МОЛДАВСКАЯ ССР и РУМЫНИЯ
ЛАГЕРЯ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ
nbviva Новичок
berlin Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 ноября 2014 14:39 Ищу сведение об Титиевском Абраме Ицковиче и Титиевской Цыли Моесеевн. в 1941 году они попали в концлагерь Транснистрии, где осенью того же года были расстреляны на Украине в г.Очаково в Николаевской области. --- Boris | | |
Sasha2014 Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 декабря 2014 22:53 Подскажите, есть ли списки военнопленных, освобожденных из румынских лагерей? Особенно интересует лагерь 2 фелиорада. В этом лагере числился мой дедушка Михайлов Николай Иванович 1920 (1921) родился в Прокшино. Есть ли он в списке освобожденных? Когда был закрыт лагерь Фелиорада?!
Заранее большое спасибо! С уважением, Александра. --- За мир во все мире!!! | | |
Kudryavtsev Sergei Новичок
Ярославль Сообщений: 11 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 декабря 2014 2:17 Sasha2014 написал: [q] Подскажите, есть ли списки военнопленных, освобожденных из румынских лагерей? Особенно интересует лагерь 2 фелиорада. В этом лагере числился мой дедушка Михайлов Николай Иванович 1920 (1921) родился в Прокшино. Есть ли он в списке освобожденных? Когда был закрыт лагерь Фелиорада?![/q]
Таких списков в ОБД немало. Из плена освобожден Номер записи 66139945 Фамилия Михайлов Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения __.__.1921 Дата и место призыва Красно-Пахорский РВК, Московская обл., Красно-Пахорский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1617 http://obd-memorial.ru/Image2/...4180cb9698 --- Кудрявцев Сергей Дмитриевич | | |
Sasha2014 Новичок
14 декабря 2014 22:22 Сергей Дмитриевич спасибо огромное! Совершенно не получается ничего найти на обд(. Люди находят целые списки!!! Подскажите, пожалуйста, как узнать, что за часть такая 110.С.Д??? Где можно проследить историю этой части? У нас с дедушкой странный случай, так как он после плена дослужил до конца войны, прислал письмо, что служит в Венгрии. Но после этого пропал и на ОБД числиться пропавшим в сентябре 45 года. Очень странно!
Заранее спасибо! С уважением, Александра. --- За мир во все мире!!! | | |
Kudryavtsev Sergei Новичок
Ярославль Сообщений: 11 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
16 декабря 2014 21:23 110 СД - это 110-я стрелковая дивизия. В данном случае имеется ввиду III формирование дивизии. В это время она в резерве, то есть вот такое пополнение. Правда не очень понятно почему именно туда, так как освобожденных в Румынии пленных обычно отправляли в близлежащие части, которые участвовали в освобождении Румынии, Венгрии и Молдавии. Многие освобожденные из плена там и остались навечно, даже не успевая что-то написать родным. Дивизия позднее участвовала в боях в Восточной Пруссии, так что опять же не очень понятно почему он служил в Венгрии . Но больше документов я не нашел к сожалению. С тем, что есть сейчас, в ЦАМО особо не имеет смысла обращаться - дело в том, что неизвестно точное место службы - сами понимаете, что архивные работники не будут поднимать документы всех полков дивизии. О плене тоже что-то узнать проблема. Так как сами видите - пленным в Румынии не оформлялись персональные карты в той форме, как многие из нас привыкли видеть и исследовать. Плюс проверка по освобожденным в Румынии особо не проводилась - не до этого, сразу в бой. Итог этого для многих - указан выше. Хотя можно попробовать сделать запрос по наличию фильтрационного дела в УФСБ по Московской области, а вдруг повезет что-то дополнительно узнать. --- Кудрявцев Сергей Дмитриевич | | |
Sasha2014 Новичок
17 декабря 2014 9:58 Сергей Дмитриевич, спасибо за информацию! Попробуем еще поискать!
С уважением Александра. --- За мир во все мире!!! | | |
snl53 Кропивницкий (ранее - Кировоград) Сообщений: 163 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
30 декабря 2014 23:28 Здравствуйте, ВСЕМ и ВСЕХ с наступающим Новым 1915-м годом! Желаю всем здоровья и всяческого благополучия! Имею вопросы по теме, помогите, пожалуйста, : - прочесть поле "состояние здоровья" в регистрационной записи военнопленного моего двоюродного деда ; - расшифровать пометки в строке. Как я понимаю, это перемещения по лагерям, но прочесть - не могу ; - как можно узнать когда и как он был освобожден из плена ? На форуме "Мемориал" - есть только списки http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82432234 , откуда и взята эта строка. Буду очень признателен за Ваши ответы!
 --- Ищу сведения о
Симашкевич, Панкеев, Брикульский, Кондрацкий, Баштан, Дерецкий, Папиш, Тарабан - Украина, Молдавия ;
Шидловский, Мервинский, Панасевич, Атаназевич - Киевская губерния (Киевская и Винницкая обл.) | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
30 мая 2015 4:30 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Angela Shestakova28 Новичок
Молдова. Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
14 марта 2019 9:34 Здравствуйте.Мои бабушка и дедушка,прабабушка и продедушка жили в Кагульском уезде в селе Кашла.С чего мне можно начать поиск их статуса и национальности на тот момент? Спасибо. --- A.N | | |
Lisovmax Участник
5 июля 2024 8:36 Добрый день. В своих посиках наткнулся на докумнеты о том, что брат моей ПРАБАБУШКИ был в плену в Легере Слобозии №1. Если верно понял, то перевели в город Dornesti. Скажите, пожалуйста, где можно искать сведения? Был капитаном красной армии. ГАхович Александр Устинович. | | |
|