Лазовские
Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка. Эта тема на карте: Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12052 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7945 | Наверх ##
7 июля 2022 12:16 7 июля 2022 12:19 Павел, голову включите: Эти документы не могли быть выданы даже в 1802 году, так как материалы Главного Трибунала Минской каденции за 1641— 1760 гг. сгорели во время пожара 1762 года. А они в дворянском деле Лазовских фигурируют. Это же очевидно, что их невозможно было выдать для приобщения в дворянское дело. лл.12-13об., 1748 г., Трибунальный суд ВКЛ Регистрация дарственной записи от Николая Лозовского своему сыну Василию Лозовскому на часть имения Роговичи в Минском воеводстве, доставшуюся дарителю по акту раздела с братьями.
лл.26-27об., 1758 г., Трибунальный суд ВКЛ Продажа Иеронимом Лозовским и его братьями ф. Подузово в Витебском воеводстве Семашкам.
лл.14-15об., 1758 г., Трибунальный суд ВКЛ Продажа Василием Лозовским части им. Роговичи Антону Пшездецкому. В деле упоминаются сыновья Василия – Адам-Каэтан, Игнатий и Томаш Лозовские.
А был ли чешник Лазовский в Ошмянском повете? Лозовские католики там жили. Но чешника Лазовского – не было такого в Ошмянском уезде, а не верить автору книги Urzędnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego. Spisy. Województwo wileńskie XIV–XVIII wiek профессору А. Рахубе у меня нет оснований. Да и такой спец как Василий Юрша подтверждает, что Лазовских чашников не было в Ошмянском уезде. Им. Ханцковщина в подымном тарифе за 1657 и 1775 г.г. по Минскому повету отсутствует. В этих же подымных тарифах и Лазовских нет… После пожара в ошмянском архиве в 1837 году появились любители при выводе в дворянстве сослаться на Ошмянский повет... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12052 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7945 | Наверх ##
20 сентября 2022 15:30 Архив АГАД Дело 1/354/0/23/t.131 p.1 "Rejestry aktów i dokumentów księstwa słuckiego". лл.188-194 Спецификация дымов "давно оседлых, новоприбылых и вышлых". 1812 г. Только застенки копыльские и слуцкие. л. 189 Застенок Леневичи 1 дым Самуэль Лозовский 1 дым Базыль Лозовский 1 дым Даниэль Лозовский
Застенок Корзуны 1 дым Габриэль Лозовский
л.190 Застенок Кодыбель (Колубель) 1 дым Петр Лозовский
л. 192 Застенок Татуры 1 дым Якуб Лозовский
Эти ребята есть в родоводах дворянских Лозовских. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ninahulewicz Новичок
5 апреля 2023 20:18 Здравствуйте, GrayRam.
Как Вы справедливо заметили род ЛОзовских был признан во дворянстве только 21 августа 1853года. (NIAB_319_2_1725, стр.303-305об.) На листе 247 - 247об. Прошение от 1851г. Jocифа Гаврилова Лозовского: "...братья его Степан, Владислав и Александр Гавриловы, родственники: Степан сын Фомы, ВИКЕНТИЙ И ИВАН ИОСИФОВЫ тоже...Лозовские с ихъ сыновьями принуждены были записаться в однодворцы, но как вся их фамилия пользуется по настоящее время правами дворянства..." Просит перевести в дворянство и исключить изъ чина однодворцев.
На стр. 260- 260об. нахожу "Лозовские Викентий Иосифовъ с сыном Иваном, Иван Иосифов с сыном Станиславом причислены к дворянскому роду Лозовских в 1853г. Только Викентий и Иван Иосифовы ЛОзовские успели пройти всю процедуру, со всеми запросами, переписками и ответами, и получить Свидетельство о причислении к дворянскому роду Лозовскихъ.
В сканах, лист 7об. № 87 Лозовский Вицентiй Юзефовъ, дворянин Слуцкого уезда, православный, осужден за участие в восстании Кастуся Калиновского. В Деле 299_1_573 – Журнал Присутствия Минского Губернского Правления от 25 июля 1863г., он осужден с сыном Иваном, и были они в "Списке лиц, на имения коихъ налагается запрещение за Участие в Мятеже" (Лист 707).
НО! И Лазовские и Лозовские давно уже были дворянами 2 разряда. Какие имения? Был фольварек Михайлинки, была деревня Михайлинки, нынешние Михалевцы Копыльского района Минской области. Может, у Вас есть сведения по этому вопросу?
NIAB_LA_1524_1_1
 --- Ищу сведения о Лозовских | | Лайк (1) |
Ninahulewicz Новичок
5 апреля 2023 20:25 Файлы
 --- Ищу сведения о Лозовских | | |
Ninahulewicz Новичок
5 апреля 2023 20:26 5 апреля 2023 20:36 Здесь Викентий Юзефовъ записан как Лазовский (№87). Во всех документах вот такая чехарда: то ЛОзовские, то ЛАзовские. Хотя в Описи Слуцкого княжества 1600 г. записан Łazowski.
5 апреля 2023 20:34 Ninahulewicz написал: [q] В Деле 299_1_573 – Журнал Присутствия Минского Губернского Правления от 25 июля 1863г., он осужден с сыном Иваном, и были они в "Списке лиц, на имения коихъ налагается запрещение за Участие в Мятеже" (Лист 707).[/q]
Это стандартная формулировка. Запрещение - это запрещение на отчуждение (иначе - арест) недвижимого имущества. Не вдаваясь в детали поясню, что участники восстания 1863 г. были разделены на несколько разрядов, в зависимости от степени своего участия (точнее доказанной вины в участии) в восстании. Одним полагалась смертная казнь, другим каторга, а третьим ссылка в отдаленные или менее отдаленные края... В том числе с конфискацией недвижимого имущества либо без нее. В советское время тоже были такие виды уголовного наказания, которые включали в себя конфискацию имущества, да и сейчас нечто подобное существует. Так что никто особо не вникал, есть оно это недвижимое имущество, либо нет его, у имярек, который был приговорен к подобному наказанию с конфискацией. Это уже решалось после конфирмации приговора местными властями... Вот мой ответ на ваш вопрос. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ninahulewicz Новичок
5 апреля 2023 20:47 Спасибо. Это все понятно. Я искала и Эдуарда Викентьева ЛАзовского, врача, который был в отдельном Журнале и отдельном списке. В честь него назван старший брат моего мужа. Предписывалось, что "все имущество, которое будет найдено вследствие мероприятий (по поиску) подлежит секвестру в обязательном порядке". У Эдуарда не было недвижимого имущества, как и у всех осужденных в этом списке, о чем и было указанно отдельно. Типа "обязательно искать, найти и подвергнуть секвестру" Имуществом могли считаться вОлоки земли, даже один волок, без крестьян.
За Петра Лазовского спасибо!! Завтра возьму это дело на просмотр и сканирование
5 апреля 2023 22:07 15 апреля 2023 10:06 Ninahulewicz написал: [q] Имуществом могли считаться вОлоки земли, даже один волок, без крестьян.[/q]
Похоже Вы не совсем понимаете термин, который используете. ВолОка - а не вОлок. Правильнее по-российски - уволОка. По-польски - влока, по-беларуски - валОка. Словарь актового языка Н.Горбачевского: [q] р. Włoka, волока, уволока, главная поземельная мѣра въ Литвѣ в Польшѣ.[/q]
ВАЛОКА - асноўная зямляная мера і адзінка абкладання. Одна волока = 30 моргов = 900 прутов =21,36 га --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
6 апреля 2023 7:54 6 апреля 2023 7:55 Ninahulewicz написал: [q] Я искала и Эдуарда Викентьева ЛАзовского, врача, который был в отдельном Журнале и отдельном списке. [/q]
Эдуард Лазовский - родной брат Ивана Викентьевича? Есть документы? Или просто совпадение, однофамилец? Ведь Иван и отец его Викентий - православные. А Эдуард - явно католик....
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ninahulewicz Новичок
4 мая 2023 12:40 GrayRam написал: [q] Ninahulewicz написал:
[q] Имуществом могли считаться вОлоки земли, даже один волок, без крестьян.
[/q]
Похоже Вы не совсем понимаете термин, который используете. ВолОка - а не вОлок. Правильнее по-российски - уволОка. По-польски - влока, по-беларуски - валОка. Словарь актового языка Н.Горбачевского:
[q] р. Włoka, волока, уволока, главная поземельная мѣра въ Литвѣ в Польшѣ.
[/q]
ВАЛОКА - асноўная зямляная мера і адзінка абкладання. Одна волока = 30 моргов = 900 прутов =21,36 га
[/q]
Именно это я и имела в виду и именно в таких мерах. Уж извиняйте меня, неграмотную. Волоки были записаны в документах Дела 319_2_1725 НИАБ как подтверждение имущественных прав Лазовских на имение Мокраны/ Mokrany. --- Ищу сведения о Лозовских | | |
|