Бейкун
Село Бербеницы, Лохвицкий район Полтавской области; г. Санкт-Петербург; г. Самара.
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
11 марта 2016 13:15 G_Spasskaya, мои копии сделаны, очевидно, с приходских экземпляров - мне кажется, они небрежно написаны. Я видела консисторские экземпляры книг, они обычно очень аккуратные.
Вот я и размышляю, прежде, чем написать в архив, какие могут быть варианты с причиной смерти.
Однозначно, что у батюшки кладбищенской церкви полицейская и жандармская справки были. Куда потом они девались? По логике, подшивались или прилагались к приходскому экземпляру.
А если к консисторскому? Тогда в приходе не оставалось никаких следов, и причина смерти в приходском экземпляре не указана. А ведь родственники умершего обращались при необходимости за справками в приход? Не в консисторию же?
То есть, по моему разумению, справки должны были храниться при приходских экземплярах.
Другой вопрос, что до нашего времени они не долежали - 99,9%. А вдруг?
Встречался кто-нибудь на практике с приложениями к метрическим книгам?
--- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
11 марта 2016 13:21 Любчинова, то есть Вам справок полиции и жандармерии при метриках не попадалось. Но в Вашей практике причины смерти, наряду со ссылками на эти справки в графе "От чего умер", обычно указывались? --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
| hsl | Наверх ##
11 марта 2016 13:37 11 марта 2016 13:40 Людмила Демченко написал: [q] что у батюшки кладбищенской церкви полицейская и жандармская справки были. Куда потом они девались? По логике, подшивались или прилагались к приходскому экземпляру. [/q]
как требовали правила: [ Изображение на стороннем сайте: 2452f4d926c4.png ] архив конечно же церковный. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7700 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4335 | Наверх ##
11 марта 2016 13:44 Людмила ДемченкоМне справки не попадались, приписок в виде "билет № ХХХ от полицейского пристава" и аналогичных видела много, хотя не присматривалась к ним особо, только обращала внимание, что при неестественных смертях такие листы отмечались. А иногда и при естественных, от болезней. Причина все равно указывалась. Людмила Демченко написал: [q] Однозначно, что у батюшки кладбищенской церкви полицейская и жандармская справки были. Куда потом они девались? [/q]
А может, их обратно на руки отдали семье? Батюшке-то они зачем? Людмила Демченко написал: [q] А ведь родственники умершего обращались при необходимости за справками в приход? Не в консисторию же? [/q]
Как раз в консисторию очень часто за справками и обращались. Там целые папки дел встречаются - " О выдачи метрических выписей и свидетельств". Часто в личных делах студентов и чиновников попадается переписка с консисториями с просьбой о выдаче свидетельств, своих или своих детей, или о смерти родителей. Да и в самих выписях указывается "выдано такой-то консисторией". Возможно, можно было и в церковь обратиться, где происходило дело, я не знаю, какой был порядок на этот счет. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
11 марта 2016 13:56 11 марта 2016 19:46 Любчинова, G_Spasskaya, чувствую, что по причине отсутствия практического опыта работы в архивах я что-то излишне усложняю.
Я поняла, что разные справки вклеивались в метрические книги - и тогда они сохранялись. Если не вклеить - потеряется. Искать какие-то отдельные приложения к метрическим книгам - не имеет смысла. Так?
P.S. Редактирую после публикации уважаемого hsl официальных правил хранения справок. Получается таки, что должны были храниться отдельно, подшиваться отдельно, а потом сдаваться в архив - в консисторию.
А на практике, видимо, было всякое.
Но вопрос проясняется.
P.P.S. Прочитала, что юридическую силу имели именно консисторские экземпляры.
hsl, подскажите пжлст название документа, выкопировку из которого Вы дали. Буду ссылаться на него в переписке. --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5076 | Наверх ##
11 марта 2016 13:59 11 марта 2016 14:19 G_Spasskaya написал: [q] [q] Однозначно, что у батюшки кладбищенской церкви полицейская и жандармская справки были. Куда потом они девались? [/q]
А может, их обратно на руки отдали семье? Батюшке-то они зачем?[/q]
Эти справки прикреплялись - в консисторский или приходской экземпляр. В одном приходе у меня -справки были в приходском экземпляре, в другом - консисторском. Почерк как правило ужасный и у врачей и у приставов --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17405 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
11 марта 2016 15:43 Людмила Демченко написал: [q] причины смерти, наряду со ссылками на эти справки в графе "От чего умер", обычно указывались[/q]
Как правило причину указывали, вплоть до "найдено тело неизвестного мужчины на тракте в *км от уездного города". Если было видно, что убит, так и писали, что убит, заколот и т.п. или замерз, утонул. А если тело есть, а кто и почему умер - непонятно, то так и писали, что тело найдено.. Т.к. в первом случае речь идет о жандармерии путей сообщения, то надо узнать, если фонд жандармерии путей сообщения, и есть ли в этом фонде дела, связанные с преступлениями, расследованием смертей и т.п. за нужный вам год. Может быть повезет, и найдется дело, где будет описано расследование причины смерти нужной персоны. Например, в нашем архиве есть фонд "Омское отделение жандармского управления Сибирской железной дороги", и в этом фонде есть протоколы дознаний, обысков, осмотров, следственных действий по уголовным и политическим делам. Что-то подобное может быть и в нужном вам архиве. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
13 марта 2016 12:56 Переношу в эту тему сообщение от Weisenheimer из темы "Русско-турецкая война 1877-78 гг."
"Странно, что причина смерти не указана. У нас в архиве, где я ведущий архивист, в метриках всегда указана причина смерти: "натурально", "от поноса", "от туберкулеза", "от удара молнией", "утонул", "от коклюша", "попал под поезд", "от слабости рождения", "от родов", "убит из ружья" (позавчера нашёл такую запись и там была вклейка от жандармского управления, что эти два мальчика (с указанием отцов) 7 и 4 лет, соответственно, были случайно застрелены из ружья 10-летним мальчиком) и многие другие." --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
13 марта 2016 13:07 13 марта 2016 18:04 И следующий вопрос по этой же родственной цепочке.
Дочь моего умершего прапрадеда Григория Андреевича Бейкуна, моя прабабушка Татьяна Григорьевна, в замужестве Жевлова, воспитывалась в самарском приюте. Это я знаю со слов моей бабушки.
В 1888 году она в Самаре же вышла замуж. Вот метрическая запись:
   --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
13 марта 2016 13:11 13 марта 2016 13:18 Первая ксерокопия - верх страницы. Метрическая запись о венчании - следующая, порядковый номер 52, и дальше - свидетели.
Расшифровка и комментарии эксперта:
"Ф. 32 оп. 33 д. 142 Метрическая книга Воскресенского собора за 1888 год О бракосочетании. 13 июня Жених, Пензенской губернии и уезда, Кучук – Пор - Архангельской волости, села Михайловского, 1 общества крестьянин Анисим Егоров Жевлов, православный, первым браком, 20 лет 4 месяца. Невеста, С.-Петербургская мещанка Татьяна Бейкун (по отце крестном Семенова Лазарева) православная, девица, 17 лет 5 месяцев."
Т.е. известен только ее крестный отец. Крестного звали Семен Лазарев?
"Поручители по жениху: отставной рядовой Федор Яковлев Склизсков и Пензенской губернии и уезда Кучук-Пор крестьянин Анисим Егоров Жевлов (то же имя, что у жениха – вероятно, ошибка при записи). По невесте отставной Борис Степанов Сахаров и отставной унтер-офицер Иван Григорьев Бояркин."
Ее поручители отставные военные, т.к., может быть, служили вместе с ее отцом, который к моменту бракосочетания умер. Может быть, она из детей солдатских или кантонистов. --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
|