Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ОСТАРБАЙТЕРЫ

Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны.
! Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать.

Эта тема на карте:  Кладбище мучеников 2-й МВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69  70 71 72 73 74 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
grohotailo
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21

Михаха написал:
[q]

grohotailo написал:
[q]

Родственникам, а вернее внучке, хотелось бы понять причину по какой причине он завис в Нижнем Тагиле.
[/q]

Начните с запроса в архив УФСБ по Свердловской области.
Можно осторожно предположить, что Владимир совершил какое-то уголовное преступление (по законам рейха), поэтому и был отправлен в этот лагерь. Отсидел там назначенный срок (год?) и был отставлен в Германии уже как работник.
[/q]

[/q]

Ответ от ГКУСО "Государственный архив административных органов Свердловской области"

По поводу уголовки, интересная версия кстати. Агитировал за советскую власть/совершил кражу, за что был отправлен в Бухенвальд, а оттуда в Миттельблау на сборку ракет, или чего там делали?

Прикрепленный файл: изображение_2021-10-26_213352.png
grohotailo
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.

Gogin10 написал:
[q]
Если никаких преступлений на территории СССР после войны не совершал,то видимо решили так наказать за пребывание в Рейхе. Отдельные лица подверглись такому наказанию, так можете внучке и передать.
[/q]

Это, простите, как? Чисто поехал оттянуться-развеяться в рейх, позагорать в Бухенвальде, пособирать ракеты в Миттельблау, за что и огрёб на фильтрации?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3969
grohotailo
Личное мнение: не надо путать ФПД и картотеку надзорных карточек. Если действительно был запрет на возвращение в Крым, значит был и надзор, то есть должна быть и карточка.
Лайк (1)
grohotailo
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.

Михаха написал:
[q]
Личное мнение: не надо путать ФПД и картотеку надзорных карточек. Если действительно был запрет на возвращение в Крым, значит был и надзор, то есть должна быть и карточка.
[/q]

Т.е. фактически был неправильно подан запрос в архив?
Нужно искать надзорную карточку?

Я сам недавно искал учредительный документ в архиве и как раз на этом пролетел, что неправильно составил запрос.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4448

grohotailo написал:
[q]
Это, простите, как? Чисто поехал оттянуться-развеяться в рейх, позагорать в Бухенвальде, пособирать ракеты в Миттельблау, за что и огрёб на фильтрации?
[/q]
Ну да.
Такие страшные времена были.

Было ещё хлеще. Люди в Рейхе не были, а их голодом и холодом в могилу отравили, люди из НКВД.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3969
grohotailo
В такой непонятной ситуации, особенно если Владимир работал на военном заводе в Германии, я бы начал поиск так:
В 1960 году он вернулся в Крым и куда-то устроился на работу. Ищем архив предприятия "куда-то", а в этом архиве карточку по форме т-2. В карточке будет указано место(места) работы с 1945 по 1960 годы, наличие/отсутствие судимости и поражения в правах. Станет понятнее, куда обращаться в СвердловскеЕКБ.
Лайк (1)
grohotailo
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.

Gogin10 написал:
[q]

Было ещё хлеще. Люди в Рейхе не были, а их голодом и холодом в могилу отравили, люди из НКВД.
[/q]

Вы знаете, я в этот бред слабо верю. Я не отрицаю единичных случаев и садистов в погонах, но ведь и сейчас не каждый день на бутылки сажают?
Если у вас есть какие-то личные претензии к НКВД, не стоит их выплёскивать на всех.
grohotailo
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.

Михаха написал:
[q]

В 1960 году он вернулся в Крым и куда-то устроился на работу. Ищем архив предприятия "куда-то", а в этом архиве карточку по форме т-2. В карточке будет указано место(места) работы с 1945 по 1960 годы, наличие/отсутствие судимости и поражения в правах. Станет понятнее, куда обращаться в СвердловскеЕКБ.
[/q]

Направление мысли определённо интересное, передам.
В Крым он так и не уехал, семья образовалась, так в Тагиле так и остался. Предприятие - рудоуправление вроде до сих пор живо.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4448

grohotailo написал:
[q]
Вы знаете, я в этот бред слабо верю. Я не отрицаю единичных случаев и садистов в погонах, но ведь и сейчас не каждый день на бутылки сажают?
Если у вас есть какие-то личные претензии к НКВД, не стоит их выплёскивать на всех.
[/q]

А вера,знаете это область религии и вера не каждому дана, поэтому я Вас прекрасно понимаю 101.gif. Факты тоже для Вас видимо являются некой преградой и это нормально, не зря же умирает в Москве от коронавируса много народа,они тоже не верят. И не указывайте, что мне делать, а то сразу ассоциации с НКВД возникают. 101.gif
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4701

grohotailo написал:
[q]
По поводу уголовки, интересная версия кстати
[/q]

Мой дед как остарбайтер попал на завод в Берлин, там они шестеро покинули ночью барак и украли 20 кг картошки, за это дали 1,5 года каторги, т.е. отправка в концлагерь. Кстати в конце войны он так же оказался в Миттельблау.

По поводу зависания в Тагиле, после войны Севастополь был закрытый город, могли не дать разрешение на въезд .
Моего деда после двух лет на восстановлении Сталинграда, домой в сибирскую деревню свободно отпустили.

ПФД нашлось по месту рождения, хотя с 1937г. он там никогда не был .
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69  70 71 72 73 74 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈