Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
15 марта 2006 2:14 15 марта 2006 2:19Выдержки из наших обсуждений valeriy Мои предложения. Экспозиция выставки должна состоять: -Общая экспозиция ВГД, -Экспозиция местных генеалогов, -Экспозиция работ детских конкурсных работ, -Экспозиция архива Нижнего Новгорода.
В разделе общая экспозиция ВГД: -Древо ВГД (хорошо оформленный стенд с нашими фото), -Древо свойственных связей (как оформлено, не знаю) -Стенд ВГД (история создания сайта, выдержки рассказов про наших людей, звезд генеалогии, сканы виртуальных страниц, инф-я о прошлой выставке...), -Древо Тютчева -древо св.Матроны -Фотовыствка наших фотохудожников, -Методички, презентационный диск, сувениры, -Листки с "детским древом" и организация конкурса по этой части, -Персональные экспозиции.
В разделе персональные экспозиции от себя представлю: -Мое родовое Древо большого размера, -Карту местности 1682г -Стенд, посвященный депутату 1-й Гос. Думы 1906г (как раз 100-я годовщина) Бибикову И.С.(мой четвероюродный дед), -Знаменитую картину кисти Бирюковой Л., -Пример оформления семейной фоторамки (как раньше на стены вешали), -Стенд "Бибиковы в истории России", -Древо брянских фамилий -еще кое-что. Это все я написал, чтобы начать обсуждение, время идет. Предлагайте свои ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ, это должно стать центральным ядром выставки. Главное зрелищность, фамилии вторичны, надо заинтересовать людей.
slade Валерий, у меня орловских родословных с десяток наберется. (Брянские земли входили в Орловскую губ.). Но, конкретно брянских нет.
Dmitry Kudinov valeriy, а что имеется в виду под "Древом брянских фамилий"? Свою родословную я, разумеется, предоставлю!
valeriy Только ее надо хорошо оформить. Древо брянских фамилий-это дерево, на котором в виде листочков будут наиболее характерные для области фамилии, в т.ч. и Яковенко.
slade Господа, нам надо быть предельно аккуратными в своих высказаниях и публикациях, чтобы про нас не выдумавали небылиц или вернее, нам нужно меньше давать для этого поводов. Пример с древом Путина, и то что мы к нему "примазали" всех Петровых и п.т. О нас бытует мнение, что мы занимаемся только "элитарной" генеалогией, а это повод для насмешек. (Не надо его давать, следует подчеркивать обратное). Главной целью выставки надо "обозначить", призыв вернуться к истории собственного государства, через историю своей семьи, что "способствует формированию гражданского общества", (что-то в таком духе). Пусть после этого попробуют "поиздеваться" над такой попыткой...
MariaG от меня, - мое духовенство с фотами, храмами и т.п.
valeriy MariaG Я думаю будет прекрасный экспонат, и побольше фотографий храмов.
slade По существу. Предлагаю отказаться от исполнения родовых схем (диаграмм), выполненных в "Ages", и "Древо Жизни", распечатанных форматом А4 и склеенных. Тоже самое можно сделать плакатом (размер 2-х форматов А3), т.е цельным плотным листом, на цветном (не белом) фоне. Выполнят - в любой "Конике", стОит (в Курске) - около 250 руб. Но! Смотрится гораздо солидней, чем то, что мы выставляли в НН. Любые фотографии на выставке должны быть только в рамках! Кстати, недорогие деревянные рамки любого формата я могу добыть в Курске (по себестоимости). Правда, без стекла, но это другой вопрос, можно нарезать и стекол, в любом случае будет дешевле. Отдельный стенд можно сделать: "Старая фотография" и все дореволюционные снимки (церкви, усадьбы, пейзажи) собрать в одном месте. Ну а древа - тут уж, как кому вздумается. Полная свобода творчества. И давайте соображайте и пишите, кто и что будет готовить, и что кому для этого требуется?
galinaS Согласна, фотографии нужно выставлять только в рамках. На мой взгляд, формат предпочтителен 21х30 см. В НН рамок было не так уж много, не хватило.
valeriy Рамки есть смысл использовать стеклянные с зеленой подложкой.
Yulia В Нижнем выяснилось, что без письменного или словесного комментария ксеры и сканы документов малоинтересны и малопонятны. К каждому документу или типу документов нужно оформлять, в прямом смысле, небольшое пояснение и это не относится к заголовку с названием документа. Опять же главное личностный аспект. Нужно привязать этот документ к человеку, который фигурирует в документе или к человеку, который хранит его. Впрочем, тут раздолье для фантазии.
valeriy Я думаю, что нам придется делать краткие пояснения ко всем стендам. А с документами вообще трудно, их надо заставить "заговорить".
Yulia Конечно, лучше представить коллекцию документов, но в том то и дело, что личную экспозицию можно соорудить быстро, малозатратно и наверняка, причем весьма привлекательно. Это я говорю об интересных документах, имеющихся у наших форумчан.
joulu Со своей стороны планирую представить на выставке два стенда. Один - посвященный моему деду, рожденному на Брянщине. Второй - древо.
DeMoN1057 Может ли быть интересен посетителям выставки список уроженцев Брянщины, проживающих в Самарской обл? В нем всего около 20 человек. Может, кто своих отыщет. Для заинтересовавшихся отдельно заготовить список имеющихся адресов проживания и тлф.
valeriy Вполне могут заинтересоваться люди. Я кстати часть своих с Вашей помощью нашел.
slade Всем кто сомневается, что "не потянет" древо, не морочьте голову!!!! Готовьте свои древа на бумаге, готовьте сумму, сколько "потянете". Величина суммы, прямо пропорциональна размерам. Так что, еще не все потеряно. Можно отобразить не метр на два, а скажем, 0,6Х0,9. Если последнее стОит у Соснера 500 долларов (14000 руб), то у меня группа проф. худ. готовы выполнить такую работу (а на мой взгляд, более интересную и серьезную, чем древа Соснера), за сумму в два раза меньше. Можно и еще дешевле, если "сжать" размер. Если нет возможностей на художественное оформление, поробуйте выполнить по образцу Макса в фотошопе (нисходящее древо). Размером с плакат вам его напечатают в любой "Конике". Закажите под плакат рамку и улОжитесь в 1000 рублей. В любом случае готовьте свои древа к выставке! Лет через 50 будете показывать эти художества внукам и рассказывать, что древо вашей фамилии объездило десяток выставок - городов, архивов и музеев, как достойный образец памяти предков.
RuSar А 8,2 погонных метра (примерно) древа моих Агаянов не желаете?! valeriy Стены музея позволяют повесить неск. больших деревьев. Не вижу ничего плохого в том, что их будет несколько. Меряться просто метрами некорретно, надо хотя бы указывать масштаб в кот. они делаются в пр."Древо Жизни", да и кол-во персон не мешает уточнить. У меня например, при масштабе 100% кол-во персон 1560 чел. и размеры 1х12,5, но это еще не все. Поэтому рекорды это хорошо, но не в виртуальном виде. Пока рекорд за Ремезовым, а все остальное разговоры. Поэтому предлагаю каждому, кому охота показать такое Древо на выставке, пусть его изготовит.
remezovmax Я говорил (не раз), что мое большое древо, это - показательное выступление! Уа-а-а-у-у, да-а-а! Ого-о! Когда их будет много, они не так будут смотреться, как надо. Готов отказаться от своего в пользу другого, оно будет смотреться живенько.
slade Макс, чего ж отказываться?! У нас не так много хорошо выполненных экспонатов, чтобы им "разбрасываться"... Так что и не мечтай!
valeriy У меня к сожалению антикварных вещей нет, а вот сувениры предоставлю. У кого есть возможность предоставить реликвии, откликайтесь.
valeriy Витрины закрывающиеся есть, персонал, который смотрит тоже есть. Но даже они особо ценные экспонаты (ордена) заменяют муляжами. Месяц назад в РГАДА с выставки украли железный крест одного из главарей вермахта. Это плохая реклама, но такова жизнь. Кстати людей, интересующихся антиквариатом, может и не надо приглашать на выставки по этой причине.
IrinaFM Я не об орденах, а о документах, которые могут быть в семейных архивах, и помогают в генеалогическом поиске. Метрические выписки, удостоверения личности, свидетельства об окончании учебных заведений (вот у меня есть такое об окончании бабушкой швейных курсов, например) и многое другое. Но ты же понимаешь, как это дорого для владельцев таких документов. И дать их на выставку, уровень которой должен быть несомненно выше чем первой, с одной стороны хочется, а с другой - страшно Поэтому и возник вопрос этот.
slade Ирина, привезешь на выставку, посмотришь возможности и там решишь, стоит выставлять оригиналы или нет. К примеру, в ГАКО выставляют под стеклом, причем витрины закрыты на ключ со стороны стены. Чтобы похитить что-то, надо либо разбить витрину, либо двигать стенд и подбирать ключ.
Natalka С огромным удовольствием поучаствовала бы в выставке, но … у меня нет ни чего достойного. Соответствующего древа я еще не «построила», семейных реликвий, старых документов, фотографий у меня нет. Современный фотограф из меня никудышный. Есть правда церковная книга примерно 19 века, но пересылать ее почтой я боюсь. valeriy Все так говорят, надо внимательно вглядеться и простая семейная фотография может породить целый рассказ. А рассказ можно снабдить фотографиями с мест событий, а заодно поместить старую карту местности. Положить все это под стекло и в рамку, превосходный экспонат!
NVL Постараюсь сделать небольшой плакат. К выставке в Нижнем собирался, но не успел.
Angy Девочки из Вильнюса готовы сделать стенды про сайт "Они жили в Вильнюсе" (это детище Лениного мужа, очень хороший сайт) и про Вильнюсский исторический архив, но просят подкинуть идей - как бы это должно выглядеть.
valeriy Представьте, карта ВКЛ и России 16в, затем Польша 17в с территориями России, затем опять Польша и Россия 18в и нанесены топонимы на территории России, а может и на территории Польши. Ареал распространения литовских(польских) фамилий. Русские церкви на территории Польши и католические на территории Беларуссии и т.д. и т.п. remezovmax Постараюсь к выставке оформить стенд "Из фотоархива Ремезовых".
valeriy Тебе надо оформить стенды так, чтобы они не конкурировали с фотоэкспозицией. Как видишь Галина предлагает оформление строгое (канцелярское), тогда твои сенды должны выглядеть более по-домашнему, ну может как раньше в рамках дома держали или еще как. Может их надо сделать на каком-то фоне (карта, город, церковь...). Мне так кажется.
TatianaLGNN Я тоже подбиваю одну интересную личность создать свой экспонат. Связи с Шаляпиным, Горьким Один из писателей- Чириков- его предок. Человек очень занятый, но сказал, что попытается сделать. Мой экспонат почти уже собран. Осталось слить все вместе, отфотошопить и в печать
valeriy Чем больше разнообразных экспонатов, тем лучше, только надо соблюдать определенный уровень исполнения.
Angy Я тоже подбиваю человека не с форума сделать экспонат - очень интересный род, древо у них хорошо сделано, надо только плакат красивый к нему сделать))
Natalka Галина, ты видела мои снимки, как считаешь смогу я поучаствовать в такой экспозиции?
galinaS Ну, ты сама должна решить. Уверена, что будет интересное фото.
Yulia Мне, кажется, что лучше сделать один или несколько стендов, но личностных, типа: "Мой город и я", "Век нынешний и век минувший" (г.N), "Золотые купола г.N" и в канву небольшого повествования о городе, попытаться вплести информацию о себе и предках. Одно-два фото, никак не могут дать представления о городе, тем более, если все фото городов сгруппированы вместе. Вот если бы каждый VGD-шник снялся на фоне своей городской достопримечательности... особенно те, кто собирается приехать на выставку...
valeriy Все сказанное здесь, это хорошо, но хотелось бы видеть конкретный перечень экспонатов персональных экспозиций. А то меня спрашивают сколько будет экспонатов, ск. человек приедет, давайте заявляйтесь. Через неделю поеду в Брянск утрясать конкретику, но мне нужна конкретика здесь.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. |