Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг.

Боевые силы строн. Ход военных действий. Потери. С П И С О К СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЗАХОРОНЕННЫХ В ФИНЛЯНДИИ https://forum.vgd.ru/111/14583/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53  54 55 56 57 58 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
kazlen10071961
Начинающий

kazlen10071961

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18
Добрый день! нашла информацию родственника, участника Фиинской войны в книге памяти! Запись есть, где похоронен есть, а вот братской могилы нет, утеряна! Подскажите. как узнать подробнее о службе о том, где был ранен где похоронен! ЧУЧУЛИМОВ Василий Григорьевич
РСФСР, Свердловская обл., Исовский р-н. Призван Исовским РВК. Кр-ц 741 мсп 128 мсд. Погиб в бою 07.03.1940 г. Похоронен в бр.м.№ 4в в 2 км вост.оз.Хейнялампи

ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9141

kazlen10071961 написал:
[q]
где похоронен
[/q]

Сделайте запрос через приёмную Минобороны на их сайте,, указав известные Вам сведения.
За состоянием братских захоронений должны следить РВК и местная администрация.
Оз.Хейнялампи это западная Карелия, можно запросить и их.,возможно. было перезахоронение.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
VictoryV
Новичок

Волгоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Добрый день. Младший брат моей бабушки Перов Митрофан Прокопьевич, родился в с. Нижняя Катуховка Рождественско-Хавского района Воронежской области. Из семейных воспоминаний известно, что служил в "секретных войсках", воевал в белофиннами, погиб.
И вот здесь начинается квест!
В нескольких источниках нашла записи о воине Перове Митрофане Прокопьевиче, который участвовал в Зимней войне:
Красноармеец, стрелок 5 пограничного полка войск НКВД. Погиб 25.02.1940 года.
А вот место рождения в источниках указано по-разному. Совпадает только село – Катуховка:
1. На сайте ОБД Мемориал опубликована информация из Книги памяти пограничников, погибших и без вести пропавших на войне с Финляндией. Место рождения указано: «с.Катуховка Волчанского (Каменского) района Воронежской области».
Существует Волчанское сельское поселение в Каменском районе, но с. Катуховка в Каменском районе отсутствует.
2.В электронной книге памяти опубликованы данные о погибших в советско-финляндской войне (1939-1940). Ссылка в книге, что работали с РГВА ф.40899 Картотека потерь. Сайт http://www.patriot-izdat.ru/memory/ . В 7 томе на 268 стр. место рождения указано: «Харьковская обл. Волчанский район с. Катуховка».
Такое же место рождения указано в электронной версии Книги Памяти на сайте winterwar.karelia.ru Зимняя война. Безвозвратные потери Красной армии .
Но с. Катуховка в Волчанском районе Харьковская обл. я не нашла.
3. В интернете на Героико-патриотический Форуме России сайт - http://voenspez.ru/index.php?topic=75492.20 размещено письмо 1978 года Центрального архива погранвойск в Муезерский райком КПСС, которое содержит архивные копии списков безвозвратных потерь 5 пограничного полка. На листе 24 листе Перов Митрофан , а место рождения указано: «Воронежская обл. ст. Трековятская Варковский р-н с.Катуховка».
В Воронежской области существует станция Тресвятская, что в 30 км от Нижней Катуховки.

Как выяснить наш ли это Митрофан?
Проблема заключается в том, что подтвердить родство с героем не смогу - очень плохая сохранность метрических (актовых) книг по Воронежскому уезду. И точный год рождения не известен. Разбег в рождении: 1915-1921. 1921 г.р. получается, если призывался в 1939г.
Хочу попробовать написать в пограничный архив ФСБ в Пушкино - все-таки прошло уже более 80 лет. Был ли у кого -нибудь опыт обращения без подтверждения родства, да еще и год рождения точно не известен.
Какие шаги еще предпринять.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7663

VictoryV написал:
[q]
В нескольких источниках нашла записи о воине Перове Митрофане Прокопьевиче, который участвовал в Зимней войне:
Красноармеец, стрелок 5 пограничного полка войск НКВД. Погиб 25.02.1940 года.
[/q]

Это искомо вполне, причем, вижу тут уже несколько векторов поиска (и архив погранвойск тут... не в главном приоритете). Я даже могу с Вами этой информацией поделиться. Если будет на то Ваши желание и интерес - пишите мне здесь в личку.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7663

kazlen10071961 написал:
[q]
Добрый день! нашла информацию родственника, участника Фиинской войны в книге памяти! Запись есть, где похоронен есть, а вот братской могилы нет, утеряна! Подскажите. как узнать подробнее о службе о том, где был ранен где похоронен! ЧУЧУЛИМОВ Василий Григорьевич
[/q]

Если Ваш родственник погиб во время Финской войны (1939-1940), то его следы надо искать в РГВА. Мы можем Вам с этим поиском помочь. Если есть желание и интерес - пишите нам здесь в личку.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
ksenix

ksenix

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5030
Списки жертв Советско-Финляндской войны можно посмотреть на этом сайте https://www.ldf.fi/datasets.html в разделе History
sunblossom

sunblossom

Омск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 152
Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Недавно я получила письмо из архива Министерства обороны касательно смерти моего прадеда.
Указано, что Романчиков Сергей Дмитриевич погиб 23.02.1940 года в районе Черной сопки за Питкярантой (так в документе).

Подскажите, пожалуйста, где находится эта сопка (у меня не получилось найти на карте).
Где можно почитать о боях, которые проходили в той местности в феврале 1940?

Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4190

sunblossom написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где находится эта сопка (у меня не получилось найти на карте).
[/q]
Здравствуйте. Уточните у администрации - Суоярвский район, Лоймольское сельское поселение. Потом обязательно сообщите результат.
AVM

Csrnsdrfh
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 105
>> Ответ на сообщение пользователя VictoryV от 24 ноября 2021 12:07

Ваш родственник служил в 73-м Ребльском пограничном отряде (управление отряда село Реболы КАССР). В декабре 1939 года его перевели в 5-й Ребольский стрелковый полк войск НКВД СССР. Погиб 25 февраля 1940 года на финской территории, на Ребольском направлении. Погибших после войны вывозили в район села Реболы. В годы ВОВ захоронения были финнами разрушены и сравнены с землей. Найдены поисковиками в конце 80-х годах и останки были перезахоронены на мемориальном кладбище села Реболы.
Согласно справки архива Пограничной службы ваш родственник до призыва проживал Воронежская область, Ново-Уколовский район, Камизинский с/с.
---
Москвин Александр Вячеславович
Лайк (2)
AVM

Csrnsdrfh
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 105
Имею списки погибших из состава 5-го Ребольского полка войск НКВД СССР. Списки составлены архивом ПВ КГБ СССР. Качество плохое. Готов переслать для размещения на данном форуме. 30 листов со списками и 5 листов различных протоколов и актов. Несколько лет назад данный список был мною размещен на сайте "Погранец".
---
Москвин Александр Вячеславович
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53  54 55 56 57 58 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈