Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гурские

Ищу любые сведения о Гурских из Волчкович. Минский уезд (имение Чапских)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Dzianis Haradzienski
Участник

Dzianis Haradzienski

Беларусь, Гродно
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 45
Wladzislaw
Этот фонд (330) затрагивает и Минский уезд? Могли бы Вы указать мне еще фонды, относящиеся к Минскому уезду конца XIX - начала XX веков? На следующей неделе я буду работать в НИАБе, поэтому, был бы Вам, да и всем, кто поможет, очень признателен!!!
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5652
Dzianis Haradzienski

Удалось ли Вам поработать в НИАБ? Как успехи, поделитесь...
Dzianis Haradzienski
Участник

Dzianis Haradzienski

Беларусь, Гродно
На сайте с 2010 г.
Да, liliana, буквально недавно поработал в архиве. Успехов, в принципе, немного. Удалось найти Гурских землевладельцев по Минскому и Борисовскому уезду, также выписал всех минских мещан - Гурских. Проблематика в том, что никак не могу найти прямых предков моего прадеда. Знаю лишь , имя его отца Евстафий, то, что родился предположительно в в 1880 г., умер, мной установленно, в 1920 г. Метрических записей этого периода нигде не сохранилось. Может попробывать попытать счастья в Национальном архиве по Минской области?
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Dzianis Haradzienski

Денис, спасибо за Ваше сообщение. Я была бы Вам признательна, если бы Вы прислали мне список фонд - опись - дело просмотренных Вами в НИАБ документов. Судя по Вашему сообщению Юревичей там не оказалось и Вы бы избавили меня от заказа и просмотра этих дел, когда я смогу оказаться в Минске. В личку или на емейл, пожалуйста.
В областном архиве стоит посмотреть документы,если Вам интересны послереволюционные годы, именно там я и нашла подтверждение того, что Юревич Иосиф был управляющим у Чапского.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Dzianis Haradzienski
Участник

Dzianis Haradzienski

Беларусь, Гродно
На сайте с 2010 г.
liliana,

смотрите личку!

---
Исследую свои ветви: Гурские (Минский и Борисовский уезд Мин.губ.), Дроздовские (Игуменский уезд Мин.губ.), Шломы (д.Забашевичи Борисовского уезда Мин.губ.), Ивашины, Потресаевы (Екатеринослав.губ.), Артемовы, Подольские, Стромовы, Анненковы (Воронеж.губ.
Dzianis Haradzienski
Участник

Dzianis Haradzienski

Беларусь, Гродно
На сайте с 2010 г.
На днях совершил новое путешествие в родную деревню моего прадеда - Волчковичи с целью отыскать могилы Гурских на местном католическом кладбище, я бывал тут уже лет семь назад, но был тогда проездом. Сейчас же удалось основательно все осмотреть и исследовать. Кладбище размещается на живописном берегу водохранилища Птич. Возле входа на кладбище стоит большой крест из черного камня. С боку на нем имеется надпись на латыни: "Requiem aeternam dona eis, Domine!", которая переводится: Покой вечный даруй им, Господи. К сожалению, покоя у усопших на этом кладбище не было: сначала советы сожгли, а затем взорвали красивейший неоготический костел, который распологался тут же. Был уничтожен склеп графини Чапской, которая фундовала костел, в довершение ко всему, при строительстве автомагистрали Минск-Брест строители бульдозерами разровняли большую часть кладбища. Практически все столетние надмогильные плиты лежат на земле, некоторые собраны в кучи. Большинство надписей читается уже с трудом. Есть такие, которые погрузились в землю почти целиком. Большая же часть захоронений на кладбище датируется 60-80 годами прошлого столетия.
Отыскать могилы Гурских не удалось, зато нашлись еще несколько Шабуней, предполагаемых родственников. Поиски на местном православном кладбище, которое лежит практически в лесу, также не увенчались успехом.
Побывал я также в Волчковичах Дзержинского района, в которых судя по анкете арестованного и родился мой прадед и которые отстоят от вышеупомянутых в двух километрах. Кстати первые именуют почему-то уже Волковичами, видать, чтоб не было путаницы. В любом случае все это было ранее одним имением Чапских, которое затем разделили. От местных я узнал, что своих они хоронят также на кладбищах в Прилуках, Вицкавщине и в Вязыне. Что ж, предстоит наведаться еще и туда.

Прикрепленный файл: IMG_7654(1).JPG
---
Исследую свои ветви: Гурские (Минский и Борисовский уезд Мин.губ.), Дроздовские (Игуменский уезд Мин.губ.), Шломы (д.Забашевичи Борисовского уезда Мин.губ.), Ивашины, Потресаевы (Екатеринослав.губ.), Артемовы, Подольские, Стромовы, Анненковы (Воронеж.губ.
Дрозд Дмитрий
А я тоже на прошлой неделе был на этом же водохранилище.
На кладбище в Вицковщине я был. Там кладбище практически заросло лесом. У меня где-то были выборочные фотографии того кладбища. Ехать туда имеет смысмл только весной - когда нет травы и листьев. Там есть старые могилы, даже на польском - но их очень мало - основное уже под землёй.
Сейчас посмотрел мои фото - искомых Вами фамилий я не запечатлел.
Dzianis Haradzienski
Участник

Dzianis Haradzienski

Беларусь, Гродно
На сайте с 2010 г.
Дмитрий, спасибо огромное за проявленный интерес и совет. Вицковщину и Вязынь оставлю на весну. Сейчас же, если время позволит когда буду находиться в Минске, наведаюсь в Прилуки, центр имения Чапских, так называемого Прилукского ключа. Вполне может быть, что Гурские хоронили своих именно там.
---
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Денис, будете в Прилуках, может Вам повезет встретиться с Инессой Кароль, которая занимается изучением истории этого имения и рода Чапских. Там по месту Вам подскажут, где их помещение, это совсем близко от дворца Чапских. Я с ней не смогла встретиться, она была в отъезде. Вот кладбище посетить в Прилуках я не догадалась, пожалуйста, обратите внимание и на фамилию Юревич.

Желаю Вам удачи в Вашем поиске.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Dzianis Haradzienski
Участник

Dzianis Haradzienski

Беларусь, Гродно
На сайте с 2010 г.
На прошлой неделе посетил Прилуки, вотчинное владение многих родовитых семейств, которое принадлежало сперва князьям Огинским, от которых оно через Ивановских по женской линии досталось Франтишку Ошторпу, после гибели которого отошло к его зятю Антону Горватту. С 1872 г. Прилуки становятся одной из резиденций графа Эмерика фон Гуттен-Чапского, которые вошли в обширное владение Чапских - Станьковский ключ.

Прикрепленный файл: IMG_7856(1).JPG
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈