СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг.
Боевые силы строн. Ход военных действий. Потери. С П И С О К СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЗАХОРОНЕННЫХ В ФИНЛЯНДИИ https://forum.vgd.ru/111/14583/
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31423 | Наверх ##
5 ноября 2021 21:00 Alexandr1984a написал: [q] Брат бабушки Антипов Николай Афанасьевич 1918 г.р. участвовал в советско-финской войне с января 1940 г. Службу начинал курсантом-шофером в г. Глухов (3-й танковый полк -не нашел ничего об этой части или 52-я легкотанковая бригада). В интернете прочитал, что к 1.01.1940 г. из состава 52 лтбр будто бы был сформирован 64-й танковый полк, который отправлен на финский фронт. Хотел сделать запрос в РГВА, но без точного номера части запрос делать не имеет смысла. Буду благодарен за уточнение. Также в финской войне, предположительно, участвовал другой брат, но там история еще более темная.[/q]
Скорее всего, однофамилец, но всё же ... Антипов Олександр Федорович1911 р.н.Одеська обл., Овідіопольський р-н, с. Доброолександрівка. Призваний Овідіопольським РВК. Червоноармієць, 123 сп 51 сд. Загинув 29 лютого 1940. Полягли в снігах Суомі: Книга Пам'яті України про громадян, які загинули у воєнних конфліктах за рубежем. – К.: Пошуково-видавниче агенство "Книга Пам'яті України", 2004. – Т.2, С.88. --- Знания - сила | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21181 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7663 | Наверх ##
5 ноября 2021 21:04 345678__GJ написал: [q] добрый день ! подскажите пожалуйста ,где можно узнать воевал ли родственник в советско финской войне
[/q]
В РГВА. И мы можем с этим поиском Вам помочь. Если есть желание и интерес - обращайтесь к нам в личку. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
kazlen10071961Начинающий  Сообщений: 39 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
7 ноября 2021 10:27 Добрый день! нашла информацию родственника, участника Фиинской войны в книге памяти! Запись есть, где похоронен есть, а вот братской могилы нет, утеряна! Подскажите. как узнать подробнее о службе о том, где был ранен где похоронен! ЧУЧУЛИМОВ Василий Григорьевич РСФСР, Свердловская обл., Исовский р-н. Призван Исовским РВК. Кр-ц 741 мсп 128 мсд. Погиб в бою 07.03.1940 г. Похоронен в бр.м.№ 4в в 2 км вост.оз.Хейнялампи
| | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11971 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9142 | Наверх ##
7 ноября 2021 14:30 kazlen10071961 написал: [q] где похоронен[/q]
Сделайте запрос через приёмную Минобороны на их сайте,, указав известные Вам сведения. За состоянием братских захоронений должны следить РВК и местная администрация. Оз.Хейнялампи это западная Карелия, можно запросить и их.,возможно. было перезахоронение. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
VictoryV Новичок
Волгоград Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
24 ноября 2021 12:07 Добрый день. Младший брат моей бабушки Перов Митрофан Прокопьевич, родился в с. Нижняя Катуховка Рождественско-Хавского района Воронежской области. Из семейных воспоминаний известно, что служил в "секретных войсках", воевал в белофиннами, погиб. И вот здесь начинается квест! В нескольких источниках нашла записи о воине Перове Митрофане Прокопьевиче, который участвовал в Зимней войне: Красноармеец, стрелок 5 пограничного полка войск НКВД. Погиб 25.02.1940 года. А вот место рождения в источниках указано по-разному. Совпадает только село – Катуховка: 1. На сайте ОБД Мемориал опубликована информация из Книги памяти пограничников, погибших и без вести пропавших на войне с Финляндией. Место рождения указано: «с.Катуховка Волчанского (Каменского) района Воронежской области». Существует Волчанское сельское поселение в Каменском районе, но с. Катуховка в Каменском районе отсутствует. 2.В электронной книге памяти опубликованы данные о погибших в советско-финляндской войне (1939-1940). Ссылка в книге, что работали с РГВА ф.40899 Картотека потерь. Сайт http://www.patriot-izdat.ru/memory/ . В 7 томе на 268 стр. место рождения указано: «Харьковская обл. Волчанский район с. Катуховка». Такое же место рождения указано в электронной версии Книги Памяти на сайте winterwar.karelia.ru Зимняя война. Безвозвратные потери Красной армии . Но с. Катуховка в Волчанском районе Харьковская обл. я не нашла. 3. В интернете на Героико-патриотический Форуме России сайт - http://voenspez.ru/index.php?topic=75492.20 размещено письмо 1978 года Центрального архива погранвойск в Муезерский райком КПСС, которое содержит архивные копии списков безвозвратных потерь 5 пограничного полка. На листе 24 листе Перов Митрофан , а место рождения указано: «Воронежская обл. ст. Трековятская Варковский р-н с.Катуховка». В Воронежской области существует станция Тресвятская, что в 30 км от Нижней Катуховки. Как выяснить наш ли это Митрофан? Проблема заключается в том, что подтвердить родство с героем не смогу - очень плохая сохранность метрических (актовых) книг по Воронежскому уезду. И точный год рождения не известен. Разбег в рождении: 1915-1921. 1921 г.р. получается, если призывался в 1939г. Хочу попробовать написать в пограничный архив ФСБ в Пушкино - все-таки прошло уже более 80 лет. Был ли у кого -нибудь опыт обращения без подтверждения родства, да еще и год рождения точно не известен. Какие шаги еще предпринять. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21181 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7663 | Наверх ##
24 ноября 2021 12:13 VictoryV написал: [q] В нескольких источниках нашла записи о воине Перове Митрофане Прокопьевиче, который участвовал в Зимней войне: Красноармеец, стрелок 5 пограничного полка войск НКВД. Погиб 25.02.1940 года.[/q]
Это искомо вполне, причем, вижу тут уже несколько векторов поиска (и архив погранвойск тут... не в главном приоритете). Я даже могу с Вами этой информацией поделиться. Если будет на то Ваши желание и интерес - пишите мне здесь в личку. --- Мой дневник
24 ноября 2021 12:15 24 ноября 2021 22:48 kazlen10071961 написал: [q] Добрый день! нашла информацию родственника, участника Фиинской войны в книге памяти! Запись есть, где похоронен есть, а вот братской могилы нет, утеряна! Подскажите. как узнать подробнее о службе о том, где был ранен где похоронен! ЧУЧУЛИМОВ Василий Григорьевич[/q]
Если Ваш родственник погиб во время Финской войны (1939-1940), то его следы надо искать в РГВА. Мы можем Вам с этим поиском помочь. Если есть желание и интерес - пишите нам здесь в личку. --- Мой дневник
ksenix Санкт-Петербург Сообщений: 383 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5035 | Наверх ##
29 ноября 2021 21:59 | | |
sunblossom Омск Сообщений: 157 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
30 ноября 2021 17:20 Добрый вечер, уважаемые форумчане. Недавно я получила письмо из архива Министерства обороны касательно смерти моего прадеда. Указано, что Романчиков Сергей Дмитриевич погиб 23.02.1940 года в районе Черной сопки за Питкярантой (так в документе).
Подскажите, пожалуйста, где находится эта сопка (у меня не получилось найти на карте). Где можно почитать о боях, которые проходили в той местности в феврале 1940?
| | |
Gogin10 Модератор раздела
30 ноября 2021 22:24 sunblossom написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где находится эта сопка (у меня не получилось найти на карте).[/q]
Здравствуйте. Уточните у администрации - Суоярвский район, Лоймольское сельское поселение. Потом обязательно сообщите результат. | | |
|