Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кузнецовы

Общая тема

Эта тема на карте:  Кузнецовы (1870-1916)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
565dora999
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Мой прадед Кузнецов Иван Матвеевич имел кузницу в деревне Крутово Вязниковского района.Жена его в девичестве Орлова Екатерина.В семье были дети Яков,работал в Вязниках на ткацкой фабрике в плановом отделе,Алекандр строил дороги в Сибири,Леонид работал в Горьком на автозаводе мастером,Павел-герой Советского Союза и три сестры Анна,Ольга и Анастасия работали в Ленинграде телефонистками на станции.Прадед был раскулачен и никто про него ничего не знает.Буду рада любой весточке от родни или информации о прадеде.
Julianna132007
Новичок

Краснодар
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 26
Моя прабабушка - Щербакова (Кузнецова) Евдокия Филипповна 1907 г.р. проживала в ст. Новониколаевская Краснодарский край. Место рождения точно не знаю. Работала в колхозе Победа. Умерла в 1985 г. в ст. Красноармейской (теперь ст. Полтавская).
У нее была сестра Сивушкина (Кузнецова) Дина Филипповна, проживала в г. Хасавюрт.
Евдокия вышла замуж за Щербакова Даниила Григорьевича 1903 г.р. У них было 6 детей: Василий (мой дед) 1928 г.р., Валентина 1931 г.р., Иван 1933 г.р., Виталий 1946 г.р., Екатерина (в замужестве Орехова), Александра., все родились в Новониколаевской.
Ищу информацию по этой ветке.
---
'Ищу сведения о Драгун, Дубовских, Якушик из д.мСамойловичи, г. Береза, Березовский р-н, Брестская область, Шорниковых, Кожемякиных д. Соино, Хиславичский р-н Смоленской обл., Щербаковых, Кузнецовых, Пидшморга ст. Новониколаевская, Калининский р-н, Краснодарский край, Мориных, Зюриных, Федотовы
pmar
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, пытаюсь найти информацию о своих предках Кузнецовых. Знаю очень мало
моя прабабушка Кузнецова Наталья Дмитриевна 27/08/1910 года рождения. Она рассказывала что их, когда она была маленькая, раскулачили и вывезли в леса, прямо в сугробы. Кто она, куда и откуда - не помнит. Трудилась на лесоповале. Видимо, событие случилось где-то в 1920х, раз у нее такие обрывистые воспоминания. Куда именно вывезли, я тоже не знаю, предполагаю что Кичгородецкий район Вологодской области, рядом была река Юг, я слышала рассказы про эту речку от нее. Умерла прабабушка в преклонном возрасте в селе имени Бабушкина Вологодской области. Оттуда мы и начали поиск, узнали дату рождения (на памятнике) и узнали что она приехала из Кичгородка (из архива).
Мне удалось выяснить что она родила мою бабушку (Кузнецову Екатерину Николаевну 29 октября 1937г ) в д. Рудниково Нижнеенангского сельсовета Кичменгско-Городецкого района.
это пока все, что я нашла. Вдруг кто-то здесь чот-то слышал про эту историю
Demek19
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте.
Ищу информацию и родственников по Кузнецовым (Московская губерния, Волоколамский уезд), Шаховской район село Середа.

Кузнецов Егор Иванович (1881 гр-...)
- 3 сына

1904 - 1941
Кузнецов Алексей Егорович (погиб ВОВ)
Жил с женой станция Долгопрудный.
1899 - 1941
Кузнецов Фёдор Егорович (погиб ВОВ)
1897 - 1954
Кузнецов Иван Егорович (умер Горьковский лаг.)
Дети Лев Кузнецов (1932), Галина Кузнецова (1934)

Откликнитесь, если кому-то покажется знакомыми

IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1095
Журнал Польский Воин, 1949 год
Небольшая статья и фотография: Анна Кузнецова, сирота, московский завод малолитражных автомобилей
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Alex_Smith_1980
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 25
Очень много кузнецов
только не найти концов.... - одни загадки.

Кузнецов Иван Матвеевич (Матѳіев) (29.08.1882 - 17.11.1945) (мой прадед)
(место рождения не известно сельцо Хараброво Богатищевской волости Каширского уезда)
проживал в Москве по адресу 1-й Самотечный, 9
Происходил из семьи бесфамильных крепостных крестьян
его родители:
Кузнецов Матвѣй Сίмеоновъ (Семёнович) 08.08.1856 - 23.05.1884 (с.с.)
(в возрасте 28 лет от чахотки)
(родители: той же деревни крестьяне Сίмеонъ Егоров(ич) и жена его Анна Антипова)

жена его Наталiя Стефанова 13.08.1855 - 21.07.1903 (с.с.)
(в возрасте 47 лет от водянки)
(родители: той же деревни крестьяне Стефан Феофилактов и Ѳеодосия Артемiева (1-я жена))

оба крестьяне, православные из сельца Х(а)раброво, Богатщевской волости, Каширского уезда, Тульской губернии

В 1926 году женится на Другаковой Анне Захаровне и в 1926 г. у них родился сын – Кузнецов Анатолий Иванович (мой дед)

Из воспоминаний Ирины (его внучки): Во время ВОВ их семья Москву не покидала.
Со слов отца (Ан.Ив.) жили они «на Самотёках»; у Ивана Матвеевича был брат, которого Анатолий Иванович очень его уважал и ценил.

В Справочниках «Вся Москва» под ред. А.С. Суворина с 1911 г. появляется Кузнецов Ив.Матв.
в 1911 г. - Стремянный, д.36, (дом купца Тимофея Сергеевича Королёва),
в 1912 г., 1913 г., 1914 г, 1915 г, 1916 г., 1917 г. - уже указано Ново-Андр.уч. д. Хохловка, д.32, соб.кв.1

с 1914 г. и 1915 появляется второй (?) Ив.Матв. - Сначала по адресу Мясницкая ул., 20,
а с 1916 (и 1917 г.) меняется адрес на 1-й Самотечный, 9 и добавлено "касс. Т-ва. В.И. Рагозин и Ко.." (По этому адресу в 1914 г. построен доходный дом, который был национализирован после 1917 года, а квартиры уплотнили - коммуналки)
по этому же адресу проживала сестра прабабушки - Вера Захаровна Другакова (Справочник "Вся Москва" под ред. А.С. Суворина за 1917 год).

(нестыковка: согласно открытым источникам Товарищество «В.И. Рагозин и Ко» существовало с 1879 по 1911 гг. однако в Справочниках «Вся Москва» оно фигурирует с 1911 по 1917 гг. – до 1912 в Торговых рядах, а после кантора переехала из Торговых рядов на Мясницкую, 15 (Доходный дом И.Е.Кузнецова, построен 1908-1910 гг.,). Нефтяные склады Т-ва размещались близ д. Хохловка, что подтверждается картой г. Москвы 1916 г..) - Запросы и поиск архивных документов по товариществу ничего не дали - никакие документы никуда не поступали...

В адресных справочниках с 1923 по 1929 г.г. Кузнецов Иван Матвеевич не фигурирует

Обнаружен в списках награждённых медалью «За оборону Москвы» работникам завода №30 НКАП СССР (не совпадает год рождения – указан 1880 – необходима проверка и уточнение). На основании этого предполагаю, что он работал на Государственном авиационном заводе № 1 (ГАЗ № 1) / №30 НКАП СССР /Ленинградского района/ (17 декабря 1941 года — Согласно Решению ГКО, на бывшую территорию эвакуированного авиазавода № 1, по адресу: Октябрьское Поле, переведён опытный завод № 30 из подмосковной Дубны)

Так же известно, что у него была сестра Домника Матвеевна (Матѳіева) Кузнецова (Лесникова по мужу) (05.01.1878 г.р.) (по воспоминаниям «баба Гамаша») 30.01.1895 г. вышла замуж в д. Большое Редькино, Богатщевской волости, Каширского уезда за Лесников Александр Григорьевич (15.03.1871 г.р. с.с.) (родители Григорий Игнатов 1832 – 09.11.1907 г. и Евдокия Ефимова 1834 – 05.11.1909 г.)

Ĵаковъ (Яков) Семенов Макаров 21.10.1884 г.р. (с.с.)
(родители: сельца Х(а)раброво, Богатщевской волости крестьяне Макаров Семён Мефодиев (26.08.1863 – 19__ ) и 1-я жена его Мария Стефановна (1865 – 18.05.1887 )
жена его Васса Григорьева (дев. Кузнецова) 14.08.1883 г.р. (с.с.)
(родители: той же деревни крестьяне Григорий Сίмеоновъ (19.01.1842 г.р. – 24.05.1910) и жена его Евдокия Алексеева (__.__.1843 г.р. – 23.04.1911)).
Поженились они 27 октября 1902 г. (Успенская церковь села Люблина).

Васса Григорьевна – двоюродная сестра Ивана Матвеевича К. – её отец Кузнецов Григорий Сίмеоновъ – брат Кузнецова Матвѣя Сίмеонова. Видимо после смерти матери Иван Матвеевич (ему в этот год было всего 11 лет, Домнике уже 25 и она уже 8 лет была замужем)) жил в семье своего дяди Григория Семеновича)

В документах Государственного учреждения «Государственный архив Тульской области», в архивном фонде «Тульская духовная консистория», в исповедной ведомости Успенской церкви села Люблино Каширского уезда Тульской губернии за 1918 г. в списке военных людей по сельца Хараброва значится семья Макаровых, № 131 с ними вместе проживал Кузнецов Иван Матвеевич
Так же в списке крестьян деревни Большое Редькино значится семья Лесниковых, № 37: Александр Григорьев Лесников, жена его Домника Маѳіева и их дети

Так же в метриках двух дочерей Лесниковых 1901 и 1904 г.р. указан восприемником "крестьянинъ сельца Хараброва Иван Матѳіев Кузнецовъ"

Дед - Кузнецов Анатолий Иванович (1926-2004)- работал в КБ Ильюшина.
Лайк (1)
artena1975
Новичок

Симферополь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Кузнецов

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Сергиенко Кузьма

2. Хочу исследовать /материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Краснодар, Краснодарский Край

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.): Симферополь, ориентировочно 1952-1953г.г.

5. Сословие

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.):
1-я супруга Сазонова Галина Ивановна, учился в Московской военной академии в 50-е годы,
мать Сергиенко Анна в девичестве родом из Краснодарского края, у матери были брат Сергиенко Виктор Кузьмич 18 апреля 1916 или 17 мая 1916 года и сестра Августа Кузьминична,
дочь от первого брака: Ольга Игоревна Кузнецова
Эта тема была выделена из темы "Кузнецов " (8 июня 2024 23:04)
Alex_Smith_1980
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 25
>> Ответ на сообщение пользователя Alex_Smith_1980 от 5 апреля 2024 14:19

По итогу почти всех нашёл в метрических книгах Каширского уезда на Яндекс-архиве.
За некоторым исключением - не все книги оцифрованы - по этим вопросам написаны запросы в архивы Москвы, МосОбласти и Тулы.

И остаются вопросы с тем как прадед перебрался в Москву и он ли указан в справочниках Суворина. Было бы здорово если бы хранились документы по сделкам о покупке /аренде/ жилья
Svetoslavna_
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 94
Посмотрите, чей родственник. Архив Алтайского Края ф.144. оп.6 №475
МК за 1902г с.46 о венчании
Приморской области города Хабаровска, уволенный в запас армии фейерверкер из мещан Евгений Лаврентиев Кузнецов,

Вдова, жена умершего мещанина ... города Хабаровска Герасима Евгения Медведева Ирина А-ва
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈