СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг.
Боевые силы строн. Ход военных действий. Потери. С П И С О К СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЗАХОРОНЕННЫХ В ФИНЛЯНДИИ https://forum.vgd.ru/111/14583/
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21184 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7666 | Наверх ##
24 ноября 2021 12:13 VictoryV написал: [q] В нескольких источниках нашла записи о воине Перове Митрофане Прокопьевиче, который участвовал в Зимней войне: Красноармеец, стрелок 5 пограничного полка войск НКВД. Погиб 25.02.1940 года.[/q]
Это искомо вполне, причем, вижу тут уже несколько векторов поиска (и архив погранвойск тут... не в главном приоритете). Я даже могу с Вами этой информацией поделиться. Если будет на то Ваши желание и интерес - пишите мне здесь в личку. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21184 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7666 | Наверх ##
24 ноября 2021 12:15 24 ноября 2021 22:48 kazlen10071961 написал: [q] Добрый день! нашла информацию родственника, участника Фиинской войны в книге памяти! Запись есть, где похоронен есть, а вот братской могилы нет, утеряна! Подскажите. как узнать подробнее о службе о том, где был ранен где похоронен! ЧУЧУЛИМОВ Василий Григорьевич[/q]
Если Ваш родственник погиб во время Финской войны (1939-1940), то его следы надо искать в РГВА. Мы можем Вам с этим поиском помочь. Если есть желание и интерес - пишите нам здесь в личку. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
ksenix Санкт-Петербург Сообщений: 383 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5044 | Наверх ##
29 ноября 2021 21:59 | | |
sunblossom Омск Сообщений: 157 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
30 ноября 2021 17:20 Добрый вечер, уважаемые форумчане. Недавно я получила письмо из архива Министерства обороны касательно смерти моего прадеда. Указано, что Романчиков Сергей Дмитриевич погиб 23.02.1940 года в районе Черной сопки за Питкярантой (так в документе).
Подскажите, пожалуйста, где находится эта сопка (у меня не получилось найти на карте). Где можно почитать о боях, которые проходили в той местности в феврале 1940?
| | |
Gogin10 Модератор раздела
30 ноября 2021 22:24 sunblossom написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где находится эта сопка (у меня не получилось найти на карте).[/q]
Здравствуйте. Уточните у администрации - Суоярвский район, Лоймольское сельское поселение. Потом обязательно сообщите результат. | | |
AVM Csrnsdrfh Сообщений: 139 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
18 декабря 2021 21:21 18 декабря 2021 21:28 >> Ответ на сообщение пользователя VictoryV от 24 ноября 2021 12:07 Ваш родственник служил в 73-м Ребльском пограничном отряде (управление отряда село Реболы КАССР). В декабре 1939 года его перевели в 5-й Ребольский стрелковый полк войск НКВД СССР. Погиб 25 февраля 1940 года на финской территории, на Ребольском направлении. Погибших после войны вывозили в район села Реболы. В годы ВОВ захоронения были финнами разрушены и сравнены с землей. Найдены поисковиками в конце 80-х годах и останки были перезахоронены на мемориальном кладбище села Реболы. Согласно справки архива Пограничной службы ваш родственник до призыва проживал Воронежская область, Ново-Уколовский район, Камизинский с/с. --- Москвин Александр Вячеславович | | Лайк (2) |
| Наверх ##
18 декабря 2021 21:26 18 декабря 2021 21:27 Имею списки погибших из состава 5-го Ребольского полка войск НКВД СССР. Списки составлены архивом ПВ КГБ СССР. Качество плохое. Готов переслать для размещения на данном форуме. 30 листов со списками и 5 листов различных протоколов и актов. Несколько лет назад данный список был мною размещен на сайте "Погранец". --- Москвин Александр Вячеславович | | Лайк (1) |
VictoryV Новичок
Волгоград Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
23 декабря 2021 18:26 >> Ответ на сообщение пользователя AVM от 18 декабря 2021 21:21 Спасибо, Александр, за информацию о 73-м Ребольском пограничном отряде и о захоронении героев. С большим интересом прочитала ваши записи об истории полка и о перезахоронении воинов на сайтах "Погранец" и на Героико-патриотическом Форуме России. Еще раз пересмотрела списки по «Потерям 5-го оперативного Краснознамённого полка войск НКВД СССР среди младшего начальствующего и рядового состава, согласно материалам Центрального пограничного архива войск ФСБ России», сканы которых размещены на Героико-патриотическом Форуме. В списках упомянуты два Перова (вообще, фамилия Перов очень распространена в Воронежской обл.): - Перов Иван Григорьевич место рождения указано Воронежская область, Ново-Уколовский район, Камизинский с/с, - Перов Митрофан Прокопьевич место рождения указано «Воронежская обл. ст. Трековятская Варковский р-н с.Катуховка» (если я правильно прочитала). Мой двоюродный дедушка – Перов Митрофан Прокопьевич родился в Воронежской области Рождественско-Хавский район с. Нижняя Катуховка . Точного совпадения нет – поэтому продолжаю поиски. Осложнено тем, что год рождения точно не известен. Написала запрос в военкомат. Надеюсь на чудо! После ответа попробую запросы в архивы в Пушкино, РГВА. Очень заинтересовалась имеющимися у Вас списками потерь, составленными архивом ПВ КГБ. Если они иные, чем размещенные на форуме, то очень хотелось бы их посмотреть – есть ли упоминание о Перове Митрофане Прокопьевиче . С вашей подачи (о перезахоронении бойцов) подготовила письмо в ГКУ Республики Карелия «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия» по поводу захоронения и ФИО героев. | | |
| Наверх ##
25 декабря 2021 13:49 >> Ответ на сообщение пользователя VictoryV от 23 декабря 2021 18:26 Здравствуйте! Списки те же. Могу свести вас с поисковиками Муезерского района Карелии, они как раз нашли эти захоронения и занимались перезахоронениями. --- Москвин Александр Вячеславович | | Лайк (1) |
VictoryV Новичок
Волгоград Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
25 декабря 2021 19:28 AVM написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя VictoryV от 23 декабря 2021 18:26 Здравствуйте! Списки те же. Могу свести вас с поисковиками Муезерского района Карелии, они как раз нашли эти захоронения и занимались перезахоронениями.
[/q]
Добрый день! Это было бы замечательно. Благодарю Вас за возможность связаться с поисковиками и отзывчивость. | | |
|