Гуринович-Жданович
История, родственники, однофамильцы. Беларусь. Минская губерния
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3105 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9810 | Наверх ##
16 мая 2021 22:46 16 мая 2021 22:46 Соколятичи - это не Ждановичи-Гуриновичи, это Гурины-Соколятицкие,и, вероятно и Гурины герба "Правдиц", там много пересечений :-)) --- Помощь в архивах не оказываю. | | |
IshutinaaНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 32 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
18 мая 2021 22:08 20 мая 2021 19:53 Vasil Hrybouski написал: [q] Доброго дня всем, кто тратит своё жизненное время на ГУРИНовиче, Ждановиче-ГУРИНовичей и иных Гуриков.
Готовы результаты ДНК исследования!!! Представитель Сороговской ветви Андрей Жданович-ГУРИНович сделал тест на ФТДНА. Гаплогруппа R1b
Было бы хорошо что бы подключились и другие представители ГУРИНовичей
З павагай, Васіль Грыбоўскі-Гурыновіч[/q]
Добрый день! Интересно. Я по отцовской линии, как оказалось - Гурин. Точно знаю ветку до 1700. Все однодворцы и пашенные солдаты Епифани Тульской губернии. У меня галлогруппа R1b (18). Более точный ФТДНА (67) ожидаю к осени --- Ишутин д. Старая Федосовка / Шевырёва слобода, Гурин д. Красный Осетрик / Конная слобода , Бельков Голина слобода, Пашинцев д. Рождествено, Руднев с. Клекотки, Колокольцев д. Белоозеро, Чунин д. Белоозеро, Королев д. Белоозеро
Мелешко и Чебукин п. Нижние Серогозы Херсонская область | | Лайк (1) |
larisa67 Венгрия Сообщений: 647 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 268 | Наверх ##
22 мая 2021 8:51 yurochka написал: [q] Вы бы в Gedmatch свои данные закинули при случае. Там больше опций для сравнения. [/q]
А как Вас там найти? Мне интересно сравнить --- вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/ | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3105 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9810 | Наверх ##
23 мая 2021 23:12 larisa67 написал: [q] yurochka написал:
[q] Вы бы в Gedmatch свои данные закинули при случае. Там больше опций для сравнения.
[/q]
А как Вас там найти? Мне интересно сравнить
[/q]
Лариса, извините, пожалуйста, напомните, в связи с чем интерес? Я потеряла ваше сообщение --- Помощь в архивах не оказываю. | | |
9 августа 2021 18:33 9 августа 2021 18:33 У Фэйсбуку пісьменніца-казачніца Алена Масла напісала:
"Учора пайшла ад нас выбітная пісьменніца, светлы Чалавек Алена Сямёнаўна Васілевіч. З намі засталіся яе кнігі, яе героі і наказ, напісаны яе жыццём: не пасаваць перад абставінамі і не здавацца, не стамляцца любіць!"
Мама Елены Семеновны - из рода Ждановичей-Гуриновичей. А книга "Расти, Ганька" написана о застенке Даманщина, сейчас Липники, где жили Ждановичи-Гуриновичи, Неронские...
Елена Василевич родилась 22 декабря 1922 года в застенке Даманщина (теперь деревня Липники) Слуцкого уезда БССР в семье лесного объездчика. В семь лет осталась без родителей. Воспитывалась у родственников. В 1941 году окончила Литературный факультет Рогачевского учительского института. Во время Великой Отечественной войне работала библиотекарем в госпитале, писарем строевой части, начальником библиотеки. В 1946 году окончила филологический факультет Белорусского государственного университета. Работала литконсультантом в Курском областном издательстве, заведующий отделом культуры журнала "Работница и крестьянка", заведующий редакцией литературы для юношества издательства "Мастацкая літаратура". С 1981 по 1983 годы – заведующая редакцией литературы для юношества издательства "Юнацтва". Первое художественное произведение, повесть "У прасторах жыцця", напечатала в 1947 году в журнале "Беларусь". Потом выходили книги рассказов "Близкие знакомые", "Завтра в школу", "Друзья", "Рассказы", "Подслушала сердце", "Калиновая рукавичка" (1963), "Я с вами" (1964), "Писарь строевой части", "Одно мгновение", "Шурка Ремзиков" и другие. Лауреат Государственной премии БССР (1976) за тетралогию "Подожди, задержись…", Заслуженный работник культуры Беларуси.
--- Помощь в архивах не оказываю. | | |
| Gal10 Сообщений: 152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
8 сентября 2021 16:54 8 сентября 2021 17:04 Не магу не адгукнуцца. Даўно маю кнігу з аўтабіяграфічнымі аповясцямі пра Ганьку. У наш час так важна перачытаць такі твор, ад якога цяплее на сэрцы, які вяртае надзею на лепшае! Мне здавалася, што аўтаркі доўно няма на свеце! Інакш знайшла б спосаб, як падзякаваць за гэтыя светлыя кнігі яшчэ пры яе жыцці! А падзяка для яе ніяк лішняй не была б... Шкада, што не адбылося! Але яна сваё прызначэнне на гэтым свеце выканала найлепшым чынам. Будзем чытаць яе кнігі, дзе жыве яе душа. Светлая памяць...
Не могу не откликнуться. У меня давно есть книга с автобиографическими повестями о Ганьке. В наше время так важно перечитать такое произведение, от которого теплеет на сердце, которое вселяет надежду на лучшее! Мне казалось, что автора уже давно нет на свете! Иначе нашла бы способ, как поблагодарить за эти светлые книги еще при ее жизни! А благодарность для нее не была бы лишней ... Жаль. что не произошло! Но она свое предназначение в этом мире выполнила наилучшим образом. Будем читать ее книги, где живет ее душа. Светлая память... --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень, | | Лайк (1) |
8 сентября 2021 20:38 >> Ответ на сообщение пользователя Gal10 от 8 сентября 2021 16:54 Дзякуй за добрыя словы, Вы ж таксама з гэтай вялікай сям'і слуцка-бабруйскай шляхты --- Помощь в архивах не оказываю. | | |
13 июня 2022 23:35 Не знаю, наш ли это Павел Андреевич Гуринович, но его биография заслуживает внимания. Послужной список полковника Гуриновича https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docsиз крестьян Минской губернии , 29 декабря 1858 года рождения, воспитанник Виленского юнкерского пехотного училища, военный топограф. --- Помощь в архивах не оказываю. | | |
21 сентября 2022 0:26 29 сентября 2022 12:44 Спасибо Дмитрий! diza написал: [q] 19 сентября 20:33[/q] https://forum.vgd.ru/post/3465/Slutsk_uezd_history/p.htm5. лл. 273-276. Реестр земян княжеств Слуцкого и Копыльского. Список 1709г. с документа 1583г. о том, что это список с 1583 года - на странице 276 (нумерация карандашом вверху страницы) Хотя по времени существования данных людей это скорее всего 1662-1663 год Реестр земян княжества Слуцкого https://www.szukajwarchiwach.g...i=17902867весь Сороги Тимофей Левонович на кони чарным з бандолетем Пан Станислав Бродковский на коню гнедым з бандолетем Пан Роман Корбут на белым коню з ручницей Пан Ян Гуринович на кони сивым з бандолетем (короткое гладкоствольное ружье) Пан Федор Шуба на кони вороным з бандолетем Пан Андрей Гуринович на кони сивым з ручницей (дульнозарядное ружьё) Пан Петр Грыневич?? на коню гнедым з бандолетем Пан Федор Гуринович на кони чарным з ручницейпан Марцин Копцевич на кони гнедым з ручницей За правки спасибо Ивану Зеневичу! --- Помощь в архивах не оказываю. | | Лайк (1) |
21 сентября 2022 0:44 21 сентября 2022 0:48 --- Помощь в архивах не оказываю. | | Лайк (1) |
|