Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Орлов Иван Андреевич


    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: PAnna
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 725
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 500
После переезда в Москву Иван и Степан поступили в Славяно-греко-латинскую академию. В списках академии они под фамилией Орловы, отец братьев пономарь Андрей Степанов не имел фамилии до конца жизни.Почему Орловыми стали, их родственники священнослужители села Смердово я не знаю.Хотя могу предположить,что в Суздальской семинарии одновременно с Иваном учился его двоюродный брат и они как родственники получили одну фамилию,но это только мое предположение. Кстати в 1731 году в Славяно-греко-латинскую академию поступил учиться М.В. Ломоносов. Из его биографии известно, что в год его поступления в Академии было 236 студентов. Известно также, что, учась в Академии, он познакомился с лучшими образцами древнерусской литературы, с латинской поэзией, с ораторским искусством, а также с естественными науками, которые преподавали по Аристотелю и Птолемею

Прикрепленный файл: 2019-03-24_09-23-43.png
---
В поиске Шепелевых Орловых
Лайк (1)
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 725
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 500
Я получила послужной список Ивана Андреевича Орлова еще в 2009 году. В то время интернет был еще не очень развит и поэтому было принято обращаться к "экспертам" по вопросам поиска. Поскольку в послужном списке было написано,что Орлов И.А. учился в Славяно-греко-латинской академии я поинтересовалась в соответствующем разделе форума, что это за академия и сохранились ли документы.Мне авторитетно ответили, что они сгорели в 1812 году, когда Москва спаленная пожаром была французу отдана, поэтому пришлось бросить искать в этом направлении. Когда я все-таки возобновила поиски, то оказалось, что документы прекрасно себе сохранились, и находятся сейчас в Троице-Сергиевой лавре, а ознакомиться с ними можно на сайте лавры http://old.stsl.ru/manuscripts/f-277/8 ,среди документов есть списки учащихся, сведения о них с указанием адресов и родителей, ведомости об успеваемости и прилежании учащихся, то есть как раз то, что я искала долгие годы.

Прикрепленный файл: 277-08-0005.jpg
---
В поиске Шепелевых Орловых
Лайк (1)
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 725
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 500
В ведомости об учителях и учениках Московской славяно-греко-латинской академии за прошлый 1779 год, на стр.36 об. такая оценка успехов в учебе Ивана Орлова- учен весьма превосходно.

Прикрепленный файл: 277-08-0041.jpg
---
В поиске Шепелевых Орловых
Лайк (1)
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 725
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 500
В ведомости об учителях и учениках Московской славяно-греко-латинской академии за прошлый 1779 год, присутствуют оба брата. Отзыв об учебе Степана Орлова стр.43 об.-стр.44-понятия острого, успехов препохвальных , т.е. с учебой у него все хорошо. Поражает разнообразие оценок успехов учеников, никакой уравниловки, практически каждый оценен индивидуально, это говорит о неравнодушии и вдумчивости выносивших такие оценки-
1.учен весьма превосходно.
2. понятия острого, успехов препохвальных.
3..понятия среднего и успехов не должных.
4.в понятии и успехах очень слабы.
и т.д.


Прикрепленный файл: 277-08-0048.jpg
---
В поиске Шепелевых Орловых
Лайк (1)
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 725
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 500
Кстати присутствует в документах и информация ради которой я разыскивала их много лет:
Иван Орлов. Никитского сорока церкви великомученика Георгия что в Грузинах пономаря Андрея Степанова сын.

Прикрепленный файл: 2019-03-23_11-36-07.png
---
В поиске Шепелевых Орловых
Лайк (1)
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 725
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 500
Степан Орлов. Никитского сорока церкви великомученика Георгия что в Грузинах пономаря Андрея Степанова сын.
Документ этот первоисточник. Думаю не у кого не возникает сомнений в том, что Иван и Степан родные братья и пономарь Андрей Степанов их отец. Это я к тому, что когда я представила эти доказательства потомкам Степана Андреевича, то они не признали скромного пономаря в качестве отца Степана( при этом не отрицая, что Иван и Степан братья). Ну да это их дело,по-моему все предельно ясно и понятно. Вопрос о происхождении братьев Орловых для меня закрыт.

Прикрепленный файл: 2019-03-23_14-39-01.png
---
В поиске Шепелевых Орловых
Лайк (1)
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 725
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 500
Еще немного о Славяно-греко-латинской академии. Руководствуясь всесословным принципом, учиться туда принимали всех желающих «всякого чина, сана и возраста».Обучение было бесплатным. Целый его курс составлял 12 лет и был разделен на 8 классов или «школ». В низших классах преподавали славянский и латинский языки, арифметику, историю, географию, катехизис. В дальнейшем изучали латинский язык, стихосложение, литературное сочинение, красноречие и богословие. Многих учеников посылали заграницу для продолжения образования. Учеба братьев Орловых пришлась на золотое время для академии, когда её возглавлял митрополит Платон.Некоторых студентов из особо нуждающихся даже содержали засчет особого фонда основанного митрополитом.Им же были написаны на этот счет правила, для студентов в московской Академии содержимых коштом Платона,Митрополита Московского.
...
3.)Избираемым им быть от нас,доколе мы будем в живых и в Москве,а после нас избираемым им быть от ректора и префекта.

...
6.)Пищею,питием и платьем им довольствоваться всем одинаково,без всякой одному от другого отличности :и жить всем в одной кельи нарочно от нас приготовленной
...
23.)Платье у всех одинаковое:казакин голубова сукна с заворотами синими:камзол,штаны,тулуп покрытый и халат.
...

ну и конечно поражает отеческая забота о студентах (особенно в свете сегодняшних заявлений о том,что никто ничего никому не должен)
26.)Сии студенты по окончании учения,когда явятся достойными, обнадеживаются от нас хорошею промоциею.Впрочем быв просвещенны и благонравны и сами собою стретятся со счастием.

27.)Никто сего учреждения переменить не должен:а желаем мы и молим Бога, чтоб оно цело и нерушимо сохранялось навсегда; ибо наше намерение ни к чему клониться,как токмо подать помощь бедным,но доброуспешным и благонравным ученикам,Церковь снабдить хорошими служителями,и изьявить пред Богом нашу благодарность за преподанное от Него свыше нам какое-либо просвещение.
28.)Сие подлинное учреждение за рукою нашею хранить при делах в Академии: а копию за скрепою опекуна прибить на стене в кельи,где будут жить студенты.
1789 г.Августа 10 дня.
Под руководством митрополита Платона(он возглавлял Академию с 1775г. по 1812г.) количество учащихся выросло с 300 до 1600.Выпускников с удовольствием приглашали различные ведомства,так как знания у них были выше всяких похвал (особенно это касалось знания языков).Многие выпускники выходцы из простых семей стали известными людьми в самых разных областях.Если рассматривать судьбы людей закончивших Академию то можно заметить несколько направлений их дальнейшей деятельности.
1.)Поступление в епархиальное ведомство.
2.)Училищная служба.
3.)Переход в Академии,Университет и другие учебные заведения.
4.)Определение на службу гражданскую.
5.)Служение за границею.(три посылки были в китайскую империю:первая в 1780г.Начльником миссии в это время был архимандрит Иоаким Шишковский.Именно этим путем пришлось проити моему предку Ивану Андреевичу Орлову.)


Прикрепленный файл: 2019-03-26_08-14-52.png
---
В поиске Шепелевых Орловых
Лайк (1)
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 725
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 500
Что можно найти о "простом" человеке родившемся в 18 веке?Можно считать везением если найдется имя и точная дата рождения.Мне повезло больше, я нашла довольно много, причем большую часть информации получила просто просматривая интернет.Например, зная,что мой предок пономарь Андрей Степанов в 1778 году был переведен из Воздвиженской церкви села Смердово в Москву в церковь св.Георгия Победоносца,что в Грузинах, я начала искать источники об этой церкви, надеясь найти что-то о своих.История церкви оказалась очень интересной,порой трагической.В первой четверти восемнадцатого века на Грузию напала Турция. Царь, Вахтанг Леванович Шестой, в 1725 году приехал в Москву просить заступничества у Императора России Петра II. Прибыл грузинский монарх не один. Его сопровождали не только сыновья Бакар и Георгий, но и многочисленная свита. В 1729 году Петр II пожаловал Вахтангу Левановичу государев двор, который находился на речке Пресне. Ну, а свита грузинского царя селилась неподалеку от своего государя. Так, за несколько лет в Москве образовалась довольно многочисленная диаспора. Настолько большая, что весь этот район на Пресне стал называться просто – "Грузины".Диаспора из Иберии нуждалась в месте для отправления культа. Деньги на строительство храма выделил сын Вахтанга, царевич Георгий. Место в слободе под сакральное сооружение было выбрано не случайно. Ведь там уже ранее стояла православная церквушка, посвященная евангелисту Иоанну. Но храм этот сгорел. И на его месте грузинская община возвела новую деревянную церковь св.Георгия.Уже в апреле 1750 года храм освятил грузинский архиепископ, живший в России, Иосиф. Церковь эта простояла почти тридцать лет. Но деревянные сооружения слишком часто становятся жертвой огня. Не обошла эта судьба и «Храм на Грузинах».И вот читая об этом печальном происшествии в статье Т.Бибилури "Храм святого Георгия Победоносца.Краткая история".Я нашла следующее описание этого события.
О. Петр Феофилактов, по собственному желанию, был переведен в приходскую Покровскую, что в Кудрине церковь в приделе Николая Чудотворца...» (ЦИАМ, ф. 203, о. 79, д. 23, л. 6). Причина перехода была более чем весомая: 6 января 1779 года церковное здание, которое, как мы помним, было деревянным, по недосмотру погибло при пожаре1'...далее в прошении о строительстве нового храма В прошении на имя митрополита Платона есть одно, с моей точки зрения, очень.венное предложение для истории нашей церкви: «Прихожане (Георгиевской !'( Вот как это случилось.... оказалось, что той церкви (св. вм. Георгия в Грузинах — Т.Б.) священник Петр Шеофилактов по отправлении на день Богоявления Господня вечерни (с 5 на 6 января — Т.Б.) пошел со святынью и с собой взял диакона (Феодора Семенова -* Т.Б.) с дьячком (Никита Федотов — Т.Б.), печь при нем священники затопили и по уходе их остались Пономаревы дети (Иван и Степан — Т.Б.) несовершенных лет и по приходе для осмотру тоя вященник пономаря также не послал и пономарь по затоплении печи, оставя показанных своих детей, пошел со священником и святынью и по приходе, зная, что церковь оыла топлена его малолетними детьми, по должности своей не осмотрел, от какового небрежения оная церковь и сгорела (ЦИАМ, ф. 203, о. 79, д. 23, л.5 Событие безусловно печальное, но весь икностас был слава богу спасен и позже перенесен во вновь отстроенную каменную церковь (которая кстати стоит и поныне).Вины пономаря Андрея Степанова видимо не нашли и он был переведен в церковь св.Филиппа в которой прослужил до конца жизни.
---
В поиске Шепелевых Орловых
Лайк (1)
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 725
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 500
Сначало немного истории.
Российская духовная миссия в Китае
Из энциклопедии "Духовная культура Китая", том 2.

"Российская духовная миссия в Китае (РДМ, также - Пекинская духовная миссия) существовала с начала XVIII до середины XX в. Первоначально находилась в Пекине... Деятельность РДМ сочетала три ипостаси - церковную, дипломатическую и научную. С 1715 по 1861 год выступала в качестве дипломатического представительства в Китае."

В 1685 году цинские войска захватили русскую крепость Албазин. Несколько десятков пленных русских приняли китайское гражданство. Албазинцев включили в маньчжурское войско и поселили в северо-восточной части Пекина в переулке Хуцзяцюань. В Пекин приехал и священник албазинской церкви Максим Леонтьев. Для богослужение власти Китая выделили помещение храма бога войны Гуань-ди (Гуаньди-мяо) в том же переулке Хуцзяцюань. Здесь и обустроили православную часовню Николая Чудотворца. Икону Николая Чудотворца и церковную утварь привезли из албазинского храма).

Новости о жизни албазинской общины дошли до митрополита Тобольского Игнатия, который в 1695 году прислал в Пекин священника, диакона, богослужебные книги и проч. В 1696 году часовня была освящена и названа храмом Святой Софии. Прежнее название храм тоже сохранил.

Петр I, получив сообщение о том, что в Пекине построена русская церковь, ответил: "То дело изрядно. Только, для Бога, поступайте в том опасно и не шибко, дабы китайских начальников не привесть в злобу, также езуитов, которые там от многих времён гнездо своё имеют. К чему там надобны попы не столько учёные, сколько разумные и покладные...." В 1700 году Пётр издал указ отрядить "непрестарелых иноков, двух или трёх человек" для изучения китайского и монгольских языков и для познания местных "суеверий". В указе было сказано, что эти люди должны были трудится для духовного окормления русских людей в Пекине. Второстепенной задачей упоминалось: воздействие на "хана китайского и ближних его людей и обще их народ".

Однако китайские власти согласились принять РДМ только в 1712 году, после кончины отца Максима. Миссия из 10-ти человек прибыла в Пекин в конце 1712 или начале 1713 года, и также была зачислена на службу цинскому императору с выплатой жалованья. Глава первой миссии Илларион (Лежайский) умер в 1717 году. К отъезду в Китай готовили иеромонаха Иннокентия. Его рукоположили в епископа Перславского, но в Китай его не пустили из-за политических трений. Последующие главы РДМ носили более низкий сан архимандрита.

В 1727 году, ст.5 Кяхтинского договора была оговорена возможность беспрепятственного богослужения и пребывания на русском подворье 4-х священников и 4 мальчика-ученика. "Все они должны были оставаться в Пекине в течении десятилетия до прибытия новой миссии. Лишь Тяньцзинский договор 1858 года разрешил её членам свободно приезжать в Китай и уезжать из него."
Иван Андреевич Орлов участвовал в седьмой российской духовной миссии, которая находилась в Китае 1781г.-1794г.
Как следует из книги Русская духовная миссия в Китае Головина С.А.
7-я миссия (1781–1794) прибыла в Пекин на смену предыдущей 2 ноября 1781 г. в составе главы миссии малоросса (украинца) Иоакима /Шишковского/ (ок. 1750–1795), возведённого в сан архимандрита пекинского Сретенского монастыря из иеромонахов Александро-Невской лавры (8 марта 1780 г.); иеромонахов Антония /Седельникова/ (умер в 1782 г. в Пекине) и Алексея /Боголепова/ (умер в 1809 г. в России), иеродиакона Израиля (умер в 1795 г. Пекине), причетников Ивана /Орлова/ и Семёна /Соколовского/, учеников Егора Салертовского (умер в 1795 г. в Пекине), Антона Влaдыкина (умер в 1812 г. в России), Ивана Филонова (умер в 1790 г. в Пекине) и Алексея Попова (умер в 1795 г. в Пекине). О жизнедеятельности 7-й миссии в Пекине сохранилось мало сведений, большинство из которых относится к периоду её снаряжения в России. [В архиве Синода 7-я миссия в Пекине упоминается в двух делах за 1792 г. (№ 288) и за 1795 г. (№297)]. Известно, что в выданной Иоакиму /Шишковскому/ Коллегией иностранных дел инструкции ему было приказано не только поддерживать православие среди потомков албазинцев, но и присылать сведения о намерениях и действиях цинских властей. Однако донесения архимандрита Иоакима (если они были) не сохранились. В 1794 г. он просил российские власти отозвать его из Пекина, на что получил разрешение Синода. В мае 1795 года он выехал из Пекина, но, не доехав до русскокитайской границы, скоропостижно скончался в пути.

Прикрепленный файл: 2019-03-26_07-57-44.png
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 725
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 500
Книга Головина С.А. Русская духовная миссия в Китае очень хорошая и подробная, но я не согласна с автором, что мало сохранилось материалов о 7-духовной миссии в Пекине.Еще несколько лет назад я читала о ней гораздо больше подробностей, сейчас ищу в старом своем компьютере закладки, которые тогда делала.Но во всех старых материалах неоднозначно трактуется роль Ивана Орлова во время пребывания его в миссии.И у меня в то время как- то не складывалось, то как я представляла себе Ивана Орлова (на основании его биографии и то как сложились судьбы его потомков) с тем каким его описывали в отчетах из миссии.У Ивана Орлова с самого начала не сложились отношения с Иоаккимом Шишковским (поэтому тот писал на него негативные отчеты, которые не соответствовали действительности) и Ивану Орлову пришлось прервать пребывание в мисиии в 1787 году.Но меня еще тогда насторожила череда смертей, которая поразила членов миссии (в общем то, даже по меркам того времени не старых людей),из 10 человек в Пекине умерло 6 и это при том, что условия проживания там были сносные и не о каких эпидемиях я не читала.

---
В поиске Шепелевых Орловых
    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: PAnna
Вверх ⇈