Котихин, Петр Телехов. После умершего крестьянина Алексея Михайлова Фарафонова дочь девица Овдотья (Евдокия) и отец ее посажной Федор Михайов Фарафонов.
Никольской Слободы крестьяне: Николай Недоросков, Иван Балешин?, Яков Клюев, Тимофей Максимов, Федор Созонов, Григорий Трифонов, Семен Тихонов, Федор Михайлов, Гаврил Чернов, Иван Федоров Хохлов. Никольской Слободы после умершего Сич?жителя Печерского монастыря Якова Бочкарева жена его Анна Андреева. Крестьянин Егор Федоров Попов руку приложил. Тихон Федоров Телехов, Иван Федоров Хохлов. Алексей Петров Хохлов руку приложил. Елховский крестьянин Михаил Макаров
Нижегородской округи Подновской Слободы крестьянин Василий Григорьев Тятинин; Никифор Телехов- подн?, Федор Степанов Печуркин руку приложил, Кирил Иванов Мухин. Алексей Александров Панин, Афонасий Артемьев Ершов.
Слободы Кошелевка крестьянин Григорий Дмитриев Парфенов и отец его посажной Афанасий Молков. Григорей Перфимьев (имеется ввиду Григорий Парфенов – другой рукой написано по-другому -гр) (фонд 570 оп.4 д.3810 Брачные обыски)
«Приход Спасо-Преображенской церкви, Начиная со второй половины 18 и до середины 19 столетия относился к приходам Нижегородского уезда. Затем – включен в состав 1-го благочиния самого Нижнего Новгорода. (Дегтева)

художник Никонов Владимир Глебович 1992

Прикрепленный файл: Никонов Владимир Глебович (род.1949) 1992.jpg
---
Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины,
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25292
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7563
Волга252 Дело в том, что у меня есть подозрение, что Отец Заломова от вашей местности родом
А потом уже перебрался на ВВ набережную И у нас сейчас возникли версии, что Петр родился не в Сормово
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Волга252

Нижний Новгород
Сообщений: 98
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
О закрытии церкви в Слободе Печеры.
Приход церкви в сл.Печеры в 1916 г. Состоял из жителей села Печерской Слободы и Подновской и Кошелевской Слобод. В самом селе насчитывался 401 двор, в Подновье – 277 дворов, в Кошелевке – 36 дворов. Всего 714 домовладений, где проживало: мужчин – 2631 и женщин – 2603. Поскольку Печерская Спасо-Преображенская церковь пользовалась большим почитанием среди верующих нижегородцев из – за пребывания в ней чудотворных мощей подвижника преп. Иоасафа, то в 1929 г советская власть предприняла попытку изъять мощи святого из храма. Но горячее сопротивление верующего народа спасло тогда церковь и его святыню от поругания.

Фото: храм в Слободе Печеры (Спасо-Преображенская церковь) Фото 1997-1990

Прикрепленный файл: Чащин А.В., 1987 - 1990.jpg
---
Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины,
Волга252

Нижний Новгород
Сообщений: 98
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
О закрытии Печерской церкви продолжение. В 1928 г. Была развернута массовая кампания среди общественных организаций и населения города по поводу «необходимости» вскрытия мощей; местными активистами были организованы собрания, доклады и лекции, появились публикации в местной печати, общественное мнение было достаточно подготовлено. Это выразилось в том, что часть жителей Печерской слободы после очередного собрания в сельсовете в марте 1929 г. Приняли постановление о том, чтобы «просить правительственные органы вскрыть мощи Иоасафа», постановление было помещено на страницах газеты «Нижегородская коммуна» под заглавием «Чего требуют 250 граждан Слободы Печер»; была составлена специальная комиссия из представителей Нижегородского губернского административного отдела, сельсовета, церковного совета Печерской церкви и частных граждан. 11 марта 1929 г комиссия прибыла в Печерскую церковь, где было произведено вскрытие мощей святого преподобного Иосафа. Для начала разобрали чеканный металлический оклад-футляр, украшавший гробницу, на котором имелись священные изображения. Затем кувалдами был разбит каменный склеп. После чего оттуда были изъяты кости и честная глава преподобного Иосафа. Мощи преподобного после осмотра членами комиссии и присутствовавшими членами приходского совета были оставлены в помещении пещерного храма. Вход в храм-крипту был опечатан двумя сургучными печатями, после чего был составлен акт о вскрытии гробницы. Настоятеля храма о. Платона Воскресенского и председателя церковного совета Кувыкина заставили дать расписку в том, что они приняли под свою личную ответственность сохранность мощей и двух наложенных на вход в пещерную церковь печатей. 19 марта Нижегородским советом «Союза Безбожников» в Печерской слободе, в помещении школы, была назначена лекция на тему «Происхождение мощей», где планировалось также провести над мощами химические опыты. Тогда члены приходского совета предупредили прихожан, что святыню необходимо защитить от надругательства и кощунства, иначе святыню отнимут и церковь закроют. На лекцию, рассчитанную на 150–200 человек, собралось порядка двух тысяч–жителей слободы Печеры и окрестных сел и деревень. Среди собравшихся были не только желающие услышать лекцию пропагандистов-безбожников, но и те, кто пришел высказать свой протест против осквернения святыни и закрытия храма. С криками: «Коммунисты обманывают<...> не надо никаких докладов, не дадим церковь на поругание<...> Долой коммунистов!»–часть толпы устремилась к лекторам. «Общественники» скрылись в здании школы и не выходили из помещения до момента расхождения толпы. На следующий день, 20 марта, народ вновь собрался у здания сельсовета, порядка трех сот человек. Не обошлось без выкриков и взаимных оскорблений, крестьяне избили двоих активистов. Члены сельсовета заперлись в здании и не выходили, пока верующие не разошлись В последствии выше изложенные события послужили поводом для ареста священнослужителей храма и членов приходского совета. В обвинительном заключении «О предании суду членов клира Печерской церкви» Нижегородский отдел ОГПУ назвал данные выступления верующих «погромной группировкой».
Спасо-Преображеннская церковь Слободы Печер около 50-60 гг
---
Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины,
Волга252

Нижний Новгород
Сообщений: 98
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
О закрытии Печерской церкви продолжение.
В период с 20 по 25 марта 1929 г были арестованы: настоятель Спасо-Преображенской церкви протоиерей П.Н.Воскресенский, протоиерей Петр Константинович Добротворский и церковный староста Иван Александрович Батраков, а так же члены церковного совета Я.М. Китаев и Ф.М. Недошивин. Их обвинили в антисоветской деятельности и в том, что они «возбуждали население к воспрепятствованию вскрытия святых мощей Иосафа Печерского, следствием чего явился срыв лекции, назначенной на 19 марта...». 26 июля 1929 г. Особое совещание при Коллегии ОГПУ постановило: «Воскресенского П.Н., Добротворского П.К., Батракова И.А., Недошивина Ф.М. и Китаева Я.М. выслать через ППОГПУ в Северный край сроком на 3 г...». (21 апреля 1932 г они были освобождены).
Настоятель протоиерей Петр Добротворский продолжал служить в Печерской церкви до 1935 г, затем он вновь был арестован и сослан. В августе 1938 г по делу Горьковского митрополита Феофана (Тулякова) вновь были арестованы все члены клира Спасо-Преображенской Печерской церкви: священники–Лебедев Александр и Золотов Михаил, диакон Попов Николай и псаломщик Бодров Николай. Их обвинили «в шпионской и подрывной работе», а священника А. В. Лебедева объявили главой «Кагановичского районного филиала» повстанческого подполья. Заседанием Особой Тройки при УНКВД от 21 сент. Все они были приговорены к ВМН и 4 октября расстреляны в Горьковской тюрьме.
Храм а Слободе Печеры:
---
Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины,
Волга252

Нижний Новгород
Сообщений: 98
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
О закрытии Печерской церкви продолжение.
После ареста всех священников в течение года храм фактически был закрыт, служить было некому. 16 февраля 1939 г члены приходского совета обратились в Ждановский райисполком с просьбой допустить к служению в храме священника И. П. Крылова. Однако райисполком отказался его регистрировать – как уже судимого по ст.74 УК. Тогда в июне 1939 г община просила допустить к служению священника Архангельского А.А. Но и в регистрации этого священника также было отказано, и община вынуждена была официально отказаться от пользования храмом – из-за отсутствия служителей культа. 13 июля 1939 г Президиум Ждановского райсовета постановил: так как из присутствующих на собрании 2176 человек жителей Печерской слободы за закрытие церкви проголосовало 1499 человек, а исходя из того, что в районе имеются еще две действующие церкви, то договор с обществом верующих расторгнуть.
На следующий год, 11 мая 1940 г Облисполком утвердил закрытие церкви с последующим переоборудованием ее здания под сельский клуб. Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 июня 1940 г закрытие Печерской церкви было утверждено окончательно. Спустя месяц Ждановский райфинотдел изъял официально здание и все имущество у верующих для передачи его Жилуправлению. 10 августа 1940 г Ждановский райсовет постановил бывшую Печерскую церковь передать Первому Нагорному пищевому торгу «временно... для хранения овощей в зиму 1940 – 1941г».
Однако, по милости Божией, храм не был полностью осквернен и разрушен. В августе 1943 г в нем возобновились богослужения, мощи святого преподобного Иосафа были возвращены на прежнее место в гробницу. В годы войны в церкви едва могли вместиться все прихожане, официальное количество которых было зарегистрировано 2500 тысячи. Несмотря на всеобщую нужду и голод, очень скоро Спасо-Преображенская церковь была приведена в порядок и украшена. При этом, по словам настоятеля иерея Константина Лебедева, «храм наш принял такой вид, в силу которого его можно назвать молитвенным зданием верующих, в котором они могут не только исправлять свои требы, но и находить уют и успокоение». В 1955 г. Община не только отремонтировала церковь, отреставрировала живопись, но и выстроила деревянную лестницу, связавшую верхнюю часть города со Слободой Печеры (строительство это обошлось в 100 тыс. руб.). В 1956-1957 гг. была построена каменная сторожка – крестильня, и в сторожке и в самой церкви было устроено центральное отопление. А в 1962 г. В Печерскую церковь был проведен водопровод.
В разные годы в Спасо-Преображенской церкви совершали свое архипастырское служение: митрополит Сергий (Страгородский), митрополит Феофан (Туляков), архиепископ Горьковский Сергий (Гришин), епископ Зиновий (Красовский), митрополит Корнилий (Попов), архиепископ Иоанн (Алексеев), архиепископ Мстислав (Волонсевич), архиепископ Флавиан (Дмитриюк) и митрополит Николай (Кутепов).
(По материалам журнала "Нижегородская старина" № 12)
Слобода Печеры, Источник св.схм.Иоасафа:

Прикрепленный файл: от Печерского бугра к святому источникц.JPG
---
Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины,
Волга252

Нижний Новгород
Сообщений: 98
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43

К сожалению сейчас в интернете о Слободе Подновье Нижнего Новгорода – почти никаких сведений нет, поэтому перепечатала статью Мартынова А.Ф. - нижегородского писателя, который описал в свое время – около 1883 года - Слободу Подновье:
1. Подновская Слобода в Нижегородском уезде. Подновская слобода, употребительное - Подновье; хотя сами крестьяне предпочитают название слободы; оно почетнее, похоже как буд-то на пригород. Подновье лежит по правому, нагорному берегу Волги, в 5 верстах от Нижняго. Занимает, как подол реки, так частью нагорье, протяжением версты на две. Население помещается в 189 дворах (как значится на доске) в числе до 500 душ, вероятно, более. Местоположение живописно, особенно в нагорной части, сплошь занятой садами, подол же представляет плоскую местность, замыкаемую к реке огородами и заливаемую вешнею водой: в большое половодье затапливаются нижние этажи. Сообщение с городом производится или нагорным берегом (чаще), ...Вид реке особенно оживляется множеством проходящих взад и вперед пароходов: свистки слышатся почти ежеминутно, нет угомона даже ночью. Ночью же, освещенные пароходы, особенно так называемые «американски», представляют прелестный вид. Лесу в Подновье, кроме садов, доступных только хозяевам, нет; все ограничиваается небольшими группами старых ветел и осокорей, разбросанных по прилегающему лугу. Гулять негде, кроме открытого песчанного берега и упомянутого луга с ветлами, что в жары неудобно: от того вероятно, избегают Подновья и дачники; пожив раз, в другой редко поселяются. Правда, можно гулять, по закате солца, по пескам, любуясь прелестным видом на Волгу; но это только поздним вечером: днем солнце не позволяет. А между тем, близость к городу, вплоть к реке, и следовательно к купанью, удобство доставать провизию, хорошия (на городской манер) помещения – все, казалось-бы, должно влечь сюда для дачной жизни, однако охотников мало. Крестьяне, построившие хорошие дома, жалуются на это. Составила: Г. Олеандрова, просьба при копировании давать эту ссылку.
---
Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины,
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈