Чирков Константин Александрович
Лейтенант, помощник штурмана 5 авиаэскадрильи 11 бомбардировочного авиаполка.
| Наташа 4ИР Начинающий
Киев Сообщений: 36 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 апреля 2014 23:06 Личное дело нужно - но где ж его взять = писать нужно запрос ещё раз...
А есть ли у кого опыт общения с ЦАМО по электронной почте? - существует ли в архиве какой-нибудь э-мейл хотя бы для консультаций? --- Ищу сведения о погибшем при исполнении 18 июля 1941г деде:
ЧИРКОВЕ Константине Александровиче -1915г.р., родом с Москвы,
лейтенанте 5 АвиаЭскадрильи, 11 ЛБАП (299 шап -108 гшап)
21 Смешан.АвиаДивизии | | |
| Наташа 4ИР Начинающий
24 апреля 2014 12:03 Всем Здравия! Освежу немного тему: Исходя из доверенности, по 104 авиабазе на солдате.ру вот что имеем: http://www.soldat.ru/doc/dis/od/Дислокация войсковых частей и учреждений Одесского военного округа на 1 мая 1941 года. Наименование Подчиненность Дислокация Дополнения Кол-во л/с в пункте дислокации 104 авиабаза Спартаковка, село 739 299 авиаполк ББ Спартаковка, село Из ОБД Мемориал по 299 шап или ббап:
 --- Ищу сведения о погибшем при исполнении 18 июля 1941г деде:
| Наташа 4ИР Начинающий
24 апреля 2014 12:07 24 апреля 2014 12:20 также из ОБД:
 --- Ищу сведения о погибшем при исполнении 18 июля 1941г деде:
| Наташа 4ИР Начинающий
24 апреля 2014 12:18 Маловато инфо... да и выстроить по этому принципу теорию места гибели деда невозможно = каждый экипаж мог получить абсолютно своё персональное задание...
Мечтается, что хорошо было бы найти сводки по боевым потерям и/или лётным происшествиям по 11лбап/299 шап... Ну а в идеале взглянуть на личное дело - если оно конечно сохранилось... и если там будет прояснение ситуации?...
Много Если... ))
Письмо с повторным запросом в ЦАМО мною уже отправлено = будет ли результат и когда?.. А так пока никаких новых сведений...
Обещали также как-то книгу "Боевой путь 11 лбап/299шап-108гшап/ред.Пивоварова""... но пока всё тихо.
Ещё раз Благодарю всех форумчан за помощь и уделяемое внимание!!! --- Ищу сведения о погибшем при исполнении 18 июля 1941г деде:
| VladK Начинающий
7 мая 2014 12:01 Andrey Maslennikov написал: [q] Владимир, военный поиск дело сложное, особенно поиск пропавших без вести в 1941 году, если у Вас нет доступа в ЦАМО и если у Вы не располагаете значительными денежными суммами на оплату работы частников. Тут на форуме мы стараемся помочь ищущем тем, чтобы конкретизировать на основании своего опыта/знаний возможные направления поиска, чтобы облегчить этот процесс ищущему форумчанину. В связи с этим, считаю необходимым попросить Вас прежде чем Вы что-то советуете, очень внимательно подумать над тем, а есть ли в этом смысл.[/q]
Андрей, спасибо за здоровую критику! Я сам ищу пропавшего летчика, научился ждать неожиданного. Я внимательно просмотрел все документы предоставленные здесь и тоже согласен , что версия с заводом не вяжется. Учитывая, Ваш огромный опыт, по работе с документами у меня есть вопросы. Первый: в УПК Чиркова К.А. подпись начальника штаба 11лбап стоит, только после записи 1940 года. Означает ли это , что Чирков К.А. выбыл из учета этого полка на этот момент? Второй вопрос: Дата телеграфирования запроса в 12 ВА 27.03 1946, а после записи погиб, Проверено 27.04 1946. Не означает ли это, что был получен ответ из 12 ВА о его гибели? После чего и могла быть сделана запись с датой его гибели. --- Ищу любые сведения о летчике ст.лейтенанте Гриценко Владимир Петрович | | |
Михаха Сообщений: 4161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979 | Наверх ##
7 мая 2014 14:25 VladK написал: [q] Первый: в УПК Чиркова К.А. подпись начальника штаба 11лбап стоит, только после записи 1940 года.[/q]
Документ, на который вы ссылаетесь, не является учетно-послужной карточкой. Это аттестационный документ 1940 года. Есть хороший способ решения многих проблем по этому поиску: посмотреть в 11 отделе ЦАМО УПК на данного летчика. Так как задача осложняется условием бесплатности данного действия, то остается или запрос в ЦАМО или помощь волонтера. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2609 | Наверх ##
7 мая 2014 17:14 7 мая 2014 17:17 Михаха написал: [q] Документ, на который вы ссылаетесь, не является учетно-послужной карточкой. Это аттестационный документ 1940 года.[/q]
Коллега, я пожалуй с Вами не соглашусь. Если речь идет о (см. прилагаемый файл), то это один из стандартных вариантов учетно-послужных карточек, причем я такие встречал заполненные 1931 годом, про более поздний срок - и так ясно применялись. Тут, надо отметить, что я не видел НИ ОДНОЙ карточки, где было бы написано "учетно-послужная карточка". Это мы их так зовем, архивисты, военкоматчики. Название "учетная карточка" в военный и послевоенный период появляется только на том, что мы называем "наградной карточкой" из ЦАМО. Аттестационный лист - это тот, у которого в заголовке большими буквами написано "АТТЕСТАЦИЯ". Образец есть и довоенный и послевоенный, практически не изменились. VladK написал: [q] Первый: в УПК Чиркова К.А. подпись начальника штаба 11лбап стоит, только после записи 1940 года. Означает ли это , что Чирков К.А. выбыл из учета этого полка на этот момент?[/q]
Все, что можно сказать, что на момент подписи начштаба, наш летчик БЫЛ в составе этой части. VladK написал: [q] 12 ВА 27.03 1946, а после записи погиб, Проверено 27.04 1946. Не означает ли это, что был получен ответ из 12 ВА о его гибели?[/q]
Из всего, что есть, мы только знаем о факте какого-то запроса в 12ВА. О его результатах - ни слова. Что касается "проверенно", то я уже писал об этом выше, а именно: Andrey Maslennikov написал: [q] Итак, смотрим еще раз УПК. "18.07.1941 погиб при исполнении служебных обязанностей. Приказ ГУК НКО №03352 от 1945". Далее, чуть правее видим печать "Проверено 1946 г." и приписку черным по белому "в приказе - пропал без вести". Отсюда следует, что запись о гибели при исполнении служебных обязанностей - ошибка. Зачеркнуть ее в 1946 году не имели права, т.к. доподлинно не было в 1946 году известно, мол ошибка в дате, причине смерти или в номере приказа на который идет ссылка. Я пролистал весь этот Приказ №03352 и в нем есть только один человек у которого указана конкретная дата пропажи без вести, только один. У всех остальных - месяц и год или просто год. Поэтому, считайте, что "18/07/1941" - ошибка писаря, который переносил данные из Приказа ГУК НКО №03352 в УПК офицеров.[/q]
другими словами, я считаю, учитывая почерк и чернила, что "проверено" это не подтверждения даты смерти, а что проверено с приком, в котором Чирков - пропавший без вести и "проверено" с припиской "в приказе пропал б/в" означает, что запись в упк, по сути, ошибочна. VladK написал: [q] После чего и могла быть сделана запись с датой его гибели.[/q]
Так быть не могло. Запись об исключении из списков - гибели в упк делается из Приказа ГУКа, а не по "телеграфному запросу". Может быть этот запрос кого-то смутил, тот куда-то не туда посмотрел и записал в упк черт знает что. Михаха написал: [q] Есть хороший способ решения многих проблем по этому поиску: посмотреть в 11 отделе ЦАМО УПК на данного летчика.[/q]
Личное дело на него смотреть надо, упк уже перед глазами  Но принципиально я согласен  в ЦАМО надо =)
 --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
| Наташа 4ИР Начинающий
7 мая 2014 22:03 Здравия всем форумчанам!
Благодарю всех за оживление темы - и за внимание к моей проблеме!
Понятно, что очень бы помогло личное дело, но пока надежда только на сотрудников ЦАМО...
И это при том, что есть вариант отсутствия такового дела... или же малая его информативность...
Ну повторюсь - в который раз = как Бог даст!.. --- Ищу сведения о погибшем при исполнении 18 июля 1941г деде:
| VladK Начинающий
15 августа 2015 11:41 --- Ищу любые сведения о летчике ст.лейтенанте Гриценко Владимир Петрович | | |
|