Венглинские и Ренке, Украина
Загадка, которую оставил мне дедушка
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2726 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14208 | Наверх ##
7 апреля 2016 15:43 gach написал: [q] 19 десятин и 446 квадратных саженей[/q]
Почти 20 га. Нормально. А сколько, интересно , отобрали? | | |
gachМодератор раздела ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1250 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2652 | Наверх ##
8 апреля 2016 0:31 8 апреля 2016 0:33 Гринцевич2 написал: [q] Почти 20 га. Нормально. А сколько, интересно , отобрали? [/q]
Виктор, судя по всему, не отобрали, поскольку отцовское наследство было неделимое, 1864: "Губернское Управление, сообразив этот вопрос с 9 ɠ Высочайше утвержденных 15 Марта 1863 года правил о порядке наложения секвестра на имущества лиц причастных к беспорядкам, находит, что означенные строения и земля с лесом как нераздельныя между поступившим в мятеж Федором Венглинским, его матерью, сестрою и двумя братьями, за силою означеннаго ɠ 9, должно оставаться во владении прочих наследников, с обязанием их, причитающийся на долю мятежника Венглинскаго доход с означеннаго дома и земли, по приведении такового в известность, вносить в Киевскую Палату Государственных Имуществ, впредь до раздела имения от Радомысльского Уездного Исправника..." 1871: Рапорт В исполнение предписания Его Превосходительства Господина Киевского Губернатора, по Губернскому Управлению последовавшего, полученного мною 15 Ноября 1871 года, имею честь донести, что часть земли при д. Лазаровке Радомысльского уезда действительно принадлежит Федору Венглинскому, о котором последовала упомянутая в вышеозначенном предписании, конфирмация Его Сиятельства Господина Киевского, Подольского и Волынского Генерал-Губернатора, и что имение это секвестру подвергаемо не было и в настоящее время не состоит. Уездный Исправник № 286 24 Января 1872 года А вот еще подробности из документа 1864 года: : 1) дом и земля находятся в арендном содержании дворянина 2 разряда Ивана Бернацкаго, взял он ее в аренду в 1862 году, за что платит в год по 20 руб., за 1862 и 1863 года уплатил полностью, за настоящий же т.е. 1864 год, уплатил только 14 рулей, а остальных 6 рублей ещё не уплатил, более имущества как движимаго, так и недвижимаго принадлежащего мятежнику Федору Венглинскому или его отцу, в 1 стане нет; и 2) наследниками описанного имущества есть вдова Матвея Венглинскаго, а мать Федора, малолетняя дочь Матвея Венглинскаго, и три сына его: Федор принявший участие в мятеже, Матвей [ошибка: Александр, а не Матвей] и Дионисий. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
gachМодератор раздела ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1250 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2652 | Наверх ##
15 апреля 2016 20:29 15 апреля 2016 20:34 Когда-то я уже тут публиковала фрагменты доверенности, выданной Александром и Дионисием Венглинскими своей матери Марии Матвеевне Венглинской (в девичестве Ренке). Теперь у меня есть весь текст целиком, и, думаю, стоит привести его здесь и для порядка, и как прелестный образчик жанра. Вот так лирически составлялись юридические документы в то время. И никаких указаний - где живут доверители, чем занимаются, где их искать в случае чего, какие у них паспорта и проч.  Важное выделено мной. Книга № 3 часть 5-я Киевской Палаты Гражданского Суда Для записей веренецких писем на 1871 год. Киевский Нотариальный Архив 92. Доверенность писана на листе бумаги в 2 рубля. Любезная матушка, Мария Матвеевна! После смерти отца нашего Матвея Моисеева Венглинского при селении Лазаревке Радомысльского уезда осталось недвижимое имущество, состоящее из трех усадебных мест с домами и строениями и полевой землей в количестве около 70 дес. Имуществом этим отец наш владел с братьями своими Василием и Александром Моисеевыми Венглинскими нераздельно[/i]. Вступить в права наследников на оставшееся по отце нашем имущество, мы желаем таковое разделить между нами и дядями нашими Василием и Александром на три равные части. Не имея же возможности по отдаленности нашего жительства, сами участвовать при разделе, а потому покорнейше просим Вас Любезная матушка труд этот принять на себя, для чего уполномочиваем Вас составить раздельный акт, таковый вместо нас подписать, явить … с собственною записью определенных формальностей, и затем таковой привлечь во исполнение чрез посредника измерения землемером общего количества и раздела на три части. Или же если по усмотрению Вашему признаете в дальнейшем, то раздел такового имущества произвести третейским Судом, для чего составить третейскую запись. Если же встретите надобность прошения и другого рода бумаг куда только надобность укажет подавать, решения … слушать, удовольствия и не удовольствия изъявлять, рукоприкладства чинить, по предмету раздела действовать как были сами, а что Вы по своему усмотрению законны учинить, мы спорить и прекословить не будем, ибо во всем Вам верим. Остаемся Любящие Вас сыновья, Александр Матвеев Венглинский, Дионисий Матвеев Венглинский крестьяне по собственной земле 1871 года Июля 1 дня. Доверенность сия принадлежит крестьянке Марии Матвеевой Венглинской 1871 года Июля 1 дня Киевская Палата Гражданского Суда на основании 2308 сп. Х и I зак., свидетельствует, что настоящая доверенность крестьянами собственниками Александром и Дионисием Матвеевыми Венглинскими собственноручно подписана и в книгу № 3 части 5 в ст. 92 записана. Товарищ председателя Е. Заханевич Секретарь Ясногурский Столоначальник Орловский Доверенность получили Александр Матвеев Венглинский Доверенность получили Дионисий Матвеев Венглинский --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
24 февраля 2017 23:35 16 июля 2017 22:46 Вот что до сих пор мне было известно о Николае Готфридовиче Ренке (1861 г.р.), двоюродном дяде деда: [q] 1. В 1891 г. в Кубанской справ.книжке – хорунжий 3-го пеш.пластунского батальона 2. В КСК 1894 г. - сотник 3-й пласт.батальон Кубанского казачьего войска 3. То же самое в Кубанском календаре 1898г. 4. В Кубанском календаре 1899 г. - сотник 5-го Кубанского пласт.батальона, не войск.сосл. 5. По данным Кубанского архива, известна была дата рождения, а также что окончил Одесское юнкерское пехотное училище, жена Ирина Романовна,- уроженка Ковенской губернии. (Эти сведения сообщил предполагаемый потомок Готфрида Матвеевича). 6. Предположительно, у него была дочь Ксения. (В Кубанских календарях 1914 и 1916 - учительница Майкопской женской гимназии Ренке Ксения Николаевна). [/q]
В 1901 г. он значится в Кубанских календарях пом.начальника Екатеринодарской тюрьмы, а потом о нем в Екатеринодаре сведений нет. А год назад я взяла на заметку, что в РГИА есть дело Ренке Н.Г., ротмистра. Но... Амурской области. Далековато от Кубани. Теперь можно точно сказать, что Николая Готфридовича направили в другой конец страны. В Первую мировую он воевал в составе 5-го Заамурского пехотного полка. В звании ротмистра. Назван, правда, Хотфридовичем, но чего не бывает. http://ater.gwar.elar.ru/cartoteka/yalutorovsk/2237736/ --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
16 июля 2017 2:43 31 марта 2018 22:13 Процентов на 90 была уверена, что учительница майкопской гимназии К.Н.Ренке, упоминающаяся в Кавказских календарях, - дочь Николая Готфридовича Ренке и троюродная сестра моего деда. Хорошо, что в 1916 году молодая учительница, выпускница майкопской женской гимназии, поехала в Петербург и поступила на Высшие женские сельскохозяйственные Стебутовские курсы - благодаря чему ее дело сохранилось в архиве. И теперь можно подтвердить это родство, так как в деле имеется и выписка о ее рождении в 1892 году из метрической книги церкви 3-го пешего пластунского батальона в г.Темир-Хан-Шура (ныне Буйнакск). [ Изображение на стороннем сайте: ce59c4623efa.jpg ] А сам Николай Готфридович в 1916-м был уже не в 5-м Заамурском пехотном полку, а находился на позициях в составе 5-го Кавказского пограничного полка. По-прежнему в чине ротмистра. Но Ксения в своем прошении о зачислении ее на курсы почему-то пишет "от дочери подполковника". Тогда ей было всего 24 года. Интересно бы знать, как потом сложилась ее судьба: вернулась ли она в Майкоп, осталась ли в Петрограде? Революция была на носу, и в любом случае жизнь ее круто перевернулась. Наверное, вышла замуж, поменяла фамилию, и уже не узнать, скорей всего, что с ней сталось. Хотя... чего только не бывает в генеалогических поисках. По крайней мере, еще одно звено добавилось к этой веточке. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
opel45 казахстан алматы Сообщений: 2193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3527 | Наверх ##
12 января 2018 20:48 12 января 2018 21:18 gach написал: [q] Загвоздка в другом. Если предположить, что наша Александра была 1839 года, то это значит, что своего первого сына она родила в 37 лет. И это бы тоже еще ничего… Но второго – в 48 лет! А это уже ни в какие ворота. То есть могло такое быть, но как-то уж очень маловероятно. [/q]
Я встречала в МК и 55-летних молодых мам, а пап - старше 60 лет С удовольствием прочитала захватывающий детектив о вашем поиске своих предков! Я думала что мой поиск - сплошной рекбус, но у вас!? --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
13 января 2018 17:55 opel45Спасибо, Ольга Петровна, за отзыв, мне очень приятно. Думаю, Вы согласитесь, что в ребусах-то как раз весь смак генеалогического поиска, когда собираешь воедино пазл, в котором подавляющей части деталей не достает. Действительно, чувствуешь себя детективом, азартно идущим по следу.))) [q] Я встречала в МК и 55-летних молодых мам, а пап - старше 60 лет[/q]
По поводу "старородящих" - конечно, насчет мужчин сомнений нет.))) Мой литовский прадед родился, когда его отцу было 69, а еще через 2 года у прадеда появился младший брат, то есть молодому отцу было уже 71. А вот женщин, рожавших в возрасте за 50, мне лично в МК не попадалось, хотя понимаю, что и такое бывает. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
opel45 казахстан алматы Сообщений: 2193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3527 | Наверх ##
13 января 2018 18:54 Галя, спасибо за отклик! Я испытываю не то, чтобы азарт, а упертость - непременно найти, рассеять сомнения. И, бывает, испытываю такую радость, что "в зобу дыхание спирает". А когда откликаются найденные потомки, от восторга даже плачу. С некоторыми и лично познакомились, переписываемся. Как поняла, некоторые найденные вами личности условно отнесены к "однофамильцам". МБ стоит провести генетический тест. В форуме есть несколько человек, которые таким образом установили или подтвердили родство, в том числе дальнее. Успехов в поисках и удовольствия от этого!!! С уважением, Ольга --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
14 января 2018 16:01 opel45[q] Как поняла, некоторые найденные вами личности условно отнесены к "однофамильцам". МБ стоит провести генетический тест. [/q]
В принципе, можно сказать, что со всеми предполагаемыми дальними родственниками мы уже подтвердили родство. А насчет теста я, конечно, думаю, это заманчиво, но никак не найду времени вникнуть в теорию. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
9 марта 2018 2:34 9 марта 2018 2:34 Сегодня родственница прислала мне ссылку на сайт ria1914 - на раздел, который я как-то пропустила, "Высочайшие приказы. Алфавитный указатель". Там дважды упоминается фамилия Венглинский. Один - точно наш, двоюродный брат моего деда: Венглинский Феофил . Коллежский секретарь, классный фельдшер 33-го пехотного Елецкого полка. Пожалован 8.12.1914г. за отличия в делах против неприятеля м. к А 3 ВП 4.01.1914г. Это нам известно уже из его послужного списка: 8.12.1914 г. Государь Император пожаловал мечи к имеющемуся ордену Св. Анны 3 ст. А вот предыдущая запись - только фамилия Венглинский, без имени. Коллежский регистратор, классный фельдшер 41-го пехотного Селенгинского полка. Производится за выслугу лет в губернские секретари со ст. с 6.02.1914г. ВП 18.05.1914г. Сначала я подумала: раз классный фельдшер, то и это про нашего Феофила. Но по фактам не совпадает: наш в губернские секретари был произведен в 1907 году, а кроме того, никаких упоминаний о 41-м пехотном Селенгинском полку в его послужном списке нет. Но тем не менее сомнения берут. Все-таки фамилия редкая. И кажется маловероятным, что в русской армии оказался еще один Венглинский-классный фельдшер. Может, на сайте какая-то ошибка? Интересно, откуда у них эта информация, из какого архива? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
|