Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бейкун

Село Бербеницы, Лохвицкий район Полтавской области; г. Санкт-Петербург; г. Самара.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 35
Огромное спасибо за разъяснения по метрикам о смерти.

А я-то ведь даже не обратила внимания на то, что в метриках указаны только даты погребения.

Как я понимаю, дальше надо писать в ЦГАСО и просить поднять бумаги полицейского и жандармского ведомства.

По полицейскому был документ, номер есть и дата известна. Если архив сохранился, то должны ответить?

По жандармскому - непонятно, был ли какой-нибудь документ. Но велись же у них, например, журналы учета происшествий, это ведь железная дорога, и не могли в них не зафиксировать смерть? Тогда опять вопрос в сохранности архива за этот период.

Прошу прощения, поменяла ник demchenko на Людмила Демченко.
---
Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4335

Людмила Демченко написал:
[q]
Как я понимаю, дальше надо писать в ЦГАСО
...
По жандармскому - непонятно, был ли какой-нибудь документ. Но велись же у них, например, журналы учета происшествий, это ведь железная дорога, и не могли в них не зафиксировать смерть? Тогда опять вопрос в сохранности архива за этот период.
[/q]

Насчет ЦГАСО я не специалист, но по аналогии.
Например, в Московском ЦИАМ есть фонд МОСКОВСКОЕ ЖАНДАРМСКОЕ ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ, Г. МОСКВА.
Там же есть еще 5 фондов других региональных полицейских управлений ж/д. Даже одно относящееся к Самарской дороге: УЗЛОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ЖАНДАРМСКОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ, СТАНЦИЯ «УЗЛОВАЯ» ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ.
По идее, именно в них должны такие документы как-то отображаться. Хотя бы в журналах исходящих документов (хотя никакой информативности из них, наверное, не почерпнуть). Но, возможно, и не только в них.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
G_Spasskaya, большое спасибо за информацию.

Надо же, в упоминаемой Вами Узловой прошел
год моей жизни - 1960-1961 ))

А ведь Узловая очень далеко от Самары...
---
Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4575

[q]
"Начальник самарского жандармского полицейского управления железных дорог. Подпись."
[/q]

Может, Вы и без меня это знаете, но я вижу там не подпись, а №601.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
arcobaleno, Точно! Нет, я не разглядела, думала - подпись.
Номер документа здорово облегчит дело. Спасибо!
---
chipoletta

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 396

G_Spasskaya написал:
[q]
А не могли тело привезти откуда-то, где он умер, чтобы похоронить
[/q]

мне кажется, что в этом случае было бы написано, откуда привезен.
в моих двух случаях именно так и было указано: "умершая в г.Москве мещанка" и "умерший в г. Санкт-Петребурге мещанин" и далее про полицейское разрешение №...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
chipoletta, я не встречала в книгах таких записей. Зато в Некрополе Чернопятова видела запись о смерти человека в Тульской губернии с комментарием "тело отправлено для погребения в имении по Нижегородской жел.дор." - поэтому и предполагала такой вариант.
возможно, вы правы, и при этом в запись внесли бы информацию о том, где умер...
---
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
Возвращаюсь к метрическим записям о смерти, заверенным полицией и жандармерией.

Подскажите, а встречается на практике, что приходская и консисторская версии метрических записей разнятся?

Те копии, что у меня, явно сделаны с приходских книг.

Возможна такая версия? Полицейская и жандармская справки приложены к приходскому экземпляру, потому и не записана причина смерти. А для консистории батюшка справки не прилагает, а пишет в книге причину смерти.

---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Людмила Демченко, консисторский экземпляр был как бы "беловой", "официальный", там все должно было быть правильно, красиво и четко. Но - именно что "должно было быть". А на деле в них тоже случалось много ошибок - при переписывании, например, могли что-то пропустить, что-то списать не из той строчки, какое-то сложное имя или отчество неправильно прочитать и так и записать...
Также если решением консистории в какую-то запись повелено внести исправления - прикладывалась бумага об их внесении. Т.е. по сути идентичные книги на практике оказываются имеющими некоторые различия.
Я не пойму, какой экземпляр у вас?
[q]
Полицейская и жандармская справки приложены к приходскому экземпляру, потому и не записана причина смерти. А для консистории батюшка справки не прилагает, а пишет в книге причину смерти.
[/q]
У вас ведь нет ни причины, ни справок. как я поняла? Хотя, справки могли и не сохраниться... выпасть и затеряться, например...
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8846

[q]
справки приложены к приходскому экземпляру,
[/q]

В метриках мне доводилось видеть только вклеенные справки о разводах, об усыновлениях, о смене имени, отчества и фамилии. Но ни разу справки из полиции или жандармерии не видела, хотя подобные приписки о том, кто заверял факт смерти, видела неоднократно, и в приходских, и в консисторских экземплярах.
Более того, в моих поисках справка о том, что человек умер в больнице была вклеена в его формулярный список (чиновник он был), а в метрике была приписка с должностью и фамилией врача даже приписки не оказалось (сейчас пересмотрела документ)

Документы с указанием причины смерти должны быть в фондах полиции или жандармерии, ну может быть ж.д. ведомства.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈