Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Партизаны Крыма


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967
воспоминания Якименко Владимира Сергеевича о Бешуйском бое
http://www.youtube.com/watch?v=E6L4bVPOj6o

Александра Андреева
http://www.youtube.com/watch?v=UyrN2-2GLM4
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967
К сожалению, короткое время нашей передачи не позволяет подробно остановиться на этих рукописях, в которых много фамилий и важных свидетельств. Вот что пишет Ифта Джемилев о своих земляках-алуштинцах и их участии в Великой Отечественной войне: «В период немецкой оккупации были расстреляны немцами Аметов Усеин – начальник райсберкассы, Мустафаев Исмаил – председатель райпотребсоюза, Саранаев Мустафа – заведующий районо, его жена Неметулаева Фатима и их восьмилетний сын. Были расстреляны Карахан – партизан, директор курорторга, его жена и сестра. Геройски погибли Эльвединов Абдулятиф – директор райзаготконторы, его 9-летний сын, которого немцы расстреляли в первый же день оккупации Алушты за то, что он встретил немцев с криком «Капут Гитлер!», а жена Эльвединова ушла в партизанский отряд и до освобождения Крыма сражалась против оккупантов… Эминов Эскендер – бывший работник госбанка – служил в 67 кавказском полку в особой дивизии, участвовал в боях за Сталинград и дошел до Берлина, а 8 мая 1945 г. (можно сказать в день победы), проходя через минное поле, взорвался на мине, получил тяжелое ранение левого бедра с последующей ампутацией ноги выше колена… В партизанских отрядах погибли прокурор Алуштинского района Аджиниязов, его заместитель Муслединов; знаменитый партизан – разведчик, награжденный двумя орденами Красного знамени – Аметов Ибраим, у которого немцы расстреляли всю семью, включая грудного ребенка и родственников – около 10 человек, Гафуров – бывший директор Буюк-Ламбатского совхоза; были расстреляны немцами Фукала Мустафа – бывший председатель Алуштинского райисполкома, Караманов Ибраим – бывший председатель колхоза деревни Туак, Арабаджиев Кязим – бывший председатель колхоза «Большевик» деревни Шума». Караев Асан, продолжает Ифта Джемилев, – парторг колхоза «Памяти Ильича» Алушты и Арифов Асан – заместитель начальника Алуштинской раймилиции – оба были партизанами и разведчиками, попали в руки немецких фашистов, которые их жестоко пытали, до неузнаваемости, а затем водили по Алуште с надетой на шее табличке с надписью «партизан» и расстреляли на глазах у жителей. Казнены и расстреляны немецкими фашистами были Мазин Музафар – заместитель председателя колхоза деревни Ускут, Сеит Ускут - председатель сельсовета деревни Ускут, начальник районной милиции Абдураимов, работники горисполкома Асанов, Абдувелиев и многие другие…

...................
Но вернемся к Ифте Джемилеву. В составе оперативной группы областных партийных и советских органов и штаба партизанского движения заместитель наркома финансов Крымской АССР Ифта Джемилев вел финансовые дела областного штаба партизанского движения, участвовал в организации материально-технического и продовольственного снабжения Крыма, за что был награжден медалями «За доблестный труд» и всеми юбилейными медалями участника Великой Отечественной войны. В марте 1944 года из Краснодара он был командирован в Москву с проектом бюджета Крымской АССР на 1944 год. 23 апреля с согласованным бюджетом он вернулся в Крым.
http://kirimtatar.com/index.ph...Itemid=382
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967
«Дорогой товарищ! По мне полк уже, наверное, справил панихиду. А я еще совсем живой и даже свободный. Когда сбили меня, я не разбился, а вывел машину из штопора и сел на пузо, крепко стукнулся головой о прицел, без памяти взяли меня фашисты. Когда пришел в память, не было у меня ни пистолета, ни летной книжки. Сняли меня возле разбитой машины, причем так, чтобы за моей спиной на фюзеляже были видны все звездочки. Я им от злости сказал, что они все мои, чтобы они быстрей прикончили. А они, сволочи, радовались, называли меня гроссасом, связались со своим начальством, и то приказало отправить меня живым экспонатом на их трофейную выставку в Берлин. Все допытывались про нашу технику, а я им ни слова про это, только матом все крою, гнидами называю... Ночью посадили в легковушку и повезли. Сопровождал офицер и говорил, что в Берлине мне все равно язык развяжут. Я думал, что туда они меня ни за что не довезут, что если повезут самолетом, то выпрыгну из него, а если по морю, так брошусь в воду. А теперь, когда на свободе, опять жить хочется. Спасли меня крымские партизаны, их здесь, в Крыму, много. И документы мои забрали у убитого конвоира, вернули мне. Только уйти далеко от места не успели, как началась облава. Меня трое затянули, хромого, в воронку и прикрыли кураем. Обещали прийти за мной, когда утихомирится, чтобы так ждал. Видно, побили тех трех, потому [6] что второй день их нет. Сам буду ночью лезть, только фашисты кругом ходят. Хоть одного еще уложу, хоть руками... А попал к партизанам — и у немцев не все наши враги, есть и наши друзья. Фриц Мутер или Мюнтер передал партизанам, как и когда меня повезут. Вот как. Фамилию партизан знаю одну — Удальцов Степан, моряк-севастополец, остальные, Гриша и Федор, тоже, наверное, моряки. Если уцелеют до конца войны, найдите их, и если их не наградит правительство, так повесьте им мои ордена. Отчаянно они действуют, даже не то, что мы, хоть и летчики. Партбилет мой целый. Планшет у моего механика Коли М. Там партбилет, пусть заберет парторг. Моим на Урал пошлите письмо, что я не так просто погиб...
Еще день прошел, и я живой. Правильно немцев бьете, всю ночь бомбы сыпали, не знаю, как меня не задели. Крепко думаю за того немца, который наш. Скажу вам, чтоб знали про него, что мне сказали партизаны. Он подпольный немецкий коммунист. Вроде и еще есть такие между их солдат. Когда победите, вам партизаны про них скажут. А мы ж думали так, что все немцы нам враги. Правильно говорил замполит, что враги не немцы, а фашисты. Так, выходит, и есть. Вы фамилию у партизан узнайте, чтобы найти и поблагодарить.

Мои пусть не плачут, скажите, что не один ведь я погибаю за наше правое дело, за нашу Советскую власть и коммунизм... Спорного фрица, которого сбил с С. Б. над Керчью, причислите всего ему, пусть ему накрасят звездочку, чего тут делить пополам. Он сбил, а не я. И Миша С. пусть на меня не дуется за такую жадность. Вольфсона предупредите еще раз насчет спецслужбистов, барахлил у меня высотомер. А Ваське Подольскому за пушки спасибо, стреляли, как часы. Эх, хоть бы раз еще так пострелять. Вот и все. Прощайте. Спойте мою любимую про Варяга. Обнимаю всех. А кто передаст вам это, отдайте ему мою новую форму, все, что причитается за прошлый месяц и премию за последние 100 безаварийных, пусть там начфин не крутит — доверяю расписаться за них своему механику. Вот и все. Прощайте. И еще крепче бейте врагов. Да здравствует Советский Крым».
http://militera.lib.ru/memo/russian/litvin_ga3/pre1.html
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967
«ПО ДАННЫМ НАДЕЖНОГО ИСТОЧНИКА...» http://www.sevastopol.ws/Pages/?aid=90

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В КРЫМУ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
История боевых действий в Восточном Крыму весной и летом 1942 года неразрывно связана с боевыми эпизодами личного состава разведывательных структур армии и флота и подразделений органов госбезопасности, действовавших во взаимодействии для решения единой задачи: проникнуть в планы немецкого командования по подготовке прорыва на Таманский полуостров и дезинформировать противника относительно возможного нашего июньского десанта в Крым через Керченский пролив..........

................................
В 1942 году перед руководимым им РО и ОП № 1 стояли особо сложные задачи — проведение глубинной разведки через пролив. И здесь, видимо, сказалось отсутствие опыта оперативной работы. В первую очередь это отразилось на условиях использования резидентуры «Тоня».

В своих воспоминаниях [44, с. 16, 65] Стеценко отмечает, что оставление этой разведгруппы проходило скоротечно, без серьезной подготовки. Существенны два момента: первое — планы заброски в июне-июле 1942 года агентурных групп на Керчен-ском направлении, за которое отвечал РО 47-й Армии, не выполнялись. Иван Фомич указывает: «Необходимо отметить, что оставленные нами два человека с рацией были единственными разведчиками, которые тогда в очень тяжелой обстановке передавали нам очень ценную развединформацию». И отсюда следует второе.

К концу месяца регулярного радиообмена из Керчи на Тамань «Тоня» выходила на связь 38 раз, утром, днем и вечером, по расписанию. За эти сеансы «Тоня» передала 27 радиограмм. Это очень интенсивная работа радиопередатчика, подверженная угрозе пеленгации радиоконтрразведкой противника [45]. Тем не менее руководство РО штаба 47-й Армии 22 июня 1942 года дает письменное предписание начальнику ОП № 1 капитану Смирнову: «Во исполнение общих задач разведки 47-й Армии перед Керченской радиоосведомительной точкой поставить следующие задачи…» и перечисляет вопросы: о группировке противника в Керчи, инженерных сооружениях, оборонительных возможностях на побережье. Далее предписание гласило: «Указать, чтобы для выполнения задач использовали все возможности, — родственников, знакомых, другие связи. Срок выполнения — 30.06.1942 г.». Радиограмма пошла 25 июня 1942 года. У «Тони» оставалось только пять дней на их выполнение.

В течение следующего месяца «Тоня» выходила на связь 30 раз и передала 29 радиограмм.

Нами установлено, что группа «Тоня» перед отходом советских войск в Керчи оставалась не одна [46]. Так, три радиограммы поступило от разведчика «Маильяна» — Сергея Аркадьевича Аванесова, после чего связь прервалась и дальнейшая его судьба неизвестна. С отходом наших войск в мае 1942 года в Керчи разведотделом фронта оставлен Ефим Кириллович Танасиенко (он же Михаил Иванович Николаенко) (КИКЗ, архив. — Оп. 3. — Д. 424).

15 июля 1942 года под псевдонимом «Игнат» в Керчь направлен Витольд (Виктор) Иосифович Малькевич, 1922 г. р. Военная разведчица «Тамара», Нина Ильинична Чаплыгина, 1922 г. р., в середине июня 1942 года морским путем заброшена с Тамани в Мариуполь. После трех сеансов радиосвязи она была арестована немцами.

Характерно, что радистам удавалось провести всего по три сеанса связи.

Каким же образом в течение почти 70-ти сеансов «Тоня» могла оставаться вне контроля оккупантов?

Женя Дудник была надежным источником для военной разведки. Она мастерски владела способами передачи радиоинформации: несмотря на помехи, выход в эфир происходил быстротечно, в считанные минуты. При минимальном расходе сухих батарей она ухитрилась передать несколько тысяч цифровых групп. Поэтому радиоконтрразведка столь продолжительное время не могла зафиксировать передатчик радиоточки.

Связь с «Тоней» прервалась 7 августа 1942 года неожиданно, в ходе радиосеанса, при котором она уведомляла о готовности принять самолет для установления связи командования с «партизанами» Керчи.
Очевидно (версия автора статьи), с июля 1942 года Женя Дудник и ее напарник были втянуты немцами в радиоигру с нашими разведорганами для выявления замыслов советского командования и дезинформации его относительно планов по подготовке десанта на Тамань. Может быть, «Тоня» давала понять нашему радиоцентру о своей работе под контролем. Но, вероятно, радисты не приняли или не поняли этого сигнала. Разведотдел 47-й Армии или ЧГВ ЗКФ продолжал использовать открывшуюся вдруг возможность посылки людей и техники партизанам, а к 7 августа 1942 года намеревался направить самолет на занятую противником территорию, где его могли ждать каратели. Дудник не выдержала такого испытания и разбила рацию, чтобы пресечь радиоигру.

ОП был выведен из-под контроля РО штаба 47-й Армии в августе 1942 года и в дальнейшем действовал в составе разведки Закавказского фронта. К декабрю 1942 года от этих органов в Керчи действовали две осведомительно-радиофицированные точки, в Джанкое — пять [47].

Радиоигры с нашей разведкой немцы практиковали широко. Захватив в начале весны 1944 года военных разведчиц на территории Ленинского района Крыма, спецслужбы оккупантов провели радиоигру «Тамара», отправив три исходящих радиограммы и получив столько же входящих из нашего разведцентра. Радиоигра «Анна» позволила противнику дать три радиограммы, но мероприятие сорвалось: партизаны освободили из тюрьмы наших патриотов, посвященных в планы спецслужбы немцев по проведению радиоигры [48, с. 71].
В связи со спешной, массовой подготовкой и заброской разведгрупп учет их оказался поставленным настолько плохо, что в военкоматах долгие годы таких патриотов-военнообязанных считали дезертирами или пропавшими без вести [49, с. 3]. С мая 1943 года массированная заброска разведгрупп, оснащенных связью, в тыл противника значительно расширила фронт партизанской борьбы, ибо такие группы «обрастали» местными патриотами, преобразовываясь в партизанские отряды.

Со временем военное командование стало иметь возможность перепроверять разведданные своих источников через партизанскую разведку. И лишь после того, как параллельные инстанции подтверждали точность сведения, на военные объекты гитлеровцев обрушивались бомбовые удары. Так, группа Н. Эльяша дала целеуказание нашей авиации относительно аэродрома в поселке Сарабуз. Эти данные продублировали материал радиограммы из группы военных разведчиков «Верный» (Ф. Т. Илюхина). Известно, что они так же, как и группа М. Я. Снесова, следили за передвижением войск и за гарнизонами противника в Крыму, за отступлением из-под Никополя, за переправами через Днепр в районе Херсона.

На базе упомянутого Бахчисарайского партизанского отряда в июне 1943 года действовала радиофицированная группа Ф. Ф. Волончука, заброшенная для разведки района Симферополя, Севастополя и Ялты [50, с. 289]

Здесь требуется внести необходимое уточнение в историю вопроса.

Из редакционной статьи в томе № 6 Крымской Книги Памяти можно понять, что обнаружившие в июне 1942 года тщательно замаскированное местоположение восьмисотмиллиметровой пушки дивизиона «Дора» под Севастополем разведчик Н. Кожухарь и радист М. Дмитриев являлись партизанами Бахчисарайского отряда. Но из книги М. Македонского «Пламя над Крымом» видно, что эти люди относились к военной разведке [51, с. 91].

Другой партизанский командир — Ф. И. Федоренко — в своих воспоминаниях пишет, что в январе 1942-го основы для обмена информацией — радиосвязи с Большой землей — ЦШПДК все еще не имел. Во II районе (руководитель — И. И. Генов) командование все же получило доступ к радиостанции находившихся здесь армейских разведчиков. Командующий Мокроусов устремился во II район с расчетом иметь связь с фронтом. 20 февраля 1942 года Генов по этому радио информирует штаб Крымфронта о скоплении артиллерии и живой силы румын в районе горы Средней. Советская авиация нанесла бомбовый удар. Ф. И. Федоренко приводит такую удручающую информацию: еще до оккупации Крыма были выделены и оставлены в тылу врага десятки коммунистов, но оказалось, что Центральный штаб не может связаться с ними: не известны ни ЯК, ни пароли, ни клички. Разведработа была провалена [52, с. 41].

Начальником разведки и службы безопасности ЦШПДК был И. Н. Казаков, а после него — с весны 1942 года И. Х. Давыдкин. Но были ли они виноваты?

Из доклада С. М. Буденного в «верха» от 13 июня 1942 года следует, что «партизанский отряд Крыма в разведке проявил себя активно, хорошо», но действиями партизан и их снабжением занимался только начальник РО фронта бригадный комиссар Капалкин. Последний не смог решить вопрос обеспечения устойчивой связи для получения оперативной информации через командиров отрядов. Как видим, опять все упиралось в радиосвязь.

В сентябре 1942 года отряд Федоренко все еще не имел радиосвязи с Большой Землей, и для сообщения о положении партизан была использована действующая в отряде рация спецгруппы НКВД под командованием Киселева, имевшего прямую связь с Москвой [53, с. 104].

В Судакском районе в начале 1942 года успешно действовал отряд партизан из десантников-военнослужащих. В документах и воспоминаниях отмечается, что именно этот отряд вел большую разведывательную работу, что подкреплялось наличием устойчивой радиосвязи со штабом ЧФ и Кавказского фронта [54, с. 451]. Эта возможность объясняется тем, что в составе десанта 5 января 1942 года были два отряда разведчиков и контрразведчиков Черноморского флота с рациями.

Очевиден факт невозможности использования движения сопротивления в разведывательных целях без соответствующего технического оснащения зафронтовой стороны.
В самом деле, захватить рацию у противника не составило бы труда для любого партизанского отряда. Но установить двустороннюю связь таким путем было невозможно. Во-первых, необходимо было с армей-ским корреспондентом обусловить позывные, рабочие и запасные частоты, расписание сеансов. А главное — оба корреспондента должны были располагать документами скрытой связи (СУВ): кодами, шифрами, обусловленными сигналами работы под контролем противника (на случай захвата радистов вражеской контрразведкой), записью почерка радиста в эфире. Все это могло быть подготовлено лишь при централизованном планировании, но никак не стихийно: документы СУВ оберегались как государственная тайна.

Поэтому для командования Северо-Кавказского направления реальным и приемлемым представлялось создание из военнослужащих-партизан специального разведывательного соединения в Крыму, оснащенного средствами радиосвязи. Вариант, предлагаемый В. С. Булатовым и его штабом (обеспечение партизанских групп армейскими средствами связи), для С. М. Буденного оказался неприемлемым.

Позднее Крымский ШПД стал иметь свою радиосеть. Но разведсводки для армии и флота если и поступали от командиров отрядов, то несвоевременно, ибо материал поступал сначала в ЦШПД Крыма (В. С. Булатову) и только потом попадал в Военный Совет фронта или армии, при этом терялось 2–3 дня. Отсутствие радиосвязи в отрядах тормозило работу.

К ноябрю 1943 года положение изменилось коренным образом. Но все же задержка информации составляла не менее двух дней. Например, шифровки, отправленные Булатовым, как начальником КШПД, о событиях 7 января 1944 года, поступили в войска только 9 января. В январе ежедневно Булатовым отправлялись шифровки начальнику ЦШПД генерал-лейтенанту Пономаренко, командующему Отдельной Приморской Армией генералу армии И. Е. Петрову, командующему ЧФ вице-адмиралу Владимирскому и командующему 51-й Армией генерал-лейтенанту Я. Г. Крейзеру [55, с. 7].

В 1944 году разведка стала чрезвычайно важным направлением в деятельности партизан и подпольщиков: она строилась на основе конкретных заданий, получаемых от командования 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской Армии. Обеспечивалась прямая двусторонняя связь.

В тылу противника в это время действовали уже девять радиостанций, в том числе две в Симферополе. Накануне нашего наступления командование получило 4629 радиограмм с разведданными о вражеской обороне в Крыму. Некоторые подпольные группы были непосредственно связаны со штабами Красной Армии (Крымский драматический театр — группа «Сокол», 10 человек).

В немецком документе от 11 июня 1944 года указывалось: «Партизанские районы являлись базами для подразделений разведки спецгрупп Красной Армии в качестве мест пребывания и отправки, со своей сетью связи» [56, с. 275].

Рации были не единственным способом связи. И это понятно. В 1942–1944 годах применялся также воздушный способ заброски военных разведчиков и связников в зоны действий партизанских отрядов Крыма. В этот период на территории Белогорского (Карасубазарского) района, где действовали партизаны II района, находились основные посадочные площадки для приема самолетов с Большой Земли.

Но разведотделы трех армий Крымфронта проводили операции по заброске разведчиков с использованием только необорудованных «пятачков» в глухой местности. Об этих операциях имеется запись рассказа бывшего летчика самолета ПО-2 — Степана Степановича Нетруненко. Он с января 1942 года служил в 764-м легкобомбардировочном полку ночных полетов на ПО-2. Полк действовал в интересах 44-й Армии Крымфронта. Такой же полк — 763-й — был придан 51-й Армии. Базировался 764-й ЛБНАП в районе деревни Харджи-Бие (от дер. Марфовка под Керчью — в 7 км на юго-запад). ПО-2 (биплан, бывший У-2, или «кукурузник») собрался из дерева и перкали, был очень надежен в управлении. Летчики — это асы из числа инструкторов 25-й Невинномысской (на Кубани) авиашколы по переучиванию пилотов ГВФ. Из полка были отобраны лучшие проверенные летчики для участия в обеспечении разведывательных операций. Для заброски разведчиков и чекистов командование использовало и другой тип самолета — С-2 — с посадкой на оккупированной территории в ночное время без подсветки. Как вспоминает С. С. Нетруненко, людей доставляли через линию фронта в нужную точку (бывали среди них и молодые женщины), а потом в обусловленный день и час сюда же прилетал уже знакомый с данным местом летчик и забирал разведчиков после выполнения задания. (Известно, что Малькевич — «Игнат» трижды воздушным путем доставлялся под Керчь и возвращался в разведцентр).

Кроме риска удариться при посадке или напороться на препятствие при коротком разбеге в момент взлета летчики рисковали попасть в «западню» при заходе на ложные сигнальные огни на земле: немецкие контр-разведывательные органы, выбив показания из за-хваченного нашего разведчика, нередко имитиро-вали посадочную площадку на каком-нибудь забо-лоченном лугу, зажигая обусловленные костры. Неопытный летчик мог бы среагировать на ложный сигнал и «влететь» в болото [57].

Главной задачей разведки считалось получение данных, представляющих интерес для действующей армии (подчеркнуто мною. — Л. В.). «Неоценимую пользу принесла нам систематическая информация Крымских партизан», — отмечал командующий артиллерией 2-й гвардейской армии генерал И. С. Стрельбицкий [58, с. 123]. По подсчетам Абвера, более 80% разведданных, полученных советским командованием с весны 1943 по весну 1944 года, поступило от партизан.

И здесь необходимо подчеркнуть следующее.

Партизанское движение в конце 1941 года и в первой половине 1942-го развивалось по трем основным линиям:

- действия созданных райкомами при участии органов НКВД накануне и в первые дни оккупации небольших партизанских отрядов с присоединением к ним групп под командованием колхозных активистов, секретарей сельсоветов, интеллигенции;

- деятельность воинов Красной Армии, попавших в окружение, согласовывавших свою работу с местными организациями сопротивления;

- деятельность разведывательно-диверсионных и боевых групп, засылаемых с Большой Земли.

Отчеты и информация поступали в этот период в местные подпольные парторганы и в учреждения, которые направляли патриотов во вражеский тыл [59, с. 21]. На этом этапе просматривается их разобщенность.

Военные советы фронтов были заинтересованы прежде всего в помощи отрядов, находившихся в зоне их интересов и деятельности. Органы же НКВД ориентировали подчиненные им отряды на проведение разведки сил и намерений противника. Партизанские отряды, которыми руководили партийные органы, как правило, не имели двусторонней связи с советским тылом. Поэтому сосредоточивали внимание на политических задачах.

До середины 1942 года наблюдались параллелизм и дублирование в руководстве партизанскими отрядами, который решал свою задачу: парторганы, органы НКВД, политуправления фронтов и политотделы армий. Так, партизанские отряды 1-го и 2-го районов в Крыму получали оперативные задания от командования Крымского фронта (затем — СКФ); отряды 3-го и 4-го районов оперативно подчинялись Приморской армии. Так не могло продолжаться.

К июню 1942 года при армиях были организованы оперативные группы (ОГ) ШПД. Они подчинялись ЦШПД, а в оперативном отношении — Военному совету соответствующих фронтов. ОГ подготавливали и перебрасывали в тыл противника партизанские формирования и диверсионные группы с целью содействия войскам на данном участке фронта; совместно с партийными и советскими органами, армейскими политотделами организовывали новые партизанские отряды в прифронтовой полосе; обеспечивали их оружием, снаряжением и обмундированием; готовили и направляли в тыл своих разведчиков и связников; передавали в военные советы полученную развединформацию с последующим уведомлением соответствующего штаба партизанского движения; собирали документы германского командования.

Украинский штаб партизанского движения на 25 августа 1942 года имел радиосвязь только с 36 отрядами (из 778). В остальных случаях действовали связники-курьеры. Сведения зачастую теряли оперативную ценность [60, с. 81–88]. Как видно, это было характерным для всей страны.

К весне 1943 года в Саратовской школе радистов было подготовлено около 800 операторов для работы в партизанских отрядах.

То есть реальные условия для эффективного использования партизанского движения в разведывательных целях сложились лишь к концу 1942 года.

В Крыму же этот процесс затянулся в силу определенной линии на обретение необоснованной (на взгляд автора) полной самостоятельности Штаба партизанского движения во главе с В. С. Булатовым. Даже в августе 1943 года при постановке задач партизанским формированиям нелегальный обком (В. С. Булатов) и подпольный Крымский обком (Ямпольский) на первое место выдвигали усиление политической работы среди населения, затем — диверсионной деятельности, и на послед-нем месте —разведывательных мероприятий.

Когда же речь заходит о действиях отрядов и групп, руководимых кадровыми военными, можно уловить разницу в расстановке акцентов относительно задач разведывательной работы.

Так, о направленности действий упомянутой выше группы майора Ш. Б. Чернянского на основании архивных материалов, хранимых в Крыму и Москве, можно понять, что заброска негласных помощников на территорию Северного Крыма осуществлялась им в первую очередь с целью сбора разведданных, а уж затем — агитационно-пропагандистской и, наконец, диверсионной работы [61, с. 103].

Активизация глубокой разведки начиная с осени 1943 года на территории Северо-Западного Крыма и в его восточной части (Керченский полуостров) была связана напрямую с подготовкой массированного наступления наших войск с целью уничтожения немецко-румынской группировки войск в Крыму и освобождения полуострова.

Именно в этот период разведотдел Северо-Кавказского фронта проводил активные мероприятия по за-броске разведгрупп и созданию резидентур, оснащенных средствами радиосвязи, на основных узлах железных и шоссейных дорог, в местах группировки войск противника, оборонявшего Керченский полуостров. К этому времени система агентурной разведки армии и флота была восстановлена (напомним, что до весны 1943 г. проведение агентурных операций за линией фронта в звене армия—фронт осуществлялись по линии органов НКГБ и военной контрразведки).

Усилиями разведки СКФ в сентябре 1943 года были получены данные о появлении в Крыму семи дивизий противника (4 — немецких и 3 — румынских), переброшенных с Тамани; о прибытии на аэродромы Крыма значительного количества бомбардировочной авиации; о переброске войск в Восточный Крым морем, по дорогам и железнодорожным транспортом; о насыщенности побережья окопами, ДЗОТами и другими инженерными средствами. Здесь было сосредоточено до 85 тыс. сухопутных войск при 60–70 танках и 50 минометных батареях [62].

С целью борьбы с партизанами и советскими разведчиками немецкое командование к августу 1943 года эвакуировало большинство местных жителей из Керчи, Феодосии, сел Керченского полуострова и побережья в северные районы Крыма.

В этих условиях появление среди оставшегося населения любого нового человека сразу же привлекало внимание немецко-румынских контрразведывательных органов. Поэтому тактика руководителей разведорганов СКФ сводилась к подбору, подготовке и заброске в нужный район разведчиков из числа местных граждан. Предпочтение отдавалось женской агентуре. 2 октября 1943 года РО СКФ в районе села Кашик Ленинского района была высажена группа Алиме Абденановой (1924 г. р.), крымской татарки, ранее проживавшей в этом районе, имевшей близких родственников в деревне Кашик. В подчинении резидента Абденановой (псевдоним — «София», «Аня») была радистка — «Стася», «Гордая». Обучение обе проходили в течение месяца. Резидентура включала 14 человек из местных жителей татарской национальности. От нее поступило в РО СКФ более 80 радиограмм о численности и дислокации вражеских войск на Керченском полуострове, их передвижении по железным и шоссейным дорогам [63, с. 8–20]. Судя по донесениям немецких спецслужб об арестах советских разведчиков в предшествующий период (1942–1943 гг.), наши армейские и фронтовые РО практиковали массовую заброску именно девушек-разведчиц в районы Восточного Крыма. Способ преодоления линии фронта — самолетом с парашютным прыжком. Это однообразие в тактике советских военных разведорганов помогало немецко-румынским спецслужбам [64].

В этом отношении, вероятно, более гибкой была тактика специальных разведподразделений, действовавших в интересах 4-го Украинского фронта.

Например, уже упоминавшаяся оперативная группа УШПД при ВС 51-й Армии в ноябре 1943 года перебросила в Крым ядро разведгруппы в составе: командир С. А. Гусев, комиссар В. П. Зоркин, начальник штаба И. В. Шибаев. Способ заброски — парусной лодкой через Каркинитский залив на территорию Ак-Шеихского района (прежнее название Раздольненского района. — Л. В.). Группа пополнилась за счет местных патриотов. Один из ее опорных пунктов был создан на Садырском (Славянском) молокозаводе. Руководил этой небольшой группой Александр Ким. Кроме того, в нее входили брат Александра — Антон, из соседнего села Бакал — Григорий Руденко, работники завода А. П. Маслова и В. И. Озерова. Подобные группы были созданы и в других населенных пунктах. Антон Ким был командиром диверсионной группы. Он дважды переправлялся на лодке через залив, отвозил разведданные начальнику спецгруппы майору Ш. М. Чернявскому, получал инструктаж, оружие, боеприпасы и обратным рейсом доставлял их в Ак-Шеихский район.

О результатах боевой деятельности разведчиков и их помощников, объединенных под руководством майора Чернявского (по другим данным — Чернянского), каких-либо обобщенных данных в нашем распоряжении не имеется. Известно, что этими отрядами было уничтожено от 640 до 1426 оккупантов [65, с. 104]. Другие сведения достаточно противоречивы и куцы.

В отличие от тактики широкого охвата граждан путем вовлечения их в движение сопротивления (что было характерным для первых двух лет борьбы), спецгруппы НКВД в 1943–1944 годах разведывательную работу и внедрение в фашистские спецорганы осуществляли малыми силами, с привлечением вновь создаваемых формирований из проверенных представителей местного населения. Объясняется это следующим: наличием в прежнем подполье немецкой агентуры и случайно вовлеченных в борьбу людей; многие из подпольщиков оставались под контролем спецслужб оккупантов как «приманка».

Подводя итог, мы можем констатировать, что основными и наиболее характерными особенностями разведывательного обеспечения боевых действий в Крыму, в том числе на Керченском полуострове, в период оборонительных операций здесь в 1941–1942 годах и освобождения юга нашей страны в 1943–1944-м являются:

- участие в разведоперациях армий и фронтов (Кавказского, Крымского, Северо-Кавказского) квалифицированных сотрудников специальных оперативных пунктов (ОП), в совершенстве владевших способами агентурной разведки и глубокого проникновения в секреты и планы командования оккупационных группировок в Крыму;

- непосредственная отработка разведотделами СКФ, 47-й Армии и др. совместно с аппаратами органов госбезопасности конкретных элементов дезинформационных планов и мероприятий в интересах снижения активности немецко-румынских войск на территории Восточного и Западного Крыма и облегчения таким путем положения защитников Севастополя весной и летом 1942 года;

- привлечение оперативных возможностей органов госбезопасности в разведывательных целях по планам военного командования в звене армия—фронт;

- трудности, подстерегавшие руководителей спецслужб наших войск при реализации планов агентурного проникновения в немецко-румынские группировки на полуострове, и смертельный риск при выполнении этих планов негласными сотрудниками разведслужб армии и органов НКВД, что являлось следствием высокого профессионализма контрразведывательных подразделений противника по всему Крыму;


- использование партизанских баз и отдельных групп коммунистического подполья в определенные периоды для действий разведывательных резидентур и формирований особого назначения на основе тактики «отсечения» новых источников информации, приобретавшихся разведслужбами в 1943–1944 годах, от «старого» подполья, что обеспечивало их живучесть и позволяло избегать проникновения внутрь организованных групп агентуры противника.
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967
г.Бахчисарай. ПТУ 24
МУЗЕЙ
плакат "Легендарный полет"
[ Изображение на стороннем сайте: d216c7fb1d53.jpg ]

плакат. конференция по книге Емельяненко "Воздушными тропами"

[ Изображение на стороннем сайте: 58b467310473.jpg ]

карта "Бешуйский бой"
[ Изображение на стороннем сайте: bb38c3a4c961.jpg ]

партизанские аэродромы. схема
[ Изображение на стороннем сайте: 3c186ae83e2c.jpg ]

---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967
Александр Слободянюк:
Казанцев Андрей Игнатьевич (1908-?), представитель среднего командно-начальствующего состава ВМФ СССР, организатор партийного подполья и партизанского движения в Крыму, майор.
Родился в 1908 году. Русский. Бывший член ВКП(б). Бывший военнослужащий, в РККА с 1931 года по 1941 года. Участник Отечественной войны, после ранения находился на лечении в военном госпитале в Ялте, где остался и проживал после её оккупации немцами, по другим данным находился в лагере военнопленных, откуда совершил побег.
Резидент-майор Казанцев Андрей Игнатьевич начал работать на разедку с первых числе ноября 1943 года. В конце 1942 года майор Казанцев А.И. организовал подпольную организацию «Инициативная группа г. Ялта», привлекая для работы в организации рабочих различных предприятий, к середине 1943 года имел уже по южному берегу Ялта-Ливадия-Алупка 9 групп общей численностью до 90 чел. Организация проводила подрывную, диверсионную и агитационную работу среди населения. Являясь ответственным редактором, выпускаемой газеты «Крымская Правда» тов. Казанцев в ней под псевдонимом «Южнй» систематически разоблачал предателей и все мероприятия проводимые немецкими властями и командованием. В октябре 1943 года с тов. Казанцевым была установлена связь, назначена встреча на 26.10.43 г., но из-за прочеса леса проводимого карательными отрядами противника, голода /отсутствовали продукты/ связь сорвалась и только в ноябре месяце связь вновь была установлена. С этого момента тов. Казанцев, получив направление в работе регулярно и систематически начал давать данные разведывательного характера по всему южному побережью Крыма, привлекая для выполнения разведки членов своей организации. В дальнейшем будучи командиром партизанского отряда (прим. авт. - под номером 10), начальником штаба 7-й партизанской тов. Казанцев А.И., используя все возможности партизан, кроме членов своей организации, продолжал до последенего времени нахождения в лесу работать по разведке в интересах Черноморского флота по указанию командира действовавшего разведотряда РО штаба ЧФ в Крыму капитан-лейтенант Глухова А.А. Им полностью освещен участок обороны побережья, средств ПВО противника Ялта-Байдары. (23.05.1944 г. Полковник Намгалбазе начальник РО штаба ЧФ, ЦВМА ф.3 оп.1 . ед. хр. 783 лл. 96, 813, подлинник)
Награды: орден Красной Звезды (11.11.1944).
Примечание: Из книги - telenir.net/istorija/_strashnaja_pr... Владимир Поляков Страшная правда о Великой Отечественной. Партизаны без грифа «Секретно»: "Летом 1942 года бежавший из фашистского плена майор Красной Армии Андрей Казанцев объединил небольшие подпольные группы, действовавшие на побережье самостоятельно, в единую организацию, состоящую из штаба и 13-ти групп. Была организована подпольная типография. Выпускаемая газета «Крымская правда» несла народу веру в Победу.
……С октября 1943 года во главе с Казанцевым часть членов организации ушли в лес и влились в состав 4-ой партизанской бригады Южного соединения. 14 ноября на базе группы был создан 10-й Ялтинский партизанский отряд. 10-й отряд стоит в Кучук-Озенбаше. Командир бывший подпольщик Казанцев. Отряд состоит из ялтинцев. Много приятных девушек, правда, говорят, что некоторые из них «грешили» будучи среди немцев.
...Весной 1944 года началось победоносное освобождение полуострова от врага. 16 апреля войска совместно с партизанской бригадой, в которую входили Ялтинские партизанские отряды, освободили Ялту. Наиболее острый конфликт разгорелся после того, как уже упоминавшийся командир вновь созданного отряда Казанцев сообщил о том, что имеет надежную связь с подпольной организацией в Севастополе. Лучше бы он этого не делал. Между конкурирующими разведгруппами началась настоящая гонка, кто скорее свяжется с севастопольской организацией Ревякина. Первыми в нее включились разведчики из спецгруппы «Сокол», которая работала на РО Черноморского флота.
Вот как описывал Е.Б. Мельничук все, что происходило в дальнейшем. «21 марта на кордон Хыралан прибыл начальник штаба 7-го отряда Гаджиев с приказом Македонского арестовать Громова и Осокина. Если не подчинятся, применить оружие, а в случае сопротивления командира РО «Сокол» — арестовать и доставить в штаб 7-й бригады, а оттуда в штаб Южного соединения. Это же решение Македонского подтвердил Витенко, который пошел еще дальше, отдав приказ своим многочисленным сотрудникам в соединении и отрядах расстрелять Громова и Осокина, где бы они ни появились.
Эскорт Гаджиева и разведчики Глухова десять минут стояли друг против друга со взведенными автоматами. К счастью, благоразумие победило.
23 марта 1943 Глухое (прим. авт. – оперативный псевдоним командира разведывательного отряда РО штаба ЧФ капитан-лейтенанта Глухова А.А.) был вынужден информировать полковника Намгаладзе о том, что Македонский получил от начальника КШПД Булатова радиограмму с требованием всякую связь с группой Глухова прекратить, людей, пришедших из организации Ревякина, забрать. Далее Глухое сообщал, что Македонский приказал командованию 4, 6, и 7-й бригад флотских разведчиков в отряды не допускать, ничего им не давать (продовольствие) и не оказывать никакой помощи (проводники, ознакомление с обстановкой и т. д.). Командование 8-го отряда (Алиев и Аширов) по своей инициативе отдало приказ при появлении людей Глухова открывать по ним огонь.
Первого апреля Глухое вынужден был отправить радиограмму о результатах еще одного последнего контакта с командиром Южного соединения партизан Крыма: «01.04.1944 г. Намгаладзе. № 113. Прибыл связной, посланный мною к Македонскому, результат прежний. Отказано во всем, выгнал матом, заявил, что хотя бы и было приказание с БЗ, все равно не дал бы ничего. Пусть Глухое не суется туда, где ему нечего делать (Севастополь), не его дело связываться с подпольными организациями, пусть хоть дело дойдет до Москвы, а двух моряков заберет (они отправлены мною на связь с радисткой). Удивляюсь, что военная организация не может поставить на место зарвавшихся, страдающих манией величия и думающих, что я своей работой отбиваю у них славу в деле освобождения Крыма. Все сказанное касается командира 7-й бригады Вихмана, Селимова, Македонского, Витенко. Глухое» [83]. Весь этот ажиотаж привел к провалу Севастопольской подпольной организации, к гибели Ревякина и его подпольщиков. Оказавшийся между двух огней Казанцев сразу после освобождения Крыма был осужден и направлен в штрафную роту. Как я понял, вся вина его заключалась в том, что он вывел первыми на севастопольцев не разведчиков Крымского штаба партизанского движения, а разведгруппу «Сокол» штаба Черноморского флота»...
Александр Слободянюк.
http://voenspez.ru/index.php?topic=30421.245;wap2
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967

натальяА написал:
[q]
Намгаладзе.
[/q]

http://memento.sebastopol.ua/grave.php?code=943
Намгаладзе Дмитрий Багратович (1904-1957) генерал-майор, кладбище Коммунаров
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967
http://ribalych.ru/2014/03/04/...iku-kryma/

[ Изображение на стороннем сайте: 1659caab8bd3.jpg ]


Среди пионеров-героев, защитников Крыма, памятно имя Вити Коробкова, феодосийского школьника.
Витя Коробков родился 4 марта 1929 года в Феодосии.


[ Изображение на стороннем сайте: 0c7d451694d5.jpg ]


---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967
Дорогами подвига и славы
к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

Учитель - партизан

[ Изображение на стороннем сайте: e183ec46d53d.jpg ]


Широкая долина упирается в голубоватое полукольцо горы Агармыш, поросшей густой щетиной кустарников. С вершины ее видны выстроившиеся, как по струнке домики села Холодовка Судакского района. Село названо в память об учителе-партизане Холоде Никите Игнатьевиче.

Детство и юношеские годы Никиты прошли в селе Михайловке, недалеко от Запорожья, где он родился в 1895 г. Отец его батрачил у кулаков. Накануне первой мировой войны семья Холода переехала в Старый Крым. Жить было трудно, и Никита пошел на заработки в Севастополь. Скопил денег, вернулся домой и поступил в городскую учительскую семинарию. Но учиться не довелось. В 1915 г. его забирают в армию и отправляют на фронт.

После Великой Октябрьской социалистической революции Никита Игнатьевич возвращается домой. Начались тяжелые годы гражданской войны, и Холод идет в ряды Красной армии, с оружием в руках защищает Советскую власть.

С окончанием гражданской войны Никита Игнатьевич принимает участие в борьбе с кулаками, бандитами. В 1922 г. ему поручают создать в Старом Крыму детскую трудовую колонию. Много энергии отдает Холод воспитанию детей, потерявших родителей в годы войны. Затем организует школы в селах, заочно учится в институте, после окончания которого работает учителем Старокрымской средней школы. Перед Великой Отечественной войной Никита Игнатьевич возглавлял Старокрымский районный отдел народного образования. С подходом немецко-фашистских войск к Крыму добровольно уходит в партизаны, возглавляет с ноября 1941 г. одну из боевых групп Старокрымского отряда. Под его руководством группа успешно громила фашистов, проводила боевые, диверсионные, разведывательные операции. И всякий раз Н. Холод показывал пример бесстрашия и отваги.

Вот одна из таких операций зимы 1941-1942 года. Группа партизан из 16 человек во главе с Н. И. Холодом темной вьюжной ночью направилась в тыл гитлеровцам. Путь был далеким и трудным. наконец, партизаны вышли на опушку леса и расположились лагерем. Отсюда они совершали вылазки в окрестные села, побывали в Зеленогорском, Добролюбовке, собрали нужные сведения, запаслись продовольствием. На шестые сутки их выследили фашисты и окружили. Начался бой. Холод приказал не открывать огонь, подпустить ближе. Когда до карателей осталось 20-30 метров, по команде командира грянул залп. Гитлеровцы растерялись и начали отступать, оставляя убитых и раненых. Холод первым пошел на врага, за ним бойцы. Не потеряв ни одного человека, партизаны вернулись в лес.

Под руководством Холода была проведена операция на Симферопольской шоссейной дороге на участке между селами Тополевка и Земляничное. Хотя движения партизан затруднял глубокий пушистый снег, началась метель, задание было выполнено. Был взорван мост, а из засады уничтожены три вражеские автомашины, убито 18 вражеских солдат. И снова Никита Игнатьевич проявил мужество, находчивость, смелость, отвагу.

Н. И. Холод совершил много славных дел, защищая нашу Советскую Родину. Погиб отважный партизан в конце апреля 1942 г. смертью храбрых в бою с фашистами. Не забыто имя героя. В память о нем названа одна из улиц в Старом Крыму, где он жил и работал. Никита Игнатьевич очень любил детей, всегда находил с ними общий язык. Поэтому не случайно, что они посвящали ему стихи.

Вот одно из них, написанное учащимися 9-А класса Старокрымской средней школы Воробьевым Сергеем и Меньшиковым Александром в 1966 году.

Вихрем ворвалась в наш город война,
Тысячи бедствий с собой принесла.
И, призывая с врагом на борьбу,
В лес местный учитель ушел в сорок первом году.
Через месяц неслась в старокрымских лесах
Весть о Холоде и его боевых делах.
Он обозы громил, людей выручал,
Жить спокойно фашистам нигде не давал.
Тихо в разведку отряд поднимал,
Веру в победу и бодрость вселял.
Знал он, что русский народ не сломить,
Волю к свободе в нем не убить.
Жизнь патриота война унесла,
И он не увидел победного дня.
Память о нем мы в сердцах сохраним
И нашим потомкам передадим.
...Из книги В.М. Осипова "Заметки краеведа"
http://www.skuvk1.narod.ru/65uchit_part.htm
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967
В Бахчисарайском районе объединенные Бурлюк и Алма-Тархан носят имя генерала И. П. Вилина, получившего смертельное ранение в воздушном бою у Севастополя в 1944 году. В память о партизане М. С. Зубакине, Зубакиным стала Федоровка (Ново-Федоровка). Из села Шакул ушел и не вернулся лётчик, старший лейтенант Н. С. Самохвалов (1913-1944), название Самохвалово получила и станция железной дороги Шакул. Имя Героя Советского Союза майора А. Г. Свидерского носила деревня Орта-Кесек-Улукол (теперь в составе Углового). В Белогорском районе память о партизане А. А. Литвиненко хранит село Литвиненково (объединённые Кентугай и Каясты тат.), а о матросе А. К. Чикаренко (1922-1942) — Кипчак новый, сейчас Чикаренко. В Джанкойском районе имя Героя Советского Союза лётчика Е. И. Лобанова присвоено Богемке (Ядра, Джадра-Кият), а партизана И. П. Рюмшина — Балашовке (Переселенческий участок № 20). Оба погибли в 1942 году.

На карте Кировского района появились Бабенково (Эссен-Эли), Красносельское (Басалак новый), Токареве (с/х Джамчи + Садкин). 3. Г. Бабенко (1906-1942) — партизан, Н. М. Красносельский (1913—1941) — один из пяти героев-матросов, погибших на подступах к Севастополю в начале обороны города, Н. А. Токарев (1907-1944) — лётчик, Герой Советского Союза. В Красногвардейском районе имя подпольщика-железнодорожника В. К. Ефремова носит станция Ефремовская у Полтавки, а имена погибших в 1944 году разведчиков, Героев Советского Союза, А. Ф. Симоненко и И. Т. Тимошенко получили Эльгеры-Аблам (Симоненко) и Озебаш (Тимошенко).

Наиболее заметный мемориальный след оставили события войны в ойконимии Ленинского района. В память о партизане В. М. Андрееве названо село Кошай — Андреево, оно сейчас не существует. Бывший пригород Керчи Камыш-Бурун перед тем, как стать частью города, был переименован в Аршинцево, в память о Герое Советского Союза, генерал-майоре Б. Н. Аршинцеве (1903-1944). Нет сейчас и села Белобродского (Сарылар), по имени партизана С. Н. Белобродского (1906-1941). Бондаренково (Булганак) и Борисовка (Суин-Эли) отмечены именами Героев Советского Союза, лейтенантов В. П. Бондаренко (погиб в 1943 году) и М. А. Борисова (1917-1942), Вязниково (Шейх-Асан) и Дорошенково (Тайгуч + Мамат) — именами партизан М. Г. Вязникова и П. Л. Дорошенко, погибших в 1942 году, Гавриленково (Арпач) — по фамилии участника боев за Крым Гавриленко. Сейчас эти сёла исключены из учетных данных.

Небольшие сёла Егорове (с/х Сакко и Ванцетти) и Ерофеево (Минарели-Шибан) сохранили имена Героя Советского Союза сержанта В. М. Егорова и майора Л. С. Ерофеева, оба погибли при освобождении Крыма в 1944 году. До присоединения к Заветному, село Коренково (Коп-Такыл) носило имя десантника И. А. Коренкова, Героя Советского Союза. Королеве (Коджалар) — память о партизане А. В. Королеве (1898-1941), Костырино (Чонгелек рус.) — о Герое Советского Союза младшем сержанте Т. И. Костыриной, погибшей в 1944 году, а Львове — об убитом 9 мая 1942 года командующем армией, генерал-лейтенанте В. Н. Львове.

Не по теме, но хочется отметить любопытный факт, почему-то упущенный краеведческой литературой. Село Львово (Джантора) находится в таком месте, которое само можно оценить как «самое-самое» — сивашская затока у южной окраины села является окончанием самого глубокого, измеряя от Гибралтара, залива Мирового океана. Какой ещё объект крымской географии достоин стоять рядом? Не существуют уже на современной карте сёла Мирошниково (Джайлав) и Мошкарево (Кирлеут + Собике + Нефтепром), имени Героя Советского Союза А. С. Мирошника и партизана Д. Г. Мошкарева, погибших в 1941 году. Имя подпольщика Г. А. Останина носит бывшее село Ойсул (здесь его расстреляли в 1941 году), а Героя Советского Союза медсестры П. К. Петровой — железнодорожная станция Ак-Монай — Петрово. Село Прудниково (Уч-Кенегез) получило название в честь капитана Н. С. Прудникова (1921-1944), а Пташкино (Элькенджи-Эли) — партизана Ф. К. Пташинского (1898-1942).

В состав Керчи входит поселок Сипягино (Еникале), Н. И. Сипягин (1911-1943) — капитан III ранга, десантник. Исчезли вместе с названиями с. Слюсарево (Джермай-Каячик) и Сокольское (Сараймин) — память о полковнике М. Л. Сокольском (1903-1944) и капитане М. Д. Слюсаре (1913-1941). Та же участь постигла небольшие деревеньки Тамарино (Учкую-Бикеч), Тарасовку (Чокур-Кояш) и Тасуново (Кош-Кую, Кучкуевка): Н. Н. Тамарлы — партизан, убит в 1941 году, Тарасов — партизан, Б. Т. Тасуй (1921-1943) — Герой Советского Союза, капитан, танкист. При освобождении Крыма пал в 1944 году капитан А. А. Уваров — село Уварове (Алибай + Кият). Село Фадееве (Оскар-Бешкуй), ныне не существует, получило имя врача партизанского отряда А. Н. Фадеевой (1912-1941). Память о капитан-лейтенанте Чернякове хранило село Аккоз (Султановка), теперь объединено с Горностаевкой. В 1943 году посмертно стал Героем сержант И. Я. Яковенко — Яковенково (Кыз-Аул).

В Сакском районе поселок-новостройка последних лет носит имя дважды Героя Советского Союза, уроженца Алупки, Амет-Хана Султана. Имя другого лётчика, И. В. Громова (1913-1942) получило село Котур (Громовка). Симферопольский район хранит память о Героях Советского Союза, лётчиках К. Д. Денисове и Н. А. Острякове, генерал-майоре, погибшем в 1942 году; морском пехотинце Л. И. Новожилове (1905-1943) и подводнике И. С. Перове — села Денисов-ка (Суин-Аджи + Вейрат), Новожиловка (Орта-Бешаран + Юхары-Бешаран), Перово (Бадана) и станция железной дороги Остряково (Сарабуз). В Судакском районе имя партизана Н. И. Холода (1895-1942) получила деревня Османчик — Холодовка. Несколько крымских сел переименованы по горячим следам войны: Боевое (Дальняя Байбура) сейчас в составе Насыпного — у Феодосии. Героевским назывался легендарный Эльтиген до присоединения к Керчи. У села Ашага-Джамин Сакского района в апреле 1944 года в бою погибли восемь танкистов, посмертно всем им присвоено звание Героя Советского Союза, село названо Геройским.

В зоне действия Бахчисарайского отряда стали называться Партизанским сёла Саблы (Симферопольский район) и Мангуш, теперь Прохладное Бахчисарайского района. В городскую черту Керчи вошел поселок Партизаны (Аджимушкай) у входа в прославленные двумя войнами каменоломни. Фронтовое Ленинского района (Кой-Асан) — неподалеку от Акмонайского перешейка, ещё одно Фронтовое (Отаркой) — у внешних рубежей обороны Севастополя. Деревне Новые Шули (Яны-Шули), у подножья Сапун-Горы, дано название Штурмовое. Несколько в стороне от событий Партизаны Кировского района — бывший Круг-лик (Шейх-Эли) и небольшой новый поселок Партизанское у входа в лес неподалеку от Гурзуфа.

И в заключение — пример новейшей топонимии: известная пещера Мраморная на Чатырдаге в начале своей короткой, но яркой истории, называлась Афганской — в память о не вернувшихся друзьях.

http://crimean-titles.org/appearance/appearance_05_03.htm
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈