Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бейкун

Село Бербеницы, Лохвицкий район Полтавской области; г. Санкт-Петербург; г. Самара.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 35
G_Spasskaya, мои копии сделаны, очевидно, с приходских экземпляров - мне кажется, они небрежно написаны. Я видела консисторские экземпляры книг, они обычно очень аккуратные.

Вот я и размышляю, прежде, чем написать в архив, какие могут быть варианты с причиной смерти.

Однозначно, что у батюшки кладбищенской церкви полицейская и жандармская справки были. Куда потом они девались? По логике, подшивались или прилагались к приходскому экземпляру.

А если к консисторскому? Тогда в приходе не оставалось никаких следов, и причина смерти в приходском экземпляре не указана. А ведь родственники умершего обращались при необходимости за справками в приход? Не в консисторию же?

То есть, по моему разумению, справки должны были храниться при приходских экземплярах.

Другой вопрос, что до нашего времени они не долежали - 99,9%. А вдруг?

Встречался кто-нибудь на практике с приложениями к метрическим книгам?

---
Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
Любчинова, то есть Вам справок полиции и жандармерии при метриках не попадалось. Но в Вашей практике причины смерти, наряду со ссылками на эти справки в графе "От чего умер", обычно указывались?
---
Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины
hsl

Людмила Демченко написал:
[q]
что у батюшки кладбищенской церкви полицейская и жандармская справки были. Куда потом они девались? По логике, подшивались или прилагались к приходскому экземпляру.
[/q]
как требовали правила:

[
Изображение на стороннем сайте: 2452f4d926c4.png ]

архив конечно же церковный.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4335
Людмила Демченко
Мне справки не попадались, приписок в виде "билет № ХХХ от полицейского пристава" и аналогичных видела много, хотя не присматривалась к ним особо, только обращала внимание, что при неестественных смертях такие листы отмечались. А иногда и при естественных, от болезней. Причина все равно указывалась.

[q]
Однозначно, что у батюшки кладбищенской церкви полицейская и жандармская справки были. Куда потом они девались?
[/q]
А может, их обратно на руки отдали семье? Батюшке-то они зачем?

[q]
А ведь родственники умершего обращались при необходимости за справками в приход? Не в консисторию же?
[/q]

Как раз в консисторию очень часто за справками и обращались. Там целые папки дел встречаются - " О выдачи метрических выписей и свидетельств". Часто в личных делах студентов и чиновников попадается переписка с консисториями с просьбой о выдаче свидетельств, своих или своих детей, или о смерти родителей. Да и в самих выписях указывается "выдано такой-то консисторией".
Возможно, можно было и в церковь обратиться, где происходило дело, я не знаю, какой был порядок на этот счет.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
Любчинова, G_Spasskaya, чувствую, что по причине отсутствия практического опыта работы в архивах я что-то излишне усложняю.

Я поняла, что разные справки вклеивались в метрические книги - и тогда они сохранялись. Если не вклеить - потеряется. Искать какие-то отдельные приложения к метрическим книгам - не имеет смысла. Так?

P.S. Редактирую после публикации уважаемого hsl официальных правил хранения справок. Получается таки, что должны были храниться отдельно, подшиваться отдельно, а потом сдаваться в архив - в консисторию.

А на практике, видимо, было всякое.

Но вопрос проясняется.

P.P.S. Прочитала, что юридическую силу имели именно консисторские экземпляры.

hsl, подскажите пжлст название документа, выкопировку из которого Вы дали. Буду ссылаться на него в переписке.
---
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5076

G_Spasskaya написал:
[q]
[q]
Однозначно, что у батюшки кладбищенской церкви полицейская и жандармская справки были. Куда потом они девались?
[/q]

А может, их обратно на руки отдали семье? Батюшке-то они зачем?
[/q]

Эти справки прикреплялись - в консисторский или приходской экземпляр.
В одном приходе у меня -справки были в приходском экземпляре, в другом - консисторском.
Почерк как правило ужасный и у врачей и у приставов biggrin1.gif
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8846

[q]
причины смерти, наряду со ссылками на эти справки в графе "От чего умер", обычно указывались
[/q]

Как правило причину указывали, вплоть до "найдено тело неизвестного мужчины на тракте в *км от уездного города". Если было видно, что убит, так и писали, что убит, заколот и т.п. или замерз, утонул. А если тело есть, а кто и почему умер - непонятно, то так и писали, что тело найдено..

Т.к. в первом случае речь идет о жандармерии путей сообщения, то надо узнать, если фонд жандармерии путей сообщения, и есть ли в этом фонде дела, связанные с преступлениями, расследованием смертей и т.п. за нужный вам год. Может быть повезет, и найдется дело, где будет описано расследование причины смерти нужной персоны.

Например, в нашем архиве есть фонд "Омское отделение жандармского управления Сибирской железной дороги", и в этом фонде есть протоколы дознаний, обысков, осмотров, следственных действий по уголовным и политическим делам.
Что-то подобное может быть и в нужном вам архиве.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
Переношу в эту тему сообщение от Weisenheimer из темы "Русско-турецкая война 1877-78 гг."

"Странно, что причина смерти не указана. У нас в архиве, где я ведущий архивист, в метриках всегда указана причина смерти: "натурально", "от поноса", "от туберкулеза", "от удара молнией", "утонул", "от коклюша", "попал под поезд", "от слабости рождения", "от родов", "убит из ружья" (позавчера нашёл такую запись и там была вклейка от жандармского управления, что эти два мальчика (с указанием отцов) 7 и 4 лет, соответственно, были случайно застрелены из ружья 10-летним мальчиком) и многие другие."
---
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
И следующий вопрос по этой же родственной цепочке.

Дочь моего умершего прапрадеда Григория Андреевича Бейкуна, моя прабабушка Татьяна Григорьевна, в замужестве Жевлова, воспитывалась в самарском приюте. Это я знаю со слов моей бабушки.

В 1888 году она в Самаре же вышла замуж. Вот метрическая запись:

Прикрепленный файл: Метрика 1888 Брак Жевлов Бейкун 3.jpgМетрика 1888 Брак Жевлов Бейкун 1.jpg, 363373 байтМетрика 1888 Брак Жевлов Бейкун 2.jpg, 279106 байт
---
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
Первая ксерокопия - верх страницы. Метрическая запись о венчании - следующая, порядковый номер 52, и дальше - свидетели.

Расшифровка и комментарии эксперта:

"Ф. 32 оп. 33 д. 142 Метрическая книга Воскресенского собора за 1888 год
О бракосочетании.
13 июня
Жених, Пензенской губернии и уезда, Кучук – Пор - Архангельской волости, села Михайловского, 1 общества крестьянин Анисим Егоров Жевлов, православный, первым браком, 20 лет 4 месяца.
Невеста, С.-Петербургская мещанка Татьяна Бейкун (по отце крестном Семенова Лазарева) православная, девица, 17 лет 5 месяцев."

Т.е. известен только ее крестный отец.
Крестного звали Семен Лазарев?

"Поручители по жениху: отставной рядовой Федор Яковлев Склизсков и Пензенской губернии и уезда Кучук-Пор крестьянин Анисим Егоров Жевлов (то же имя, что у жениха – вероятно, ошибка при записи). По невесте отставной Борис Степанов Сахаров и отставной унтер-офицер Иван Григорьев Бояркин."

Ее поручители отставные военные, т.к., может быть, служили вместе с ее отцом, который к моменту бракосочетания умер.
Может быть, она из детей солдатских или кантонистов.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈