Кайдаловы
Москва
Jelena72 Сообщений: 131 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
24 февраля 2023 22:10 webbrave написал: [q] Jelena72 написал:
[q] Думю с Кайдаловым тоже самое. у меня смутное подозрение - а не может быть Сургутский Иван Кайдалов отцом Ивановичей?
[/q]
В теории да, хотя с одним отчеством далеко не уедешь, чай не Провоторович. Но в принципе как вариант вполне себе. Другое дело, что найти на это прямое указание будет ой как нелегко.
[/q]
просто фамилия у нас тот очень географически центрированная. Может быть папку в Сургут, сыночков станичными. но это блин документально или генетически только докажешь. К слову, кто-то из мучин кайдаловых белгородского уезда сою галлогруппу узнал? --- Ищу информацию по Журавлевке и Наумовке Белгородской области, Проходам (Великие Проходы) Харьковской области. | | |
| name2017 Участник
25 февраля 2023 22:22 25 февраля 2023 22:24 >> Ответ на сообщение пользователя Jelena72 от 24 февраля 2023 22:10 про галлогруппу мне самой очень интересно. Насколько я знаю, никто такими данными не делился. Про Ивана в Сургуте . О нем первые данные 1609 год, в 1616 году он уже умер. "В окладной книге служилых людей Сургута за 1626 г., в разделе «стрельцы и казаки холостые», записаны Митька и Ивашка Ивановы Кайдаловы - очевидно, это были его сыновья. Митька прослужил по крайней мере до 1658 г., Ивашка оставался в службе до самой смерти в 1663 г. Возможно, еще одним их братом был казак Федка Иванов Кайдалов, известный по документам 1642-1664 гг. " Т.е. дети рождены у него в Сургуте где -то в 1600-1616 гг. Плюс еще есть сведения о Гришке Федорове в Томске, 1630-1631. По моей версии там по меньшей мере Иван и Федор Кайдаловы на 1600 г-1609 г. Которые могли попасть в Сургут и Томск либо из 1.Перми Великой., 2. Как московские стрельцы. А вот белгородские Кайдаловы, Григорий (как основатель) , но явно он был не один, по меньшей мере у него был брат - могли быть либо потомками казаков , отсюда атаманство Григория и его брата. либо тоже из Перми по рекам (но маловероятно), либо люди Воротынского и еще куча версий. Ясно одно - чем больше имен 16, 17 веков мы раскопаем, тем больше шансов найти основателя фамилии | | Лайк (1) |
26 февраля 2023 1:03 26 февраля 2023 1:03 я сомневаюсь, что в Слободской край Кайдаловы попали из Перми. просто-таки - не-а
галлогруппа интересна и с точки зрения - действительно ли тюркское происхождение корня фамилии или же нет. или же вообще другое.
так получилось, что в моем случае в моей стране проживают женщины Кайдаловы.
Наши двоюродные: один погиб в 90-е в автокатастрофе, другой - хуже с нашей точки зрения + у него нет сына - дочь.
Еще один Кайдалов (брат дедушки) уехал после возвращения с войны в Дрогобыч - долго не знали где он. но он там умер.
Еше один во Львове жил. у него был сын - но мы не знаем, где он. а вот общаемся девочками (у сесстры деда тоже сплошные девочки)
есть варианты - мужская линия не прервана. но там свою нюансы. И не все хотели бы елки сдать днк/ а игрек хромосома очень информативна
--- Ищу информацию по Журавлевке и Наумовке Белгородской области, Проходам (Великие Проходы) Харьковской области. | | |
| name2017 Участник
26 февраля 2023 15:28 >> Ответ на сообщение пользователя Jelena72 от 26 февраля 2023 1:03 да, было бы очень интересно найти таки происхождение фамилии. А кем вообще заселялись белгородские станицы в начале 17го века? Читаю статью А.В. Малов. Станичная служба в начале 1620-х годов... https://www.elibrary.ru/downlo...310281.pdfГригорий Кайдалов встречается в таблице 1. Структура и численность белгородских и оскольских станиц.по станичной раздаточной десятне 1621 г № станицы - 34, Голова - Карп Петров сын Медведев, Атаман - Григорий Иванов сын Кайдалов, Число ездоков -5, Число вожей - 2, Численность -9. " На места станичных атаманов практически всегда писали если не из родственников,то из станичных ездоков. Основным же внешним источником заполнения вакансий белгородских станичных ездоков и вожейоказались «волские» (волжские?) казаки" "Преамбула десятни 1623 г. цитирует и государеву грамоту, определявшую штатный состав станицы: «а ездят15 в станицах по прежнему государеву указу в станице по сыну боярскому в головах да по атаману да по шти человек ездаков да по два вожа»16. "Причем по государевой грамоте 121-го (1613) г. за приписью думного дьяка Сыдавного Васильева, которую привез в Белгород станичный атаман Третьяк Попов, станичники жаловались: «которые станичники побиты или в половзяты или собою помрут, и у тех поместей идворов у жон их и у детей отымати не велено, а велено помесьи владеть и государеву службу служить детем их» "Прослеживаемое по десятням наследование станичной атаманской службы юными новиками (пусть и служилыми), ставшее уже обычной практикой организации станичной службы, наглядно демонстрирует превращение атаманов из выборных харизматичных военных вождей в наследственный чин-должность, на которую уже в 1620-е гг. местные воеводы могли назначать любого подходящего, по их мнению, человека (конечно, при отсутствии наследника)". | | Лайк (1) |
26 февраля 2023 18:55 26 февраля 2023 18:58 name2017 написал: [q] " На места станичных атаманов практически всегда писали если не из родственников,то из станичных ездоков. Основным же внешним источником заполнения вакансий белгородских станичных ездоков и вожейоказались «волские» (волжские?) казаки[/q]
Поскольку происходило после Ивана Грозного И Елены Глинской и учитывая наличие в регионе Волги и Камы определенной Галлогруппы - то это вполне могут быть потомки казаков, которые как раз и использовались как передовые отряды при взятии Казани. Но это казаки как я называют имени Глинской) Галлогруппа в этой связи очень интересна --- Ищу информацию по Журавлевке и Наумовке Белгородской области, Проходам (Великие Проходы) Харьковской области. | | |
webbrave Сообщений: 6661 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3732 | Наверх ##
2 марта 2023 17:32 2 марта 2023 17:33 Пока по Белгородскому уезду на 1718 год ситуация выглядит так:
Два кластера проживания однодворцев Кайдаловых в уезде - Ястребово и Ольховатка (ок. 50 км друг от друга, Ястребово - Разуменский стан, Ольховатка - Коренский). Из Ястребова одна из семей в 1715 году переселилась в Бессоновку, рядом с Ольховаткой. Так что возможно и ольховатские изначально тоже из Ястребова.
Ястребово:
Лукьян Тимофеев сын Койдалов, 40 жена Прасковья 29 дочь Настасья 4 сын Аким году да невестка драгунка Ефросинья 40 дети Савелей 17 Моисей 9 лет
Евдоким Иванов сын Койдалов, умре в Киеве в работниках в 715 году
Тимофей Осипов Койдалов с детьми Стефаном и Сафоном сошли в деревню Безсоновку 715 году
Ольховатка:
Ефрем Лукин сын Койдалов 45 жена Стефанида 35 ; брат Емелян 25 жена Настасья 30 дети Самойла году брат Сидор взят в ландмилиции полки в солдаты в 711 году у него жена Аксенья 10 лет.
Радион Фомин сын Койдалов 49 жена Марфа 35 сын Яков году дочь Харитина 2 лет
Степан Михайлов сын Койдалов 60 жена Настасья 45 дети Петр 30 жена Евдокея 30 дети Родион 4 Проватор 25 жена Прасковья 25 сын Дементей 3 года Иван 16 дочь Настасья 18 Лаврентей 10 дочь марья 12 Катерина 4 лет
В принципе легко все могут быть двоюродными, максимум троюродными братьями. Надо более ранние источники изучать теперь. В теории Михаил, Фома, Лука и Тимофей из второй половины 17 века могут быть братьями или племянниками друг другу. Надо еще попробовать в Бессоновке найти Тимофея Осиповича - возможно это отец Лукьяна Тимофеева. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
2 марта 2023 20:11 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 2 марта 2023 17:32 1 моя ветка это Родион Фомин Провотор под вопросом, а куда привел бы Дмитрий - это просто пипец вопрос (((( --- Ищу информацию по Журавлевке и Наумовке Белгородской области, Проходам (Великие Проходы) Харьковской области. | | |
| name2017 Участник
2 марта 2023 20:44 Какая хорошая информация! Просто кладезь! И при всем многообразии имен, их действительно можно свести к 4-5. Хотя до сих пор Фомы, Луки не фигурировали) Михаил был. Был еще 1675г - Васка Иванов снъ КОЙДАЛОв. И интересно, что все Вами перечисленные - Койдаловы. мне кажется, исходная форма фамилии все таки Койдалов. | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6661 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3732 | Наверх ##
2 марта 2023 21:01 Jelena72 написал: [q] куда привел бы Дмитрий - это просто пипец вопрос[/q]
Одна из трех возможных линий 100%. И все эти линии родственные, так что думаю не так принципиально. У меня теперь есть все ревизии по Ольховатке с 1 по 10 (кроме не сохранившейся (?) 8-й), так что думаю попробую нарисовать общее дерево Кайдаловых. name2017 написал: [q] Михаил был.[/q]
А где был Михаил? Отцом Степана мог быть географически и хронологически? name2017 написал: [q] И интересно, что все Вами перечисленные - Койдаловы. мне кажется, исходная форма фамилии все таки Койдалов.[/q]
В 1-2 ревизии писали только К ойдалов, в 3-ю уже писали кого К айдалов, а кого К ойдалов, с 4-й установилось написание Кайдалов. В принципе обычное дело для 18 века - написание фамилий часто плавало. Писали на слух, люди в массе своей были неграмотны. В 19 веке еще Кидалов стали писать, тоже на слух. Про "исходную" форму я бы не говорил. Того же атамана Григория, предположительно общего предка, писали в 1620е К айдалов. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
3 марта 2023 1:05 webbrave написал: [q] Одна из трех возможных линий 100%. И все эти линии родственные, так что думаю не так принципиально. У меня теперь есть все ревизии по Ольховатке с 1 по 10 (кроме не сохранившейся (?) 8-й), так что думаю попробую нарисовать общее дерево Кайдаловых.[/q]
Принципиально то, что посередине. с кем в роду. а Перепись 1897 по Ольховатке точно только с домовладельцами, или как в большинстве мест с членами семьи? --- Ищу информацию по Журавлевке и Наумовке Белгородской области, Проходам (Великие Проходы) Харьковской области. | | |
|