Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Венглинские и Ренке, Украина

Загадка, которую оставил мне дедушка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 Вперед →
Модератор: gach
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8516
Сын - продолжатель рода, так и у нас в семье даже в советское время дядю крестили в костеле. Не смотря на то, что мать православная.
А вот девочку , мою маму, в праославной церкви.
Так же было и в тот период, когда семья мужа маминой тетушки жила в еще Вильно в 19 веке: сыновей в костеле в католической вере, а дочь от православной жены - в православной церкви.
Галина, поздравляю!!
Сколько же лет мучительных поисков и раздумий, сколько заагдок и тупиковых версий..
И вот результат!!
Искренне радуюсь.
---
мой дневник.
Прежде чем задать вопрос в личку, почитайте имеющиеся темы. Может быть там уже есть ответ на Ваш вопрос?
ist

ist

екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4354
gach
Пригодилось. a_003.gif
Поздравляю.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
gach
Модератор раздела
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2652
ist
Олег, пользуясь случаем, еще раз благодарю за помощь!
Smil
Надежда, спасибо за отклик! Разделенная радость больше, это точно!
Значит, в Литве так строго не соблюдался этот закон, что дети православных и католиков обязательно должны принадлежать к православной церкви? Это обнадеживает. Вот бы еще найти подтверждение тому, что и в Украине, в частности, в Киеве так либеральничали. Наверное, я занудствую.)))

Остаются еще другие мелкие сомнения. Мой дедушка в своих записках несколько раз говорит, что его деда, отца его матери, звали Федор (Теодор) Венглинский. Неужели он мог спутать имя деда? ну это ладно бы, если он его не знал лично. Но ведь он не мог спутать отчество своей матери! А отец Александры из Лазаревки - Матвей... Конечно, дедуля был в возрасте, когда писал свои заметки, ему было за 80, но у него был такой ясный ум... Не знаю...

Ну, и вторая нестыковочка. Найденный по дореволюционному фото родственник прабабушки Феофил Александрович Венглинский по возрасту чуть старше моего деда, вполне мог бы быть его дворюродным братом, с одной стороны, а с другой - быть сыном Александра Венглинского, брата Александры из Лазаревки. Но опять-таки Александр из Лазаревки - православный, а в послужном списке Феофила Александровича значится католик. А он ведь явно близкий родственник, судя по надписи на фото "От любящих Венглинских".

---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
В индексе на Familysearch оказалась ошибка. Александра Венглинская родилась 18 марта, но не 1849 года, а 1850-го.
И все же это замечательный ресурс, который очень помогает в поиске.)))
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
У меня такое чувство, что главная загадка этой темы - кто же была моя прабабушка - почти разгадана. Все-таки это с большой вероятностью Александра Матвеевна Венглинская из Лазаревки. Присланные мне вчера сканы записок внучки Федора Матвеевича Венглинского, как мне кажется, можно считать косвенным доказательством тому. И тут мне очень помогла моя новая дальняя родственница.

Она оказалась прирожденным генеалогом. Хорошо видит детали и точно анализирует информацию. Очень надеюсь, что она появится на нашем форуме.

Мало того, что она помогла мне найти точную дату рождения Александры Матвеевны на Familysearch, догадавшись забить в поиске вариант ВИНГЛИНСКАЯ.

Теперь она выдвинула очень убедительную версию, о какой же Феодосии Мотыцке Лупейко говорится в воспоминаниях внучки Федора Матвеевича. Там, как я уже писала, сказано, что сын Моисея Венглинского Матвей женился на Феодосии Мотыцке Лупейко. (Тогда как на самом деле он был женат на Марии Ренке).

Я раньше почему-то была уверена, что имя в записках названо точное. Но ведь я читала их только в изложении (в детском гимназическом сочинении). А вчера, изучила, наконец, сканы самих записок. Оказалось, что это женское имя встречается в записках еще раз. Там перечисляются все братья Матвея Моисеевича - причем они названы совершенно точно, без ошибок, все совпадает с моими архивными фактами. А далее говорится, что у одного из них, Петра Моисеевича, была дочь... Феодосия Мотыцка. Тогда, по логике, получилось бы, что Матвей женился на своей племяннице. Откуда же возникла эта путаница? Тут до меня дошло, что вообще-то я никогда не слышала такого имени - Мотыцка. Забила его в Гугле - действительно, имени такого не находится, но есть фамилия Motycka. И предположила, что, возможно, кто-то другой, а не Матвей, из большого клана Венглинских был женат на некой Феодосии, урожденной Мотыцка. А мемуарист ошибочно приписал эту жену Матвею.

Но моя родственница в ответ предложила гораздо лучшую версию. Она гораздо внимательней, чем я, изучила всех Венглинских на Familysearch. И обнаружила там запись о браке Феодоры Петровой Венглинской с Иваном Мотицким. То есть дочь Петра Моисеевича Феодора (тоже на "Ф") вышла замуж за Мотицкого и стала Феодорой Мотицкой. Которая в памяти мемуаристки превратилась в Феодосию Мотыцка. По-моему, очень красивая и убедительная версия.

А как же в мемуарах к ней приклеилась вторая фамилия - Лупейко? С большой вероятностью, это говорит о том, что в семье был кто-то с такой фамилией, скорей всего, женщина, и две эти женщины в памяти мемуаристки "склеились" в одну. Думаю, что это очень типичная ошибка памяти, известная каждому из нас по собственному опыту. Тем более, когда вспоминаешь истории о родне, услышанные в далеком детстве или юности.

И скорей всего, вторая женщина - это сестра ее дедушки Федора - Александра, которая вышла замуж за Лупейко. В этом случае все сходится: Александра из Лазаревки, получается, и есть моя прабабушка, вышедшая замуж за Константина Лупейко.

Если это верно, то мой дедушка - двоюродный брат Федора Федоровича, а автор записок - троюродная сестра моего папы.

Но это, конечно, не значит, что поиск на этом завершен. Он становится только интереснее. hug.gif

---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Из найденного в последнее время:

Иосиф Ренке женился в 1842 году с.Веприн Радомысльского уезда. Жена Параскева Тимофеевна, ее девичью фамилию у мормонов расшифровали как Гарбак* Рценчук ( dntknw.gif ).

У них таки был сын Григорий (1852 г.р.), таким образом, подтверждается, что имением Киянка (ныне несуществующей деревни) владели потомки "наших" Ренке. (У Похилевича - владелец "Киянки при Шлямарке" мещ.Рейнке). Это было важно проверить, так как потомков Григория Иосифовича Ренке, владевшего Киянкой, в нашей фамильной группе немало.

Матвей Моисеевич Венглинский, мой прапрадед, умер в 1852 году, таким образом, моя прабабушка Александра осталась сиротой в 2 года.

По всей видимости, в 1873 году она собирала документы то ли для получения паспорта, то ли для венчания, потому что рядом с записью в МК о смерти Матвея Моисеевича и о ее рождении есть пометка одной и той же рукой - 1873 по 1 ст. (столу). Увы, в документах этого первого стола ее запрос не сохранился.
-------------------------------------------
*На самом деле, ее девичья фамилия Гарбар. Как рассказал краевед Володимир Молодико, Параскева Тимофеевна была двоюродной сестрой городского головы Радомысля Гарбарова. А ее отец Тимофей Гарбаров позже переселился в Киянку, где было имение Ренке.
---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Обычно приходится, почти по Маяковскому, единого документа ради перелопатить "тысячи тонн архивной руды".
А иногда открытие к тебе приходит само, по доброй воле.
Сегодня коллега-генеалог случайно наткнулся в ЦГИАК на такую информацию.
МК Коростышевского римско-католического костела.
27 апреля 1889 года в деревне Кулишовка скончалась дворянка Мариянна Венглинская, прихожанка Коростышевского Римско-католического костела, 73 лет, оставив дочь Александру.

Думаю, можно с уверенностью сказать, что это моя прапрабабушка. Только возраст ей, скорей всего, года на два поубавили.
Марианной ее и в других документах называли. И не было по всем документам в округе второй Александры Венглинской того возраста, какой мог быть у дочери 73-летней Марии-Марианны.

Тут сразу много любопытного. До сих пор было известно, что Марианна раньше проживала в своем имении в Лазаревке, по крайней мере, до 1871 года (когда сыновья оформили ей доверенность на землю) и была прихожанкой, соответственно, Брусиловского костела. Значит, потом почему-то поселилась в Кулишках, став снова прихожанкой Коростышевского костела, как до замужества (во всяком случае, семья Ренке к нему относилась в конце 18-начале 19 века, и саму Марию там должна были крестить, но запись эта пока не найдена).

Интересно также, что из всех детей Марии упомянута только Александра. Может, она жила в то время с матерью, а не в Киеве, как я думала? По крайней мере, все это дает новые зацепки для поиска.

---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
У Александры Венглинской и ее мужа Константина Лупейко было двое детей, сыновья, родившиеся с разницей в 11 лет. Степан в 1876-м (записи о рождении в МК костела Св.Александра нет) и мой дед Мариан в 1887-м.
Я предположила, что, возможно, у них были еще дети, которые не выжили. И действительно, удалось найти запись в МК Киевского костела за 1885 год о рождении у этой пары сына Якуба Лупейко. Родился он в июле, а крестили его в сентябре. Родители записаны так же, как в записи о крещении Мариана: крестьяне Ковенской губернии Тельшевского уезда.
Восприемники Эдвард Грунд с Агатою Якубовскою. До чего же лаконично, непонятно, кто же это такие. Православные МК в этом отношении информативнее.
Якуб, очевидно, прожил не менее 2-х лет, так как в МК за 1885-1887 год записей о смерти его нет.
---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Согласно сохранившимся листам переписи 1897 года (непонятно, полностью ли они сохранились), в Лазаревке к тому времени никаких потомков Матвея Моисеевича и Марии Венглинских уже не оставалось.
Проживали тут только потомки Василия Моисеевича, двоюродный брат моей прабабушки Вукол Васильевич, 60 лет, из однодворцев, владелец усадьбы, с женой Марьей Кирилловной; записан был и его сын Иван Вуколович, проживающий в Киеве, имеющий должность по письменной части. (В Памятной книжке Киевской губ. за 1914 год Иван Вуколович указан как колл.секретарь, служащий в Киевской городской полиции).

Интересно, что земля там принадлежит потомственному почетному гражданину Никодиму Авксентьевичу Гарбареву, двоюродному брату жены Иосифа Ренке Прасковьи Тимофеевны, в девичестве Гарбаревой.(Родство установлено краеведом Владимиром Молодико).
---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
До сих пор я знала только, что мои предки Венглинские по меньшей мере несколько десятилетий (примерно 1840-1870) жили на своей земле в Лазаревке, но все это было чистой абстракцией. Сейчас только поняла, что даже не пыталась представить себе их быт, условия жизни, потому что воображению было не на что опереться.
А вот теперь появляется конкретика.

"Опись имуществу принадлежащему жене и наследникам исключенного из дворян и причисленного в казенные крестьяне Рожевского Общества Матвея Венглинскаго и находящемуся в д. Лазаровке 1 Стана Радомысльского уезда, часть которого и принадлежит поступлению в казну, по случаю участия Венглинского в мятеже. Опись составлена Приставом 1 Стана Радомысльского уезда Коллежским Регистратором Новицким на основании предписания Господина Радомысльского Уездного Исправника от 26 Октября за № 5485.
Составлена 31 Октября 1864 года.
1. Дом деревянный крытый соломою о двух комнатах с двумя варистыми печками и шестью окнами. При доме пристроена кладовая крытая соломою, дом с которою имеет в ширину 2, а в длину 15 ½ саженей.
2. Плетневая клуня и при ней такой же сарай, покрытые соломою.
3. Старый плетневый сарай, крытый соломою.
При доме усадьба, которая занимает земли примерно до одной десятины.
Усадьба граничит с севера с землею Козицких, с востока Потоцких, с юга и запада с землею Могильницкаго.
Полевая земля, принадлежащая наследникам Матвея Могильницкаго [так в деле, возможно записано ошибочно и имеется ввиду Венглинского] и по объяснению местных крестьян находится в трех местах: одна в сторону д. Ястребенка, на которой сеется обыкновенно озимою посева 5 корцев, другая к д. Дубровке, на которой сеется 6 корцев и 3-я к м. Брусилову сеется 4 корца.
Кроме того, наследникам Венглинскаго принадлежит небольшой покос и немного кустарника, растущего на не полевой земле. Сколько будет десятин всей этой земли определить невозможно; по собранным же сведениям в Экономическом Управлении Помещика д. Лазаровки Могильницкаго оказывается, что всей земли, принадлежащей наследникам Матвея Венглинскаго должно быть 19 десятин и 446 квадратных саженей".
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 Вперед →
Модератор: gach
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)