| bobroff Московская область Сообщений: 417 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7865
| Наверх ##
24 марта 21:15 25 марта 11:20 ]РГАДА 141-1ч.7-72 1630г.
2) 1630 г. марта 2. – Челобитная крестьянина Устюга Великого Семейки Дмитриева сына Шемякина о правеже на «неплатежных» волостных крестьянах денег – «носов в городовую сторожу Сосновца городка», с приложением росписи неплательщиков и памяти 1627 г. сентября 27 стрельца Моисея Шарапова с «приписными» судейками о неправеже на крестьянах мирских долгов (55 рублей) в пользу Семейки Шемякина («правити на себе не далися, отбилися, твоего государева указа не послушали, учинились сильны») (Л. 2–7);
(Интереснейший документ, из росписи неплательщиков частично можно составить представление о составе семей. В этой же росписи коммент челобитчика «сам друг» означает, «сам по себе», т.е. один. А чего стоит само название налога – «носовщина».)
л.2 Царю государю и великому князю Феодору Алексеевичю, всея Русий бьет челом сирота твоя государева, Устюжеского уезда Утмановские волости крестьянин Семейка Дмитриев сын Шемякин. Жалоба государь, мне тои ж Утмановские волости на неплатежных крестьян, на Лахтиона Хомякова з братею, да на Елфима Хомякова ж з братею, да Луку Медведева з детми и на иных неплатежных крестьян, кои не платили крестьяне с своих носов в городовую сторожу Сосновца городка.
В прошлом, государь, во 116м (1608) году генваря в 15 де, выбрали всею осадою Сосновца городка четырми волостми в городчики отца моего, Дмитрея Шемякина, в Сосновец городок, к твоей государевой казне к зеленой и свинцовой, и к наряду, и выбор дали за руками, и накинули, государь, на него сильно. И по тому, государь, выбору был отец мой Дмитрей, у твоей государевы казны в городчиках четырнатцать лет. И в те, государь, годы казны с рук у отца моего не взяли, держали сильно, хотя его продать и изубытчить.
И в те, государь, годы, той Сосновские осады, всех волостей земские судьи и старосты, и целовальники отцу моему, Дмитрею, в городовую сторожу не помогали и денег не давали. Лише государь, в прошлом, во 121м и во 122м году о Спасском приходе в городовой во сторожной поделки считали по крестьянским роботникам в подводах и в приставовых ездах, и в сторожи за два годы, и из убытков за те годы выимали. А за двенатцать, государь, лет из убытков не выимают.
И в прошлом, государь, во 130м году, отец мой, Дмитрей помре и я, сирота твоя, после отца своего бил челом тебе, государю. И в прошлом, во 131м году, привозил твою государеву грамоту к дьяку, к Емельяну Евсивьеву, чтоб твою государеву казну и городничество с рук взял и из убытков выкупили, что в те двенатцеть лет в сторожи учинилося убытку в волоките и в деревенской недопашке в пятидесяти в пяти рублех.
И по твоей государевой грамоте, в Сосновском городке твою государеву казну дияк Емельян Евьсевьев взял и городчика уставил. А во всякую, государь, городовую поделку и в казенную сторожу за двенатцать лет Сосновские ж осады, Ентальская да Кельченская волости, да Утмановские полусошки Усольского уезду крестьяне с своих волостей, что довелось в городовую сторожу мне, платили и мировыми, государь, записями в том меж собою укрепились. Да и Утмановские, государь, волости многие крестьяне по носом носовщины по пяти алтын, да в убытки по два алтына с носа, платили ж.
А те крестьяне, Лука с товарыщи, мне своих носов, и с казаков, и с половников из детьми не платили. И я сирота, по той твоей государеве гр- л.3 -амоте привозил на них с Устюга многие наказные памяти.
И по тем, наказным памятем, тот Лука с товарыщи избегали и отбивались, и меня, сироту твою, взял и хотел в воду посадить. И отнял меня, устюжской стрелец Мосей Шарапов. И мне, государь, от того Луки с товарыщи, сверх тех носовых денег в Устюжской и в Московских, в дву волокитах, и в проести, и в недопашке, и подграмотных денгах, и в займех, и в ростах, учинилось убытка восмь рублев с полтиною.
А которые, государь, крестьяне со своих носов в тое городовую поделку и в сторожу, и тем людем роспись и отбой под сею челобитной.
Милосердый государь царь и великий князь Михайло Федорович Всеа Русий, смилуйся и пожалуй меня, сироту свою, вели, государь, дати на тех крестьян свою государеву грамоту на имя Утмановские волости земскому судье Михаилу Емельянову сыну Котельникову с товарыщи, да Ростовского митрополита крестьянину Федору Семенову.
И вели, государь, на них те носовые денги, в городовую и в казенную сторожу за те годы по пяти алтын с человека, счетчи с росты и с убытки, доправить. А доправя отдать мне, Семейке, чтоб мне от тех сильных людей в конец не погинуть, и твоего б царского тягла не отбыть, а своей деревнишка впусте не покинуть.
Царь государь, смилуйся пожалуй.
Роспись кои люди не платили своих носов в городовую в казенную сторожу Сосновца городка в двенатцать лет городчику Дмитрею Шемякину.
Лахтион Хомяков з братею с четырех человек Павел Хомяков з дву человек Иван Худяков з дву человек Посник Хомяков со шьти человек Ортемей Курдюмов Тимофей Стук Ортемей Малков Ворошило Чюрин з детьми и с племянники со шти носов Тимофей Комаров з дву носов Евсевей Сколепов з дву носов Поздей Лагунов с тех носов Семен Камкин Бажен Ногин з братею с четырех человек Фрол з братом Костя Платушев Третьяк Шемякин с трех человек Фатей Шемякин з братом л.4 Павел Чюхарев з детьми с четырех человек Терентей Милков с трех человек Фатей Павел Дементьев Иван Колотов з дву человек Миня Булатов Богдан да Фектист Меньшенины Семейка Василей да Рычко Матвеевы Степан да Олексей Сергеевьские Лука Медведев з детьми с четырех человек Фетко Смолин з детьми в четвере Никита Олтушев сам друг Иван Матвеев втроем Олексей Матвеев втроем Иван да Калина Клишевы Офонасей Камкин сам друг Иван да Федор Опарины Иван Кошковской Пытуй? Томило Шапенков з детьми сам шестой Дмитрей Владыка сам третей Овсеник с сыном Да Каша да Гриша Чечюлины Семен Хомяков з детьми в четвере Сергей Глазатово Панко Суворов Ненашка Суворов сам третей Борис Суворов сам друг Данило Ховяков Проня Михайлов Потап Синебрюх сам четверти з детьми Левонтей Логинов з детьми втроем Степан Кнут з детьми сам четверт Гриша Репнин с племянником Якуня Василько Репнины Нехорошей да Микула Реутовы Ортюга Малков Харитон Колотов з детьми втроем Фрол з братом Мартюха Рычков з братом Филя Под Иван Пуз да Василей Бабеновы Потка Контиевской з братею втроем Небажен Шемякин з детьми в четвере Гриша Пахолов Мишко Ермолин Василей Шемякин з братею и з детми в пятере Ларион Микитин Иван Матюшов з детьми в четвере Маремьяна Сокеринская с сыном Гриша Куковеров Безсонко Осташев Иные неплатежные крестьяне по их отписем // (Л.2об. помета) 138го март месяц Тому дватцать два года как сказываеш, де, отец твой был в городчиках и (не) было в те годы мочно на них управы добиться
л.5 Лета 7136 году сентября в 27 де. По государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича Всеа Русий указу и по доправной памяти за печатью воеводы Петра Васильевича Волынского велено устюжскому стрельцу Мосе Шарапову, да приписным судейкам Пахомку Шемякину, да Шестаку Лукоянову, да Степку Кнуту и по прежней доправной памяти велено доправить Утмановские волости на достальных крестьянях, на Лахте Хомякове з братею, на Елфиме Хомякове же, на Терентие Пузанове з детьми, л.6 на Лукаше Медведеве з детьми, да на Богдане, да на Фекстини Меншениных и на иных неплатежных крестьян, кои не платили исцова ыску Семейки Шемякина в городовую издержку города Сосновца, и в убытки по росходным книгам за двенатцать годов в пятдесят в пять рублев с полтиною. А на человеке велено доправить по пяти алтын, да убытков по два алтыны. И нам, стрельцу Мосе с товарищы с приписными судейками, те крестьян неплатежные Лахта Хомя Хомяков с товарищи, кои в сем отбое имяны писаны, и иные неплатежные крестьяня, кои не платили л.7 тех денег по пяти алтын на человека, да убытков по два алтына, править на себе не далися, отбилися, твоево Государева указу не послушали, учинилися сильны - в том с ними, что государь укажет.
А понятые были с приписными судейками Игнатей Курдюмов, да Нечай Меркурьев, Лахтион Бабенов, Посник Савельев, да Яшко Меншиков, Лашко Окулов.
Отбойную записку писал земской диячек Федко Семенов.
|