108 Гв. СД
2 Украинский фронт, 46 армия, 37 ск
KarLa Барнаул Сообщений: 9418 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23035 | Наверх ##
15 декабря 2012 7:36 kvitenolГде именно находилась дивизия не нашла, но может быть эти ссылки окажутся полезными: С рубежа Минска части дивизии продолжали наступление в направлении Слоним, Пружаны, Шердув, Семятичи, 1 августа вышли к государственной границе и форсировали реку Западный Буг в районе Бирув. На территории Польши дивизия наступала в направлении Медзна, Сточек, Вышкув, в ночь на 6 сентября форсировала реку Нарев и до 12 сентября вела ожесточенные бои по расширению плацдарма. Затем до 4 октября части дивизии вели инженерные работы по созданию крепкой позиционной обороны. С 4 по 9 октября 1944 года на сероцком плацдарме разыгрался ожесточенный оборонительный бой. По своей силе это был один из самых жестоких боев для 108 дивизии за всю Великую Отечественную войну. В течение 5 суток на относительно небольшой площади (65 армия занимала плацдарм по фронту 25км и в глубину от 8 до 18км; на участке 108 дивизии 5х8 км) с обеих сторон одновременно бились 20 стрелковых и танковых дивизий, более 1000 танков и около 4000 орудий и минометов. Противнику, сосредоточившему крупные силы пехоты и танков, удалось потеснить в первые дни наступления наши части, однако к исходу 9 октября понеся огромные потери (407 танков и более 20000 убитыми) вынужден был перейти к обороне, а 19 октября войска 65 армии перешли в наступление, в результате чего они не только восстановили плацдарм, но и значительно расширили его, захватив Сероцк. За эти бои дивизия была награждена орденом Ленина. На наревском плацдарме дивизия находилась до января 1945 года. http://div108.narod.ru/war_road/war_road.htmlВ период с 14 сентября по 24 ноября 1944 года войсками 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов и частью сил Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота была проведена Прибалтийская стратегическая наступательная операция, а в рамках ее - Рижская, Мемельская фронтовые наступательные операции и Моонзундская десантная операция. В результате 72-суточных боев почти полностью завершено освобождение Прибалтики и созданы благоприятные условия для развития наступления в восточной Пруссии. Войскам немецкой группы армий "Север" нанесено крупное поражение. Ее оставшиеся соединения оказались прижатыми к морю в Курляндии, в районе Мемеля, и отрезаны с суши от восточной Пруссии. http://div108.narod.ru/short/short.html --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
kvitenol Участник
15 декабря 2012 18:06 15 декабря 2012 18:27 Спасибо за ответ. Однако, Вы пишете про 108 сд, которая в ноябре 1944 действительно была в Прибалтике . А я спрашиваю про ГВАРДЕЙСКУЮ 108 сд, которая была образована 5 июля 1943 на базе 4 осбр и 10 осбр. Ее полное название: 108-я ГВАРДЕЙСКАЯ НИКОЛАЕВСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ, ОРДЕНА СУВОРОВА СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
Сформирована на базе 4 и 10 гвардейских стрелковых бригад. Ее состав: 305, 308 и 311 гвардейский стрелковый полк, 245 гвардейский артиллерийский полк, 110 гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 104 гвардейская разведывательная рота, 115 гвардейский саперный батальон , 167 гвардейский отдельный батальон связи (139 гвардейская отдельная рота связи), 600 (112) медико-санитарный батальон, 105 гвардейская отдельная рота химзащиты, 752 (109) автотранспортная рота, 675 (103) полевая хлебопекарня, 711 (106) дивизионный ветеринарный лазарет, 1595 (09276) полевая почтовая станция, 1263 полевая касса Госбанка. Боевой период 6.7.43-5.12.43 1.2.44-9.5.45
Она на конец ноября 1944 входила в состав 2 Украинского фронта и находилась в Венгрии под Будапештом. --- sapienti sat | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9418 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23035 | Наверх ##
15 декабря 2012 18:58 17 декабря 2012 10:04 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
kvitenol Участник
30 декабря 2012 19:51 4 января 2013 19:31 По 108 гвардейской дивизии очень скудные сведения о ее местонахождении на тот или иной период и , в частности, о ее дислокации и задачах на конец ноября 1944 года. О ней пишется в таких книгах: Гвардейская Николаевская : Боевои путь 108-и гвард. стрелковои Николаев. Краснознам., ордена Суворова дивизии / Савельев, В. П.; Попов, Н. В. Москва : Воениздат, 1978 Об этой книге упоминается в этом сообщении============================================= У этого автора есть еще одна книга о 108 гвардейской дивизии: Савельев, Василий ПавловичБоевые будни штабаСайт «Военная литература»: militera.lib.ru Издание: Савельев В. П. Боевые будни штаба. — М.: Воениздат, 1986.Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/saveliev_vp/index.htmlАннотация издательства: В августе 1942 года автор был назначен помощником начальника оперативного отдела штаба 11-го гвардейского стрелкового корпуса. О боевых буднях штаба, о своих сослуживцах повествует он в книге. Значительное место занимает рассказ о службе в должности начальника штаба 10-й гвардейской стрелковой бригады и затем — 108-й гвардейской стрелковой дивизии, об участии в освобождении Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. ++++ Вот, что пишется в ней о дислокации дивизии в ноябре 1944: http://militera.lib.ru/memo/russian/saveliev_vp/04.htmlГлава четвертая. Мастера выплавляют победу...В последних числах ноября дивизия получила задачу на форсирование Дуная южнее Будапешта. Замыслом командующего 46-й армией предусматривалось после форсирования направить основные силы в обход Будапешта с юго-запада. 37-й корпус, действующий в составе главной группировки армии, планировалось направить на создание внутреннего фронта окружения будапештской группировки врага. 108-я дивизия, входившая в состав 37-го корпуса, действовала в его первом эшелоне. По нескольку раз в сутки измеряли скорость течения и ширину реки. В верховьях прошли дожди, и река разлилась, набрала скорость. Противник был насторожен, на внезапность форсирования не приходилось рассчитывать. Форсирование Дуная планировалось на широком фронте тремя дивизиями. Наша 108-я должна была действовать в центре. Даже если бы противник сумел отразить атаки на одном участке, то все равно наши части могли захватить плацдарм на другом. К тому же бросок через реку совершался глубокой ночью, в кромешной темноте, когда трудно определить группировку десанта. Вдвоем с полковником Дунаевым перебрали возможные варианты решения. Наибольшее беспокойство приносил выбор [199] участка форсирования для 311-го полка. Попадал в него город Эрчи, расположенный на самом берегу. Городок небольшой, в нем около 10 тысяч жителей, но, по данным разведки, многие дома подготовлены для обороны. Пытались исключить его, направить полк в обход города, но не получалось: справа, вплотную к окраине его, форсировали реку части 99 сд, слева — на середине реки выступала над водой узким длинным клином песчаная отмель. Предстояло направлять полк на город, чего в нашей практике еще не встречалось. Но и противник вряд ли мог предполагать такой рискованный шаг с нашей стороны. В первом эшелоне действовали у нас 305-й и 311-й полки. Трое суток заняла подготовка к форсированию Дуная. Основная часть времени пришлась на боевую учебу — практическую отработку с личным составом действий в предстоящем бою. Подразделения тренировались в тылу на реке Чепели Дунааг. С секундомерами в руках командиры полков, батальонов, офицеры штабов выверяли расчеты времени на погрузку техники, посадку людей, переправу, выгрузку, возвращение переправочных средств к левому берегу. Мы настойчиво искали пути для сокращения сроков форсирования. Они складывались из сэкономленных минут. ...самый тяжелый день на плацдарме — 5 декабря... Большая и трудная работа командиров и штабов по организации ночного броска через широкую реку была завершена днем 4 декабря, и я направился в один из батальонов 305-го полка. Более сложные условия для форсирования, как и считалось при планировании, оказались в 311-м полку. Его подразделения штурмовали город. Более сильную группировку противник создал против 311-го и правофланговых подразделений 305-го полков, пытаясь удержать Эрчи и железнодорожную станцию. Здесь было сосредоточено до двух полков пехоты с танками, которые, цепляясь за подготовленные позиции и укрепленные дома, оказывали отчаянное сопротивление. Если в первые часы фашистское командование бросало против нас каждый раз не более батальона с танками, то с рассветом отказалось от мелких контратак. Пленные подтверждали, что в скором времени сюда подойдут резервы с целью нанесения удара и ликвидации нашего плацдарма. ... --- sapienti sat | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2405 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2709
| Наверх ##
30 декабря 2012 21:19 kvitenol. А Вы читали статью на Федеральном Портале PROTOWN.RU. статью "Наступление СССР на будапештском направлении и в юго-восточных районах Словакии в 1944 г."? | | |
Радомир Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2335 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13439 | Наверх ##
30 марта 2015 17:37 Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Мой прадед - НИКОЛАЙ АНАНЬЕВИЧ ПОТАНИН (*1877 - † ок. 1919), погиб в период Гражданской войны 1918 – 1922 гг. До того - житель хутора «Большого» Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского (ныне – Михайловский р. Волгоградской обл.). По семейным воспоминаниям участник Первой мировой войны, фронтовик. В 1917 году возвратился с фронта, принял активное участие в агитации односельчан за советскую власть. По воспоминаниям односельчанина и «красного партизана» К.И.Мельникова - Николай Потанин записался в местный красноармейский "отряд самообороны" (командиром их отряда был Чихирев), который в августе-октябре 1918 г. вошёл во вновь сформированную 1-ю Усть-Медведицкую стрелковую дивизию первым командиром её был легендарный полководец Филипп Кузьмич Миронов (впоследствии дивизию переименовали она известна в истории как 23-я Краснознамённая Стрелковая дивизия). В семье о прадеде всегда помнили как о пропавшем без вести - по-видимому он погиб в одном из боёв "за советскую власть", где и как погиб неизвестно. Мне важно знать и хотелось бы выяснить - существует ли список красноармейцев 1-й Усть-Медведицкой стрелковой дивизии, погибших в боях Гражданской войны 1918-1922 годов? Любопытно, показан ли мой прадед и его однополчане в каком-либо документе того времени. Заранее благодарю за помощь. С уважением - Сергей Владимирович. Здравствуйте, уважаемый Сергей Владимирович !
Как Вы заметили, Вы разместили свой запрос на форуме "2-я МИРОВАЯ ВОЙНА".
Ваша тема Войны и генеалогия военных (Кроме 2 Мировой войны 1939-1945 гг.) https://forum.vgd.ru/310/ С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ ПОБЕДЫ ! Удачи! Модератор | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3631 | Наверх ##
25 апреля 2015 6:05 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Marya_S Новичок
Ярославская область Сообщений: 6 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 сентября 2016 14:03 Добрый день! Мой дед воевал с составе 444 ск 108 сд. В июле 1944 года погиб на границе Белоруссии и Польши. Скачала книги, о которых упоминается выше, но там, кажется, указаны совсем другие места, чем путь, пройденный моим дедом (правда, книги я не успела прочитать внимательно, просто проглядела текст пока). Может речь идти о какой-то другой дивизии? Спасибо. Извините, если вопрос покажется глупым, просто видела информацию, что была 108 сд и 108 гвардейская сд, якобы это разные дивизии, совсем запуталась. | | |
agis*Y-ДНК: R-FT213229  Калининград Сообщений: 637 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9699 | Наверх ##
27 сентября 2016 15:03 | | |
Marya_S Новичок
Ярославская область Сообщений: 6 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 сентября 2016 14:12 Спасибо! | | |
|