Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Орлов Иван Андреевич

Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: PAnna
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 498
В 1778 году Андрей Степанов служил пономарем в Воздвиженской церкви села Смердово. У него было два сына Иван и Степан. Иван проходил обучение в Суздальской семинарии, а Степан воспитывался дома. Видимо из-за отсутствия перспектив занятия должностей при церкви детьми Андрея Степанова , возник вопрос о переводе пономаря Воздвиженской церкви в Москву, куда он и переехал со своей семьей. Сохранился документ о переводе пономаря Воздвиженской церкви села Смердово Андрея Степанова, на такую же должность в Москву, в церковь св.Георгия Чудотворца, что в Грузинах.

Прикрепленный файл: л.3 (1).JPG
---
В поиске Шепелевых Орловых
Лайк (1)
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Совсем не умею читать плохие почерки, а старинное письмо тем более. Поэтому пришлось заказать прочтение вышеприведенного текста. Документ о переезде пономаря Крестовоздвиженской церкви села Смердово Андрея Степанова в Москву.Вот его примерное содержание. л 3.

Сообщена ноября 23 дня 1778 года записан и сообщен

Зделав доложит

ПРО МЕМОРИЯ,

Из духовной преосвещеннаго тихона епископа сузждаль

скаго и юрьевскаго консистории, в московскую духо-

вную консисторию, минувшаго сентября 12 –го дня

сообщенною в сию консисторию из мной московской

духовной консистории промемориею требовано уве-

домления, юръевскаго уезду полскаго села смердова

о пономаре андрее степанове, коли сиих он от роду

лет, холост или женат , которым браком,

когда в оное звание определен, посвящен ли

в стихарь, буде посвящен, то кем где то и когда,

какого отца сын , не положен ли как он так

и отец ево в подушенной оклад, на производившемся

в 769 -м году разборе был ли, и не взят ли в во-

енную службу, какого состояния, нет ли за ним

дел и подозрений, и из суждальской в московскую епар-

хию по определению ево никитскаго? сорока и геор-

гиевской церкви что в грузинах в пономаря и з

детми мужеска пола неопределенными в при-

чет уволняется лъ; а по справке в суждальской

консистории означенной пономарь по поданной

в 1768-м году и разбору помянутаго села смердова

от священно и церковнослужителей скаске показан

действительным пономарем тритцети семи

а место быть имеет сорока семи лет, женатым,

а которым браком неизъяснено неположенным

как он так и отец ево того ж села свещенник

стефан федоров в подушной оклад , и указно-

му ж в 769-м году разбору он андрей за действител-

ством ево отсылан не был в пономаря он

андрей определен в прошлом 1743-м ? году

то сие в стихарь не посвящен, на что ему того ж

года июля 6 числа и Указ дан , у котораго

пономаря по паданной в нынешнем 778-м году

от помянутых священно и церковнослужителей

скаске показано мужеска полу детей неопреде-

ленных в причет двое, ис коих один иван

четрнатцати лет, в прошлом 777-м году

в декабре месяце взят в суждалькую семинарию

л3об

в которой и обучается на своем на содержании в

школе аналогии во учении понятным , а другой

степан двенатцати лет граммоте и писать

обучен, до котораго пономаря и до детей ево по-

дозрительных дел во оной консистории не оказалось

ТОГО РАДИ в суждальской духовной консисто-

рии в силу резолюции его преосвященства ОПРЕДЕ-

ЛЕНО как вышепоказаннаго пономаря андрея

степанова и??и детей ево, яко ни в какое звание

еще неопределеных и в епархии ево преосвящен-

ства в московскую епархию уволить и о том

в московскую духовную консисторию сообщить

сию пропеморию октября 12 дня 1778 го дал

духовник иеромонах Исаакий

Секретарь Ге ..ар..? Сокольский?

Канцелярист Алексей сын Бори.

Из Промемории можно извлечь следующую ценную информацию.
1. Отец пономаря Андрея Степанова (Стефанова), священник села Смердово Стефан Федоров.
2. Андрею Степанову в 1778 году 47 лет т.е. он 1731 г.р.
3. сыну Андрея Степанова, Ивану в 1778 году 14 лет т.е. он 1764 г.р., и с 1777г. обучается в Суздальской семинарии в школе аналогии.
4. сыну Андрея Степанова, Степану в 1778 году 12 лет т.е. он 1766 г.р., грамоте и письму обучен.

---
Лайк (1)
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Материалы ревизии по селу Смердово 1795 года, подтверждают мою теорию, что представителям одного рода стало тесно на небольшом приходе и наверное поэтому "мои" Орловы переехали в Москву. Место священника в церкви села Смердово в 1795 году занято похоже братом Андрея Степанова- Василием Степановым. Фамилия Орлов появиться у следующего поколения священников.

Прикрепленный файл: 182 (1).JPG
---
Лайк (1)
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
После переезда в Москву Иван и Степан поступили в Славяно-греко-латинскую академию. В списках академии они под фамилией Орловы, отец братьев пономарь Андрей Степанов не имел фамилии до конца жизни.Почему Орловыми стали, их родственники священнослужители села Смердово я не знаю.Хотя могу предположить,что в Суздальской семинарии одновременно с Иваном учился его двоюродный брат и они как родственники получили одну фамилию,но это только мое предположение. Кстати в 1731 году в Славяно-греко-латинскую академию поступил учиться М.В. Ломоносов. Из его биографии известно, что в год его поступления в Академии было 236 студентов. Известно также, что, учась в Академии, он познакомился с лучшими образцами древнерусской литературы, с латинской поэзией, с ораторским искусством, а также с естественными науками, которые преподавали по Аристотелю и Птолемею

Прикрепленный файл: 2019-03-24_09-23-43.png
---
Лайк (1)
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Я получила послужной список Ивана Андреевича Орлова еще в 2009 году. В то время интернет был еще не очень развит и поэтому было принято обращаться к "экспертам" по вопросам поиска. Поскольку в послужном списке было написано,что Орлов И.А. учился в Славяно-греко-латинской академии я поинтересовалась в соответствующем разделе форума, что это за академия и сохранились ли документы.Мне авторитетно ответили, что они сгорели в 1812 году, когда Москва спаленная пожаром была французу отдана, поэтому пришлось бросить искать в этом направлении. Когда я все-таки возобновила поиски, то оказалось, что документы прекрасно себе сохранились, и находятся сейчас в Троице-Сергиевой лавре, а ознакомиться с ними можно на сайте лавры http://old.stsl.ru/manuscripts/f-277/8 ,среди документов есть списки учащихся, сведения о них с указанием адресов и родителей, ведомости об успеваемости и прилежании учащихся, то есть как раз то, что я искала долгие годы.

Прикрепленный файл: 277-08-0005.jpg
---
Лайк (1)
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
В ведомости об учителях и учениках Московской славяно-греко-латинской академии за прошлый 1779 год, на стр.36 об. такая оценка успехов в учебе Ивана Орлова- учен весьма превосходно.

Прикрепленный файл: 277-08-0041.jpg
---
Лайк (1)
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
В ведомости об учителях и учениках Московской славяно-греко-латинской академии за прошлый 1779 год, присутствуют оба брата. Отзыв об учебе Степана Орлова стр.43 об.-стр.44-понятия острого, успехов препохвальных , т.е. с учебой у него все хорошо. Поражает разнообразие оценок успехов учеников, никакой уравниловки, практически каждый оценен индивидуально, это говорит о неравнодушии и вдумчивости выносивших такие оценки-
1.учен весьма превосходно.
2. понятия острого, успехов препохвальных.
3..понятия среднего и успехов не должных.
4.в понятии и успехах очень слабы.
и т.д.

Прикрепленный файл: 277-08-0048.jpg
---
Лайк (1)
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Кстати присутствует в документах и информация ради которой я разыскивала их много лет:
Иван Орлов. Никитского сорока церкви великомученика Георгия что в Грузинах пономаря Андрея Степанова сын.

Прикрепленный файл: 2019-03-23_11-36-07.png
---
Лайк (1)
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Степан Орлов. Никитского сорока церкви великомученика Георгия что в Грузинах пономаря Андрея Степанова сын.
Документ этот первоисточник. Думаю не у кого не возникает сомнений в том, что Иван и Степан родные братья и пономарь Андрей Степанов их отец. Это я к тому, что когда я представила эти доказательства потомкам Степана Андреевича, то они не признали скромного пономаря в качестве отца Степана( при этом не отрицая, что Иван и Степан братья). Ну да это их дело,по-моему все предельно ясно и понятно. Вопрос о происхождении братьев Орловых для меня закрыт.

Прикрепленный файл: 2019-03-23_14-39-01.png
---
Лайк (1)
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Еще немного о Славяно-греко-латинской академии. Руководствуясь всесословным принципом, учиться туда принимали всех желающих «всякого чина, сана и возраста».Обучение было бесплатным. Целый его курс составлял 12 лет и был разделен на 8 классов или «школ». В низших классах преподавали славянский и латинский языки, арифметику, историю, географию, катехизис. В дальнейшем изучали латинский язык, стихосложение, литературное сочинение, красноречие и богословие. Многих учеников посылали заграницу для продолжения образования. Учеба братьев Орловых пришлась на золотое время для академии, когда её возглавлял митрополит Платон.Некоторых студентов из особо нуждающихся даже содержали засчет особого фонда основанного митрополитом.Им же были написаны на этот счет правила, для студентов в московской Академии содержимых коштом Платона,Митрополита Московского.
...
3.)Избираемым им быть от нас,доколе мы будем в живых и в Москве,а после нас избираемым им быть от ректора и префекта.

...
6.)Пищею,питием и платьем им довольствоваться всем одинаково,без всякой одному от другого отличности :и жить всем в одной кельи нарочно от нас приготовленной
...
23.)Платье у всех одинаковое:казакин голубова сукна с заворотами синими:камзол,штаны,тулуп покрытый и халат.
...

ну и конечно поражает отеческая забота о студентах (особенно в свете сегодняшних заявлений о том,что никто ничего никому не должен)
26.)Сии студенты по окончании учения,когда явятся достойными, обнадеживаются от нас хорошею промоциею.Впрочем быв просвещенны и благонравны и сами собою стретятся со счастием.

27.)Никто сего учреждения переменить не должен:а желаем мы и молим Бога, чтоб оно цело и нерушимо сохранялось навсегда; ибо наше намерение ни к чему клониться,как токмо подать помощь бедным,но доброуспешным и благонравным ученикам,Церковь снабдить хорошими служителями,и изьявить пред Богом нашу благодарность за преподанное от Него свыше нам какое-либо просвещение.
28.)Сие подлинное учреждение за рукою нашею хранить при делах в Академии: а копию за скрепою опекуна прибить на стене в кельи,где будут жить студенты.
1789 г.Августа 10 дня.
Под руководством митрополита Платона(он возглавлял Академию с 1775г. по 1812г.) количество учащихся выросло с 300 до 1600.Выпускников с удовольствием приглашали различные ведомства,так как знания у них были выше всяких похвал (особенно это касалось знания языков).Многие выпускники выходцы из простых семей стали известными людьми в самых разных областях.Если рассматривать судьбы людей закончивших Академию то можно заметить несколько направлений их дальнейшей деятельности.
1.)Поступление в епархиальное ведомство.
2.)Училищная служба.
3.)Переход в Академии,Университет и другие учебные заведения.
4.)Определение на службу гражданскую.
5.)Служение за границею.(три посылки были в китайскую империю:первая в 1780г.Начльником миссии в это время был архимандрит Иоаким Шишковский.Именно этим путем пришлось проити моему предку Ивану Андреевичу Орлову.)

Прикрепленный файл: 2019-03-26_08-14-52.png
---
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: PAnna
Вверх ⇈