| forman2003 Новичок
23 декабря 2006 16:51 Добрый день всем из Беларуси. Меня зовут Александрович Сергей Сергеевич. Отец-Александрович Сергей Захарович, дед-Захар Павлович. Отец и дед из Смоленской области Монастырщинского р., д. Семоржа, на самой границе с Могилевской обл., Горецким р., Беларусь. Дед родился в 1888 г., получил образование, возможно, еще до революции в Петербурге, что-то связано с кораблестроением. По рассказам отца, дед бывал часто в Гельсинфорсе (Хельсинки) и Николаеве по работе. Знаю, что был призван в армию в Первую мировую, когда точно не знаю. У деда был были братья и, наверное, одна сестра. Один из братьев окончил военное училище (или Москва, или Петербург) в 1914 г., перед направлением в армию заболел тифом, умер. Второй брат имел какое-то духовное образование, применял ли он его на практике, был ли он когда-то православным священником, ничего сказать не могу. Советскую власть не принял, умер с голоду в коллективизацию там-же, на Смоленщине в своей деревне. А вот дед большевикам поверил, долгое время работал председателем поселкового совета народных депутатов или в Поломе, или в Кадино (деревни Монастырщины). Начиная с 1935 г., после убийства Кирова, неоднократно арестовывался НКВД за причастность к "троцкистско-зиновьевскому блоку", чьи идеи он, видимо, разделял. После всех арестов (сидел и в районе, и в Смоленской тюрьме) возвращался домой, что для меня загадка. Последний арест, если не ошибаюсь, 1939 г. Тоже вернулся, но снят с должности, исключен из партии (это точно, отец видел его билет партийный), фактически изгой, даже в колхозе не работал (не приняли, или сам не пошел?). Занимался по домашнему хозяйству, вымачивая конопляную пеньку в пруду утопил топор, нырял за ним в ноябре месяце, простудился и в феврале 1940 (?) г. умер. Удивительно, но за его детьми (в т. ч. и за моим отцом) никогда не было клейма детей "врага народа". Смерть кормильца катастрофически отразилась на материальном положении семьи и характерах домочадцев. После войны отец поступил учиться в Оршанский учительский институт , 1948 г., (тогда такие были), потом армия, работа в Беларуси, Витебской области, Миорском р-не, Городокском р-не (где я и родился в 1971 г.). Папа умер в 1994 г. К этому времени я отучился на истфаке Белорусского Государственного университета, поступил в аспирантуру. Живу в Минске, работаю в БГУ и сейчас. Как вы поняли, деда своего я никогда не видел, сохранилось несколько фотографий. Все, что я рассказал -- со слов отца. Буду рад за любую информацию о своих предках, может кто-то что-то знает. С удовольствием узнаю про однофамильцев. Очнь интересуют Александровичи Смоленщины и Николаева. Отец говорил, что у деда там была первая семья до революции. С уважением, Александрович Сергей, г. Минск, Республика Беларусь. |