Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лазовские

Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка.

Эта тема на карте:  Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7945
Павел, голову включите:
Эти документы не могли быть выданы даже в 1802 году, так как материалы Главного Трибунала Минской каденции за 1641— 1760 гг. сгорели во время пожара 1762 года.
А они в дворянском деле Лазовских фигурируют.
Это же очевидно, что их невозможно было выдать для приобщения в дворянское дело.

лл.12-13об., 1748 г., Трибунальный суд ВКЛ
Регистрация дарственной записи от Николая Лозовского своему сыну Василию Лозовскому на часть имения Роговичи в Минском воеводстве, доставшуюся дарителю по акту раздела с братьями.

лл.26-27об., 1758 г., Трибунальный суд ВКЛ
Продажа Иеронимом Лозовским и его братьями ф. Подузово в Витебском воеводстве Семашкам.

лл.14-15об., 1758 г., Трибунальный суд ВКЛ
Продажа Василием Лозовским части им. Роговичи Антону Пшездецкому. В деле упоминаются сыновья Василия – Адам-Каэтан, Игнатий и Томаш Лозовские.

А был ли чешник Лазовский в Ошмянском повете? Лозовские католики там жили.
Но чешника Лазовского – не было такого в Ошмянском уезде, а не верить автору книги Urzędnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego. Spisy. Województwo wileńskie XIV–XVIII wiek профессору А. Рахубе у меня нет оснований. Да и такой спец как Василий Юрша подтверждает, что Лазовских чашников не было в Ошмянском уезде.
Им. Ханцковщина в подымном тарифе за 1657 и 1775 г.г. по Минскому повету отсутствует.
В этих же подымных тарифах и Лазовских нет…
После пожара в ошмянском архиве в 1837 году появились любители при выводе в дворянстве сослаться на Ошмянский повет...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Архив АГАД Дело 1/354/0/23/t.131 p.1 "Rejestry aktów i dokumentów księstwa słuckiego".
лл.188-194 Спецификация дымов "давно оседлых, новоприбылых и вышлых". 1812 г.
Только застенки копыльские и слуцкие.
л. 189 Застенок Леневичи
1 дым Самуэль Лозовский
1 дым Базыль Лозовский
1 дым Даниэль Лозовский

Застенок Корзуны
1 дым Габриэль Лозовский

л.190 Застенок Кодыбель (Колубель)
1 дым Петр Лозовский

л. 192 Застенок Татуры
1 дым Якуб Лозовский

Эти ребята есть в родоводах дворянских Лозовских.
---
Мой дневник
Ninahulewicz
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, GrayRam.

Как Вы справедливо заметили род ЛОзовских был признан во дворянстве только 21 августа
1853года. (NIAB_319_2_1725, стр.303-305об.) На листе 247 - 247об. Прошение от 1851г. Jocифа Гаврилова Лозовского: "...братья его Степан, Владислав и Александр Гавриловы, родственники: Степан сын Фомы, ВИКЕНТИЙ И ИВАН ИОСИФОВЫ тоже...Лозовские с ихъ сыновьями принуждены были записаться в однодворцы, но как вся их фамилия пользуется по настоящее время правами дворянства..." Просит перевести в дворянство и исключить изъ чина однодворцев.

На стр. 260- 260об. нахожу "Лозовские Викентий Иосифовъ с сыном Иваном, Иван Иосифов с сыном Станиславом причислены к дворянскому роду Лозовских в 1853г. Только Викентий и Иван Иосифовы ЛОзовские успели пройти всю процедуру, со всеми запросами, переписками и ответами, и получить Свидетельство о причислении к дворянскому роду Лозовскихъ.

В сканах, лист 7об. № 87 Лозовский Вицентiй Юзефовъ, дворянин Слуцкого уезда, православный, осужден за участие в восстании Кастуся Калиновского. В Деле 299_1_573 – Журнал Присутствия Минского Губернского Правления от 25 июля 1863г., он осужден с сыном Иваном, и были они в "Списке лиц, на имения коихъ налагается запрещение за Участие в Мятеже" (Лист 707).

НО! И Лазовские и Лозовские давно уже были дворянами 2 разряда. Какие имения? Был фольварек Михайлинки, была деревня Михайлинки, нынешние Михалевцы Копыльского района Минской области. Может, у Вас есть сведения по этому вопросу?

NIAB_LA_1524_1_1

Прикрепленный файл: NIAB_LA_299_1_573_707.jpg
---
Ищу сведения о Лозовских
Лайк (1)
Ninahulewicz
Новичок

На сайте с 2016 г.
Файлы

Прикрепленный файл: NIAB_LA_299_1_573_704.jpg
---
Ищу сведения о Лозовских
Ninahulewicz
Новичок

На сайте с 2016 г.
Здесь Викентий Юзефовъ записан как Лазовский (№87). Во всех документах вот такая чехарда: то ЛОзовские, то ЛАзовские. Хотя в Описи Слуцкого княжества 1600 г. записан Łazowski.

Прикрепленный файл: NIAB_LA_1524_1_1_007b.jpg
---
Ищу сведения о Лозовских
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Ninahulewicz написал:
[q]
В Деле 299_1_573 – Журнал Присутствия Минского Губернского Правления от 25 июля 1863г., он осужден с сыном Иваном, и были они в "Списке лиц, на имения коихъ налагается запрещение за Участие в Мятеже" (Лист 707).
[/q]

Это стандартная формулировка. Запрещение - это запрещение на отчуждение (иначе - арест) недвижимого имущества.
Не вдаваясь в детали поясню, что участники восстания 1863 г. были разделены на несколько разрядов, в зависимости от степени своего участия (точнее доказанной вины в участии) в восстании.
Одним полагалась смертная казнь, другим каторга, а третьим ссылка в отдаленные или менее отдаленные края...
В том числе с конфискацией недвижимого имущества либо без нее.
В советское время тоже были такие виды уголовного наказания, которые включали в себя конфискацию имущества, да и сейчас нечто подобное существует.
Так что никто особо не вникал, есть оно это недвижимое имущество, либо нет его, у имярек, который был приговорен к подобному наказанию с конфискацией.
Это уже решалось после конфирмации приговора местными властями...
Вот мой ответ на ваш вопрос.

---
Мой дневник
Ninahulewicz
Новичок

На сайте с 2016 г.
Спасибо. Это все понятно. Я искала и Эдуарда Викентьева ЛАзовского, врача, который был в отдельном Журнале и отдельном списке. В честь него назван старший брат моего мужа. Предписывалось, что "все имущество, которое будет найдено вследствие мероприятий (по поиску) подлежит секвестру в обязательном порядке". У Эдуарда не было недвижимого имущества, как и у всех осужденных в этом списке, о чем и было указанно отдельно. Типа "обязательно искать, найти и подвергнуть секвестру"
Имуществом могли считаться вОлоки земли, даже один волок, без крестьян.

За Петра Лазовского спасибо!! Завтра возьму это дело на просмотр и сканирование

Прикрепленный файл: IMG_6544.JPG
---
Ищу сведения о Лозовских
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Ninahulewicz написал:
[q]
[/q]
Похоже Вы не совсем понимаете термин, который используете.
ВолОка - а не вОлок.
Правильнее по-российски - уволОка. По-польски - влока, по-беларуски - валОка.
Словарь актового языка Н.Горбачевского:
[q]
р. Włoka, волока, уволока, главная поземельная мѣра въ Литвѣ в Польшѣ.
[/q]

ВАЛОКА - асноўная зямляная мера і адзінка абкладання.
Одна волока = 30 моргов = 900 прутов =21,36 га
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Ninahulewicz написал:
[q]
Я искала и Эдуарда Викентьева ЛАзовского, врача, который был в отдельном Журнале и отдельном списке.
[/q]

Эдуард Лазовский - родной брат Ивана Викентьевича?
Есть документы? Или просто совпадение, однофамилец?
Ведь Иван и отец его Викентий - православные. А Эдуард - явно католик....

Прикрепленный файл: Лозовские.png
---
Мой дневник
Ninahulewicz
Новичок

На сайте с 2016 г.

GrayRam написал:
[q]

Ninahulewicz написал:
[q]

[/q]

Похоже Вы не совсем понимаете термин, который используете.
ВолОка - а не вОлок.
Правильнее по-российски - уволОка. По-польски - влока, по-беларуски - валОка.
Словарь актового языка Н.Горбачевского:
[q]

р. Włoka, волока, уволока, главная поземельная мѣра въ Литвѣ в Польшѣ.
[/q]

ВАЛОКА - асноўная зямляная мера і адзінка абкладання.
Одна волока = 30 моргов = 900 прутов =21,36 га
[/q]

Именно это я и имела в виду и именно в таких мерах. Уж извиняйте меня, неграмотную. Волоки были записаны в документах Дела 319_2_1725 НИАБ как подтверждение имущественных прав Лазовских на имение Мокраны/ Mokrany.
---
Ищу сведения о Лозовских
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈