Бейкун
Село Бербеницы, Лохвицкий район Полтавской области; г. Санкт-Петербург; г. Самара.
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
10 марта 2016 20:23 10 марта 2016 20:30 Огромное спасибо за разъяснения по метрикам о смерти.
А я-то ведь даже не обратила внимания на то, что в метриках указаны только даты погребения.
Как я понимаю, дальше надо писать в ЦГАСО и просить поднять бумаги полицейского и жандармского ведомства.
По полицейскому был документ, номер есть и дата известна. Если архив сохранился, то должны ответить?
По жандармскому - непонятно, был ли какой-нибудь документ. Но велись же у них, например, журналы учета происшествий, это ведь железная дорога, и не могли в них не зафиксировать смерть? Тогда опять вопрос в сохранности архива за этот период.
Прошу прощения, поменяла ник demchenko на Людмила Демченко. --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4335 | Наверх ##
10 марта 2016 21:15 Людмила Демченко написал: [q] Как я понимаю, дальше надо писать в ЦГАСО ... По жандармскому - непонятно, был ли какой-нибудь документ. Но велись же у них, например, журналы учета происшествий, это ведь железная дорога, и не могли в них не зафиксировать смерть? Тогда опять вопрос в сохранности архива за этот период.[/q]
Насчет ЦГАСО я не специалист, но по аналогии. Например, в Московском ЦИАМ есть фонд МОСКОВСКОЕ ЖАНДАРМСКОЕ ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ, Г. МОСКВА. Там же есть еще 5 фондов других региональных полицейских управлений ж/д. Даже одно относящееся к Самарской дороге: УЗЛОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ЖАНДАРМСКОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ, СТАНЦИЯ «УЗЛОВАЯ» ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ. По идее, именно в них должны такие документы как-то отображаться. Хотя бы в журналах исходящих документов (хотя никакой информативности из них, наверное, не почерпнуть). Но, возможно, и не только в них. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
10 марта 2016 21:27 G_Spasskaya, большое спасибо за информацию.
Надо же, в упоминаемой Вами Узловой прошел год моей жизни - 1960-1961 ))
А ведь Узловая очень далеко от Самары... --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2788 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4575 | Наверх ##
10 марта 2016 21:49 Людмила Демченко написал: [q] "Начальник самарского жандармского полицейского управления железных дорог. Подпись."[/q]
Может, Вы и без меня это знаете, но я вижу там не подпись, а №601. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
10 марта 2016 23:51 arcobaleno, Точно! Нет, я не разглядела, думала - подпись. Номер документа здорово облегчит дело. Спасибо! --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
| chipoletta Москва Сообщений: 548 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
11 марта 2016 0:07 G_Spasskaya написал: [q] А не могли тело привезти откуда-то, где он умер, чтобы похоронить[/q]
мне кажется, что в этом случае было бы написано, откуда привезен. в моих двух случаях именно так и было указано: "умершая в г.Москве мещанка" и "умерший в г. Санкт-Петребурге мещанин" и далее про полицейское разрешение №... | | |
11 марта 2016 1:16 chipoletta, я не встречала в книгах таких записей. Зато в Некрополе Чернопятова видела запись о смерти человека в Тульской губернии с комментарием "тело отправлено для погребения в имении по Нижегородской жел.дор." - поэтому и предполагала такой вариант. возможно, вы правы, и при этом в запись внесли бы информацию о том, где умер... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
11 марта 2016 12:05 Возвращаюсь к метрическим записям о смерти, заверенным полицией и жандармерией.
Подскажите, а встречается на практике, что приходская и консисторская версии метрических записей разнятся?
Те копии, что у меня, явно сделаны с приходских книг.
Возможна такая версия? Полицейская и жандармская справки приложены к приходскому экземпляру, потому и не записана причина смерти. А для консистории батюшка справки не прилагает, а пишет в книге причину смерти.
--- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
11 марта 2016 12:45 Людмила Демченко, консисторский экземпляр был как бы "беловой", "официальный", там все должно было быть правильно, красиво и четко. Но - именно что "должно было быть". А на деле в них тоже случалось много ошибок - при переписывании, например, могли что-то пропустить, что-то списать не из той строчки, какое-то сложное имя или отчество неправильно прочитать и так и записать... Также если решением консистории в какую-то запись повелено внести исправления - прикладывалась бумага об их внесении. Т.е. по сути идентичные книги на практике оказываются имеющими некоторые различия. Я не пойму, какой экземпляр у вас? Людмила Демченко написал: [q] Полицейская и жандармская справки приложены к приходскому экземпляру, потому и не записана причина смерти. А для консистории батюшка справки не прилагает, а пишет в книге причину смерти.[/q]
У вас ведь нет ни причины, ни справок. как я поняла? Хотя, справки могли и не сохраниться... выпасть и затеряться, например... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
11 марта 2016 13:01 11 марта 2016 13:12 Людмила Демченко написал: [q] справки приложены к приходскому экземпляру,[/q]
В метриках мне доводилось видеть только вклеенные справки о разводах, об усыновлениях, о смене имени, отчества и фамилии. Но ни разу справки из полиции или жандармерии не видела, хотя подобные приписки о том, кто заверял факт смерти, видела неоднократно, и в приходских, и в консисторских экземплярах. Более того, в моих поисках справка о том, что человек умер в больнице была вклеена в его формулярный список (чиновник он был), а в метрике была приписка с должностью и фамилией врача даже приписки не оказалось (сейчас пересмотрела документ) Документы с указанием причины смерти должны быть в фондах полиции или жандармерии, ну может быть ж.д. ведомства. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|