Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Картуль (Kartul, Kartoffel, Kartoffeln)

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ANNELYN
Новичок

ANNELYN

Сообщений: 7
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!

Очень приятно,что ответили ! Немного мне удалось уточнить - папа родился в Новосибирской области,в Татарском районе - может-быть это поможет? Или хотя-бы подскажете,что делать дальше! Заранее спасибо!

Анна.
hsl
ANNELYN
Уже легче ! Если так уточнять будете , то и название села узнаете .
В Татарском районе компактно эстонцы проживают в следующих сельсоветах :
Лопатинский , с . Лопатино
Козловский , с . Козлово
Новопервомайский , с . Новопервомайское
Северотатарский , с . Северотатарское
Увальский , с . Увальское .

Карта Татарского района http://www.region.tatarsk.ru/r...sk_big.jpg

В каждом из сельсоветов несколько деревень . Которая Ваша Вам предстоит выяснить .Напишите в каждый сельсовет письмо ( электронка там вряд ли есть , адреса и индексы найдете в сети ) , спросите на предмет Вашей фамилии и родственников . Там должны хранится похозяйственные книги со списками семей в деревнях . Определив деревню ( село ) надо искать церковные метрические книги , в которых есть запись о рождении предка .
Удачи !
ANNELYN
Новичок

ANNELYN

Сообщений: 7
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Спасибо за ответ! Да всё дело в том,что спрашивать не у кого ! А эти данные я узнала через архив,но и там больше ничего нет! sad.gif
Gloire

Москва
Сообщений: 679
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 101
ANNELYN

К сожалению, с такими сложностями сталкиваться приходится очень часто. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Вам посоветовали написать в сельсоветы. Это очень дельный совет. Начните хоть с этого, глядишь, узнаете даже больше, чем рассчитываете. А, может быть, и ничего не узнаете. Но дорогу осилит идущий. Как получите ответы из сельсоветы, выходите снова на форум, общими усилиями придумаем, что делать.
Удачи!
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5249
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2386
В Эстонии Картулей не так много
http://www.1182.ee/baas/eraaru...9&y=14
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
ANNELYN
Новичок

ANNELYN

Сообщений: 7
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Да их намного больше,чем в присланной Вами ссылке! Уж,поверьте мне - я работаю в системе.И дело в том, что прадед с семейством перебрался в Сибирь! Вот и сводим концы с концами. dntknw.gif
Vladhohlov

Кавалерово Приморского края
Сообщений: 168
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 193
ANNELYN

Может вот эта информация чем-то Вам поможет: Картуль Ян Карлович, р. в 1907 г., д. Березовка Татарского р-на НСО; эстонец; образование начальное; кузнец в колхозе "Верный путь". Проживал: д. 1-я Степановка Татарского р-на. Арестован 11 июня 1938 г. Приговорен: Тройкой УНКВД НСО 3 октября 1938 г., обв.: по обвинению в "участии в контрреволюционной националистической организации" (ст. 58-2-7-9-10-11 УК РСФСР). Приговор: к расстрелу Расстрелян 25 октября 1938 г. Реабилитирован 22 марта 1965 г. Источник: Книга памяти Новосибирской обл.
---
Vladhohlov
ANNELYN
Новичок

ANNELYN

Сообщений: 7
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Умер он в Эстонии,в г.Таллинне - в 1957 году.Но,самое интересное,что в регистре Народонаселения и в архивах нет никаких данных. Единственно, что узнала - родился в Татарском р-не, Новосибирской обл.
hsl
ANNELYN
Вы не правильно среагировали на подсказку Vladhohlov .
Фамилия Картуль не такая уж популярная . Поэтому место жительства репрессированного Картуля может говорить о том , что там Ваша родня проживала . Это территория одного их указанных мною сельсоветов . http://www.region.tatarsk.ru/r...sk_big.jpg Увальского .
А расстреливали в то время не за нарушение закона , а за взгляды и по разнарядке сверху .
Stora
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
ANNELYN
Фамилия Картуль (Kartul, Kartoffel, Kartoffeln) - распространенная крестьянская фамилия у эстонцев в конце XIX века. В переводе с эстонского означает "картофель". В период c 1935 по 1940 в Эстонской республике проводится государственная политика "эстонизации иноязычных имен" (в основном эстонизации подвергаются имена немецкого происхождения). В ходе этой политики было разрешено заменить также неблагозвучные старинные эстоноязычные фамилии (к таким относится и Картуль) на более благозвучные.

Возможно, Вы не нашли фамилию отца в архивах и регистрах, так как он сменил фамилию во время этой реформы? Отчество Иванович тоже возможно производное от Яана.
---
Ищу любую информацию о сибирских эстонцах фамилий Картуль Анна (Анне) и Карл (примерно 1855 - 1875 гг рождения, жителей д. Березовки, Татарского р-на, НСО. А также фамилии Меттус (Мытус, Метус) Петр (Пеетер), примерно 1855 - 1875 гг рождения, житель Татар
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈