Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гурские

Ищу любые сведения о Гурских из Волчкович. Минский уезд (имение Чапских)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5652
Dzianis Haradzienski

Денис, спасибо за Ваше сообщение. Я была бы Вам признательна, если бы Вы прислали мне список фонд - опись - дело просмотренных Вами в НИАБ документов. Судя по Вашему сообщению Юревичей там не оказалось и Вы бы избавили меня от заказа и просмотра этих дел, когда я смогу оказаться в Минске. В личку или на емейл, пожалуйста.
В областном архиве стоит посмотреть документы,если Вам интересны послереволюционные годы, именно там я и нашла подтверждение того, что Юревич Иосиф был управляющим у Чапского.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Dzianis Haradzienski
Участник

Dzianis Haradzienski

Беларусь, Гродно
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 45
liliana,

смотрите личку!

---
Исследую свои ветви: Гурские (Минский и Борисовский уезд Мин.губ.), Дроздовские (Игуменский уезд Мин.губ.), Шломы (д.Забашевичи Борисовского уезда Мин.губ.), Ивашины, Потресаевы (Екатеринослав.губ.), Артемовы, Подольские, Стромовы, Анненковы (Воронеж.губ.
Dzianis Haradzienski
Участник

Dzianis Haradzienski

Беларусь, Гродно
На сайте с 2010 г.
На днях совершил новое путешествие в родную деревню моего прадеда - Волчковичи с целью отыскать могилы Гурских на местном католическом кладбище, я бывал тут уже лет семь назад, но был тогда проездом. Сейчас же удалось основательно все осмотреть и исследовать. Кладбище размещается на живописном берегу водохранилища Птич. Возле входа на кладбище стоит большой крест из черного камня. С боку на нем имеется надпись на латыни: "Requiem aeternam dona eis, Domine!", которая переводится: Покой вечный даруй им, Господи. К сожалению, покоя у усопших на этом кладбище не было: сначала советы сожгли, а затем взорвали красивейший неоготический костел, который распологался тут же. Был уничтожен склеп графини Чапской, которая фундовала костел, в довершение ко всему, при строительстве автомагистрали Минск-Брест строители бульдозерами разровняли большую часть кладбища. Практически все столетние надмогильные плиты лежат на земле, некоторые собраны в кучи. Большинство надписей читается уже с трудом. Есть такие, которые погрузились в землю почти целиком. Большая же часть захоронений на кладбище датируется 60-80 годами прошлого столетия.
Отыскать могилы Гурских не удалось, зато нашлись еще несколько Шабуней, предполагаемых родственников. Поиски на местном православном кладбище, которое лежит практически в лесу, также не увенчались успехом.
Побывал я также в Волчковичах Дзержинского района, в которых судя по анкете арестованного и родился мой прадед и которые отстоят от вышеупомянутых в двух километрах. Кстати первые именуют почему-то уже Волковичами, видать, чтоб не было путаницы. В любом случае все это было ранее одним имением Чапских, которое затем разделили. От местных я узнал, что своих они хоронят также на кладбищах в Прилуках, Вицкавщине и в Вязыне. Что ж, предстоит наведаться еще и туда.

Прикрепленный файл: IMG_7654(1).JPG
---
Исследую свои ветви: Гурские (Минский и Борисовский уезд Мин.губ.), Дроздовские (Игуменский уезд Мин.губ.), Шломы (д.Забашевичи Борисовского уезда Мин.губ.), Ивашины, Потресаевы (Екатеринослав.губ.), Артемовы, Подольские, Стромовы, Анненковы (Воронеж.губ.
Дрозд Дмитрий
А я тоже на прошлой неделе был на этом же водохранилище.
На кладбище в Вицковщине я был. Там кладбище практически заросло лесом. У меня где-то были выборочные фотографии того кладбища. Ехать туда имеет смысмл только весной - когда нет травы и листьев. Там есть старые могилы, даже на польском - но их очень мало - основное уже под землёй.
Сейчас посмотрел мои фото - искомых Вами фамилий я не запечатлел.
Dzianis Haradzienski
Участник

Dzianis Haradzienski

Беларусь, Гродно
На сайте с 2010 г.
Дмитрий, спасибо огромное за проявленный интерес и совет. Вицковщину и Вязынь оставлю на весну. Сейчас же, если время позволит когда буду находиться в Минске, наведаюсь в Прилуки, центр имения Чапских, так называемого Прилукского ключа. Вполне может быть, что Гурские хоронили своих именно там.
---
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5652
Денис, будете в Прилуках, может Вам повезет встретиться с Инессой Кароль, которая занимается изучением истории этого имения и рода Чапских. Там по месту Вам подскажут, где их помещение, это совсем близко от дворца Чапских. Я с ней не смогла встретиться, она была в отъезде. Вот кладбище посетить в Прилуках я не догадалась, пожалуйста, обратите внимание и на фамилию Юревич.

Желаю Вам удачи в Вашем поиске.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Dzianis Haradzienski
Участник

Dzianis Haradzienski

Беларусь, Гродно
На сайте с 2010 г.
На прошлой неделе посетил Прилуки, вотчинное владение многих родовитых семейств, которое принадлежало сперва князьям Огинским, от которых оно через Ивановских по женской линии досталось Франтишку Ошторпу, после гибели которого отошло к его зятю Антону Горватту. С 1872 г. Прилуки становятся одной из резиденций графа Эмерика фон Гуттен-Чапского, которые вошли в обширное владение Чапских - Станьковский ключ.

Прикрепленный файл: IMG_7856(1).JPG
---
Dzianis Haradzienski
Участник

Dzianis Haradzienski

Беларусь, Гродно
На сайте с 2010 г.
Моей целью было отыскать старое кладбище, на котором предположительно, могли быть могилы Гурских. Опросив местных узнал, что оно находится недалеко от Прилук по дороге на Атолино и в народе называется "Атолинское". Старую часть кладбища не представляет труда быстро отыскать: как правило, в большинстве случаев в этом месте растет лес. Атолинское кладбище оказалось православным, по крайней мере не обнаружил ни одной надписи на польском. Самые распространенные фамилии, которые встречаются здесь: Хвалько, Дергай, Кресик, Хмыль, Шиманский, Гладкий.

Исследовал также кладбище в деревне Скарыничи, это в километрах трех на север от Прилук, которая также входила в Станьковский ключ Чапских. Кладбище располагается, как мне показалось, на месте древнего городища, которое возвышается над окрестностями. В его старой части растет опять таки лес. Фамилии которые здесь наиболее часто встречаются это: Павловский, Станишевский, Муравский, Живалко, Хаританович, Валькович.

Гурских на этих кладбищах обнаружить не удалось, в любом случае поиск по Станьковскому ключу у меня сужается.

В НИАБе просмотрел всероссийскую сельскохозяйственную перепись 1916-17 гг. по Самохваловичской волости Минского уезда. К сожалению, в выборочную подворную перепись мои Гурские не вошли. Зато нашел для Лилианы Юревичей:

Юревич Александр Викентьевич, дворянин, имение Олесино близ деревни Волчкович
Юревич Игнатий Викентьевич, дворянин, поляк, фольварок Олесино, 1 верста от дер. Волчкович
Юревич Бернард Доминикович, фольварок Бундевщина (?), 1 верста от дер. Чернолесье

Вполне может быть, что мои Гурские родом не из Самохваловичской волости, по крайней мере до сих пор не могу обнаружить здесь их "гнезда", из которого они могли бы вылететь, поэтому выписываю вообще всех Гурских, которые встречаются по Минскому уезду. Очень надеюсь и верю, что когда-нибудь я их все же найду.

---
Dzianis Haradzienski
Участник

Dzianis Haradzienski

Беларусь, Гродно
На сайте с 2010 г.
В гродненском КГБ мне предоставили возможность ознакомиться с архивным уголовным делом моего прадеда Болеслава Гурского, которого обвиняли по ст.68 - шпионаж. Из него я почерпнул достаточно много информации, касающейся моих предков и того "веселого" времени, в котором они жили. Теперь у меня есть некоторые сведения о моем прапрадеде Астапе Гурском. Из материалов дела следует, что земли он своей не имел, работал на пана, а затем чернорабочим на винокуренных заводах. Прям как наш песняр Янка Купала! Только выяснил я, что женат он был на дворянке, что весьма сомнительно при его социальном происхождении. Тут или мой прадед на допросах скрывал соц.происхождение родителей или что-то еще. Его сын Иван, мой двоюродный прадед, служил до революции в чине прапорщика в царской армии, во время российско-польской войны был на стороне поляков, естественно в Польше и остался, где был офицером второй Речи Посполитой. В принципе из-за этого моего прадеда и взяли - якобы белопольский шпион, у которого брат офицер польской армии.

Прикрепленный файл: t01.JPG
---
Dzianis Haradzienski
Участник

Dzianis Haradzienski

Беларусь, Гродно
На сайте с 2010 г.
Также теперь знаю, что отчество у моего прапрадеда начинается на В., это уже хоть что-то. С этого момента пристальное внимание обращаю на всех Гурских В., рожденных в 1850-х годах. Так что, форумчане, если вдруг, в процессе своего поиска обнаружите такого Гурского, огромная просьба сообщить - вполне может быть моим пращуром!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈